Лестница в подвал

.

Как сделать деревянную или металлическую лестницу в погреб своими руками?

Практически каждое строение предполагает сооружение какого-либо подсобного помещения, например, подвала, кладовки или погреба. В последнем случае достаточно проблемным вопросом оказывается не только процесс возведения и обустройства этого помещения (особенно когда решено сделать погреб своими руками ), но еще и выбор способов и средств, с помощью которых будет осуществляться спуск и подъем разнообразных предметов, предназначенных для хранения в условиях погреба. Итак, полезно будет знать, как сделать ступеньки в погреб, и из каких материалов.

Лестница погреба.

Лестницы в погреб можно разделить на два типа:

  • стандартная или приставная лестница, которая обычно сделана из дерева или металла;
  • маршевая – рекомендуется для постоянной установки в уже построенном сооружении.

Какой материал выбрать для того, чтобы сделать ступеньки в погреб?

Углубленный участок погреба и лестница снаружи.

Существует несколько вариантов, которые подойдут для того, чтобы соорудить лестницу.

Среди них:

Из-за того, что это помещение обладает особыми температурными характеристиками, погреб своими руками делать нужно из водостойких материалов. Для того чтобы сделать лестницу в погреб из дерева, требуется специальная обработка. Это защищает древесину от негативных воздействий, от гнили и поражений многочисленными насекомыми, мхами и лишайниками. Можно использовать разнообразные антисептики или краску.

Во втором случае необходимо закрепить результат лаком, который образует защитную пленку. Следует обратить внимание на такие элементы деревянных деталей, как срезы на концах досок или брусков. Тщательно их обработав, можно значительно продлить срок службы древесины.

До того, как сделать лестницу, следует грамотно подобрать материал для нее. Из соображений экономии это может быть и неновый металл. В этом случае сначала нужно избавиться от следов коррозии, применив абразивы, разнообразные растворители или преобразователи ржавчины.

Можно справиться с ней и с помощью шлифовальной насадки, которая приводится в действие болгаркой или электрической дрелью. Протерев металлическую поверхность моющим средством, ее необходимо промыть чистой водой. Каждую ступень рекомендуется окрашивать тремя слоями, здесь подходит как эмаль, так и масляная краска.

Бетон, несмотря на все его прочностные характеристики, требует дополнительной защиты.

Бетонные ступени могут быть покрыты парой слоев краски или их можно подвергнуть отделке напольной плиткой, только этот вариант требует больших финансовых затрат.

Также подходит линолеум или специальные клейкие коврики. Недавно сооруженные монолитные ступени из бетона нельзя сразу же окрашивать, им нужно дать постоять в покое около месяца.

Вернуться к оглавлению

Как вычислить длину деревянной лестницы для того, чтобы сделать ступеньки в погреб?

Параметры ступеней лестницы.

Для начала необходимо создать проект. Здесь следует нарисовать на бумаге прямой угол, соблюдая масштаб. С помощью транспортира под нужным углом отметьте начало и конец лестницы и проведите наклонную линию, которая будет соединять концы двух сторон ранее начерченного угла. Можно сделать это без чертежа.

Главное – правильно определить расстояние от пола первого этажа до пола погреба и расстояние, которое вы отведете под лестницу в погребе. Эти две величины и станут сторонами прямого угла.

Далее необходимо вспомнить школьный курс геометрии, точнее, теорему Пифагора, согласно которой квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Гипотенуза как раз и станет лестницей. Так как катеты вам уже известны, например, высота равна 4 м, а ширина – 3 м, вам необходимо выполнить следующее простое вычисление 4?4+3?3 = 25. Длина лестницы в данном случае составит 5 м.

Крепление стального косоура к балке.

Количество этапов рассчитывается путем деления длины будущего сооружения на высоту каждой ступени. Наиболее удобным подъемом для каждой лестницы считается такая высота, которая составляет не более 17 см. Для того чтобы рассчитать количество ступеней, необходимо разделить общую длину ступени (500 см) на эту величину.

Таким образом, у вас получится 29 ступеней. Для одного марша не допускается сооружать более 16 ступеней, а если ваша лестница составляет именно 5 м, лучше сделать ее двухмаршевой. Эта лестница будет состоять из двух частей, в каждой из которых будет примерно по 15 ступеней.

Вернуться к оглавлению

Деревянная лестница в подвал

Схема расчета лестничной конструкции для изготовления своими руками.

Это сооружение может быть оформлено двумя способами. Первый вариант предполагает то, что лестница сооружается длиной в 240 см и в 60 см в ширину с шагом в 30 см. Для этого нужны будут:

  • доски, 2 шт. 10?15?240 см;
  • перекладины, 7 шт. 5?10?80 см;
  • шурупы, 28 шт.

    5?100 мм.

Сначала две доски необходимо положить на прямую ровную поверхность. Расстояние между ними должно составлять примерно 30 см, между ними нужно прибить первую ступеньку, тщательно совместив торцевое соединение. Ступеньки можно делать брусками или досками. Во втором случае лучше использовать для крепления дополнительно деревянные или металлические треугольники, которые крепятся четырьмя винтами для каждой поперечины. Тот же способ установки действует и на следующих этапах.

Следующий вариант предполагает создание лестницы длиной 2 м при ширине марша 80 см, ступени ее будут располагаться друг от друга на расстоянии 22 см. Для такого сооружения вам нужны будут:

  • доски, 2 шт. 10?15?200 см;
  • доски, 6 шт. 6?20?80 см;
  • перекладины, 12 шт. 5?5?15 см;
  • гвозди, 60 шт. 4?100 мм или столько же шурупов 5?100 мм.

При этом строительстве планируется установить лестницу под уклоном 30°. Этот параметр необходимо учесть в процессе сборки лестницы.

Первая ступенька прикрепляется от вершины в 26 см, за ней с небольшим уклоном фиксируется следующая. Каждая ступенька крепится к лестнице двумя гвоздями или шурупами. Для того чтобы устройство оказалось надежным, необходимо использовать дополнительное крепление. Если используются только гвозди или саморезы, доску-ступеньку нужно прикреплять к лестнице в трех местах.

Вернуться к оглавлению

Как сделать лестницу из металла в погребе?

Варианты привариваемых к несущей балке приспособлений для установки ступеней: слева — сваренные из швеллера, справа из углового проката.

Лестницы из труб устанавливаются ??довольно быстро и легко, здесь вы можете крепить элементы с помощью сварки или же с применением инвертора. Например, для выполнения лестницы длиной 2,2 м, шириной 70 см и шагом между ступенями 25 см понадобятся следующие материалы:

  • трубы ?50-60 мм;
  • ригеля, 7 шт. с круглым сечением, ?2,5-3 см.

От верхней части трубы отмеряется 25 см и закрепляется первая ступенька, с таким же шагом происходит сборка остальных ригелей. Из этого руководства видно, что сложности в выполнении проектов по сооружению лестницы с помощью сварки не возникнет у того, кто хоть раз в своей жизни имел дело с металлом и его обработкой. Если же вы впервые собираетесь варить что-то, нужно будет прибегнуть к помощи профессионального сварщика.

Другой вариант предполагает следующее. Под первый из углов следует подготовить некоторую поддержку. Угол между ступенями и основанием лестницы должен соответствовать углу наклона лестницы по отношению к полу. Таким образом, если он составляет 45°, между металлической основой и ступенями будет тот же самый уклон. Количество деталей зависит от числа ступеней, например, если вы намерены соорудить своими руками 7-ступенчатую лестницу??, вам понадобится 14 фрагментов.

По материалам сайта: http://moipodval.ru

.

Как сделать лестницу в погреб своими руками

Каждый владелец частного двора обзаводится погребом. Его выкапывают под домом, гаражом, сараем или просто на территории участка. Однако при любом расположении, чтобы попасть внутрь, нужна лестница в погреб, причем очень надежная и удобная. По ступеням придется шагать с грузом. Возможно, в погреб будут спускаться дети или пожилые люди. Лестница должна обеспечить безопасный и комфортный спуск, не занимая лишнего пространства внутри погреба.

Содержимое

Основные требования, которых стоит придерживаться во время расчета габаритов лестницы

Итак, расположен погреб в гараже, под домом или на участке, для спуска внутрь потребуется удобная лестница. Самой простой для подвалов считается приставная конструкция, но комфортно по ней спускаться или подниматься не получится. А ведь с собой еще придется нести груз, например, картофель или консервацию. Оптимальным вариантом является маршевая лестница. Если размеры погреба позволяют, то лучше остановиться именно на этом варианте.

Определившись с моделью, не стоит сразу приступать к строительству. Сначала делают расчет лестницы, придерживаясь следующих правил:

  • Ширина марша зависит от габаритов погреба. Особых требований к этому параметру нет, но и слишком узкую конструкцию сооружать нельзя. Обычно ширина лестницы в погреб составляет от 700 до 900 мм. Человек должен свободно проходить по ступеням с ведром картошки или другим грузом.
  • Правильный расчет просвета обеспечивает именно тот самый комфорт подъема по лестнице. Под этим параметром подразумевается расстояние от ступенек до потолка погреба. Замеряют всегда самый узкий участок. Расстояние от нижней ступени до потолка должно быть на 200 мм больше роста человека. При строительстве нового погреба делают стандартный просвет высотой 2 м. Если сделать просвет меньше нормы, по лестнице всегда придется вылезать из погреба в согнутом состоянии, чтобы не удариться головой о потолок.
  • Второй важный показатель комфортного спуска – это уклон лестницы. Он может быть в пределах 22–75о. Под крутым уклоном от 45о ставят только приставные лестницы в погреб. На лестничных маршах делают более пологий спуск. Чем меньше уклон, тем комфортней по маршу передвигаться.
  • Удобная ширина ступени считается в пределах 300 мм. Слишком узкая или широкая ступенька доставят дискомфорт человеку во время ходьбы.
  • Параметр высоты ступеней составляет 150–200 мм. Причем все они должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Со смещением может быть только нижняя и верхняя ступенька. Меньшую высоту делать нельзя, так как участится шаг, что скажется на усталости во время ходьбы. При большей высоте ступенек придется сильно задирать ногу.
  • оличество ступеней зависит от длины самой лестницы. Здесь несложно выполнить самостоятельные расчеты. Берется длина лестницы, и делится на высоту ступеньки. Если результат получился, например, 16,6 штук, тогда одну ступеньку вверху или снизу можно сделать со смещением.

Внимание! Последняя ступенька является низом лестницы, то есть, ее основанием, и устанавливать ее ненужно.

Придерживаясь этих рекомендаций, получится построить комфортную лестницу. В помощь застройщику на фото представлена таблица расчетов лестничного марша.

Из какого материала сделать в погреб лестницу

Существуют разные варианты изготовления подвальных лестниц, и все они различаются выбором материала. От этого будет зависеть: насколько легко будет построить конструкцию, какова ее выйдет конечная стоимость и срок эксплуатации.

Дерево

Проще всего построить лестницу своими руками из дерева, так как этот материал лучше всего поддается обработке. Единственным недостатком является меньший срок службы конструкции, по отношению к аналогам из металла или бетона. Внутри любого погреба всегда повышена влажность. Древесина начинает покрываться грибком, и со временем приобретает трухлую структуру. Немного дольше прослужит деревянная лестница, пропитанная антисептиком и вскрытая лаком или краской. Однако отдать предпочтение такой конструкции желательно при наличии максимально сухого погреба.

Металл

Золотой серединой между деревянными и бетонными лестницами являются металлические конструкции. Для их изготовления используют трубы, уголок, профиль или швеллер. Ступеньки вырезают из листовой стали толщиной 3–4 мм.

Совет! Чтобы металлические ступеньки не скользили в сырости, для их изготовления используют рифленую сталь.

Металлическую лестницу в погреб сваривают из нарезанных заготовок.

Конструкция получается прочная, и способна прослужить долгие годы. Однако металл тоже боится сырости. Со временем лестничный марш начинает уничтожать коррозия, то есть, появляется всем знакомая ржавчина. Стальную конструкцию минимум раз в три года придется подкрашивать.

Бетон

Самой надежной и долговечной является бетонная лестница, но она занимает много пространства и подойдет только для большого погреба. Изготовить такую конструкцию очень сложно. Во-первых, потребуется изготовление опалубка. Во-вторых, чтобы конструкция получилась прочная, ее нужно хорошо армировать. И самой большой проблемой является работа с бетоном.

Потребуется сделать не один замес, и весь этот раствор надо вручную спускать в погреб, чтобы залить каждую ступеньку.

Несмотря на кучу трудностей, бетон не боится сырости, и ж/б конструкция с каждым годом в погребе будет набирать прочность. Единственным недостатком является истирание бетона во время ходьбы. Но вряд ли человек их сотрет за всю свою жизнь. В крайнем случае, марш можно покрасить или облицевать плиткой, но только не скользкой.

Совет! Идеально для бетонных ступеней подходит покрытие из кусков рифленой резины. Марш становится нескользкий, а бетон защищен от удара и истирания ногами.

На видео рассказывают о бетонной лестнице:

1

Варианты обустройства спуска в погреб

Сейчас мы рассмотрим фото лестниц в погреб, и краткое описание их изготовления. Вообще, такая конструкция проектируется на этапе возведения дома или гаража. Но, если погреб раньше не был предусмотрен, теперь придется исправлять ситуацию.

Винтовая конструкция

Если лаз в погреб небольшой, то идеальным вариантом будет винтовая лестница, занимающая минимум свободного пространства. Для изготовления конструкции подойдет дерево или металл. Допускается даже комбинация этих двух материалов. Допустим, основание делают стальное, а ступени – деревянные.

Винтовая лестница состоит из двух основных частей:

  • Основанием является стержень. Вокруг него будут закручиваться все ступеньки. Идеальным решением является использование для стержня стальной трубы.
  • Второй частью конструкции являются сами ступени и опорные фланцы.

Перила являются неотъемлемой частью винтовой конструкции, хотя в некоторых погребах без них можно обойтись.

Винтовая конструкция непростая.

Здесь потребуется разработать сложный проект с точными чертежами. При отсутствии хотя бы малейшего опыта, изготовление винтовой конструкции надо доверить специалистам.

Конструкция на косоурах

Сейчас мы рассмотрим, как сделать лестницу в погреб своими руками на косоурах. Этот вариант является самым простым и доступным для неопытного человека. Лучшим вариантом считается лестница на двух или трех косоурах. Во втором варианте обеспечивается дополнительная прочность за счет центрального элемента.

Для марша на косоурах существует два способа крепления ступеней:

  • Если косоур сделан из широкой доски, то для крепления ступеней делают треугольные вырезки.
  • Во втором случае на торец косоуров крепят кобылки. На эти дополнительные элементы будут опираться ступеньки.

Если принято решение изготовить конструкцию без кобылок, то кроме ширины доски надо обратить внимание на породу древесины. Косоуры должны сохранять свою прочность на протяжении всего срока эксплуатации лестницы. Лучше всего использовать дубовую доску или бук. Структура древесины устойчива к большим нагрузкам, и неплохо переносит сырость. Доски обязательно выбирают ровные без единого сучка.

Внимание! Крепление всех элементов лестницы выполняют метизами. Гвозди использовать нельзя.

Для изготовления самих ступенек используют доску толщиной 50 мм при условии, что ширина марша составляет 0,9–1,1 м. Вообще, при проведении расчетов придерживаются показателя, при котором толщина ступеньки берется в двадцать раз меньше ширины лестницы. Отклонения допускаются только в сторону увеличения толщины. Однако одновременно увеличивается и масса самой конструкции.

Значит, косоуры делают из доски с большим сечением.

Фиксируется лестничный марш к вертикальным стойкам, которые прочно прикручены анкерными болтами к бетонному полу погреба. Перила являются необязательным элементом, но нужным. Их устанавливают на высоте 800–900 мм от ступенек.

На видео представлен обзор лестницы на косоурах:

Конструкция на больцах

Технология изготовления лестничных маршей на больцах пришла из Германии. Сейчас она набирает большую популярность в нашей стране. Особенностью конструкции являются соединенные болтами ступени с внутренней стороны. При этом они как бы стягиваются друг с другом. Крепят ступени к несущей стене специальным штырем. Вот он и называется больц.

Сразу надо определить достоинство марша на больцах. Во-первых, конструкция проста в монтаже. Во-вторых, прочное крепление обеспечивает надежность конструкции. Хотя мнения специалистов в этом плане расходятся. Одни говорят о недостатке прочности такого спуска для погреба, другие – утверждают обратное. Но последнее слово остается все же за хозяином погреба.

В погреб лестницу на больцах можно сделать двух видов:

  • Допустим, ширина марша ограничена 1 м, а для ступени взяты доски толщиной 60 мм. Опорным элементом данной конструкции с внешней стороны является стена. С внутренней стороны ступеньки стянуты больцами. Сами перила крепятся только на тело лестницы, и не предполагают дополнительного упора.
  • Если марш в погреб крепится больцами со стороны стены, то опорой выступает несущий поручень, а также сами стяжки ступенек. Для такой конструкции используют доску толщиной 50–60 мм. Лестничный марш основной поручень удерживает благодаря стойкам перил.

Лестницу в погреб на больцах можно установить и без опорной стены. С увеличением ширины марша используют более толстые доски. Естественно, при этом увеличивают сечение всех других элементов лестницы.

Заключение

При самостоятельном изготовлении лестницы в погреб не стоит поддаваться спешке. Плохо спланированная конструкция получится неудобная для ходьбы, а неправильные расчеты могут привести к обрушиванию марша.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Оставьте комментарий