Крепление вагонки на кляймеры

.

.

Кляммеры для керамогранита

Керамогранит – прочный и эстетичный искусственный материал для облицовки полов, стен и фасадов зданий. Керамогранитная плитка с различными видами поверхности применяется при обустройстве навесных вентилируемых фасадов в качестве облицовочного материала. Смотрится такая конструкция стильно и современно. В качестве крепежа в навесном вентилируемом фасаде применяются:

  • кронштейны для установки обрешетки или системы направляющих профилей на стену для последующего монтажа облицовки;
  • кляммеры для керамогранита, которые служат для удержания керамогранитной плитки.

Такое крепление позволяет надежно закрепить плитку в нужном положении.

Типы кляммеров для керамогранита

Кляммеры для фасадной плитки изготавливают из оцинкованной или нержавеющей стали толщиной 1-1,2 мм. Такое крепление позволяет системе не только удерживать в нужном положении значительные по весу керамогранитные плиты, но и противостоять нагрузкам, создаваемым под воздействием факторов окружающей среды.

Для монтажа системы навесного вентилируемого фасада выпускают подвесные, неподвижные и скользящие кляммеры. Среди представленного на рынке крепежа для облицовочных материалов выделяются стартовые, рядовые или промежуточные, угловые, и завершающие кляммеры. Самое популярное такое крепление для керамогранита – рядовые кляммеры, имеющие по 4 зажима для удерживания материала. Их расход при монтаже максимальный. Меньше используются остальные типы крепежа. Это связано с их спецификой. Например, стартовые и торцевые кляммеры используются при монтаже торцевых плит.

Подбирая кляммер для керамогранитной фасадной плитки, необходимо учитывать вес облицовочного материала и несущую способность крепежа. 4 зажима независимых кляммеров, размещенных по углам плитки, способны выдержать нагрузку плитки весом до 22 кг. Если же вес облицовки больше, то количество крепежных элементов на одну плитку нужно увеличить, для этого и существуют конечные и торцевые, а также вертикальные одиночные кляммеры на 2 зажима.

Необходимо учитывать высоту конструкции, где обустраивается навесной вентилируемый фасад. Чем выше здание, тем толще должна быть сталь, из которой изготавливают крепеж. На значительной высоте керамогранит подвергается большей нагрузке под воздействием силы тяжести, поэтому крепление для плитки должно быть надежным.

Способы крепления керамогранита кляммерами на вентфасадах

Облицовочные панели на навесной вентилируемый фасад устанавливают открытым и скрытым способом крепления плитки, применяя кляммеры для керамогранита.

Открытый способ крепления плит облицовки проще и дешевле. Кляммеры закрепляются на направляющих профилях, формирующих основу для будущей укладки керамогранита. В зависимости от размеров плитку могут удерживать зажимы четырех и более кляммеров. При значительном весе плитки используют усиленный крепеж, выполненный из стали 1,2 мм.

Для того, чтобы зажимы крепежа были менее заметны, их окрашивают порошковыми термоэмалями под цвет керамогранита. В декоративных целях зажимы могут делать контрастными, покрывать позолотой или серебряной порошковой термоэмалью. Вентиляция при таком способе крепления облицовки осуществляется через швы, которые формируются между фасадной плиткой.

Фасадный крепеж для керамогранита в виде кляммеров в случае открытого способа крепления удобен тем, что при деформации или разрушении керамогранитной плитки, ее можно легко демонтировать, а на ее место установить новую.

Скрытый способ кляммерного крепления сложнее и дороже. Для зажимов в верхней и нижней боковой грани керамогранита делают прорези, куда и вставляются элементы крепежа.

Снаружи крепежные зажимы незаметны, а швы отсутствуют. Вентиляция фасада осуществляется посредством прохождения воздушного потока снизу вверх под облицовкой.

Низкая стоимость кляммерного крепежа позволяет выполнять облицовку больших площадей поверхностей за ощутимо меньшую сумму по сравнению с другими видами крепления. Возможность использовать кляммеры при облицовке керамогранитом малоэтажных и высотных конструкций обусловливает растущую популярность именно кляммерного способа крепления такой плитки.  

Оставьте комментарий