Минеральная вата производители


Содержание:
1. Разновидности минеральных ват и их отличительные характеристики
2. Плотность миненральной ваты
3. Монтаж
4.

Производство утеплителя (минеральной ваты) — технология

Итоги

Холода на подходе, счета за тепло только увеличиваются – многие хозяева начинают задумываться над утеплением жилища.

Теплоизоляционных материалов множество.

Но именно минвата для утепления стен по совокупности своих технических характеристик и стоимости является наиболее популярным из них.

Разновидности минеральных ват и их отличительные характеристики

Минвата – это волокнистый материал, выпускаемый в виде матов или рулонов и получаемый из расплавов:

  • стекла (стеклянная);
  • доменного шлака металлов (шлаковая);
  • извержений горных пород (каменная или базальтовая вата).

Каждый из вариантов имеет различные показатели теплопроводности и предельные рабочие температуры. Плюс многие производители добавляют к составу свои компоненты для достижения уникальных характеристик выпускаемого утеплителя.

Наиболее распространена и давно известна стекловата. Она сохраняет свои характеристики при температурах в диапазоне от -60 С до +450 С и обладает хорошими показателями теплопроводности в 0,38-0,45 Вт/м*К.

Шлаковата по теплопроводности несколько хуже, но лишь на 5-10%. А вот при температурах выше 300 С начинает спекаться и терять теплоизоляционные свойства. Она к тому же обладает наихудшими показателями среди аналогов по гигроскопичности, влагу она впитывает с легкостью. А для всех минеральных ват вода главный враг. После впитывания влаги их теплоизоляционные характеристики резко снижаются.



Базальтовая вата способна исправно выполнять свои функции при температуре до +600 С, а некоторые варианты и до +1000 С. Теплопроводность ее у различных производителей колеблется в районе 0,035-0,05 Вт/м*К. Плюс она обладает лучшей паропроницаемостью, стены получатся более «дышащими»

Все минеральные ваты негорючие.

Все они боятся влаги и при монтаже в обязательном порядке следует укладывать качественную пароизоляцию. Иначе они наберут в себя влагу, которая при понижении температуры воздуха может попросту превратиться в лед и разрушить материал.

И у всех общий недостаток – это ломкость волокон при укладке и как следствие множество мелких кусочков, которые проникают повсюду и вызывают сильный зуд. Что может вызвать серьезные проблемы с дыханием. Поэтому при работе со всеми минеральными ватами обязательно следует надевать перчатки и респиратор с очками.

Плотность миненральной ваты

Показатель плотности минеральной ваты напрямую влияет на ее теплоизоляционные свойства и цену. Чем больше волокон в кубическом метре материала, тем он лучше сохраняет тепло и способен выдержать большие механические нагрузки.

Плотность у различных видов минеральных ват и у разных производителей колеблется в довольно широком диапазоне – от 20 до 220 кг/м3. Поэтому при выборе минваты для утепления стен следует четко себе представлять, на что она влияет, какой вариант лучше подходит для конкретных целей.

Паропроницаемость, шумопоглощение и толщина выпускаемых плит минваты практически никак не зависит от ее плотности. Разница если и есть, то незначительная.

В основном плотность волокон в минеральной вате влияет на:

  • показатели динамических и статических нагрузок;
  • устойчивость к «сжатию»;
  • сохранность первоначальной формы.

Чем плотнее минвата, тем дольше она прослужит. Но экономическая целесообразность диктует свои правила. Зачем переплачивать, если пользы по минимуму.

Плюс под тяжелый материал необходимо будет обустраивать более надежный и дорогостоящий каркас.

Рекомендации по плотности минваты для утепления стен, пола, крыши:

  1. До 35 кг/м3 – подходит только для применения на ненагруженных горизонтальных поверхностях (например, утепление потолков с чердака).
  2. До 75 кг/м3 – для внутренних межкомнатных перегородок и потолка изнутри.
  3. До 125 кг/м3 – утеплитель для фасадов (под вентилируемый достаточно будет 100 кг/м3, а для невентилируемого все 125 кг/м3).
  4. До 175 кг/м3 – материал для несущих конструкций и межэтажных перекрытий.
  5. До 200-220 кг/м3 – утепляющий слой на полу под бетонную стяжку, для теплоизоляции мансард и веранд.

Монтаж

Технология укладки минваты в качестве теплоизоляции перекрытий, стен и кровель предельно проста. Необходимо обустроить каркас и уложить внутрь него утеплитель, не забыв при этом про гидропароизоляцию. Подробней это выглядит следующим образом:

  • На утепляемой поверхности выполняется каркас из деревянных брусков. Расстояние между ними делается на пару сантиметров меньше ширины рулона или плиты минваты. Дабы она легла меж них как можно плотнее. На наклонных поверхностях для надежности ее можно дополнительно укрепить «дюбель-грибками» или клеем. Бруски можно заменить профилями для гипсокартона.
  • В качестве первого слоя укладывается пароизоляция. Затем сама минвата, а сверху еще один гидроизоляционный слой. При монтаже снаружи допустим вариант, когда первый гидробарьер пропускается. И минеральная вата к стенам приклеивается полимерцементным составом. Вариант зависит от выбранного материала и вида финишной отделки.
  • Внешний пароизоляционный слой укрепляется на каркасе. А сверху на него набивается еще одна обрешетка для придавливания минваты и последующей декоративной отделки. Либо производится оштукатуривание.

Итоги

Минеральная вата позволяет быстро и самостоятельно сделать дом теплым и уютным.

Причем прослужит такая теплоизоляция долгие годы. Главное вдумчиво подойти к выбору минваты для утепления стен и правильно выполнить пароизоляцию, дабы минимизировать воздействие влаги на материал.




Базальтовая плита-что это такое?

Технические характеристики минваты разных производителей

На сегодня базальтовая плита – наилучший материал для теплоизоляции разных частей строительных сооружений.

Сырьем для ее изготовления являются такие горные породы: базальт, диабаз, глина, доломит, известняк. Волокна этих пород имеют диаметр до 8 мк, длину 2-10 миллиметров.

Базальтовая плита изготовлена из волокон, которые получают посредством расплавки при температуре 1500 градусов горных базальтовых пород.

Затем волокна друг с другом связывают способом фильтрационной осадки при помощи неорганических связующих материалов.

Одновременно с фильтрацией выполняется вакуумная подпрессовка, а на окончательном этапе продукт подвергается термической сушке.

В итоге получается эластичная и прочная плита утеплителя, которую можно легко отрезать и наклеить неорганическим клеем на стену.

При производстве базальтовой плиты волокна хаотично переставляются, что помогает достичь пространственной жесткости, а вместе с добавленным связующим полимером материал получает высокие прочностные свойства, сохраняющиеся в течение длительного времени.

Выделяют легкие базальтовые плиты, предназначенные для конструкций с малой нагрузкой, и жесткие, которые берут нагрузки на себя.

Гидрофобные добавки придают плите хорошие водоотталкивающие свойства, низкое водопоглощение: в комплексе это благоприятно влияет на сохранение низкой теплопроводности материала.

Свойства, которыми обладает базальтовая плита

Главным качеством базальтовой плиты является:

— высокая звуко- и теплоизоляция,

— негорючесть,

— устойчивость к высоким температурным воздействиям и деформациям,

— биологическая и химическая устойчивость,

— негигроскопичность,

— экологичность

— и легкий монтаж.

Благодаря хорошей паропроницаемости базальтовая плита при правильном монтаже гарантирует устранение конденсата, водяного пара и обеспечение стенам дышащих свойств.

Изоляционные качества базальтовая плита получает из волокон – множества воздушных капсул. Эта структура препятствует возникновению мостиков холода, что позволяет создать качественную теплоизоляцию и сократить теплопотери.

Плита имеет также хорошие звукоизолирующие свойства: благодаря хаотично расположенным волокнам вата хорошо поглощает звуки, то есть звуковая волна в хаосе волокон запутывается.

Применение базальтовых плит

Базальтовые плиты применяются в качестве конструктивного элемента при строительстве зданий следующего предназначения:

изоляция ограждающих сооружений любого здания, в коттеджных и малоэтажных типах застроек;

• для устройства потолков, внутренних перегородок или полов;

• в качестве утеплителя в нетяжелых ограждающих сооружениях каркасного типа, среднего теплоизоляционного слоя в малоэтажках, облегченных стенах, для утепления газобетонных блоков;

• для звукоизоляции фасадной конструкции, имеющей вентилируемый зазор;

• как нижний теплоизоляционный слой на поверхности, где не применяется цементная стяжка пола;

• в качестве верхнего теплоизоляционного слоя в плоских кровельных покрытиях;

• при теплоизоляции печей, котлов на электростанциях, а также холодильных камер и корпусов автомобилей.

Крепятся базальтовые плиты снаружи здания с последующим оштукатуриванием для звукоизоляции.

Базальтовые плиты – универсальный строительный материал, который используется в разных областях. К тому же базальтовые плиты экологически чисты и абсолютно безвредны для человека.

Выбираем минвату. Лучшие производители минеральной ваты

Чтобы чувствовать себя комфортно и тепло в собственном доме, часто для утепления фасадов используется минеральная вата. Но какой из вариантов выбрать? Какая фирма зарекомендовала себя лучше всего? Чтобы найти ответ надо сравнить несколько вариантов производителей минеральной ваты.

К главным критериям оценки важно отнести безопасность материала, она определяется: длинной и диаметром минерального волокна; качеством и составов связывающего компонента; подтверждением безопасности сертификацией производства. А также стоимость минваты, ее строительные преимущества.

В сфере утепления хорошие позиции занимают несколько производителей, это минвата Isover, Knauf и Ursa.

Характеристика минеральной ваты Іsover

Вата от этого производителя бывает в двух вариантах: стекловаты или каменной ваты. Возможность выбора это всегда преимущество, что обеспечивает спрос производителю. Вся продукция фирмы Isover сертифицирована, выпускается с учетом всех технологических новинок. Если учитывать то сколько стоит минвата Isover, то цена очень доступна за такое высокое качество. Одним из лучших по выгодной цене и разнообразию вариантов есть онлайн магазин стройматериалов Строймаг (http://www.strojmag.ua).

Knauf — производитель проверенный временем

С фирмой Knauf уже давно сотрудничают магазины стройматериалов в Киеве и по всей Украине. Ее товары ассоциируются с качеством и надежностью.

Производство теплоизоляционных строительных материалов

Теплоизоляционные материалы также отличаются позитивными характеристиками. Knauf производит такой вариант утеплителя как базальтовая вата (вариант технического изолирования, на стройке, для производства) и стекловолокнистый вариант, со специальным названием ТЕПЛОKnauf, с различным применением:

• ТЕПЛОстеной;
• ТЕПЛОплитой;
• ТЕПЛОкровлей;
• в виде ТЕПЛОрулонов;
• в качестве акустической перегородки.

Производитель следит за безопасностью своей продукции, настроен выпуск специальной линии Knauf Insulation — где нет вредных химических составляющих. Эта линия вместе с ТЕПЛО имеют основное применение как утеплитель для жилых домов.

Инновационная минвата Ursa

Компания Ursa известна выпуском стекловолокнистых материалов.Но в последнее время начали вводится новые технологии и настроено производство утеплителя усовершенствованного образца PureOne, что имеет полностью натуральные компоненты, и связующие из акрила.

Минвата Ursa серии PureOne это высокий уровень утепления и звукоизоляционных свойств, материалы красивого белого цвета, устойчивы к деформации и механическому повреждению.

Ursa выпускает и стандартные типы стекловолокнистого варианта, что не имеют особых отличий в категориях — качество или минвата стоимость.

Какой вариант минеральной ваты выбрать?

Проанализировав несколько вариантов все же не возможно агитировать за какой-то один из них, их оценка в любом случае будет очень субъективной. Одни и те же производители получают как негативные так и позитивные отзывы.

При выборе теплоизоляционного материала ориентируйтесь на два основных критерии:

• Отдавайте предпочтение фирмам которые давно работают в этом сегменте, имеют позитивные характеристики и дорожат своей репутацией;
• Перед тем как приобрести товар изучите его техническое описание, способ монтажа, а при возникновении вопросов обратитесь за помощью к консультантам.

Анализ основной продукции от производителей и тщательный выбор материала помогут не ошибиться и сделать свой дом еще более комфортным, а главное теплым.


Оставьте комментарий