Кровля из профлиста

Двухскатная крыша из профнастила –  распространенная  современная кровля частных домов и домиков на дачных участках. Она сочетает в себе хорошие функциональные качества и отличный дизайн, а также более проста в исполнении, чем четырехскатная.

Содержание

Элементы двухскатной крыши

Двухскатная (другое название – щипцовая) крыша состоит из двух состыкованных под углом скатов. На оставшихся сторонах торцы имеют форму треугольника.

Бывает несколько разновидностей:

  • классическая,  — скаты наклонены под одинаковым углом, а конек находится на средней оси;
  • несимметричная, углы отличаются, конек смещена в одну из сторон;
  • с соединением на разной высоте (не по коньку) – требуют сооружения вертикальных перегородок для опоры.

Двухскатные крыши из профнастила популярны благодаря освобождаемому объему чердачного пространства, что позволяет сделать мансарду или обустроить помещение под другие нужды.

Профнастил для двухскатной крыши

Однозначного ответа на вопрос, какой профнастил лучше подойдет для того, чтобы покрыть двухскатную крышу, нет. При выборе учитывают целый комплекс факторов: от угла наклона (минимальный регламентирован СНиП и рекомендациями производителя), до обрешетки и региона.

Кровельный материал с маркировкой Н имеет большую прочность, чем НС и С. Он способен выдерживать солидные нагрузки, однако дорогостоящ. Тонкий НС профнастил можно постелить только на двускатные крыши с как можно более крутым углом. При малом уклоне возможны деформации листов.

Оптимальным вариантом станут:

Несущий каркас

Двухскатная стропильная  система бывает:

  • наклонная, — стропила соединяются на коньковой балке;
  • висячая, — балки  стыкуются вместе, а опираются лишь на стены.

За распределение нагрузки отвечает – мауэрлат.

Этот деревянный брус крепится к стенам закладными деталями и «забирает» нагрузку от стропил.

В брусе в местах стыковки  выполняются прорези, в которые «входит» стропило и крепится гвоздями.

Для устройства стропил двухскатной крыши из профнастила чаще всего применяется доска сечением 150х50 мм. Особое внимание уделяется положению фронтальных (крайних) стропил. Контроль за углом остальных (устанавливаемых примерно через 1 метра) ведется с помощью натянутых шнуров.

Утепление кровли

После окончания монтажа «скелета» кровли, приступают к  изготовлению «кровельного пирога».

Если чердак предполагается нежилым, достаточно гидроизоляции, а утепление ведется на перекрытии жилого этажа. Если планируется устроить мансарду, утеплитель кладется со стороны чердака на гидроизоляцию между стропилами и защищается паронепроницаемой мембранной пленкой.

Устройство обрешетки

С наружной стороны крыши, над гидроизоляцией, к стропильным ногам крепятся брусья. Такая контробрешетка предназначена для вентиляции под профлистом.  На контробрешетку двухскатной крыши, в свою очередь, крепится  обрешетка под профнастил. Она для «тонких» типов профнастила выполняется сплошной, для остальных – с шагом около 50 см.

Монтаж профлистов

Листы кровельного профнастила на двухскатной крыше легко смонтировать своими руками: они крепятся к обрешетке саморезами с резиновыми шайбами. Для небольших размеров листа достаточно двух «линий» крепежа – на расстоянии 150-200 мм  от краев. Для длинных желателен дополнительный крепеж посредине. Рекомендуется для лучшей защиты от ветровой нагрузки крепить листы по каждой волне, а стыки соединять заклепками.

Монтаж обязательно начинать с нижнего ряда. Для лучшей защиты от проникновения влаги в подкровельное покрытие, нахлест на листы должен составлять 150-200 мм.

Устройство конька

Наиболее проблемная зона двухскатной крыши – соединение двух кровельных плоскостей. Здесь для защиты нужно смонтировать специальный конек из гладкого металла в цвет основным листам. Он крепится к обрешетке саморезами и уплотняется герметиком. При этом предусматривается вентиляционный зазор 40-50 мм.

Фронтон – обязательный элемент

Для защиты двухскатной крыши от «бокового» попадания осадков необходимо устроить фронтон, выпустив профнастил за кладку не менее чем 400 мм. На свесах со сторон покрытых профнастилом дополнительно обустраивают желоба для отвода воды.

Строительство кровли "с нуля", как и возведение любой другой кровли — очень ответственная работа. Выполняя ее самостоятельно, есть риск совершить критическую ошибку, которая в будущем обе6рнется серьезными проблемами с надежностью. Поэтому, если нет опыта, не стоит экономить на профессионалах. Крыша — через чур ответственный элемент здания, чтобы допускать небрежности в ее обустройстве.

Наиболее читаемые

Гостевой домик с баней проекты

В комплектацию «под крышу» входит:Сруб из бревна ручной рубки с рубленой мансардой и терассой.Фронтоны из бревнаЛаги первого этажа и далее…


Как сделать полки из гипсокартона

Полки из гипсокартона своими руками Не загромождай свое пространство лишней мебелью!

, — звучит одно из правил фен-шуй. Как далее…


Как укладывать плитку на деревянный пол

Как можно положить плитку пол из дерева: вникаем в суть строительного процессаКафель представляет собой прекрасный облицовочный материал, отличающийся прочностью, водостойкостью, огнестойкостью далее…


Популярные

Что такое полезная площадь здания (16)

Входной контроль материалов в строительстве (15)

Стружкоотсос своими руками из улитки (14)

Что такое форсаж дуги на сварочном инверторе (14)

Узел прохода трубопровода через стену (14)

Класс конструктивной пожарной опасности здания как определить (12)

Цилиндровый замок что это такое (11)

Межкомнатные двери какие лучше выбрать форум (11)

Последние публикации

Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие


Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить


Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак


Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг


Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных


Наиболее читаемое

Диск по бетону для болгарки 125

Обзор дисков алмазных для резки бетонаОтрезные алмазные круги предназначены для работы…


При какой температуре можно бетонировать

Температура при бетонировании: условия набора прочности, способы их обеспечения, методы зимнего…


Как правильно установить окно пвх

Монтаж пластиковых окон, установка оконМонтаж пластиковых окон, установка оконМонтаж пластиковых окон…


Монтаж профнастила своими руками: порядок работ

Укладка профнастила на крышу является оптимальный способом создания надежной и качественной кровли. Несмотря на разные типы профнастила, размеры листов, качества и преимущества материала остаются аналогичными.

Сам профнастил изготавливается путем штамповки стальных листов, которые позже оцинковываются для дополнительной защиты от коррозии. Данный метод позволяет увеличить прочность материала, который остается при этом неизменным в весе.

Преимущества профнастила

Профнастил часто используется для кровельных работ благодаря ряду преимуществ:

  • Возможность самостоятельного монтажа
  • Прочность и надежность листов материала
  • Красивый внешний вид
  • Отличные эксплуатационные характеристики
  • Простота ухода за покрытием
  • Конфигурационное разнообразие, позволяющее монтировать профнастил на самые разные поверхности
  • Невысокая стоимость

Как выбрать подходящий материал?

Существует три класса профнастила, в зависимости от свойств и функционального предназначения:

  • С — стенной, для покрытия фасадов зданий и создания перегородок
  • Н — для перекрытий, опалубки и кровельных работ
  • НС — профнастил комбинированного предназначения, подходящий для всех видов работ

Кровельный материал, который выпускается под маркировкой «Н», является самым лучшим материалом за счет наличия дополнительных ребер жесткости, толщины и высокой гофры.

Профнастил с маркировкой «НС» также используется для кровельных работ, но исключительно в тех случаях, когда на крышу не будет оказываться дополнительное давление.

Лучше всего использовать профнастил с маркировкой «Н» для осуществления кровельных работ. Несмотря на повышенную стоимость по сравнению с другими марками, его характеристики идеально подходят для создания надежных кровельных конструкций.

Подготовительные работы перед монтажом профнастила

Перед тем, как проводить непосредственную укладку профнастила, необходимо определиться, какая будет использоваться обрешетка, как правильно сделать гидроизоляцию и вентиляцию, а также рассчитать количество материала, необходимого для полноценного покрытия всей кровли.

Расчет количества материала

Чтобы точно рассчитать, сколько нужно профнастила, необходимо провести замеры обрешетки, ската крыши и её диагонали.

Даже если расчеты уже проводились на чертеже, необходимо провести замеры по факту для учета возможной погрешности.

Лучше всего, если длина ската и длина профнастила будут одинаковыми — это снизит трудоемкость работ и не будет дополнительных проблем с герметизацией. При проведении расчетов необходимо учитывать, что листы профнастила должны выступать за пределы карниза на 40-50 мм.

Гидроизоляция и вентиляция

Перед непосредственной укладкой нужно позаботиться об устанавливаемой по обрешетке гидроизоляции.

Это необходимо для того, чтобы под кровлей не возникало протеканий и конденсата. Для этих же целей используется и вентиляция.

После укладки гидроизоляционного покрытия необходимо уложить листы профнастила на расстоянии 20 мм от поверхности изоляционного слоя. Для этого используются деревянные планки, устанавливаемые поверх гидроизоляции. Важным условием является качественная вентиляция образовавшейся воздушной прослойки.

Выбор обрешетки

Если на крыше дома имеются различные элементы, как-то дымоходы, пожарные люки, вентиляционные шахты, то для упрочнения кровли необходимо установить обрешетку.

Не существует единых норм, которые определяют правила монтажа обрешетки.

Важным требованием при установки брусков обрешетки под профнастил, заключается в том, что их размеры должны быть не меньше 32Х100 мм.

Таблица шага обрешетки под профнастил

Кровля из профнастила своими руками

Если на крыше имеется большое количество соединений и переходов, желательно начать с монтажа ендовы. По обеим сторонам от разжелобки устанавливается дощатый настил, при котором нижние доски ендовы должны иметь нахлест порядка 20 см. Далее устанавливается нижняя (донная) планка ендовы.

Следует отметить, что между профнастилом и донной планкой необходимо позже установить профилированный уплотнитель.

Монтируем торцевой свес

Подшивка крыши осуществляется только после того, как будет установлена торцевая планка. Она закрепляется с помощью гвоздей или саморезов.

Монтировать планку необходимо таким образом, чтобы при обшивке профнастилом она полностью скрывалась ветровым уголком.

Следует учитывать, что должна быть качественная вентиляция подкровельного пространства, необходимая для предотвращения скопления конденсата.

Монтируем карнизный свес

Стоит помнить, что монтаж свеса должен проводиться с учетом 40-мм отступа над кровлей.

Технология монтажа свеса выглядит следующим образом:

  1. Устанавливается первый лист (с правой или левой стороны крыши) и закрепляется с помощью саморезов
  2. После этого следом выкладываются 4-5 листов, которые наживляются на саморезы
  3. Положение листов профнастила проверяется по линии свеса. Если листы уложены прямо — затягиваются саморезами

Можно проводить монтаж двумя способами:

  • Вертикальная укладка. Начинается с одного из краев крыши и представляет собой поочередную укладку нескольких листов профнастила
  • Блочная кладка. Листы профнастила собираются в блок, после чего закрепляются на крыше посредством стыкования блоков и их закрепления с помощью саморезов

Устанавливаем торцевую и коньковую планку

Стандартная длина торцевой планки составляет 2 метра. Для того, чтобы нарастить длину, планки укладываются внахлест на глубину 50-100 мм.

Монтаж планок должен начинаться от свеса кровли по направлению к коньку. Если планка слишком длинная, её можно укоротить, а остатки отложить под следующую планку.

Важно помнить, что правильный монтаж подразумевает перекрытие планкой хотя бы одной волны кровельного листа.

Крепление планки производится на заранее закрепленную торцевую доску и профлисты с помощью саморезов. Рекомендуемая величина отступа — не более 1 метра.

Коньковая планка закрепляется с помощью саморезов на верхнем гребне волны профнастила с двух сторон.

Уплотнитель прикрепляется к коньковой планке еще до того, как он будет установлен на крышу. Перед установкой утеплителя с конька нужно снять защитную пленку.

Схема монтажа торцевой планки

Устанавливаем планку примыкания

Стандартная длина планки примыкания — 2 метра. Подобные планки устанавливаются с большим нахлестом (не менее 200 мм). Места стыкования профлистов и планки закрепляются с помощью саморезов, при этом выдерживается шаг в 400-500 мм. Место крепления планки примыкания в стене можно или скрыть под обшивкой, или в штробах.

Как крепить профнастил на крышу?

Финальный этап — это монтаж профнастила. Листы закрепляются на кровле с помощью специальных крепежных элементов (саморезов по металлу), которые имеют защитные прокладки для предотвращения попадания влаги под листы металла.

При креплении профнастила саморезом необходимо наблюдать за тем, чтобы прокладка лежала ровно, а саморез был затянут плотно, но не очень сильно.

Укладка профнастила — самая простая часть работы. На данном этапе необходимо соблюдать технику безопасности и использовать страховку. Дополнительно на крыше можно установить водостоки, снегозадержатели и заземление.

Видео про покрытие крыши профнастилом

Предлагаем вашему вниманию два видео о том как покрыть крышу профнастилом. Первое видео показывает на основе программы, второе — реальный случай.

.

На главную / Статьи / Панели СЭНДВИЧ /

Панели СЭНДВИЧ, как легкосбрасываемые конструкции

Стеновые и кровельные панели СЭНДВИЧ в качестве легкосбрасываемых конструкций зданий. Расчеты и варианты исполнения легкосбрасываемых конструкций и крепление панелей.

 

У нас нет ссылки на нормативно-техническую базу по сооружению легкосбрасываемых конструкций кровли или стен из панелей СЭНДВИЧ. Но в практике были попытки рассчитать, предложить варианты и согласовать исполнение крепления.

Варианты исполнения крепления легкосбрасываемых конструкций. Плюсы и минусы сооружения легкосбрасываемого клапана из панелей-сендвич.

Вариант 1. Специальные саморезы

Специальных саморезов для крепления легкосбрасываемых конструкций в России нет. Эти саморезы не имеют русской сертификационной документации, тем более Технического Свидетельства. Соответственно, любое крепление панели типовыми саморезами не имеет четкого обоснования.

Вариант 2. Расчетный метод

На каждый профессиональный саморез есть расчеты по нагрузкам, в частности на вырыв. Проектировщик может рассчитать количество и расположение точек крепления таким образом, чтобы при избыточном давлении панели сбрасывались.

Такой проект должен быть согласован с органами МЧС до начала строительства.

Расчет шага саморезов на примере здания котельной

  • Объем котельной V = 14,5 х 17,4 х 6,9 = 1741 куб. м.
  • Площадь легкосбрасываемых конструкций требуемая тр = 0,03 х 1741 = 52,2 м.
  • Площадь существующих легкосбрасываемых конструкций сущ = 32 м.
  • Площадь легкосбрасываемых конструкций устанавливаемых дополнительно уст = 2 х 6 х 1,7 = 20,4 м.

К установке принимаем две легкосбрасываемые панели, которые выполняют функцию взрывного клапана.

Расчет избыточного давления внутри котельной в результате взрыва газа при его утечке и несрабатывании датчиков автоматического контроля по РД 03-409-01.

Для метана (Z = 0,5) избыточное давление взрыва Р (кПа) определяется по формуле:
Р = 2,36 х 10 х m / Vсв , где
Vсв = 0,8 х 1741 = 1392,8 м — 80% от объема помещения.
m = Vг x Pг
Плотность метана при t = 37 С — максимальная абсолютная температура воздуха
Рг = 16,04 / 22,413 х (1 + 0,00367 х 37) = 0,63010 кг м
Vг = 14,1 х 1392,8 /100 = 196,38 м
m = 0,63010 х 196,38 = 123,7 кг
Тогда избыточное давление взрыва Р = 2,36 х 10 х 123,7 / 1392,8 = 209,6 кПа

Согласно таблице 5 РД 03-409-01 при данном избыточном давлении происходит полное разрушение здания. Категория повреждения А. Расчет шага самонарезных винтов для крепления легкосбрасываемых стальных панелей, производится из расчетного положения, что избыточное давление Р = 14 кПа — это давление соответствует, согласно таб. 5 РД 03-409-01, разрушению оконных проемов и легкосбрасываемых конструкций. 

На панель действует давление Рудар = Sпан х Ризб = 10,2 х 14 = 142,8 кН. Возможно два типа разрушения — смятие резьбы винта и прорыв панели винтом.

Первый вариант расчета

Расчетное усилие воспринимаемое одним винтом на смятие
Nв = Rвр x в x d x t
Rвр = 430 МПа = 430 х10 кН/м
в = 0,9
d = 10 мм = 10 х 10 м
t = 4,5 х 10 м
Nв = 430 х10 х 0,9 х 10 х 10 х 4,5 х 10 = 17,42 кН

Число винтов для крепления легкосбрасываемой стальной панели
n = Pудар / Nв = 142,8 / 17,42 = 8,2 шт.

Второй вариант расчета

С учетом пониженных прочностных свойств панели по сравнению со стальной заделкой винта, число винтов можно увеличить в два раза. Тогда n = 16,4 шт.
Необходимый шаг винтов Sв = Sпан / n = 10,2 / 16 = 0,64 м.

На основании расчетов к установке принимаем 2 легкосбрасываемые панели из кровельного профнастила С20 с утеплителем — пенополистирол.

Крепление каждой панели к каркасу выполнить самонарезными винтами 10 мм, количеством 16 шт. с шагом 0,64 м.

Вариант 3. Изменение конструктива панели

Определяется щит из панелей, который будет играть роль взрывного клапана. Подрезается замок кровельной панели или делается зазор между панелями. В этом случае потребуется дополнительная герметизация шва или применение доборных элементов для исключения протеканий кровли в местах соединений.

Если вы знаете другие варианты сооружения легкосбрасываемой конструкции из кровельных или стеновых панелей сэндвич, напишите нам info@smk-els.ru. Мы проектируем промышленные здания и эта информация может войти в типовые решения и рекомендации по исполнению узлов крепления панелей.

прочтений: 16588

 

Оставьте комментарий