Крыша двухскатная своими

На протяжении не одного десятка лет двускатные кровли являлись наиболее востребованными при строительстве частных домовладений. Многих владельцев загородной недвижимости интересует информация, как выполняется строительство двускатной крыши своими руками, какие используются инструменты и стройматериалы. 

Кровлю, у которой два ската, чаще всего можно встретить на дачных постройках, коттеджах, домах с несколькими этажами. Конструкционное решение такой крыши представляет собой две плоские поверхности, расположенные друг к другу под определенным углом и опирающиеся на несущие стены, имеющие одинаковую высоту. На верхней части скатов находится конек — гребень двускатной крыши, а по бокам – фронтоны, переходящие в стену. (прочитайте: «Как сделать фронтон двухскатной крыши») Выполнение работы по строительству несложной двускатной кровли, как на фото, можно при желании выполнить самостоятельно. 

Устройство двускатной крыши предполагает, что размеры скатов могут быть разными, как и угол уклона, и длина свесов кровли. Все зависит от проектного решения, согласно которому строится дом или устанавливается новое перекрытие на ранее возведенном здании. Одним из популярных вариантов монтажа каркаса такой крыши является сложная конструкция, позволяющая обустроить мансардное помещение, поскольку в данном случае для создания кровли потребуется соединить четыре плоскости. Наличие жилого пространства под крышей требует выполнения качественной пароизоляции, гидроизоляции и утепления кровли (подробнее: «Двухскатная крыша с мансардой своими руками»). 

Строительство двускатной крыши

 

Так как данный вид крыш представляет собой две пересекающиеся плоскости, установленные на стропильной конструкции двускатной крыши, опирающейся на стены дома, то строить их начинают после завершения возведения каркаса здания. Если строим двускатную крышу своими руками, тогда необходимо приобрести обрезные доски размером 50х150 миллиметров и деревянный брус, имеющий параметры 150х150 миллиметров. 

Создание кровли начинают с монтажа бруса по периметру несущих стен с наружной стороны с расстоянием не меньше 40 сантиметров. Таким образом, обеспечивают надежную защиту стен дома от негативных воздействий осадков и ветровой нагрузки. 

После этого укладывают обрезные доски – их используют в качестве опоры для стоек мансардного помещения и балок перекрытия пола в нем. Для крепления этих досок пользуются гвоздями, их прибивают к перекрытиям, затем ставят стойки и выполняют обвязку верхних частей (прочитайте также: «Крепление балок перекрытия к стене»). 

После того, как закрепили стойки, приступают к установке стропильной конструкции. Прежде всего, крепят фронтоны, являющиеся продолжением стены, плавно переходящей в треугольник крыши, имеющий вершину в коньке (обязательно прочитайте: «Высота конька двускатной крыши: функции и назначение»).

Для обвязки потребуются доски 150х50 миллиметров. Для усиления конструкции выполняют обвязку с фиксацией обрезной доски, располагая ее ребром вверх. Подобные меры необходимы, чтобы обеспечить безопасность людей, длительное время пребывающих в помещении мансарды. 

Стропила, когда выполняется устройство двускатной кровли, закрепляют к фронтонам максимально плотно, для чего нижние края обрезных досок отпиливают. Доску укладывают ребром на фронтонную часть (перевод) на 10-сантиметровую длину от края, прижимают плотно к ноге стропил, отмечают место чертой и надпиливают. В результате произведенных действий получается подпятник, имеющий скос, он прилегает к переводу по всей своей протяженности.  Читайте также: «Как сделать двухскатную крышу своими руками – пошаговое руководство».

Затем приступают к установке стропил, при этом верхние части надежно закрепляют металлической планкой или уголком. На завершающем этапе соединение верхних частей на элементах стропильной системы делают при помощи ригеля. Проверяют, насколько качественно установлены фронтоны двухскатной крыши путем измерения расстояния, на котором находятся их вершины – они должны располагаться на одном уровне. Процесс монтажа средних стропильных ног системы аналогичен. 

После завершения их установки, чтобы не допустить провисаний, для усиления используют подкосы. Один их конец упирают в стойку, а второй закрепляют в предварительно сделанном пазе, расположенном в середине стропильной ноги. Затем нужно ногу прибить 200-миллиметровыми гвоздями, а их концы, вышедшие наружу, загнуть. 

На заключительном этапе, чтобы завершить устройство двускатной крыши, требуется сделать карниз. Для его монтажа создают специальную обрешетку с использованием реек, имеющих сечение 25х25 миллиметров. В обрешетке выше фронтонов предусматривают 30-40-сантиметровые выпуски (подробнее: «Устройство крыши своими руками: элементы конструкции»).

Монтаж двухскатной крыши, смотрите на видео:

Этапы возведения двускатной крыши

Двускатная крыша своими руками пошагово создается следующим образом:

Шаг первый. Прежде, чем приступить к установке балок перекрытия и переводов, принимают решение относительно наличия чердачного помещения, которое предполагают эксплуатировать, возможно, планируется обустройство мансардного помещения. Когда запроектирован обычный чердак, используют обрезную доску сечением 150х150 миллиметров, в том случае, если предпочтение отдано строительству мансарды, тогда необходим брус такого же размера. Монтируют доску или брус только на стены, таким образом, обеспечивается прочность здания. 

Шаг второй. При укладке балок перекрытия соблюдают 40-сантиметровое расстояние от наружного края и тем самым создают надежную защиту стен от негативных воздействий осадков и ветровой нагрузки.  Читайте также: «Варианты монтажа двухскатной крыши – как лучше сделать».

Шаг третий. При обустройстве мансарды для установки стоек нужны основания. Для этого требуются обрезные доски, размер которых равен 50х150 миллиметров, крепление производят с помощью кровельных гвоздей. Чтобы конструкция кровли получилась надежной и устойчивой к нагрузкам, нужно внимательно отмерять расстояния и делать работу, сверяя все параметры с проектной документацией. Когда строится двускатная крыша своими руками – чертежи необходимо использовать в обязательном порядке (подробнее: «Строительство крыши своими руками»). 

 

Шаг четвертый. Сборку и установку стропильной конструкции начинают с монтажа фронтонов и отпиливания у досок нижних частей с целью придания системе дополнительной надежности, прочности и устойчивости. 

Шаг пятый. Когда каркас кровли готов, приступают к укладке кровельного покрытия, не забывая о создании паро- и гидроизоляции, а также о необходимости использования теплоизоляционных материалов. Перед тем, как приступить к монтажу слоев кровельного «пирога» нужно не забывать просчитать его, чтобы стропильная конструкция выдержала такую массу, как и вес других вспомогательных стройматериалов. Кроме этого, при расчете принимают во внимание дополнительную нагрузку в виде атмосферных осадков и ветра. 

От вида кровельной продукции зависит сложность монтажа крыши своими руками. Например, обустройство крыши с покрытием из асбестоцементного шифера можно сделать своими руками. Более сложные в укладке кровельные материалы требуют привлечения профессионалов. 

Двускатную крышу можно назвать одной из самых простых кровельных конструкций, которая подходит как для большого частного дома, так и для беседки. Кроме того, она достаточно надежна и практична. Делая выбор именно в ее пользу, вы сможете быть уверены, что строение надежно защищено от воздействия ливневых и талых вод, которые будут беспрепятственно стекать вниз и отводиться от стен по водосточным трубам.

Если вы решили сделать именно двускатную крышу, то для начала мы предложим внимательно изучить следующие конструкции:

  • симметричную крышу, в которой скаты могут располагаться либо под острым (данный вариант станет идеальным выбором для местности, где часто выпадают осадки), либо под тупым (идеальная защита от ветровых нагрузок) углом;
  • ломаную крышу чаще всего монтируют в том случае, если требуется расширить пространство чердачного помещения и оборудовать жилую мансарду;
  • несимметричную крышу, в основании которой лежит неравнобедренный треугольник с разными значениями углов и сторон. Такая конструкция используется для строений с оригинальным дизайном.

Независимо от того, какой из вышеперечисленных видов вы выберете для своего дома или другого строения, сперва потребуется сделать стропила, которые станут опорой для будущей кровли. В нашей статье мы расскажем о самых распространенных разновидностях стропильных систем, а также об особенностях их монтажа.

Конструкция стропил и их разновидности

Стропильная система включает в себя несколько основных функциональных элементов, к которым относятся вертикальные стойки, стропильные ноги, распорки и подкосы, мауэрлат, ригели и коньковой прогон. Изготавливаться все эти конструкции могут из металла или железобетона, однако наиболее популярным материалом для этой цели является дерево.

Различают несколько распространенных видов стропильных систем:

  • наслонные стропила, в которых в качестве дополнительной опоры используются несущие стены здания. В основном такая система требуется для монтажа крыши в тех зданиях, где под кровлей монтируются опорные столбики либо средняя стена также относится к несущим;
  • висячие стропила, напротив, не укладываются на стены, а свободно нависают рядом с ними. Использовать такую систему можно лишь в том случае, если расстояние между опорными конструкциями составляет не менее 6 метров;
  • гибридные системы, которые позволяют сделать несимметричную крышу. В них стропила одного ската опираются на стену, а другого – нависают рядом с ней.

Читайте также: Обзор узлов висячих стропил

Монтаж стропильных систем: последовательность работ

На первом этапе монтажа стропильной системы необходимо правильно подготовить крышу. Для этого сперва создается прочный монолитный пояс, в качестве несущего элемента в котором используется стальная балка.

Затем по периметру стеновых конструкций прокладываются гидроизоляционные материалы, призванные обеспечивать защиту строения от влаги. Только после этого можно будет смело приступать к выполнению перечисленных ниже работ:

  • на несущих стенах закрепляем мауэрлат, который представляет собой прочную основу под стропила. Соединение осуществляется посредством специальных металлических шпилек;
  • на внутреннюю часть мауэрлата монтируем опорный брусок. Его задача – обеспечение максимальной устойчивости стропила, предотвращение его соскальзывания с основания;
  • соединяем парные стропила для крыши между собой. Целесообразно использовать для этой цели болты, которые удерживают конструкцию значительно надежнее применяемых ранее гвоздей;
  • монтируем фронтальных ферм. На этом этапе очень важно точно установить конструкции, чтобы исключить малейшие нарушения геометрии кровли. Фермы закрепляются на мауэрлате с помощью все тех же болтов или гвоздей, но лучший вариант – использовать стальные силовые уголки, повышающие прочность крыши;
  • устанавливаем промежуточные фермы. Расстояние между ними должно составлять на более 60 сантиметров;
  • для обеспечения максимальной надежности конструкции монтируем подкосы и ригели. Первые крепятся к стропильным ногам и принимают на себя нагрузку от кровельного покрытия, а вторые располагаются непосредственно между фермами и представляют собой прочную горизонтальную опору;
  • устанавливаем прогон, на котором желательно заранее сделать запилы под стропила. Процесс монтажа выполняется с помощью болтов.

Монтаж прогона – завершающий этап, позволяющий сделать прочные и долговечные стропила для крыши. После этого вы можете приступать к установке деревянной обрешетки, конструкция которой зависит от выбранного кровельного покрытия. Ее крепление к стропильной системе выполняется посредством саморезов. Данная процедура имеет несколько своих особенностей.

Во-первых, отверстия для саморезов нужно сделать заранее, используя дрель. Это сведет к минимуму риск растрескивания деревянных конструкций или их повреждения. Во-вторых, шурупы лучший располагать на разном уровне, в хаотичном порядке.

Так вы сможете обеспечить гораздо более надежное соединение стропила для крыши с обрешеткой.

Как видите, стропильную систему можно легко сделать своими руками, не привлекая специалистов. Достаточно лишь соблюдать вышеперечисленные рекомендации, а также внимательно изучить приведенную в статье видеоинструкцию. Кроме того, очень важно точно выполнить предварительные расчеты стропильной системы, что позволит избежать даже минимальных проблем в будущем.

.

.

.

Оставьте комментарий