Механизм трансформации диванов

Статьи

Механизмы трансформации диванов

Французская раскладушка

Раскладывание: освободить диван от подлокотников и подушек (а также других элементов), аккуратно потянуть сальное место к себе и немного вверх, развернуть саму раскладушку из рулона, поставить её на опоры (ножки), зафиксировать раскладушку лёгким нажатием сверху.

В конструкции раскладушки иногда используют ламели (деревянные полоски) или кожанные ремни. Французская раскладушка получила широкое распространение из-за компактности. Однако она плохо подходит для ежедневного использования. Спать не ней не очень удобно, а тяжёлых людей раскладушка вообще не выдержит. Французская раскладушка является компромиссом между стильным дизайном дивана и возможностью использовать его в качестве спального места.

Спартак (Ifagrid)

«Спартак» раскладывается и складывается точно так же, как французская раскладушка. Однако в отличие от неё механизм Ifagrid не имеет непрочных деталей, быстро выходящих из строя. Поэтому данный механизм лучше подходит для ежедневного использования.

К тому же спальное место таких диванов укреплено стальной сеткой.

Спартак оснащён тонким матрацем (поролоновым или пружинным), который складывается вместе со всей конструкцией. Это очень удобно, т. к. вам нужно думать о том, куда убрать матрац.

Седафлекс (Дионис, американская раскладушка)

Механизм седафлекс тоже похож на французскую раскладушку. Основным отличием седафлекса от неё — две секции спального места вместо трёх. Такая конструкция прочнее.

Этот механизм неплохо подходит для повседневного использования. Он достаточно прочен, комфортен. Трансформация такого дивана занимает не очень много времени (подушки и прочие элементы снимать не нужно). Седафлекс комплектуется более толстым матрасом, что делает сон на нём более приятным. Также данный механизм обычно обладает настраиваемым подголовником, частично заменяющим подушки.

Седалифт

Трансформация: необходимо выкатить на себя нижний блок (немного приподняв), приподнять спальное место, разложить спальное место. Другие элементы дивана трогать не нужно, т. к. они являются частью составного спального места.

Если рассматривать удобство ежедневного использования, то механизм «Седалифт» похож на «Седафлекс». Он также удобен и прочен. Однако такая конструкция технически не может содержать в себе регулируемый подголовник.

Еврокнижка

Раскладывание: освободить диван от подлокотников и подушек (а также других элементов), потянуть сиденье на себя, сложить заднюю часть (привести в горизонтальное положение).

Еврокнижка — самый простой и надёжный механизм трансформации. Если производитель не сильно экономил на материалах, то еврокнижка может прослужить десятки лет. Спать на таких диванах тоже удобно, т. к. спальное место получается довольно ровным (по сравнению с другими механизмами). Еврокнижка отлично подходит для повседневного использования. К тому же у таких диванов остаётся много свободного места в ящике для белья.

Однако внешний вид дивана-еврокнижки всегда очень простой, т. к. почти все его элементы используются для создания спального места.

Тик-так

Тик-так — модификация еврокнижки. Он оснащён специальным механизмом, пантографом. Этот механизм автоматически приподнимает сиденье дивана при трансформации (в обычной еврокнижке нужно немного приподнимать сиденье рукой). Наличие пантографа надёжно защищает напольное покрытие от повреждений, но усложняет общую конструкцию дивана.

Книжка

Раскладывание: приподнять нижнюю часть (сиденье), после щелчка опустить сиденье.

Книжка — один из самых старых диванных механизмов. Он не преподнесёт вам никаких неожиданностей. Раскладываются такие диваны максимально легко. Спать на них тоже весьма удобно. Однако подобные диваны нельзя придвигать к стене. Механизму книжка для трансформации нужно довольно много места сзади.

Клик-кляк

Клик-кляк — модифицированный вариант книжки. Различием является то, что у клик-кляка есть промежуточные положения трансформации. Например, можно немного откинуть спинку и приподнять сиденье, чтобы расслабившись посмотреть любимый фильм. Также бывают клик-кляки с настраиваемыми подлокотниками.

Дельфин

Раскладывание: подтянуть на себя нижний блок, взяться за ремень и потянуть внутреннюю секцию вверх и на себя.

Диваны с механизмом дельфин довольно легко раскладывается. Они вполне выдерживают повседневное использование. Спать на них удобно (почти как на кровати). В дельфинах нет ящика для белья, но их обычно применяют в боковых секциях угловых диванов (бельё храниться в основной секции). Дельфин довольно надёжен, но только при использовании оригинальной конструкции, а не модификаций.

Пума

Раскладывание: устранить верхние элементы, потянуть нижнюю часть (вверх и к себе), прижать сиденье к полу.

Механизм пума подходит для ежедневной эксплуатации. Он очень просто трансформируется и имеет ровное и упругое место для сна. Бельевой ящик в пумах отсутствует.

Аккордеон

Раскладывание: поднять нижнюю часть (должен раздаться щелчок), подтянуть спальное место к себе.

Аккордеоны очень надёжны, несмотря на довольно хлипкие конструктивные элементы. Спальное место таких диванов обито единым куском ткани, что делает спальное место почти плоским. Иногда эти диваны комплектуются съёмными чехлами из-за чего легко чистятся. Аккордеон имеет ящик для белья, но довольно маленький.

Relax

Relax встречается в основном в креслах. Он очень похож на клик-кляк, но обычно имеет больше подвижных и фиксируемых элементов.

Поворотный диван – с поворотным механизмом трансформации

Sofabed Scene – смена ориентации

Диван с поворотным механизмом трансформации, FRANZ FERTIG

Поменять ориентацию сейчас просто – медицина позволяет.

Для того, чтобы из мужчины превратиться в женщину (или трансгендера), нужны только две вещи: деньги и вера в европейские ценности.

С диваном – еще проще. В европейские ценности можно не верить. Превратить диван в кровать можно одним простым движением. Необходимо только наличие механизма трансформации.

И все.

Один из вариантов трансформации, поворотный, как раз и заключается в «смене ориентации». Сидение дивана поворачивается на 90 градусов.

Идея не нова. Многие отечественные производители используют этот принцип в своих моделях.

Но компания FRANZ FERTIG GmbH (Германия), для модели Sofabed Scene, не только применила поворотный принцип трансформации, но и «нафаршировала» диван дополнительными опциями — по полной.

Труды дизайнеров (G. Assmann, A. Kleene ) не пропали даром. Sofabed Scene получила престижный Red Dot.

Давайте рассмотрим опции поподробнее. Потому что Red Dot просто так никому не дают. Это вам не нобелевская премия мира авансом…

Во-первых, спинка сгибается вовнутрь и служит опорой для подушки. Таким образом, уменьшается глубина сидения до эргономичных 50-60см.

В естественном, распрямленном состоянии – просто высокая спинка. Если не нравится – сгибаем спинку в противоположном направлении.

Наклонное положение спинки обеспечивает состояние «relax», без которого, современному дивану – никак.

И, наконец, последнее положение спинки – горизонтальное. Удлиняем спальное место до необходимых 200см.

Подлокотники также выполняют несколько функций. В опущенном состоянии – опора сидения. При повороте сидения подлокотники можно поднять. Тогда как в стандартном исполнении, после поворота сидения, у нас всегда остается площадка основания. В данном случае эта проблема решена. Можно уменьшить габариты и получить более привлекательный внешний вид.

И, наконец, поворотный механизм, о котором мы так много говорили ранее.

Обратите внимание на то, что сидение крепится к основанию при помощи специального поворотного механизма. Наши производители такими «тонкостями» себя не утруждают. Работает принцип: взял и переставил. Поверьте, с механизмом – гораздо удобней и продается лучше.

Поворотный диван, FRANZ FERTIG
Поворотный механизм трансформации от компании FRANZ FERTIG

 

Вернуться в раздел мягкой мебели Идеи мягкой мебели | Дизайн диванов фото

 

Диван-книжка — один из самых распространенных типов дивана, на котором можно не только сидеть, но и спать, не раскладывая его. Для раскладывания необходимо приподнять сиденье до щелчка, а затем опустить. Теперь диваном можно пользоваться для сна. Чтобы сложить его, сидение приподнять до щелчка и возвратить обратно в нижнее положение. Однако, у такого механизма трансформации есть некоторые недостатки. В собранном состоянии между стеной комнаты и спинкой дивана остается зазор, приходится его придвигать к стене. Для раскладывания приходится отодвигать от стены, иначе его не разложить.

Диван клик-кляк – это усовершенствованный механизм дивана-книжка. В отличии от книжки, механизм клик-кляк имеет три положения спинки — сидя, полусидя (релакс) и лежа. В некоторых моделях боковые части сиденья и спинки могут быть трансформированы в подлокотники или подголовники — это максимально повышает комфорт при использовании дивана. Этот механизм позволяет использовать пространство вокруг мебели с максимальной пользой, когда нет необходимости в отдыхе. Поэтому такие диваны идеально подходит для маленьких комнат и даже в разложенном состоянии не занимает много места.

Диван аккордеон — простота механизма трансформации и компактность делает его весьма популярным. Механизм трансформации прост и надежен, что позволяет изготавливать диваны со спальным местом шириной до 180 см. Широкая спальная поверхность делает его удобным местом для отдыха, а вместительный ящик для белья предоставляет дополнительное пространство для хранения вещей. Спальное место состоит из трех частей, одна часть – это сидение, а две другие сложены в виде спинки. При раскладывании дивана-аккордеон сиденье выдвигается вперед, а двойная спинка укладывается в одну плоскость с основой. Такой диван не надо отодвигать от стены для раскладывания. Подходит для малогабаритных квартир.

Еврокнижка — оснащена простой системой трансформации, предусматривающей минимальные нагрузки на механизм. Такая мебель прослужит дольше других раскладных диванов. Диван еврокнижка оборудован большими ящиками для белья, который вмещает много вещей, а широкая и очень ровная спальная поверхность сделает отдых по-настоящему комфортным. Один из самых надежных при ежедневной эксплуатации диван. Для раскладывания сиденье потянуть на себя, оно легко катится на роликах по направляющим. На освободившееся место опускается спинка. Диван-еврокнижка эстетично выглядит со всех сторон и может быть установлен как у стены, так и в середине помещения.

Диван типа дельфин — состоит из двух элементов, прост в конструкции. Он как бы дополняет диван по ширине до спального места. Подходит как для больших помещений, так и для малогабаритных (например, они прекрасно помещаются в кухне). Для раскладывания необходимо до конца вытянуть выдвижной блок, расположенный под сиденьем. Затем вверх и на себя вытянуть из выдвижного блока вторую часть спального места.

Выкатной диван — механизм трансформации состоит из трех частей. В сложенном состоянии дальняя часть механизма находится в спинке дивана (или кресла-кровати) и выдвигается на место головы во время раскладывания. Первая часть механизма, на которую после трансформации ложатся ноги, представляет собой рамочную деревянную конструкцию и в сложенном состоянии находится над средней частью. Для раскладывания необходимо потянуть на себя сиденье, которое тянет за собой остальные части и выровнять плоскость приставными подушками или откидывающейся спинкой.

Диван типа пума — оригинальный, но простой и удобный принцип раскладывания диванов. В такой мягкой мебели передняя часть поднимается, плавно выносится вперед и становится на упоры, а на освободившееся место поднимается вторая половина кровати. Все, что потребуется владельцу — это убрать подушки для спинки и потянуть на себя сидение. Остальную работу выполнит механизм «Пума». Особая синхронизирующая система обеспечивает удобство использования дивана на ежедневной основе, высокую надежность и впечатляющий комфорт. Кроме того, диваны с таким принципом раскладывания достаточно компактны за счет того, что максимально эффективно используют внутреннее пространство мебели, легко вписываются даже в самое скромное пространство комнаты.

Диван типа пантограф — воплощает в себе все преимущества, которые предлагает потребителю «Еврокнижка», но отличается способом трансформации сидения. Такой диван не использует ролики, которые могут оставлять следы на некоторых покрытиях или, например, постоянно задевать край ковра. Сидение, оснащенное механизмом «Пантограф», раздвигается, не касаясь пола.

Благодаря этой особенности такие диваны иногда называют «шагающими». Действительно, легким движением спальная поверхность перемещается (делает шаг) от спинки, которая, в свою очередь, опускается в горизонтальное положение. На практике механизм «Пантограф» прост, удобен и устойчив к износу из-за отсутствия уязвимых подвижных частей. Оригинальные, стильные диваны такой конструкции — желанные предметы мебели в любой квартире.

Механизмы Трансформации

Механизмы трансформации диванов

Часто при выборе дивана покупатели уделяют основное внимание дизайну, расцветке, качеству обивочного материала и другим деталям “экстерьера”, забывая, что одним из основных критериев при выборе модели раскладного дивана должен быть удобный и надежный механизм трансформации. Именно механизм трансформации дивана часто определяет срок службы всего комплекта мягкой мебели, в который кроме дивана, как правило, входит и два кресла. Срок службы раскладного механизма зависит от надёжности и простоты конструкции, используемых при производстве механизма материалов и соблюдения правил эксплуатации. Многие современные механизмы трансформации производятся специализированными предприятиями по отраслевым стандартам, что при износе или поломке позволяет произвести замену на аналогичный, а в некоторых типах диванов и на более современный и надежный механизм.

Все механизмы трансформации условно можно разделить на гостевые, не рассчитанные на частое использование и на раскладные механизмы, которые рассчитаны на ежедневное использование в течение длительного срока. Иногда внесение небольших изменений в конструкцию гостевого механизма позволяет заметно улучшить эксплуатационные возможности дивана и заменить гостевую модель на более надежный механизм. Увеличение количества лат позволяет увеличить нагрузку на спальное место в латовых “французских раскладушках”, а усовершенствованный вариант “еврокнижки” механизм “пантограф” при трансформации дивана не оставляет следы от выкатных роликов и не разрушает пол.

В современной мягкой мебели используются механизмы трансформации:

Книжка.

Диван–книжка – один из наиболее старых и известных механизмов. Для трансформации дивана в положение кровать приподнимается сидение, при этом спинка дивана перемещается в горизонтальное положение. Перемещаем сидение дивана еще немного вперед до щелчка и укладываем сидение так же в горизонтальное положение.

Один из недостатков дивана-книжки – необходимость отодвигать диван от стены при каждом разложении.

Клик – кляк

Диван клик-кляк – современный аналог дивана-книжки. В отличии от предшественника у дивана клик-кляк есть дополнительное промежуточное положение спинки релакс. Каркас дивана изготовлен из металлических труб и относится к механизмам на металлокаркасе. Некоторые модели диванов снабжены подвижными подлокотниками. Диван клик-кляк при трансформации в положение кровать так же необходимо отодвигать от стены. 

Аккордеон.

Простой и удобный вид механизма трансформации. В большинстве диваны аккордеоны изготовлены на металлокаркасе. Для трансформации дивана в положение кровать немного приподнимается сидение, затем механизм выезжает вперед. Диван легко раскладывается и в положении кровать представляет полноценное спальное место. Некоторые диваны аккордеон изготовлены из трех деревянных рам, скрепленных петлями. Такие диваны трансформируется при помощи замков диванов-книжек. 

Еврокнижка( Выкатной)

Один из наиболее надежных и удобных видов трансформации диванов. При раскладке сидение выкатывается вперед, на освободившееся место опускается спинка. Назвать механизмом еврокнижку сложно, поскольку механизма в привычном понимании этого слова просто нет. Иногда еврокнижку называют “механизм без механизма”. Трансформация спинки осуществляется за счет петель, сидение выкатывается на роликах. Диван в сложенном положении занимает достаточно много места. Большая, по сравнению со стандартной, глубина сидения компенсируется декоративными подушками.

Еврокнижка(Тик-так)

Диван «тик-так» отличается от еврокнижки способом трансформации сидения. Все механизмы, часть которых выкатывается, при ежедневном разложении оставляют на полу след. Если у еврокнижки сидение выкатывается на роликах, у дивана «тик-так» сидение перемещается не касаясь пола. В остальном «тик-так» ничем не отличается от еврокнижки.

Венеция

Дельфин используется как правило в угловых диванах. Из-под сидения выкатывается дополнительная секция, из которой вынимается часть спального места. Механизм прост и надёжен, легко раскладывается. Как правило угловая часть дивана используется как бельевой ящик. Механизм дельфин получил своё название из-за сходства с ныряющим дельфином при трансформации дивана в положение кровать.

Автор: http://www.raskladushka.ru/mech_transf/

Оставьте комментарий