Молдинги на потолке

.

.

Потолочный молдинг: инструкция по установке

Чтобы скрыть стык между стенами и потолком, сделать потолок более привлекательным внешне и замаскировать переход между двумя разновидностями отделки (например, между обоями на стене и окрашенным потолком), часто используют различные декоративные накладки. И самой распространенной из них является потолочный молдинг – полиуретановый, деревянный или пластиковый, он придает потолку завершенность и выступает своего рода границей между потолком и стенами.

Что представляют собой потолочные молдинги, как выбрать молдинг и как его правильно закрепить – обо всем этом мы расскажем в статье.

Установленный молдинг

Молдинг: конструкция и разновидности

Какие бывают молдинги

Молдинги для потолка – это декоративные детали в форме накладных планок, которые устанавливаются на стыке стен и потолка. Наиболее часто встречается угловая разновидность потолочного молдинга, которая крепится не только на стену, но и на сам потолок.

По аналогии с напольными, такие молдинги на потолке называют потолочными плинтусами. Другое название такого молдинга – галтель потолочная .

Кроме галтелей на рынке представлены также прямые молдинги в форме ровных планок с рельефом на наружной поверхности. Такой молдинг крепится непосредственно на стену.

Благодаря тому, что в этом случае для крепления используется вся тыльная поверхность молдинга, крепление получается гораздо более надежным.

Прямой молдинг

По материалу изготовления молдинги потолочные делятся на две большие группы:

  • Деревянные.

    Молдинги из дерева имеют очень давнюю историю использования, но, несмотря на это — не теряют своей популярности и сегодня.

Деревянный молдинг для потолка может быть изготовлен как из массива дерева дорогих пород, так и из шпонированной древесины. Главное условие для использования деревянных молдингов – идеально ровные стены.

Обратите внимание! Как правило, весят деревянные молдинги значительно больше, чем молдинг из других материалов.

Вот почему деревянный молдинг на потолок не просто наклеивается, а крепится с помощью саморезов или других крепежных элементов.

Деревянный молдинг

  • Полимерные. Более дешевы и практичны современные молдинги из различных полимерных материалов. Современная технология позволяет придать такому молдингу практически любой внешний вид — как деревянного потолочного плинтуса. так и гипсовой лепнины.

Для установки в частных домах и квартирах наиболее практичны потолочные полиуретановые молдинги – они легко обрабатываются, монтируются на станы и потолок, а также – обеспечивают возможность окраски в выбранный вами цвет.

Еще одной разновидностью молдингов, о которой следует обязательно упомянуть, являются гибкие молдинги на потолок. Эти молдинги используются для отделки криволинейных поверхностей, и позволяют замаскировать стык между скругленной стеной и потолком.

Благодаря использованию современных полимерных материалов такие молдинги получаются очень эластичными: качественный гибкий молдинг можно без ущерба для него завязать узлом.

Выбираем молдинг

Выбор потолочного молдинга включает в себя, в первую очередь, выбор материала, из которого сделан молдинг, а также – выбор ширины молдинга.

С материалом все достаточно просто: деревянные молдинги требуют идеально ровных стен, да и стоимость такого молдинга достаточно высока. Исключение составляют молдинги из дерева недорогих пород, но их можно использовать разве что для отделки балконов, дачных домиков и других помещений, обшитых деревянной вагонкой.

Во всех остальных случаях можно смело выбирать молдинг из полиуретана: его вы точно сможете установить самостоятельно. Да и по цене полиуретановые молдинги достаточно демократичны.

Что же касается ширины молдинга, то она напрямую зависит от высоты потолка в помещении, где молдинг будет установлен. Чем выше потолок, тем шире должен быть молдинг на потолке, и наоборот.

К примеру, для потолка высотой 2,75 – 3 м (а именно такую высоту имеет большинство потолков в наших квартирах) оптимальной будет установка молдинга 45 мм.

Чем выше потолок, тем шире молдинг

Что же касается дизайна молдинга, то здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений, а также – от общего стилевого решения комнаты.

Совет! Если вы не хотите слишком много времени тратить на очистку потолочного молдинга от пыли – не приобретайте молдинги с излишне глубоким рельефом.

Монтаж молдинга

Способы монтажа молдинга

Если вы хотите самостоятельно отделать потолок молдингом, то приведенные ниже рекомендации помогут вам сделать все правильно, и избежать ряда досадных ошибок.

Работа по отделке потолков молдингом начинается с закупки материала.

Рассчитать количество нужного нам молдинга очень просто: достаточно периметр помещения поделить на два (2 м – стандартная длина панели потолочного молдинга). Полученный результат округляем в большую сторону,  так как при стыковке углов обязательно некоторая часть молдинга уйдет в отходы.

Всего существует два способа монтажа потолочного:

  • Первый способ — монтаж молдинга поверх обоев. В этом случае нет необходимости в подготовительных процедурах, так как молдинг крепится на уже выровненную и отделанную обоями стену.
  • Второй способ – более сложный, но в то же время более практичный. Молдинг крепится на саму стену, которую перед этим нужно вышпатлевать и прогрунтовать. В этом случае визуально потолок с молдингом составляют единое целое.

Специалисты рекомендуют именно второй способ, так как при монтаже поверх обоев качество крепления молдинга снижается. Кроме того, при переклейке обоев вам не придется монтировать молдинг заново!

Стыковка углов

Один из наиболее сложных этапов, зачастую вызывающий затруднение у новичков – это стыковка углов молдинга. Для того чтобы в углах помещения молдинг выглядел как единое целое, его перед установкой нужно подрезать определенным образом. Делается это так:

Схема подрезки

  • Потолочные карнизы и молдинги режутся с помощью стусла – специального приспособления с прорезями под определенным углом. Для порезки применяется острый нож или пила с мелкими зубьями.
  • При подрезке молдинг укладывается в стусло и отрезается под необходимым углом. Затем под точно таким же углом отрезается второй молдинг. Если вы не перепутали прорези стусла, то на ровных стенах молдинги состыкуются практически идеально.
  • Чтобы избежать ошибок на предыдущем этапе, специалисты рекомендуют сделать шаблон из двух коротких фрагментов молдинга.

Подрезав углы, можно приступать к закреплению молдинга на стыке стены и потолка.

Наклеивание молдинга

Отделка потолка молдингом проводится так:

  • Наклеивание молдинга начинаем с углов комнаты, поскольку именно стыковка угла является наиболее трудоемкой задачей.

Совет! Многие мастера рекомендуют вначале приклеить все угловые участки, и только затем — добавлять прямые планки молдинга.

Вместо шпатлевки можно использовать акриловый герметик. В этом случае работа проще, но несколько затратнее с финансовой точки зрения.

Правильно подобранный молдинг станет завершающим штрихом в отделке вашего потолка. А если молдинг потолочный еще и установлен по всем правилам – то прослужит он вам не меньше, чем сам потолок!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru

Как молдинги применяются в украшении и организации стильного дизайна помещений.

Молдинг — это декоративная деталь интерьера, представляющая из себя накладную выпуклую планку. Такой элемент дизайна действительно может служить хорошим инструментом для украшения комнаты и придания ей стильного вида.

Молдинг входит в группу украшений — лепной декор, который зачастую изготавливается из полиуретана. Объём возможностей декора из полиуретана не ограничивается лишь молдингами и плинтусами. В эту группу украшений интерьера так же входят арки, колонны, камины, декоративные балки и другие формы с орнаментом и рельефом. Подобные формы привносят уют и делают пространство роскошным при правильном подборе элементов декора.

Сейчас лепные узоры всеми доступный товар имеющий низкую цену, однако выполняющий все те же задачи что и дорогостоящие аналоги в давние времена, когда подобные украшения были роскошью и изготавливались вручную.

Использование молдингов в интерьере

Молдинги служат для украшения и декорирования какой-либо части интерьера: зеркала, картины, фотографии.

Современные технологии сделали лепные украшения легкодоступным товаром. Однако низкая цена не идёт в ущерб качеству. Выбор молдингов настолько широк, что ему нет границ. Можно найти молдинги, имитирующие ценные породы дерева, драгоценные металлы, а так же цветные молдинги.

Существуют гибкие молдинги из каучука, которые могут пригодиться для их присоединения на неровной поверхности. Этот материал отлично гнётся, принимая форму неровной стены, затеняя этот изъян за собой.

Молдинги из ПВХ

Такого типа молдинги крепятся на саморезы и обладают большей надёжностью и защитными характеристиками. Как правило, молдинги из ПВХ изготавливаются под имитацию дерева или металла. Благодаря своей твёрдой структуре, они выполняют эту функцию лучше чем молдинги из полиуретана.

Благодаря своей уникальной структуре из ПВХ делают и подоконники.

Молдинги на потолке

На потолок молдинг крепится так же при помощи клея. Хорошим вариантом расположения молдинга на потолке будет ход, при котором молдинг бы отгараживал область потолка одного цвета от другой с альтернативным оттенком.

Молдинги так же крепятся и к потолку.

Это отличное решение сможет придать веселья однотонным скучным белым потолкам. Произведя разметку на потолке, можно установить молдинги и у вас готов потолок с новый ощущением объёма. Потолок станет играть новыми тенями при включенном свете — создастся впечатление крыши над головой.

Формы молдингов

Зачастую форма молдингов напоминает фигурные формы, которыми декорировались богатые залы в эпоху ренессанса.

На фото ниже молдинги из полиуретана, которые орнаментируют нишу с полками и шкафчиками. Очень хороший пример использования молдингов вокруг какого-либо предмета интерьера.

Здесь же можно увидеть и плинтусы так же изготовленные из полиуретана.

Крепление и установка

Крепятся молдинги к стене и другим объектам при помощи клея. Для приклеивания лепнины могут использоваться два вида клея:

Клей сильной фиксации бесцветный и не требует использования саморезов, однако приклеиваемая деталь не должна быть слишком большой (10-12 см шириной).

Клей-шпатлёвка, как правило, белый и используется в дуэте с саморезами. После приклеивания им детали им же можно и шпаклевать стыки.

Где купить молдинги и их стоимость

Есть масса интернет-магазинов, торгующих лепниной в том числе и молдингами, но этот метод приобретения не столь популярен среди нашего населения, чаще приобретения осуществляются самовывозом из магазина стойматериалов или хозяйственных товаров.

Одна панель длинной 240 см будет стоить 70-80 рублей, если заказывать через интернет-магазин. Так же можно поискать в специализированных магазинах вашего города и торговых центрах подобный товар.

Самыми низкими ценами будут обладать молдинги на рынках. Цены на них порой на 40% ниже, хотя качество и внешние характеристики не уступают ничем. Ещё одним плюсом покупки на рынке является большой выбор.

Желаем успехов в улучшении вашего окружения!

Можете воспользоваться парой рекомендаций для выбора цветов для оформления потолка:

— Подойдут не яркие оттенки синего, оранжевого, зелёного и серого с белым.

— Хорошо так же сочетаются цвета из одного тона

  • почти белый синий с серо-синим
  • бело-синий с тёмно-синим

.

Оставьте комментарий