Минеральная вата звукоизоляция

Минеральная вата: надежная тепло- и звукоизоляция

  • О минеральной вате
  • Разновидности минеральной ваты
  • История возникновения минеральной ваты
  • Основные марки минваты
  • Свойства минеральной ваты
  • Монтаж минваты
  • Области применения минеральной ваты

Одним из важных вопросов, встречающихся во время ремонта или строительства своего жилища, является вопрос его утепления и защищенности от шума. Применение изоляционных материалов позволяет решить данные проблемы.

В последнее время все чаще и чаще стала использоваться как тепло- и звукоизоляция минеральная вата.

Схема утепления стен минватой.

О минеральной вате

Минеральная вата на сегодняшний день является лучшим тепло- и звукоизоляционным материалом, который состоит из гибких и длинных волокон материала неорганического происхождения (доломита, базальта, известняка, диабаза, кварца и др.), подвергшегося расплаву и вытянутого в нити.

Минеральная вата в зависимости от сырья, используемого при ее производстве, может быть нескольких видов: каменная, шлаковая, стеклянная.

Схема защиты от шума.

Каменная вата — продукт высокого качества. Она может получиться исключительно при использовании в качестве сырья горных пород. Стеклянная вата — из стекла либо из известняка, соды и песка, а шлаковая производится из отходов цветной и черной металлургии. Последняя намного уступает по качеству каменной и стеклянной вате.

Производится данный строительный материал достаточно просто. Сырье для минваты подвергается расплаву доведением до температуры примерно 1500°С, при этом важно знать, что от степени вязкости расплава будет зависеть толщина и длина получаемых волокон, что скажется на теплоизоляционных и динамических свойствах самой минеральной ваты. После этого расплав помещается в специальную центрифугу, где при помощи подаваемого воздуха и центробежных сил, превращается в тонкие длинные волокна.

Схема минваты Технониколь.

Для придания массе определенных свойств, в частности большой механической прочности и гидрофобности, в ходе производства могут быть добавлены специальные связующие и водоотталкивающие вещества. В результате получается масса, состоящая из беспорядочно переплетенных между собой волокон, которую впоследствии формируют либо в виде теплоизоляционных матов без наполнителя либо в виде плит, в которых связующим материалом волокна сцеплены между собой. В камере полимеризации при температуре 200°С волокна затвердевают, превращаясь в готовый продукт. Полученный нужного размера и качества материал упаковывается в полиэтиленовую термоусадочную пленку.

В зависимости от вида исходного сырья, минеральная вата может иметь разную структуру волокон: вертикально-слоистую, горизонтально-слоистую, пространственную, гофрированную — это влияет на применение ее в различных конструкциях.

Вернуться к оглавлению

Разновидности минеральной ваты

Схема изоляции внутренних перегородок.

Можно назвать 3 вида минеральной ваты: каменная, шлаковая и стекловата. Они различаются между собой по сырью, размерам волокон, гигроскопичности, коэффициенту теплопроводности, термостойкости, сопротивлению динамическим нагрузкам.

Такие характеристики, как: теплопроводность, отличная звукоизоляция, высокая предельно выдерживаемая температура нагрева — до 600°С, относятся к каменной вате. Длина волокон у нее составляет 16 мм, толщина — до 12 мкм. С каменной ватой удобно работать: она не колется.

Шлаковая вата имеет приблизительно одинаковые размеры волокон, что и каменная вата. Предел температуры нагрева ее значительно ниже — всего лишь 300°С, после чего теплоизоляционные функции полностью утрачиваются. Производится данный изоляционный материал из доменных шлаков, обладающих остаточной кислотностью, поэтому даже при незначительном его увлажнении для металлических конструкций возникает агрессивная среда. Шлаковая вата обладает высокой гигроскопичностью, в связи с этим не применяется для изоляции водопроводных труб, фасадов зданий. Работать с этим материалом не очень приятно: он колок и хрупок.

Стекловата имеет длину волокон от 50 мм, толщину — до 15 мкм, из-за чего она упруга и прочна. Предельная температура нагрева составляет 500°С. Стекловата колюча и хрупка. Работать с ней следует очень осторожно, используя средства защиты: респиратор и очки, одноразовые перчатки и одежду.

Вернуться к оглавлению

История возникновения минеральной ваты

Схема шумоизоляции пола.

Вернуться к оглавлению

Основные марки минваты

Схема звукоизоляции стен и окон.

В зависимости от плотности минеральная вата бывает: легкая (до 90 кг/м?), жесткая (выше 90 кг/м?) и техническая. Легкая минвата не должна подвергаться никакой нагрузке и служит для звукоизоляции и утепления различных конструкций. Жесткий вид минваты в зависимости от назначения уже может нести определенные нагрузки. Техническая минеральная вата служит для утепления промышленного оборудования, способна выдерживать очень большие нагрузки. Чем большей плотностью обладает данный материал, тем лучше будет у него теплопроводность, огнестойкость, звукоизоляция.

Для удобства в применении изоляционный материал — минеральная вата, в зависимости от плотности, подразделяется на основные марки: П-75, П-125, ПЖ-175, ППЖ-200.

Данный материал марки П-75 имеет небольшую плотность — 75 кг/м?, находит свое применение при утеплении газо- и нефтепроводов, трубопроводов теплосети, различных поверхностей, не испытывающих нагрузку: чердаков, кровли.

Материал марки П-125, уже имеющий немного большую плотность, может использоваться как изоляция внутренних перегородок, потолков, полов в зданиях. Минплиты данной марки являются срединным слоем в газобетонных, керамзитобетонных и кирпичных стенах малоэтажных зданий.

Материал марки ПЖ-175 используется, как тепло- и звукоизоляция перекрытий и стен из железобетонных изделий и металлического листа.

Изоляционный материал повышенной жесткости ППЖ-200 применяется в различных строительных и инженерных сооружениях для тепло-, звукоизоляции, для повышения огнестойкости зданий.

Вернуться к оглавлению

Свойства минеральной ваты

Схема шумоизоляции потолка.

Рассмотрим основные свойства минеральной ваты, за что особенно ценится данный материал в строительстве и при ремонте помещений. Прежде всего, следует назвать очень низкую теплопроводность данного материала, что является основным показателем при выборе утеплителя. Это достигается наличием в минвате огромного количества воздушных каналов и пор — примерно 95% от объема в целом. За счет беспорядочно расположенных в вате различных волокон, материал обладает отличным звукоизолирующим качеством. Более того, отмечена способность минеральной ваты поглощать акустические волны, т.е. обладает звукопоглощающим качеством.

Очень важным свойством минваты можно считать ее негорючесть, более того, она будет являться своеобразным щитом от огня при распространении пламени. Следует отметить ее высокую прочность на разрыв, при механических воздействиях. Минеральная вата показывает достаточно хорошие свойства гидрофобности материала, т.е. водоотталкивания. При использовании для фасадной теплоизоляции минвату следует пропитать специальными гидрофобизирующими составами. Стоит отметить и такое свойство данного изоляционного материала, как паропроницаемость, при котором сквозь волокнистую структуру беспрепятственно проникает избыточная влага и испаряется с его поверхности.

Данный материал устойчив к различного рода деформациям, при охлаждении и нагреве не изменяет свою форму, обладает химической и биологической стойкостью. С минватой легко работать, удобно производить монтаж, под любой нужный размер хорошо режется ножом или ножовкой. И что тоже очень важно: по результатам многократного тестирования, при правильном использовании она является экологичным материалом. Все свои вышеперечисленные свойства минеральная вата сохраняет на протяжении длительного времени — до 50 лет.

Как выбирать минеральную вату?

Схема укладки звукоизоляции.

В зависимости от целей, для которых приобретается данный изоляционный материал, необходимо обращать внимание на его плотность. Следует учесть, что чем выше будет плотность минваты, тем больше ее цена. Это связано с тем, что при производстве минваты более высокой плотности требуется больше материала.

Каменная вата будет иметь более высокую цену, чем шлаковата и стекловата. В этом случае не стоить экономить, потому что каменная вата обладает более высокими характеристиками и удобна при монтаже.

В зависимости от того, какие свойства минеральной ваты более важны при строительстве в конкретном случае (стойкость к динамическим нагрузкам или высокая тепло- и звукоизоляция материала), при покупке обращается внимание на хаотичное или вертикально ориентированное расположение волокон в материале.

Если при строительстве или ремонте имеется необходимость в тепло- и звукоизоляции какой-либо конструкции, то самый лучший результат будет при использовании минеральной каменной ваты средней плотности, примерно 50 кг/м. Повышенная плотность и жесткость минваты не будет создавать преграду для звуковой волны. Слишком рыхлая минеральная вата не удержит в достаточной мере в доме тепла.

Обязательно уточняется производитель минеральной ваты. Можно назвать марки производителей минваты с мировым именем: «PAROC», «URSA», «Rockwool», «ISOVER» и некоторые другие. Очень ценится такая продукция от немецкого производителя.

И, наконец, следует уточнить соответствие приобретаемой минеральной ваты ГОСТУ и проверить ее толщину. Только при соблюдении данных рекомендаций можно приобрести изоляционный материал высокого качества и не пожалеть об этом.

Минеральная вата — надежная звуко- и теплоизоляция

Схема конструкции монолитно-каркасного дома с элементами утепления.

Минеральная вата — это звукоизоляционный материал, проверенный практикой и временем. Его своеобразная структура, т.е. хаотично расположенные внутри него волокна вещества, воздух, находящийся в промежутках между ними, способны гасить звуковые волны. Чтобы звукоизоляция была качественной, необходимо составить многослойную конструкцию, взяв 2 листа гипсокартона и положив между ними минеральную вату. Такую конструкцию необходимо закрепить на специальный каркас, который можно выполнить из разных материалов: алюминиевых или деревянных реек и др.

Каркас длинными дюбелями следует установить на нужную стену. Необходимо использовать при этом особые прокладки, чтобы звукоизоляция была более эффективной. Для того чтобы изолировать какую-либо поверхность, не потребуется применение значительных усилий, много времени или денежных вложений. В строительных магазинах можно приобрести уже готовые звукоизоляционные минеральные плиты, которые остается лишь закрепить на каркас. Более того, на сегодняшний момент существуют специальные многослойные зипс-панели, полностью готовые к применению, которые представляют собой эффективную, надежную и недорогую звукоизоляцию.

Теплопроводность как свойство минераловатных изделий зависит от теплопроводности волокон, от теплопроводности влаги и воздуха между волокнами и передачи лучеиспускания. Проведение тепла в волокнах напрямую складывается из ориентации и геометрии волокон в материале. Наиболее хорошими показателями в этой части обладает каменная вата с беспорядочно ориентированными и хаотически расположенными волокнами, прочно удерживающими воздух. Конструкции, утепленные при помощи каменной ваты, не боятся ни низких, ни высоких температур.

Вернуться к оглавлению

Монтаж минваты

Схема звукоизоляции пола.

Чаще всего минераловатный материал используется при ремонте и строительстве жилых помещений. Рассмотрим один из способов производства монтажа минеральной ваты. к примеру, для утепления внутренних перегородок из гипсокартона в жилых помещениях.

Тепло- и звукоизоляция стены минеральной ватой предполагают следующие материалы и инструменты: минеральная вата в рулонах или полотнами, листы гипсокартона, потолочные и направляющие профили, крепежные скобы, саморезы, шуруповерт, уровень, нить и отвес, нож для резки гипсокартонных листов, ножи для минваты и для металла, рулетка.

Также следует знать, что для работы с минеральной ватой, особенно со стекловатой или шлаковой ватой, нужно пользоваться средствами защиты: одноразовой одеждой, перчатками, респиратором, очками. После работы нужно тщательно убрать помещение.

На нужную для утепления и звукоизоляции стену, устанавливаем крепежные скобы для профилей гипсокартона на расстоянии примерно 50 см друг от друга, по вертикали. На эти скобы необходимо крепить полотна минеральной ваты. Вату можно использовать как в пластах, так и в рулонах. Рулеткой измеряем высоту требуемой стены и ножом отрезаем в соответствии с этими размерами нужный кусок материала. Следует брать минвату несколько больше требуемой высоты. Теперь легко закрепляем минвату на торчащие из стены крепежные скобы в вертикальном положении. Также закрепляем материал и по ширине стены. Для надежности следующую полоску минваты устанавливаем гармошкой по отношению к первой. Важно, чтобы утепляемая стена была покрыта полностью минватой.

Теперь следует произвести монтаж профилей под гипсокартон обычным образом. Лучше всего, поверх профилей покрыть минвату специальной пленкой — гидробарьером, которую можно закрепить в нескольких местах небольшими саморезами. И только после этого устанавливается гипсокартон.

Области применения минеральной ваты

Рекомендуем ознакомится: http://1poteply.ru

.

.

Оставьте комментарий