Минимальный слой наливного пола

Содержание:

Основание под плитку — это важно
Молодой конкурент классической стяжке
Как выбрать наливной пол под плитку
Технология устройства наливного пола

Финишное покрытие из керамической плитки пользуется заслуженной популярностью благодаря стойкости к истиранию, влаге, долговечности. А производители способствуют актуальности этого древнего материала, выпуская все новые и новые коллекции с разнообразным цветом, рисунком, фактурой и размерами плиток.

Содержание

Основание под плитку — это важно

Но красота и прочность плиточного пола в большой мере зависит от основания. Неровная поверхность чернового пола помешает неопытному мастеру выложить поверхность из плиток идеально горизонтально, а это скажется на равномерности толщины межплиточных швов, правильном расположении рядов. Визуально такой пол будет далек от совершенства (прочитайте: «Выравнивание пола под плитку: как сделать своими руками»).

Прочность основания также влияет на качество облицовки — рыхлая базовая поверхность приведет к тому, что плитка, как выражаются строители, «забухтит», а попросту она начнет отставать от поверхности и в конечном итоге треснет от небольшой нагрузки, например, под чьей-нибудь ногой.

Молодой конкурент классической стяжке

Вот почему на современном рынке все более актуальным становится сравнительно новый материал — наливной пол. Имея жидкую консистенцию, такой пол отлично заполняет все впадины и бугры, образуя своей верхней поверхностью абсолютно ровное горизонтальную плоскость.

Преимущества наливного пола в качестве основания под плитку:

  • Прочность — состав смесей рассчитан так, что наливные полы способны выдержать большие нагрузки.
  • Универсальность — для выравнивания годятся любые поверхности. Заливают дерево, бетон, старый кафель, если нет возможности демонтажа, а основание не расшатано и не крошится. Поэтому можно ли залить наливной пол вторым слоем вопроса не возникает — можно. Главное — обеспечить адгезию с основанием с помощью специальной грунтовки или обеспечить небольшую шероховатость поверхности механическим способом.
  • Скорость затвердения — на следующий после заливки день по полу можно ходить.
  • Удобство и простота в работе — для получения идеально ровного горизонта не нужно иметь специальных навыков.
  • Возможность заливки небольшим слоем.

    Смесь, в отличие от цементно-песчаной стяжки, сохраняет прочностные характеристики при минимальной толщине слоя (до 0,3 – 0,5 мм). Читайте также: «Заливаем наливной пол на бетонную стяжку – инструкция».

Уточнение: идеальную поверхность самонивелирующаяся смесь образует в случае ее достаточного количества, которого хватит, чтобы свободно заполнить всю площадь пола. При нанесении состава шпателем небольшой слой смеси скроет и выровняет маленькие неровности поверхности, но горизонтального расположения всей плоскости, если она не обладала этим изначально, малым количеством не добиться.

Как выбрать наливной пол под плитку

Ассортимент наливных полов и количество производителей ширится с каждым годом. Поэтому трудно ориентироваться в море предложений, если не обладать необходимым минимумом знаний о наливных полах.

Начинающий мастер должен знать, что все наливные полы делятся на две большие группы:

  1. Наливные полы, служащие финишной отделкой поверхности. Они изготовлены на основе эпоксидной смолы, полиуретана или метилметакрилата. В состав таких полов входят красители, благодаря которым гладкая поверхность не нуждается в дополнительном декорировании. Под прозрачные наливные полы для декора укладывают специальные рисунки, которые образуют мозаику или картину с 3D-эффектом.

    Наливной пол толщина максимальная

    Использовать такой наливной пол в качестве основания под плитку — это кощунство. Тем более стоимость этой линейки наливного пола очень высока. Однако в случае утраты декоративных качеств (при устаревании, отслаивании фрагментов из-за несоблюдения технологии монтажа) такой пол можно использовать для облицовки плиткой. Подготовка основания заключается в удалении отслоившихся фрагментов и повышении адгезивных качеств (грунтовкой). Впрочем, если есть необходимость, то на вопрос: «Лить наливной пол на наливной пол можно ли (для дополнительного выравнивания или поднимания уровня пола)?» — ответ положительный.

  2. Самонивелирующиеся полы, предназначенные для выравнивания поверхности с последующей укладкой декоративного покрытия. В отличие от декоративных наливных полов, это — сухие смеси. Для приготовления рабочего раствора их смешивают с водой в пропорции, указанной производителем. В состав смеси входит цемент (другие связующие), полимерные пластификаторы, мелкодисперсный наполнитель. Минеральные смеси — отличная альтернатива классической стяжке.

После высыхания ровная поверхность готова к укладке плиткой (подробнее: «Время высыхания наливного пола – оптимальное решение»). Технология укладки на ровной поверхности проста: зубчатым шпателем наносится плиточный клей на поверхность, а затем плитка прижимается к полу. После высыхания клея плиточные швы заделывают затиркой.

Технология устройства наливного пола

В зависимости от качества основания применяют два метода выравнивания: шпателем и игольчатым валиком.

Для оснований с небольшими неровностями приготовленную смесь выливают на пол и распределяют ее по поверхности, совершая полукруглые движения широким шпателем (40 – 60 см), двигаясь по направлению к выходу. Для такого выравнивания подойдут смеси с тонким помолом, с указанием допустимой толщины слоя до 5 мм.

Для сложных поверхностей с большими перепадами понадобится:

  • Шипованный валик на длинной ручке — им раскатывают залитую раствором площадь, попутно удаляя пузырьки воздуха и мелкие камешки или мусор.
  • Краскоступы — пристегивающиеся подошвы на шипах для хождения по залитому полу для предотвращения деформации.

Если высота перепадов значительная, то следует выбирать смесь с соответствующей пометкой о допустимой толщине слоя. Иногда новички не удовлетворены качеством поверхности и хотят переделать пол, но не знают, можно ли заливать наливной пол слоями.

Для выравнивания поверхности применяются ровнители разной фракции (грубые и тонкие), технология выравнивания изначально предполагает два слоя: грубый нижний и тонкий финишный, образующий гладкую поверхность.

Поэтому вполне возможно поправлять полы дополнительным слоем смеси, главное — соблюдать рекомендуемую толщину слоя, пропорции и режим замешивания (для полимерных смесей рекомендуется перемешивать раствор 2 раза через 2 – 3 минутный интервал). Читайте также: «Наливной пол или стяжка что лучше и в чём отличия».

Примечание: покупая ровнитель, следует придерживаться правила: «лучше больше, чем меньше». Поэтому к рассчитанному объему нужно прибавить 10 %. Иначе велика вероятность нехватки раствора на всю площадь пола и мучительные раздумья на тему: «Можно ли заливать наливной пол частями?» Впрочем, в производственных масштабах это нормальная практика. Большой цех не всегда возможно залить за один прием (прочитайте: «Как залить наливной пол своими руками – правила заливки»). Однако это требует определенного опыта, поэтому для дома лучше подстраховаться от нехватки материала.

Плитка, уложенная на наливной пол, будет служить долгие годы. Но если однажды захочется сменить покрытие на более современное (например, декоративные наливные полы, увиденные на фото в журнале), то вполне возможен обратный вариант: заливка самовыравнивающегося пола на плитку. Конечно, делать это надо только в случае необходимости — если демонтаж старого покрытия слишком сложен, а высота потолков достаточна, чтобы не пострадал общий вид помещения.

Толщина наливного пола

Содержание:

Максимальная и минимальная толщина наливного пола зависит от того, в какой сфере современного строительства и производства используется этот полимерный состав. Чаще всего  наливного пола применяется в «чистых» помещениях или помещениях, где изначально необходим привлекательный внешний вид: пищевое, фармацевтическое производство, предприятия точной электроники и механики, кафе, рестораны, медицинские учреждения и т.п.

Толщина слоя наливного пола для участка с высокими механическими нагрузками на основе ММА

Наливные полы предназначаются для защиты полов на складах, автостоянках, в гаражах, цехах промышленных предприятий – везде, где напольное покрытие подвергается высоким вибрационным и механическим нагрузкам, где возможны перепады температур. Покрытие на основе метилметакриловых смол наносится на сталь, асфальт, бетон.

Покрытие устойчиво к воде и ультрафиолетовому воздействию; характеризуется высокой износостойкостью; период высыхания составляет 2 часа; бесшовное, декоративное, многоцветное; одобрено для укладки в помещениях пищевой промышленности, легко ремонтируется без нарушения герметичности; способно выдержать нагрузку до 15 тонн. Температура нанесения составляет от -35°С до +42°С. Толщина покрытия составляет 4-6 мм.

Высоконаполненный тонкий наливной пол для средних и небольших нагрузок на основе ММА
Для складов, гаражей, пром. предприятий, холодильных камер. Толщина слоя составит 1-2 мм. Температура нанесения также от 35°С до +42°С. Покрытие водостойкое, бесшовное, обладает высокой гибкостью, механической прочностью, устойчиво к вибрациям, высыхает за пару часов.

Акрил-цементный пол

Классическая смесь для участков с повышенной нагрузкой на истирание (мокрые производства, склады, гаражи). Толщина слоя может составлять от 10 до 20 мм. Данный материал обладает высокой химической стойкостью и механической прочностью, не требует предварительного выравнивания поверхности и усадочных швов. Срок эксплуатации примерно 30 лет.

Покрытие для мокрого производства

Акрилцементное покрытие применяется в помещениях с постоянным мытьем поверхности водой под давлением или проливом воды. Покрытие гигиеничное, бесшовное и одобрено к прямому контакту с пищевыми продуктами, его следует наносить на бетон. Толщина 10 мм.

Самовыравнивающееся напольное покрытие для чистого помещения

Такой материал применяется в помещении, где число микроорганизмов в воздушной среде и концентрация аэрозольных частиц поддерживаются в пределах соответствующего класса чистоты. Как правило, используется в помещениях фармацевтической и пищевой промышленности, электроники, точной механики и др. Покрытие обеспечивает герметичность поверхности, гладкость, ровность, удобство для проведения уборки разными способами, оно полностью исключает выделения загрязнений.

Наливной пол наносят на бетон. Материал для чистого помещения производится на основе полиуретановых, эпоксидных, метилметакриловых смол, выбираются в соответствии с условиями производства работ для обеспечения требуемого класса чистоты от Р0 до Р9.

Антистатический наливной пол

Производится на основе специфичных полиуретановых, эпоксидных, метилметакриловых смол. Такое покрытие способно обеспечить электропроводность пола, поэтому обычно используется в компьютерных залах и помещениях с другим электрооборудованием. Толщина слоя от 1,5 до 2 мм.

Толщина наливного пола: тонкости заливки

Удельное электрическое сопротивление покрытия от 25 кОм до 1 Мом.

Покрытие для низкотемпературных помещений

Данная смесь производится на основе ММА смол с особыми морозостойкими добавками и наносится толщиной 5-7 мм, применяется для защиты полов в холодильных камерах и рядом с ними, а также на любых других участках с низкими температурами. Такое покрытие можно наносить без остановки процесса производства, а также оно обладает устойчивостью к высоким механическим нагрузкам.

Покрытие для участка разгрузки-погрузки на улице

Такой наливной пол производится на основе ММА смол со специальными добавками, которые придают ему высокую прочность, вибронагрузкам, устойчивость к высоким механическим нагрузкам, к агрессивной окружающей среде, к сезонным и суточным перепадам температур и ультрафиолету. Покрытие можно сделать шероховатым для обеспечения его соответствием требованиям по технике безопасности. Данное покрытие легко ремонтируется без нарушений по герметичности, бесшовное нанесение происходит слоем в 4-7 мм.

Самовыравнивающийся цементно-полимерное материал

Предназначено для ремонта и выравнивания магнезитных, деревянных, бетонных оснований, керамической плитки. Толщина слоя может составлять от 2 до 40 мм в зависимости от проектных нагрузок и неровности поверхности. Данный наливной пол обладает высокой адгезией к основанию, высокой прочностью на изгиб и сжатие, сверхбыстрым схватыванием без растрескивания и усадки, стойкостью и твердостью к истиранию. На полученную стяжку можно сверху нанести одно из особых покрытий.

Заливные покрытия выделяют собой категорию специальных составов, которые заливаются на напольную поверхность. Максимальная толщина наливных полов определяется индивидуально, и занимаются монтажом исключительно профессионалы. Используют их для того чтобы сделать поверхность идеально ровной, а также создать защиту полотна.

Жидкие полы обладают превосходными эксплуатационными качествами, они:

  • прочные;
  • экологичные;
  • влагостойкие;
  • долговечные;
  • эстетичные.

При заливании таких полов учитываются разные важные моменты. Толщина жидкого вещества – один из них. Для создания полов есть несколько разновидностей составов. Они различны именно по толщине. Если вас интересует максимальная толщина наливного пола на вашем объекте, позвоните по телефону в Москве, специалист отправит мастера на ваш адрес, специалист проведет расчет, замеры, составит смету.

Определяем максимальную толщину заливного покрытия

Максимальная толщина наливного пола в каждом конкретном случае разная, подробнее о расчетах по телефону в Москве. По толщине жидкие изделия возможно разделить на:

  • Тонкослойные составы – здесь максимальная высота слоя меньше 1 мм.
  • Средний слой – до 5 мм.
  • Высоконаполненные полотна – высота слоя до 8 мм.

Составы для заливки тонким слоем используют в основном в цехах. При этом нагрузка на полотно должна быть небольшой. Такие финишные напольные спецпокрытия ценятся за то, что они дешевые и практичные. Помимо этого, тонкие наливные смеси шикарно смотрятся и применяются для решения дизайнов. При всех плюсах и безоговорочной выгодности такие спецпокрытия не имеют должной стойкости к стиранию. Покрытие стирается достаточно быстро. Если вы хотите получить качественный результат, доверяйте профессионалам — позвоните и оформите заявку на выезд прораба на ваш объект. Проконсультироваться можно совершенно бесплатно, звоните, это вас ни к чему не обязывает.

Высота наливного пола для повышенных нагрузок

Часто, наливные изделия используются на складах, автопаркингах, гаражных помещениях, на промобъектах.

Какая толщина потребуется для заливки наливных полов, их характеристика

Эти полотна востребованы везде, где на пол воздействуют вибрации или же силовые воздействия. Также, в таких условиях смены температур не стихийны в своих проявлениях. Существует множество разных для устройства жидких вариантов. Для промобъектов используют заливные конструкции на базе метилметакрилистой смолы. Поверхность, которая образуется в результате, имеет высочайшую стойкость к влаге, к воздействию солнечных лучей, радиации. После заливания такая конструкция засохнет очень быстро за 2 часа. Кроме того, поверхность будет бесшовной. Эти составы дают возможность создавать декоративные поверхности самых разных цветов. Спецпокрытие отличается пригодностью к реконструкции и ремонту. Нагрузка, которую может выдержать пол, составляет не менее 15 т.

Такое покрытие не боится морозов, а высота слоя приблизительно 4-6 мм. Для того чтобы получить максимально результативную поверхность по доступной стоимости, профессионалы нашей компании пользуются рядом приемов. Так, если база не слишком кривая, чтобы покупать средние или базовые заливные составы, но и не настолько без дефектов, чтобы отделаться лишь финишным полотном, исправить ситуацию возможно. Следует лишь провести шлифовку, используя шлифовальную машинку. Это сгладит дефекты и даст возможность сэкономить на стройматериалах. Чтобы не покупать грунтовку, ее можно сделать самостоятельно из малого числа первородных составов для заливных покрытий. Смесь надо разбавить, а затем при помощи валика нанести на основу.

Когда средство просохнет, можно выполнять заливание.

При создании максимальных слоев мастера также применяют не наливные модификации, а специальные замеси для сглаживания перепадов. Если вас интересует, какова максимальная толщина наливного пола — позвоните по телефону в Москве. Если возникнут затруднения, вы в любое время можете обратиться к менеджеру нашей компании. Специалист предоставит исчерпывающую информацию, поможет с выбором, по возможности предоставит скидку.



консультация специалиста

Полезная информация

Оставьте комментарий