Котлы на жидком топливе

При выборе жилья большинство людей сегодня отдают предпочтение частному дому. За городом растут коттеджные поселки, активно застраиваются дачные участки. Одним из наиболее важных вопросов, которые предстоит решить владельцам домов – устройство системы отопления.

Производители предлагают функциональное современное оборудование, работающее на газу и жидком топливе. Но наиболее популярны модели, которые можно топить дровами или брикетами. Этот вид топлива более доступен по цене, удобен и безопасен в использовании.

Кроме того, двухконтурный твердотопливный котел отопления – высоконадежное оборудование, которое эксплуатируется без частого сервисного обслуживания.

Двухконтурные котлы на твердом топливе длительного горения

Особенности конструкции

Двухконтурный котел, в отличие от одноконтурных моделей, нагревает воду не только для системы отопления, но и обеспечивает горячее водоснабжение. Агрегат имеет в конструкции два резервуара и теплообменник, проходящий через обе емкости. В одном бойлере происходит нагрев теплоносителя для отопительного контура, во втором нагревается вода.

Кроме емкостей можно выделить еще несколько основных узлов в строении котла:

  • Камера подогрева воздуха.
  • Регулятор тяги автоматический.
  • Заслонка переключения.
  • Распределитель воздуха.
  • Телескопная труба.
  • Зона горения и аэрации.
  • Камера полного сгорания.

Некоторые модели котлов предоставляют пользователю возможность делать запас топлива. В камеру укладывается определенное количество брикетов, которые будут подаваться в топку автоматически с заданным интервалом. Двухконтурный твердотопливный котел длительного горения может работать в таком режиме до восьми часов.

В качестве теплоносителя в отопительном контуре можно использовать воду. Это недорогой и безопасный вариант для домов, в которых котел будет топиться ежедневно. Если в холодное время года планируется длительное отсутствие хозяев, то лучше выбирать антифриз. Вода при отрицательной температуре замерзнет в трубах, что приведет к аварии.

Конструкция твердотопливного двухконтурного котла

Сам котел может быть изготовлен из таких материалов:

  • Чугун. Оборудование долговечное, надежное, отличается высоким качеством сборки. Но сплав склонен к хрупкому разрушению при высоких температурах. Чугунный котел требует тщательного контроля уровня воды, потому что автоматическое охлаждение в этом случае невозможно.
  • Сталь. Прочное, более легкое оборудование с возможностью установки термостатических кранов. При критическом повышении температуры вода будет подаваться в бойлер автоматически. Двухконтурные твердотопливные котлы из стали имеют сварные швы, которые могут стать причиной протечки, и склонны к корродированию при контакте с горячим теплоносителем. Очищать такие модели легче, чем чугунные, потому что они оснащены поворотными заслонками.

ТОП 3 модели твердотопливных котлов

Ассортимент оборудования широкий, производители предлагают агрегаты разного размера, мощности, производительности. Выбор зависит от многих параметров, в том числе от выделенного бюджета, площади дома, необходимого функционала.

Анализировать стоит все основные характеристики в совокупности.

Ниже для примера рассмотрены ТОП 3 наиболее популярных моделей двухконтурных котлов отопления на твердом топливе.

LoganoS110-2, Buderus

Модель стальная, для напольной установки. Котел очень компактный, его легко можно смонтировать даже в тесной котельной. Оборудование имеет хорошую мощность, не доставляет проблем при эксплуатации. Чтобы управлять работой котла, достаточно внимательно изучить инструкцию.

Многочисленные функциональные дополнения повышают степень безопасности и упрощают уход за агрегатом. Производитель дает официальную гарантию 24 месяца, но на практике котлы «Логано» служат намного дольше (при грамотном монтаже и своевременном обслуживании).

Основные характеристики модели:

  • КПД — 78 %.
  • Диаметр дымохода — 145 мм.
  • Тяга — 12-36 Па.
  • Виды топлива: бурый и каменный уголь, древесина.
  • Вес — 154,9 кг.
  • Мощность 7-13,5 кВт.
  • Страна изготовитель — Германия.
  • Средняя стоимость от 35 000 рублей.

Atmos D. C. 22 S

Стальной котел пиролизного типа, который справится с отоплением коттеджа большой площади. При высокой мощности модель вполне компактная, именно поэтому ее чаще всего и выбирают. Конкурентные аналоги с такими же характеристиками занимают намного больше места. Котел предназначен для настенного монтажа, что делает эксплуатацию еще более удобной. Топить можно обычными дровами, объем топки позволяет закладывать даже большие куски.

Основные характеристики:

  • КПД — 81-88 %.
  • Вес — 319 кг.
  • Тяга — 23 Па.
  • Мощность 15-22 кВт.
  • Страна изготовительЧехия.
  • Средняя стоимость от 110 000 рублей.

Dakon DOR 12

Твердотопливный котел имеет следующие характеристики:

  • КПД — 24%.
  • Вес — 158 кг.
  • Мощность — 12 кВт.
  • Диаметр дымохода — 145 мм.
  • Работает как на угле, та и на древесине.
  • Производство — Чехия.
  • Цена — от  34 000 руб.

Проектирование двухконтурной системы требует профессионального подхода. До начала строительства выполняются все теплотехнические расчеты, необходимые для определения мощности котла.

Не стоит выбирать оборудование самостоятельно, если нет специальных знаний в этой области. Обратитесь к специалисту, который вычислит основные характеристики, и на основании этих данных можно будет смело сделать выбор.

Также советуем посмотреть:



Каков расход топлива дизельного котла

В данном материале мы рассмотрим вопрос который волнует многих людей собравшихся приобрести себе дизельный котел. Каков средний расход топлива дизельного котла отопления работающего на дизельном топливе, насколько он эффективен чем другие типы котлов отопления?

Альтернативой традиционному отоплению на газовом или электрическом энергоносителе может стать современное высокотехнологичное оборудование, работающее на дизельном жидком топливе. При ценах на газ и электричество котел на дизельном топливе расход имеет средний и может привлечь своей экономической состоятельностью.

Расчет затрат дизельного топлива котла отопления:

Котел на дизельном топливе расход которого может зависеть от нескольких показателей, эти котлы представлены на рынке многими моделями и производителями. Чтобы рассчитать примерное количество потребляемого топлива стоит учитывать следующие параметры.

  • Площадь отапливаемого помещения.
  • Мощность оборудования.
  • Производительность котла.

Дизельный котел расход топлива имеет в прямой зависимости от выделяемого тепла. Основная масса выпускаемых котлов имеет КПД в пределах 95% и более. При условии достаточной теплоизоляции отапливаемого объекта соотношение потребляемого количества солярки к выделяемому теплу выглядит следующим образом.

  • При сгорании 1 кг. топлива за 1 час выделяется примерно 10 кВт тепловой энергии.
  • По существующим средним нормативам 10 кВт тепла достаточно для обогрева помещения S100 м?.
  • Горелка, работающая в полную силу, за 24 часа расходует 24 кг.

Сколько дизельного топлива понадобится для работы котла

Дизельный котел расход топлива, которого получился в соотношении 1/1 (кг/час) за стандартный отопительный сезон нуждается в количестве дизеля высчитываемого математическим путем.

  • За точку отсчета берем рабочие показатели исходя из принципов половины: из 200 дней отопительного сезона оборудование будет работать на пределе мощности 100 дней и столько же вполсилы.
  • Получаем: 100 ? 24 = 2400 кг. – за срок работы на всю мощность.
  • Получаем: 100 ? 12 = 1200 кг. – за срок работы на половине мощности.
  • В итоге за время среднего отопительного сезона на обогрев помещения размером 100 м? необходимо около 3,6 тонн дизельного топлива.

Стоит учитывать, что все данные не являются окончательными и обобщены, а в каждом конкретном случае возникает большое количество дополнительных факторов влияющих на конечный результат.

Расход топлива дизельного котла вполне сопоставим с расходом таких твердых топливных материалов как уголь и дрова, но имеет преимущество в упрощенном способе применения и отсутствию отходов отопления.

Расход топлива дизельного котла окупиться при условии бережного отношения к оборудованию и ввиду солидного запаса прочности на пол века.

Другие материалы из этого раздела:

Рейтинг надежности газовых котлов отопления

Рейтинг надежности газовых котлов нашего сайте – это возможность подобрать оптимальное решение для отопления вашей жилплощади. Делая выбор в пользу того или иного газового котла, нужно помнить об особенностях, являющихся ключевыми в данном вопросе: Какой котел вы выбираете – одноконтурный или дв…

Как правильно подключать генератор к котлу отопления

Для безупречной работы газовых котлов отопления крайне важно бесперебойное питание. Необходимо не только правильно выбрать генератор, но и подключить его. В этой статье вы узнаете, как правильно подключить генератор к котлу отопления.

Системы отопления с парапетными котлами

Самый первый вопрос, который возникает у обывателя: парапетный котел что это такое? К парапетным котлам относят газовые котлы, которые «запитываются» от центральной газовой магистрали, их качественное отличие состоит в том, что забор воздуха для циркуляции тепла и вывод продуктов горения осуществ…

Расчет котла для отопления частного дома

Для того, что бы в вашей квартире или доме зимой было уютно и тепло, необходимо правильно выбрать котел, который будет выполнять отопительные функции. Главное в этом деле грамотно рассчитать мощность агрегата. Если она будет избыточной, то это приведен к перерасходу энергоносителей, а если же нао…

Отопительные котлы на жидком топливе — изучаем преимущества и методы установки

Содержание:

1. Особенности котлов на жидком топливе
2. Преимущества и недостатки
3. Горючее для жидкотопливных отопительных котлов
4. Расход топлива
5. Монтаж жидкотопливного котла
6. Промышленные жидкотопливные котлы
7. Возможные проблемы

Немало частных домов невозможно подключить к магистральному газопроводу. Чтобы в доме было тепло и имелось горячее водоснабжение, владельцы недвижимости могут установить альтернативу газовому теплоагрегату — котел отопления на жидком топливе.

Такие отопительные котлы на жидком топливе просты в эксплуатации и нет необходимости постоянно за ними ухаживать. О чем непременно нужно будет позаботиться, так это о запасе жидкого топлива. 

Для бытового отопительного котла оптимальным выбором является дизельное топливо, а для его хранения потребуется обустроить стальную емкость. При использовании пластмассовой тары, нужно, чтобы она была непрозрачной, поскольку на свету топливо теряется свои первоначальные качества.

Местом хранения жидкости лучше выбрать вкопанные в землю канистры или бочки. Это необходимо, чтобы жильцов не беспокоил запах, выделяемый топливом даже при герметично закрытых емкостях. Также можно обустроить место хранения подальше от дома. 

Особенности котлов на жидком топливе

Для обеспечения бесперебойной работы отопительных агрегатов на жидком топливе, следует продумать каждую деталь, даже самую мелкую, начиная с установки оборудования и заканчивая местом, где будет храниться дизельное топливо. 

Главное отличие, которое имеют отопительные котлы на жидком топливе, от газовых моделей теплоагрегатов – это наличие вентиляторной горелки. Она обеспечивает эффективную и безопасную работу отопительной конструкции. Горелка распыляет жидкое топливо и тем самым подготавливает его для поступления в камеру сгорания. В ней горючее смешивается с воздухом и воспламеняется. 

Основными элементами жидкотопливных котлов отопления, изображенных на фото, являются: горелка, теплообменник и автоматика. Бывают такие теплоагрегаты одноконтурными и двухконтурными. Первый тип котлов предназначается для обогрева помещений, а второй – помимо теплоснабжения обеспечивает жильцов горячей водой для бытовых нужд. При обустройстве двухконтурных моделей дополнительно монтируют доступ холодной воды и отвод уже подогретой. 

Основными элементами и узлами котлов на жидком топливе являются:

  • корпус, имеющий теплоизоляцию;
  • автоматика для управления прибором;
  • горелка;
  • теплообменник. 

Без надежной теплоизоляции котел не сможет функционировать с полной отдачей. Внутри корпуса агрегата находится теплообменник, в котором теплоноситель нагревается. В процессе сгорания топлива, нагретые газы поднимаются вверх и обволакивают теплообменник, от стенок которого тепло переходит к теплоносителю. Затем посредством дымохода эти газы выводятся наружу. 

Чтобы изготовить теплообменники в отопительные котлы на жидком топливе, используют сталь и чугун для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации приборов. 

Преимущества и недостатки

Как и все нагревательные котлы, приборы, функционирующие на жидком топливе, обладают как достоинствами, так и недостатками. 

Среди преимуществ следует отметить:

  • возможность использовать данный тип теплоагрегатов для обогрева жилых домов, промышленных предприятий, производственных цехов и т.д.;
  • независимость от централизованной системы отопления и наличия магистрального газопровода;
  • автономное функционирование;
  • хорошо настроенная автоматизированная регулировка, которая позволяет котлу работать в бесперебойном режиме;
  • несложное обслуживание и минимальная потребность в проведении ремонта или замене комплектующих деталей;
  • высокий КПД – около 95%.;
  • при работе котла практически полностью отсутствует шум и запах;
  • безопасность функционирования правильно установленного теплоагрегата;
  • по причине полной автономности имеется возможность при необходимости включить отопление в любое время. 

Основные недостатки агрегатов:

  • жидкость для котлов отопления должна храниться в специально обустроенном месте в соответствующей емкости;
  • стоимость подобного отопительного оборудования доступна не для всех, его цена выше, чем твердотопливных аналогичных приборов;
  • для установки жидкотопливных теплоагрегатов необходимо выделить отдельное помещение, где следует установить дымоход. Можно сказать, что потребуется обустроить автономную котельную, а это мероприятие требует дополнительных финансовых и физических затрат;
  • жидкое топливо, хоть и незначительно, но дороже аналогичных носителей тепловой энергии;
  • для обеспечения бесперебойного режима работы котла на протяжении длительного периода времени нужно обеспечить наличие топливного резервуара большого объема. Исходя из этого, обустройству отдельной котельной следует уделить особое внимание. 

Если подвести итог, вывод очевиден: преимущества жидкотопливных котлов более существенны, чем недостатки. Таким образом, обеспечить эффективность работы такого теплоагрегата можно при существенных финансовых вложениях. 

Горючее для жидкотопливных отопительных котлов

Для такого оборудования как отопительные котлы на жидком топливе можно использовать не только дизельное горючее.

В настоящее время применяют разные виды жидкости для работы подобных теплоагрегатов:

  1. Керосин. Желательно, чтобы при его производстве использовались положения ГОСТа 305.
  2. Отработанные масла: трансмиссионные, моторные и прочие. Разрешается использование смазки ATF на минеральной или синтетической основе. Не допускается присутствие в топливе воды и абразивных частиц.
  3. Смесь отработанных масел и дизельного топлива в разных пропорциях. 

Расход топлива

Количество расходуемого топлива является величиной индивидуальной для каждого владельца недвижимости. Можно произвести соответствующие расчеты самостоятельно, поскольку сделать это несложно. Необходимо определить соотношение между площадью отопления и расходом топлива (прочитайте также: «Газовый котел на сжиженном газе: расход топлива на отопление»). 

Если отопительный котел на жидком топливе работает на дизельном горючем, то его расход в час будет равен величине мощности горелки, умноженной на коэффициент 0,1 (подробнее: «Дизельный котел отопления: расход топлива теплогенератора»).

Когда в качестве источника тепловой энергии используется отработанное масло, тогда нужно умножить один литр на 100 «квадратов» в течение часа (прочитайте также: «Котлы отопления на отработанном масле — принцип работы, схема установки своими руками»). Расход также определяют из расчета, что на обогрев 10 «квадратов» требуется 1 кВт мощности. 

Монтаж жидкотопливного котла

Для обустройства отопительной системы с использованием котла на жидком топливе потребуется отдельное помещение по типу мини-котельной. Здесь непременно должен быть дымоход и вытяжка. Обязательным условием является наличие емкости, в которой хранится топливо. Желательно установить бак или бочку большого объема, чтобы постоянно не заниматься ее наполнением. 

Потребуется подающий насос для перекачки топлива из емкости для хранения жидкости в котел и трубопровод. При наличии опыта подобной работы все монтажные мероприятия, начиная от проекта системы теплоснабжения до ее запуска, можно выполнить самостоятельно. Но все же специалисты рекомендуют доверить установку отопительного оборудования профессионалам, которые с учетом всех нюансов оказывают услуги грамотно и в кратчайшие сроки.

Автономная система теплоснабжения требует самого серьезного подхода к своему созданию. 

Промышленные жидкотопливные котлы

Для отопления больших по площади объектов устанавливают большое нагревательное оборудование, обеспечивающее работу крупномасштабных систем отопления. Домашний котел отопления на жидком топливе меньше промышленных приборов во много раз, но принцип их функционирования аналогичен (подробнее: «Отопление промышленных помещений — возможные варианты»). 

На производственных предприятиях в качестве топлива используют солярку, мазут и отработанное масло. Обычно последний вариант пользуется популярностью в странах, в которых уделяют повышенное внимание экологической обстановке. Таким образом, решают одновременно задачу утилизации и потребности в приобретении топливной жидкости. 

Промышленные жидкотопливные котлы обычно бывают паровыми.

В них теплоносителем является горячий пар, который требуется для промышленных нужд. Каждый агрегат обустраивают экономайзером и полностью автоматизированной продувочной системой (для удаления конденсата). Экономайзер способствует увеличению КПД в несколько раз. Для отопления цеха или иных больших по площади производственных помещений дополнительно монтируют бойлерное оборудование.

Возможные проблемы

В процессе проектирования и установки отопительного котла владельцу недвижимости приходится решать множество проблем. Их причины обычно связаны с особенностью планировки домовладения. Поскольку традиционные способы теплоснабжения не всегда приемлемы (перебои с электричеством, отсутствие магистрального газопровода), жидкотопливные теплогенерирующие приборы помогают обеспечить обогрев помещений. 
Топливом для них является солярка, масло машинное, керосин. Они доступны потребителям во всех регионах страны. 

Современные теплоагрегаты жидкотопливные от газовых котлов практически не отличаются, но зато они удобны в работе и имеют высокий КПД, достигающий 97%. Различие заключается в подаче топлива в отопительную конструкцию. Дело в том, что агрегаты, функционирующие на жидком горючем, снабжают подающей воздух горелкой. Кислород требуется для равномерного горения топлива. 

Видео-пример работы отопительного котла на жидком топливе:

Если необходимо обеспечить в доме горячее водоснабжение, потребуется установить двухконтурный теплоагрегат.

Чаще всего возникают проблемы с выбором месторасположения для мини-котельной и хранения топлива. Чтобы избежать лишних хлопот, необходимо тщательно проработать проектное решение будущей отопительной системы. Желательно доверить монтаж и запуск прибора в эксплуатацию профессионалам.

.

Оставьте комментарий