Металлочерепица на крышу

К примеру, при неправильно организованной пароизоляции, под кровлей начнет скапливаться конденсат. Он понижает термическое сопротивление теплоизоляции и способствует развитию грибка и гниению стропильной конструкции.

При установке металлочерепицы на двускатную крышу следует использовать неабразивные режущие инструменты — ножовку по металлу и ножницы для металлочерепицы, электродрель и т. д. Несмотря на то, что листы металлочерепицы имеют максимально удобные размеры, всегда возникает ситуация, которая требует срезания листов по ширине или создания технологических вырезов в разных местах кровли.

При этом использование шлиф машины (болгарки) должно быть исключено. Дело в том, что при нагревании защитный слой металлочерепицы будет разрушен. Вследствие этого, стальные листы потеряют свои антикоррозионные свойства.

Закрепляют листы металлочерепицы с помощью специальных кровельных саморезов. Для их закручивания применяется шуруповерт или электродрель с регулятором оборотов.

Укладка гидро- и пароизоляции

Кровельное покрытие из металлочерепицы укладывают на подготовленный слой, состоящий из тепло-, гидро- и пароизоляции. Пароизоляционная и гидроизоляционная пленки призваны защищать утеплитель от попадания влаги (прочитайте также: «Как правильно укладывать пароизоляцию»).

Подкровельный материал раскладывают на стропилах горизонтально снизу вверх. Полосы пленки укладывают с перехлестом в 15 см. При этом полотнища должны быть достаточно натянуты и зафиксированы на краях степлером. Также пленка закрепляется прижимными планками вдоль стропил. Стыки проклеивают специальным скотчем.

Пароизоляцию укладывают с внутренней стороны бруса, а гидроизоляцию — с внешней. Диффузионные мембраны кладут прямо на теплоизоляцию, не оставляя вентиляционного промежутка между утеплителем и гидроизоляцией (подробнее: «Укладка пароизоляции на крыше»). В случае использования немембранной изоляции, над утеплителем организуют вентиляционный промежуток в 3-5 см.

Монтаж обрешетки

Покрытие кровли металлочерепицей происходит на заранее подготовленную основу. Для такого каркаса используют доски сечением 100*25 мм. При этом первая карнизная доска, на которую будет крепиться карнизная планка для металлочерепицы, всегда берется толще на 15 мм. Расстояние между досками обрешетки выбирается согласно поперечному шагу профиля металлочерепицы. Стандартные значения — 25, 40 или 45 см. При этом расстояние между карнизной доской и следующей за ней должно быть на 5 см меньше выбранного шага.

Советы при выборе металлочерепицы, смотрите на видео:

Обрешетку фиксируют гвоздями к стропилам или к контробрешетке. Для создания контробрешетки используют брусья сечением 5*5 см. Перед началом монтажа каркаса необходимо просушить все доски и брусья, а затем пропитать их антисептическими средствами. Первую доску закрепляют выше остальных на высотку профиля волны. У дымохода, конька, в ендовах следует усилить конструкцию, собрав сплошной дощатый настил (читайте: «Конструкция кровли из металлочерепицы — рекомендации по использованию»).

Какой металлочерепицей покрыть крышу

Одним из основных вопросов в создании кровли является выбор кровельного материала. На отечественном рынке доступен огромный выбор изделий данного сегмента. Все они отличаются профилем, толщиной основы и полимерным покрытием. Естественно, все это напрямую влияет на цену. 

Толщина черепицы варьируется в пределах от 0,4 до 0,5 мм. Чем черепица толще, тем она тяжелее. Но в тоже время такой материал более прочный.

Вторым аспектом является полимер, которым покрывают стальной лист. Покупателям доступны такие полимеры как полиэстер, пластизол и пурал. У каждого материала есть своим преимущества и недостатки. Поэтому для более детального ознакомления с данным вопросом можете обратиться к другим статьям нашего сайта, которые как раз и освещают проблему выбора металлочерепицы.

Как покрыть дом металлочерепицей

Перед тем, как организовать кровельное покрытие из металлочерепицы, необходимо закрепить карнизные планки к самой последней доске каркаса. При этом делается нахлест по длине в 10 см.

Если кровля двускатная, то удобно начинать работы по монтажу черепицы с нижнего левого угла. Важно понимать как правильно класть металлочерепицу. Листы кладутся с нахлестом друг на друга. Если же решено устанавливать металлочерепицу справа налево, то каждый следующий лист укладывают под предыдущий. Если крыша шатровая, то черепицу начинают укладывать с самой высокой точки, при этом монтаж проводят одновременно в две стороны.

Нижний край покрытия необходимо свесить с карниза на 5 см. Первый лист черепицы прихватывают одним шурупом к каркасу под коньком.

Затем устанавливается второй лист так, чтобы нижние кромки двух листов черепицы составили ровную линию. Стык листов черепицы фиксируют по верхней точке волны. При этом шуруп не должен входить в доску обрешетки (подробнее: «Кровля металлочерепицей своими руками»).

Если листы легли неровно, то верхний лист немного приподымают и выравнивают в необходимом направлении. После соединения нескольких листов, общую нижнюю кромку выравнивают по карнизу, а затем черепицу фиксируют окончательно. Укладка последующих листов будет проходить легче, так как правильное направление укладки уже найдено (прочитайте также: «Укладка металлочерепицы своими руками»).

Доборные и дополнительные элементы

Один из важных моментов в самостоятельном монтаже является умение работать с доборными элементами металлочерепицы.

  1. Торцевую планку фиксируют снизу вверх по фронтонам, при этом укрывая торцевые кромки черепицы. Планки прикрепляют к последней волне листов и к каркасу обрешетки.
  2. Планку конька монтируют только тогда, когда все листы покрытия уже установлены, а торцевые планки зафиксированы.
  3. На ендове необходимо организовать сплошной настил из досок. К нему крепят гладкий лист металла шириной 125 см. При этом лист сгибают посередине. Края металла отгибают на 1,5 см вверх. Затем эту плиту крепят к настилу. После окончательного монтажа металлочерепицы, ендовые планки фиксируют шурупами на стыках листов снизу вверх.
  4. Во избежание падение снега с крыши, в важных местах (входные двери, окна и т. д.) устанавливают уголковые задержатели снега. Обычно такая конструкция состоит из уголка и планки для остановки снега. Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу выполняется на расстоянии 35 см от карниза. Уголок крепят на профиле черепицы длинными саморезами к деревянному каркасу.

    Низ стопорящей планки крепят к черепице в верхней точке каждой второй волны. Стоит заметить, что в данном случае все доборные элементы для кровли крепятся саморезами для металлочерепицы.

  5. Для того, чтобы загерметизировать примыкания скатов крыши к стенам, используют планки для швов. Их фиксируют в верхней точке волны черепицы и к примыкающей стене. Стыки дополнительно уплотняют силиконовым герметиком.
  6. Монтаж водосточной системы производят в соответствии с инструкцией производителя. Еще до начала монтажа листов кровли необходимо закрепить на досках каркаса кронштейны, которые зафиксируют водосточный желоб.

Надеемся, данный материал немного помог вам разобраться в том, как организовать покрытие кровли металлочерепицей.

.

Содержание:

Транспортировка и условия хранения
Сборка стропильной системы
Укладка слоя теплоизоляция на крыше
Методика укладки металлочерепицы — как стелить правильно
Особенности крепления листов саморезами

Для покрытия различных коттеджей, офисных зданий, частных домов или торговых павильонов, довольно часто применяется металлочерепица. Она обладает многими достоинствами, в частности, прочностью, долговечностью, удобством укладки, а также доступной ценой. В данной статье мы расскажем, как правильно стелить металлочерепицу на крышу и какова предварительная подготовка к этому процессу.

Транспортировка и условия хранения

Во время транспортировки металлочерепицы до места строительства нужно создать все условия, чтобы материал не деформировался. Для погрузки и разгрузки покрытия используются деревянные направляющие. Желательно, чтобы транспортное средство было большого размера. Тогда металлочерепицу можно будет уложить на всю длину. Обратите внимание, что сверху на материал нельзя укладывать никакой груз.

Перенося листы металлочерепицы с места на место, их нужно держать вертикально, контролируя, чтобы они не прогибалась. Перетаскивать металлочерепицу волоком по земле категорически запрещено.

Если необходимо некоторое время хранить листы металлочерепицы, то в помещении должен быть минимальный уровень влажности. Внизу под материалом располагают деревянные бруски, уложив их так, чтобы до земли оставался зазор в 20 см.

Сборка стропильной системы

Перед тем как настелить металлочерепицу на крышу, под нее необходимо собрать каркас из стропил. Одним из преимуществ материала является отсутствие необходимости в усиленной основе. Чтобы постелить металлочерепицу на крышу как можно лучше, достаточно позаботиться об идеально ровной обрешетке из деревянных реек. Обратите внимание, что при наличии старого кровельного покрытия, находящегося в хорошем состоянии, его можно не снимать, а выполнять монтаж металлочерепицы прямо поверх него.

Так как стелить металлочерепицу и фиксировать ее можно саморезами, отверстия под них не понадобятся. Тем не менее, стоит учесть, какую из разновидностей металлочерепицы вы выбрали для своей крыши. В зависимости от вида материала нужно будет подобрать шаг обрешетки. Если расположение волн на металлочерепице и шаг обрешетки не будут совпадать, то саморезы невозможно будет вкрутить в древесину, что приведет к дальнейшему обрушению кровли. Что касается расположения стропильных ног, то расстояние между ними должно совпадать с размерами материалов для теплоизоляции. Этот нюанс необходимо будет выяснить заранее.

В жилых мансардах, как правило, располагают окна. Наличие таких элементов тоже нужно учитывать при выборе шага для обрешетки. Мансардные окна нужно предусмотреть в проекте дома.

Укладка слоя теплоизоляция на крыше

На следующем этапе, до того, как стелить металлочерепицу на крышу, нужно позаботиться об утеплении кровли и чердачного помещения.

Прежде всего, выполняется настил пароизоляционной пленки или мембраны. Поверх этого слоя размещается утепляющий материал.

Обратите внимание, что утеплитель в рулонах или в виде плит укладывается в ячейках между стропилами и прогонами таким образом, чтобы заполнить все пространство. При этом толщина утеплителя должна составлять порядка 20-25 см.

Для защиты утеплителя от влаги его покрывают слоем гидроизоляции. Важно, чтобы пленка не была натянута слишком сильно, а размещалась с некоторым провисанием. Кроме того, по краям крыши следует сделать небольшой напуск пленки, чтобы скопившийся конденсат свободно стекал в водостоки. Сверху на гидроизоляцию крепятся рейки контробрешетки.

Методика укладки металлочерепицы — как стелить правильно

Разобравшись со всеми предварительными работами, рассмотрим, как правильно стелить металлочерепицу и какой инструментарий при этом понадобится.

Для выполнения работ вам пригодится:

  • приспособление для резки металлочерепицы;
  • длинные деревянные рейки;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • рулетка и маркер.

Обратите внимание, что болгарка для резки металлочерепицы совершенно не подходит, поскольку она нарушает целостность слоя оцинковки. Кроме того, в случае попадания искр, металл в этих местах начинает ржаветь. Оптимальным вариантом будет использование электроножниц или ножовки по металлу с небольшими зубчиками.

В процессе работы передвигаться по кровельному материалу можно только в мягкой обуви, чтобы не повредить его верхний слой.

Так как правильно постелить металлочерепицу по всей поверхности крыши получится не сразу, несколько листов материала нужно сначала уложить с фиксацией на один саморез. После того, как настил будет расположен идеально ровно вдоль карниза, его можно окончательно закрепить остальными саморезами.

Особенности крепления листов саморезами

Стоит отметить, что важно правильно подобрать саморезы для фиксации кровельного покрытия. Лучше выбирать крепеж с резиновой уплотнительной головкой. Любые другие расходные материалы не подойдут для металлочерепицы, и не стоит их приобретать, поскольку они достаточно недолговечны. Оптимальным выбором можно считать оцинкованные саморезы, оснащенные головкой из этиленпропиленового каучука.

Вся прелесть таких крепежей заключается в том, что в момент закручивания их головка расплющивает и перекрывает входное отверстие, так что вода не проникает под кровельное покрытие.

Выполнять крепление листов металлочерепицы следует только в нижнюю волну. В противном случае, форма профилей будет нарушена. Кроме того, верхние волны материала не обладают достаточной прочностью для надежной фиксации на обрешетке. Более того, неправильное крепление металлочерепицы может вызвать излишний шум при ветреной погоде.

Спустя три месяца после укладки металлочерепицы стоит провести диагностику состояния саморезов. Где потребуется, их нужно подкрутить или поменять.

Пришла пора менять крышу или выбрать новую для свеженького дома? Глаза разбегаются от разнообразия кровельного покрытия. А хочется же лучшее. Так что же выбрать? От правильного выбора кровельного материала зависят эксплуатационный период, использование конкретной стропильной системы и обрешетки. Мягкая кровля или металлочерепица? И то, и другое имеет свои хвалебные преимущества и неприятные недостатки. Выбрать между мягкой кровлей и металлочерепицей бывает достаточно сложно.

Мягкая кровля

Мягкая кровля – это водоизоляционное покрытие, выполненное на картонной основе, покрытой смесью битума с полимером или нефтяным битумом. На рынке отделочных материалов представлено огромное количество строительных кровельных изделий подобного типа, требующих для установки твердое основание. Большой востребованностью среди строителей и покупателей пользуется черепица битумная.

Битумная черепица – мягкий кровельный материал

В своей основе черепица содержит стеклоткань (стеклохолст), иногда в основе используют целлюлозную структуру, выдерживающую самые негативные погодные условия. Стеклоткань или целлюлоза покрывается битумным составом. Битумная черепица настолько легка в укладке, что строительного образования для ее укладки совсем не нужно. Битумная черепица имеет различную форму и цвет.

Читайте также: Монтаж ветровой планки на мягкую кровлю

Положительные стороны битумной черепицы

Битумная черепица – это престижный и красивый материал для обустройства крыши. Стоимость битумной черепицы выйдет при покупке немного дороже, чем стоимость металлочерепицы, но все же ниже натурального аналога. Кровельный материал из гибкой черепицы прекрасно стилизован под натуральную черепицу.

Гибкий кровельный материал очень практичный и экономичный в процессе обустройства крыши. Гонт, отрезанный по нужному размеру, можно использовать при необходимости в другом месте кровли, то есть происходит абсолютная минимизация отходов.

Крыша дома, покрытая мягким кровельным материалом, создает уникальную тишину, что никак нельзя сказать о металлочерепице.

Под солнечными лучами битумная черепица нагревается значительно меньше, чем металлическая. К тому же битумная черепица устойчива к ультрафиолету и не поддается разрушительному воздействию коррозии.

Битумная черепица имеет высокую герметичность. Гонты с помощью клеящего состава на обратной стороне материала плотно соединяются, и рассоединить их даже при повреждении без помощи профессиональных специалистов не представляется возможным. От порывов ветра битумная черепица не загибается, соответственно влага не имеет возможности попадания под крышу.

Кровельный материал прост в транспортировке, так как вес упаковки доступен силам человека. Его можно увезти на обычном автомобиле.

Отрицательные стороны битумной черепицы

Сплошное основание со свойством влагонепроницаемости – это основное требование в работе с черепицей из битума. В некоторых случаях (уклон крыши) следует установить дополнительную систему гидроизоляции на крыше, особенно на участках, наиболее подверженных водопроницаемости, на ребрах кровли и обрешеточных стыках.

При повреждениях битумной черепицы рекомендуется помощь специалистов по ремонту, так как после склеивания черепиц заменить листы самостоятельно практически невозможно. Для увеличения срока службы необходимо установить систему вентиляции под крышей. Ходить по нагретой солнцем кровле не рекомендуется. Шероховатость поверхности кровли рекомендуется регулярно очищать от скопившегося мусора. При стойких влажных условиях крыша покрывается мхом или лишайником. Устройство одного квадратного метра битумной черепицы намного дороже одного квадратного метра металлической черепицы из-за обязательного применения сплошной обрешетки из водонепроницаемых материалов. Срок эксплуатации примерно одинаков.

Металлочерепица – жесткий кровельный материал

Металлочерепица родилась в суровых условиях Финляндии.

В сравнительно короткое время материал для кровли стал популярен. Огромное количество желающих благоустроить свои жилища предпочли в качестве кровельного покрытия своих домов черепицу из металла. Качественная металлочерепица очень практична. Продолжительность жизни черепицы весьма приличный, в пределах 20-30 лет. Металлочерепица не воспламеняется.

Металлочерепица – жесткое, легкое, простое в установке, надежное и красивое изделие за абсолютно приемлемую цену. На сегодняшний момент считается востребованным среди любителей и профессионалов. Металлочерепица – это профилированная сталь, имеющая защитное покрытие из цветного полимера. Металлочерепица – это большой профильный лист, похожий своеобразным рисунком на своей поверхности на натуральную черепицу, сложенную в ряд. Покрывать крышу металлочерепицей разрешается круглогодично, в любой природный сезон, кровля прекрасно выдерживает перепады температуры. Подобный кровельный материал применяют в любом строительстве (частные дома, дачи, жилые многоэтажки, общественные постройки). Хорошо зарекомендовала себя металлочерепица при реконструкции пришедших в негодность или старых крыш.

Положительные стороны металлочерепицы

Небольшое количество швов при монтаже повышает прочность металлочерепицы. Герметичность покрытия требует незначительного внимания в виде ежегодной проверки креплений на надежность. Кровля из металлочерепицы легкая, что существенно снижает требования к стропильной системе и фундаменту.

Листовая площадь материала имеет большие габариты, благодаря чему установочные работы проводятся достаточно быстро и не вызывает особых трудностей. Металлочерепица отлично вписывается в любой стилистический образ дизайнерских проектов – от нестареющей с годами классики до безумного хай-тека. И как бы ни пришлось ломать голову при выборе цвета металлочерепицы, так как он представлен в большой палитре.

Отрицательные стороны металлочерепицы

Листы кровли – тонкий материал, обладающий небольшой жесткостью. Крыши, покрытые металлочерепицей, не изолируют в достаточной мере уличный шум.

При монтаже сравнительно просто можно поцарапать или повредить поверхность кровли, так как защитное покрытие слишком тонкое. Надо помнить об этой особенности при монтаже, вовремя подобрать подходящую обувь и работать предельно аккуратно. Постараться не допускать повреждений кровельного материала, потому что каждая царапина поддается страшной коррозии.

Чем сложнее конструкция крыши, тем больше невостребованных в дальнейшем обрезков металлочерепицы, получается это из-за возникающей в работе необходимости качественно подогнать рисунок. Это приводит к тому, что во время установочных работ количество обрезков доходит до 30%.

Читайте также: Виды герметиков для кровли из металлочерепицы

Иногда требуются закупки дополнительных, необходимых в процессе обустройства крыши, материалов. А это увеличивает материальные затраты.

Оба вида кровельного материала имеют набор плюсов и минусов. При выборе ориентируйтесь на внутреннее чутье, предварительно подсчитав будущие материальные затраты.

Оставьте комментарий