Ламинат на стене в интерьере +35 креативных фото идей

Ламинат для спальни

Выбор в пользу ламината

Красивый пол может быть создан разными способами, и одним из них является укладка ламината. Преимуществами этого материала является обеспечиваемый им приятный внешний вид и простота укладки,  не требующая глубоких познаний в строительстве. При всём этом ламинат считается довольно бюджетным вариантом и не слишком сильно бьет по кошельку.

Класс ламината для спальной комнаты

В первую очередь следует выбрать класс износоустойчивости покрытия. Производители сегодня предлагают покупателям ламели самых разных классов, начиная с 31 и заканчивая 34. В быту обычно используются 31 и 32 классы, а 33 и 34 классы считаются решением для коммерческих помещений.

Выбирая ламинат для спальни, обычно считают, что это комната является малопроходимой, а, следовательно, не требует особо прочного напольного покрытия. Но если в спальной комнате регулярно устраиваются просмотры фильмов, ставится кроватка новорожденного, или она вообще используется как домашний офис, то следует выбрать ламинат большей прочности.

В первом случае вполне хватит ламели, имеющей 31 класс износоустойчивости. Такой пол будет служить не меньше десяти лет, причем под него можно монтировать систему подогрева, позволяющую создать уникальный микроклимат. Толщина ламели в этом случае может не превышать 8 мм. Для того чтобы шаги по полу не были слишком громкими, под финишную поверхность стелется слой вспененного полистирола или пробковая подложка, причем последняя употребляется чаще.

Второй вариант требует укладки ламината 32 класса износоустойчивости, который послужит в несколько раз дольше за счет дополнительного защитного слоя. Его толщина позволит дольше сохранять тепло благодаря высококачественной теплоизоляции.

ламинат в спальне

Влагостойкость ламината

Задумываясь о том, как выбрать ламинат в спальню, некоторые люди интересуются вопросом влагостойкости. С одной стороны, эта комната обычно не нуждается в регулярной влажной уборке. Однако если в помещении постоянно сыреют стены или пол, то ламинату потребуется дополнительная защита. Для этой цели используется специальный влагостойкий материал, изготовленный из прочной плиты с нанесением дополнительных слоев смол. Именно они и предотвращают возможное проникновение влаги. Такому полу не страшна ни сырость, ни резкие перепады уровня влажности.

Экологичность

Рассматривая фотографии ламината в каталоге или даже на стенде в магазине, вы увидите, что все они выглядят красиво. Но красота не является залогом безопасности, а ведь экологичность является одним из самых важных факторов, которые должны влиять на выбор ламината для спальни. Конечно, ни один из производителей не скажет, что его товар не является экологически чистым, что еще больше затрудняет выбор.

Если вы не хотите столкнуться с проблемами со здоровьем, то лучшим решением будет покупка ламината известных производителей, заботящихся о своей репутации и использующих для изготовления своего товара высококачественные безопасные составляющие. Не забудьте также обратить внимание на маркировку упаковки: наличие на ней маркировки Е1 является знаком того, что товар можно использовать в жилом помещении.

Выбирая линолеум или ламинат в спальне, помните, что в линолеуме содержится намного больше веществ, оказывающих негативное влияние на ваше здоровье.

ламинат в дизайне спальной

Ламинат в дизайне спальни

Для того чтобы создать стильный интерьер в спальне, следует тщательно продумать сочетание различных элементов помещения. Так, ламинат в качестве напольного покрытия выполняет не только функцию фона для мебели, как в случае с классическим оформлением комнаты, но также способен создать стилевую атмосферу. Если спальная комната оформляется в стиле хай-тек, то идеальным вариантом будет использование белого ламината. А материал «синий дуб» позволит оформить спальню в стиле фэнтези или анимэ.

Основные варианты оформления спальной комнаты:

  • Светлые тона. Поскольку под спальню чаще всего отводится не самое просторное помещение в доме, то целесообразнее всего использовать в её оформлении именно светлые тона, что подтверждается мнением многих известных дизайнеров. Светлый цвет визуально расширяет помещение и создает уютную атмосферу. Универсальным вариантом рисунка ламината является имитация древесных срезов.Цвет мебели следует подбирать, исходя из того, что он должен на несколько тонов отличаться от цвета пола.

    Ламинат на стене в интерьере — креативное решение

    Впрочем, довольно часто применяются и контрастные решения, а вот от темных оттенков желательно отказаться, если, конечно, их выбор не является целенаправленным.

  • Яркие тона. Такие яркие цвета ламината в спальне, как зеленый, желтый или синий способны создать определенное настроение. Но даже если они полностью соответствуют создаваемому стилю помещения, стоит задуматься об их долговечности. Речь идет не о том, что они быстро придут в негодность физически, а о том,  что подобный интерьер может вскоре начать резать глаза, раздражать или просто надоест. И поскольку ламинированный пол обычно не меняют каждый год, то терпеть его придется довольно долго.Так что, если вы всё-таки хотите сделать спальню необычной и яркой, то лучше будет остановить свой выбор на светлых оттенках голубого цвета.
  • Рисунок под дерево. Такое решение является на сегодняшний день одним из самых популярных, поскольку ни к чему не обязывает в плане сочетания дизайна комнаты и напольного покрытия. Укладка ламината при этом может выполняться и вдоль помещения, и поперек, и по диагонали. Уход за таким настилом очень прост, а появляющиеся пятна можно вывести специальным пятновыводителем для ламинированного пола.

светлый ламинат в спальне

 

Главная ‒ Ламинат ‒ Ламинат на стенах : оригинально, практично, долговечно

Ламинат — не только прекрасное напольное покрытие, но и хороший материал для отделки стен.

Ламинат на стене в спальне: 80 уютных вариантов отделки для минималистичных интерьеров

Стены, покрытые ламинатом, ровные и гладкие, за ними легко ухаживать. В дизайне помещений можно использовать материал различной фактуры и оттенков цвета. Для дизайна в современном стиле часто делают пол и стены из одинаковых панелей, что визуально увеличивает пространство в несколько раз.

Ламинат на стене в интерьере гостиной

Преимущества ламината, как материала для отделки стен:

  • легко монтировать. Закрыть стену сможет каждый своими руками;
  • большое разнообразие цветов, рисунков, текстур позволяет оформить интерьер в любом стиле,
  • не накапливает статическое электричество, когда в доме сухой воздух,
  • износоустойчив. Это особенно важно для тех, у кого в доме есть кошки; на ламинате не остаётся следов от когтей животных;
  • доступная цена в сравнении с другими аналогичными отделочными материалами.

Ламинат на стене в спальне

Стандартные размеры стеновых панелей ламината 60х240 см. Для отделки применяют и половые доски. Поскольку больших нагрузок на стены нет, можно использовать для стен тонкие доски ламината 21 класса износоустойчивости.
Сам материал влагостоек, слабой устойчивостью к влаге обладают стыки. Если стыки хорошо промазать силиконовым герметиком для ламината так, чтобы при укладке выдавилась часть силикона, такие стены можно делать даже в помещениях с повышенной влажностью.

Отделка стен ламинатом украсит любой дизайн квартиры или загородного дома

Где рекомендуется использовать ламинат

  • в прихожих панелями из этого материала закрывают половину стены, чтобы защитить от загрязнений,
  • в гостиной можно оформить участок стены, где установлена видеотехника,
  • в спальне оригинально выглядит панно у изголовья кровати,
  • на кухне участки стен, отделанных ламинатом, хорошо сочетаются с отделкой из кафельной плитки.

Укладака ламината на стену

Существует два способа укладки: клеевой и каркасный. Для клеевого способа подготовленная стена должна быть ровной и гладкой, перепад не должен быть больше 3 мм на 1 м. Каркасный метод немного сократит площадь помещения, но позволит сделать идеально гладкими даже самые неровные стены. Панели укладывают вертикально или горизонтально, это зависит от замысла дизайнера. Панели монтируют по часовой стрелке, наличники дверей перед началом работы снимают, а по окончании устанавливают снова. Доски режут с лицевой стороны, чтобы срезы были ровными

Фото: Сочетание обоев и ламината на стене

Клеевой метод укладки ламината на стену

Для наклейки досок на стену используют клей с близким коэффициентом температурного расширения. К таким относится клей «жидкие гвозди», разработанный для установки панелей. Подготовка основания заключается в обезжиривании и обработке грунтовкой. Укладка производится в шахматном порядке (как на полу) следующим образом:

  • приклеивают нижнюю доску в левом углу, оставив зазор между полом и стеной в 1 см,
  • проверяют уровнем вертикаль и горизонталь,
  • выкладывают первый ряд, приклеивая в нескольких точках каждую доску и скрепляя замковыми соединениями доски между собой,
  • для повышения влагостойкости швов замки промазывают силиконовым герметиком, выдавленные излишки герметика удаляют,
  • периодически подправляют панели, пока клей окончательно не схватится,
  • после первого ряда выкладывают второй и так до потолка,
  • между потолком и панелями также оставляют зазор 1 см,
  • зазоры закрывают плинтусами.

Пример применения ламината на стенах в прихожей

Каркасный метод укладки

На стену устанавливают каркас из деревянных брусков, на котором крепят панели ламината. Можно сделать металлический каркас, но его нужно обшивать фанерой или плитами ОСБ.
В зависимости от того, как будут укладывать панели (вертикально или горизонтально), делают каркас. Расстояние между брусками каркаса должно быть равно половине длины доски ламината.

  • Установить крайние бруски каркаса по уровню. Они должны быть выровнены по всем направлениям. Прикрепляют их к стене саморезами.
  • Между крайними брусками натягивают нити и на касании к ним крепят промежуточные бруски.
  • При необходимости монтируют в каркас скрытую проводку, устанавливают тепло- звукоизоляцию (минеральную вату).
  • Крепят к брускам каркаса панели, используя кляймеры. Они прочно удерживают панель и не мешают замковым соединениям.
  • Для герметизации стыков можно использовать силикон.

Укладка ламината не составит большого труда и может быть произведена собственными руками

Стены из ламината служат в 2–3 раза дольше, чем полы, сохраняя свою чистоту, оригинальность, гладкость и неповторимость.

Укладка ламината на стену (Видео-урок)

.

.

Ламинат — привычная поверхность, если мы представляем пол. Но удобен ли он на стенах? Сейчас дизайнеры часто к нему обращаются, ценя необычные фактуры и оттенки ламината. Хорошо такая поверхность смотрится в классических и кантри интерьерах, там, где нужно натуральное дерево. Поэтому давайте разберемся, когда ламинат на стенах выглядит уместно и как его укладывать.

ПРОВЕРКА

Ламинат подходит практически для любой плоскости, легко крепится и укладывается, благодаря удобным замкам. Эффектная ровная поверхность скроет неровности стен, поэтому подойдет для ремонтов с погрешностями.

Плюсы ламината

Ламинат как отделочный материал очень хорош, вот только важно использовать его в помещениях с нормальной влажностью. Дизайнеры советуют этот вариант из-за практичности. За ним легко ухаживать, протирая его от пыли и грязи специальными средствами. Качество ламината не обязательно выбирать высокое, ведь на него не будет столько нагрузки, как на пол.

Главное, что он действительно выглядит современно и изысканно.

Спрос на него растет, ведь у ламината множество преимуществ:

  • Он очень практичен, благодаря скорости и простоте уборки.
  • Долговечен, на него нет большой нагрузки, а значит он не потеряет свой внешний вид долгие годы.

  • Экономия.

    Раз стены не требуют особой эксплуатации, можно выбрать самые дешевые варианты. Тут необязательны влагостойкие пропитки, особенно, если это спальня, где влажность редко бывает повышенной. Даже по сравнению с красивыми обоями ламинат не намного дороже.

  • Разнообразие.

    Какой ламинат выбрать для спальни

    Вы можете выбрать множество различных вариантов ламината и даже сделать стены контрастными. Материал распространен и поэтому найти его в вашем городе не составит особого труда. Выбирайте по своему вкусу и старайтесь вписать в стиль.

  • Чистота в комнате, на такой материал редко садится пыль и грязь, а удалять загрязнения очень просто.
  • Монтаж. Ламинат очень просто укладывать. Для этого не нужна сила или специальные инструменты, а инструкции мы приложим ниже.

Виды ламината

Есть три разновидности ламината, выбирайте ту, которая подойдет под ваш интерьер:

Клеевой. У такого ламината ровные края, достаточно крепить его на клей или жидкие гвозди к стенам, замков нет, поэтому и швы можно сделать совсем незаметными. Основной недостаток — сложно будет потом убирать ламинат со стен, не повреждая панели материала.

Шпунтовое крепление. Такая разновидность уже с замком, поэтому клей не нужен для соединения, его применяют не только на стенах, ведь он достаточно легкий. Кстати, потолок в спальне можно тоже сделать с такой фактурой.

Ламинат кликового типа укладывается тоже при помощи замков, вот только такой тип гораздо надежнее, крепление надежнее и быстрее укладываются, поэтому чуть дороже.

Выбирайте разновидность крепления в зависимости от дизайна. Если не хотите готовить поверхность и сэкономить денег и пространство, то остановитесь на клеевой разновидности. Остальные проще монтировать — любой справится с такой отделкой, а ламинат на замковом креплении более практичны.

На стены и потолок в спальне лучше крепить самые легкие разновидности ламината, они не выдерживают больших нагрузок, зато проще крепить на стены. Кроме того, когда вы будете поднимать собранную панель на стену, вам будет легче.

Техника крепления зависит от разновидности и характеристики материала. В небольших спальнях можно приобрести клеевой вариант, а вот замковый тип подходит для просторных помещений, где потеря в пространстве не повредит.

Есть два варианта укладки:

  • вертикальная
  • горизонтальная

Первый тип — горизонтальный, требует укладку сверху вниз. Панели поднимают и придерживают у стены некоторое время. Вертикальная начинается слева, с самого угла. Укладывайте панели, двигаясь к правому углу. Дверь отделывают ламинатом, предварительно сняв наличники.

Советы по монтажу 

В клеевом ламинате, как уже говорилось выше, нет замков, а значит обязательно использование клея, либо жидких гвоздей. Не нужно делать никакую обрешетку, просто приклеить на стену панели ламината.

Посмотрите, чтобы стена была достаточно ровная. Клей обязательно нанести зигзагами на заднюю поверхность ламината и стену. Если в стене есть какие-то серьезные отклонения, можно сделать обшивку гипсокартоном, так вы еще и повысите уровень звукоизоляции.
Клеевой материал можно укладывать, как горизонтально, так и вертикально. Есть возможность и оригинальной диагональной отделки.

Приклеивайте материал, не спеша, но при этом достаточно быстро, чтобы клей не успел высохнуть.

Материалы с замком легко соединяются, поэтому каждый сможет разобраться с укладкой. Лучше всего крепить такой ламинат скобами или гвоздями к обрешетке, которая необходима при монтаже замкового ламината к стене спальни.

Такой дизайн действительно смотрится необычно, главное, выполнить все работы быстро и с незаметными швами.

Фото: srbu.ru, ideas.vdolevke.ru, bitypic.com

Дизайн спальни 15 кв.м.: выбор и особенности стилей

Оставьте комментарий