Виды фундамента и их технические характеристики | Строительный портал

Основные типы ленточного фундамента
   

Основные типы ленточного фундамента.

   Ленточный фундамент является наиболее распространённым и универсальным типом оснований для строительства частного жилого дома. Ленточная конструкция представляет из себя сплошную полосу — ленту, располагающуюся под несущими стенами или опорами колонн.

● Лента фундамента имеет одинаковую форму и сечение на всём своём протяжении. Применяются не только прямоугольное сечение, но и при необходимости снижения давления на слабонесущий и легкодеформируемый грунт используются формы с трапециевидной формой с широкой подошвой и наклонными стенами, а также с формой перевёрнутой буквы "Т".

● В зависимости от способа возведения ленточный фундамент подразделяется на монолитный и сборный. Монолитный изготавливается непосредственно на стройплощадке: в подготовленную опалубку с уложенными арматурными секциями заливается бетон. Сборный фундамент состоит из штучных элементов. Данные штучные элементы могут быть в виде бетонных блоков и подушек — ФБС и ФЛ, в виде небольших блоков, бутового камня и кирпича. Если существует необходимость защиты строения от высоких грунтовых вод, будет предпочтительнее использовать железобетонный или бутобетонный монолитный фундамент — они не имеют уязвимых швов. Монолитная конструкция не имеет пространственных ограничений, поэтому она востребована для зданий любых конфигураций. А вот ФБС (фундаментные блоки стеновые) использовать на закругления и разных углах будет довольно сложно. Кроме этого, высота стандартных блоков определяет цикличность высоты всего фундамента.

● Монолитный фундамент, включающий в себя трудоёмкие работы по установке опалубки и арматурные работы, возводится дольше, чем сборный, но обходится дешевле. При подготовке бетона непосредственно на строительной площадке можно обойтись электрической бетономешалкой.

Срок службы ж/б фундаментной ленты — около 150 лет, а у готовых блоков — до 75 лет. Сборный ленточный фундамент широко применяется в России, хотя в странах Западной Европы, Китае, США отдаётся предпочтение цельным монолитам. Причин тому, что в России широко распространены ФБС, может быть несколько:

— отсутствие необходимых технических средств для перемещения и уплотнения бетона;
— отсутствие у строительных бригад качественной опалубки;
— недостаточная квалификация специалистов;
— наличие большого количества ответственных скрытых работ;
— низкий уровень культуры строительства.

Бутовые ленточные фундаменты используются не часто. Работы по воздвижению данного типа фундамента отличаются трудоёмкостью, причём практически всё придётся делать вручную. Также на неоднородных и глинистых почвах бутовые основания не применяются. Бутовый фундамент будет рационально использовать на песчаных и скальных основаниях — при условии, что в данной местности ведутся разработки горных пород, это позволит снизить расходы на строительство. Бутовый фундамент можно собрать двумя способами:

1). Сборка ведётся пластами из плоских бутовых камней шириной до 30 см, при этом зазоры между элементами заливаются цементным раствором.
2). В уложенный раствор утапливаются камни, большие зазоры заполняются расщебнёвкой — мелкими камушками.

Кирпич для строительства фундамента используется очень редко — по причине того, что кирпич хорошо впитывает влагу и склонен к разрушению при промерзании.

Силикатный кирпич не используется вообще, применяется только хорошо обожжённый керамический. Чаще всего кирпич в фундаменте используется только для надземной его части, причём в более практичных конструкциях: кирпич по буту, кирпич по бетону. Срок службы фундамента из кирпича невелик — 30-50 лет. При строительстве кирпичного фундамента подземную часть следует закрыть слоем гидроизоляции.

● Ленточный фундамент в зависимости от расположения относительно уровня грунта может быть мелкозаглублённым или заглублённым. Степень заглубления зависит от характера нагрузок и наличия в проекте подземных помещений, стены которых будут формироваться телом самого фундамента.

Заглублённый ленточный фундамент, имеющий большую несущую способность, применяется при строительстве тяжёлых домов из кирпича и бетона. Фундамент должен не только выдерживать массу строения, но и противостоять силам морозного пучения, которые выталкивают его вверх. Заглубление фундамента производится ниже глубины промерзания — в зависимости от местных условий она составляет от 1,2 до 2 метров. Также заглублённый фундамент практически незаменим при наличии значительные перепады высот и на пучинистых грунтах.

Мелкозаглублённый ленточный фундамент является намного дешевле, чем заглублённая конструкция — меньшие объёмы земляных работ, меньше материалов, меньше затраченного времени. Он применяется для строительства относительно лёгких сооружений: каркасных зданий, домов из древесины, одноэтажных строений, возведённых на слабопучинистых и стабильных грунтах. Глубина залегания такого фундамента составляет около 50-70 см. Площадь боковых поверхностей небольшая и по причине того, что строение имеет небольшой вес, силы морозного пучения не могут оказывать такого сильного выталкивающего эффекта, как если бы это строение было установлено на заглублённом фундаменте с большой площадью боковых поверхностей.

Ошибки при заложении ленточного фундамента
Строительство цокольного этажа и подвала дома

Незаглублённый фундамент находит своё применение и в случаях, когда строение возводится на пучинистом грунте. В таких случаях фундамент устанавливается практически на поверхности участка, но под самой монолитной лентой предварительно устраиваются упругие подушки из щебня, шлака, песка — из материалов, не подверженных деформации и промерзанию. Такая конструкция позволяет сократить расходы на бетон и арматуру и по своей сути является вариантом решётчатого плитного фундамента. Для лёгких сооружений с гибким каркасом этот вариант вполне подойдёт.

 
Для связи: uvo70@yandex.ru

Использование материалов сайта
при условии обязательной гиперссылки на данный ресурс.

Нередко случается так, что на земельном участке уже имеется готовый фундамент, и есть цель построить на нем дом.

Но далеко не каждая строительная технология и возводимая конструкция способна подойти для такой задачи.

От выбора материала, из которого будет выполнен дом, зависит прочность и устойчивость жилища. Более того, фундамент определяет многие архитектурные тонкости будущего здания и ограничивает в выборе его владельца. Почему же СИП-панели – оптимальный выход из данной ситуации?

Типы фундаментов

Различают несколько типов фундаментов. По особенностям конструкции они бывают свайно-винтовые, винтовые, столбчатые, ростверки неглубокого исполнения, ленточные или в форме сплошной монолитной плиты. Часто это зависит от грунта, на котором строится здание и особенностей погодных условий в том или ином климате. 

От этих параметров зависит этажность здания, долговечность возводимого сооружения, необходимость использования спецтехники при строительстве, расчет нагрузки.

Если вам нужна гарантия устойчивости будущего дома вне зависимости от этих всех факторов – дома по канадской технологии подойдут для строительства на всех вышеперечисленных фундаментах. Простота возведения конструкции избавит вас от непредвиденных осложнений в процессе строительства. А благодаря легкости СИП-панелей вы продлите срок эксплуатации любого вышеперечисленного фундамента, защитив дом от проседания на любой почве.

Преимущества домов из СИП-панелей

В чем преимущества домов из СИП-панелей для строительства дома на готовый фундамент:

  • возможность возведения «коробки» дома до 3-х этажей, небольшой вес конструкции строения позволяет это сделать без ущерба для качества помещения.
  • «коробки» из сэндвич-панелей подойдут для любого типа фундамента, Вы свободны от непростого выбора в поиске материалов для своего дома и можете доверить строительство нашим специалистам.
  • — низкая стоимость и низкие трудозатраты вне зависимости от имеющихся исходных возможностей на данном участке.
  • Кроме того: 
    — постройка дома на имеющийся фундамент таким методом подразумевает также возможность изменения его размеров. Наша организация готова провести работы по увеличению готового фундамента под любой проект.
    А это значит, что вы не зависите от величины существующего фундамента и можете выбрать любое архитектурное решение на ваш вкус.

Проект ленточного фундамента начинается с определения того, какие стены будут использоваться при строительстве будущего дома: бетон, камень или кирпич.

Ленточный фундамент лежит под всеми наружными и внутренними стенами дома, а также под опорами. Ленточные фундаменты являются самым лучшим вариантом для домов с гаражными, подвальными и цокольными помещениями.

Что касается проектирования ленточного фундамента, то тут следует рассчитывать, что потребуется выполнить большой объем земляных работ, а также рассчитывать на высокий уровень расходности строительных материалов. Кроме того, такой тип фундамента на всех тапах, начиная от проектирования и заканчивая строительством, требует огромной трудоемкости.

Начиная создавать проект ленточного фундамента, следует определиться с типом фундамента: монолитным или сборным. Монолитные фундаменты начинаются с установки деревянной опалубки на днище в котловане, которая фиксирует ширину фундамента. После этого все армируется с помощью стальных прутьев, делается теплоизоляция и утепление.

Армирование является неотъемлемым атрибутом проектирования ленточного фундамента. Так что еще на этапе создания проекта следует определиться с тем, какой арматурный каркас изготавливать, выбрать тип стали, из которой будет производиться арматура.

Проектирование ленточного фундамента невозможно без просчета процедуры бетонирования. Этот процесс должен проходить при плюсовой температуре. Если у вас нет выбора, и бетонирование происходит зимой, то следует позаботиться об утеплении бетонной смеси, чтобы не пострадали прочностные и другие характеристики фундамента. В проекте нужно указать высоту свободной подачи бетонировочной смеси в арматурный каркас, способ подачи смеси и просчитать толщину слоев в соответствии с утвержденными нормами.

Непрерывное бетонирование – еще один немаловажный аспект, который должен быть указан в будущем проекте. Именно это позволяет повысить сцепление и стойкость между разными шарами смеси. Нужно помнить, что продолжать бетонирование можно в том случае, если прочность составляет 1 МПа. Особенное внимание в проекте уделяется гидроизоляции и установке подсоса влаги.

Фундамент плита, стоимость которой колеблется в зависимости от объема работы, величины сооружения и размеров основания. Сначала перед установкой фундаментной плиты осуществляются все необходимые земляные работы.

Подробнее

Сборный фундамент под колонну – это разновидность фундамента для железобетонной колонны. Различают фундаменты стаканного типа, которые, в свою очередь, разделяются на квадратные при центральной загрузке.

Подробнее

Подушка под ленточный фундамент является неотъемлемой частью во время строительства любого фундамента. Ширина подушки, как правило, рассчитывают, учитывая тип грунта, возможное напряжение, которое будет испытывать фундамент, весь сооружения.

Подробнее

Ширина фундамента для дома – это показатель, который зависит от нескольких параметров, и, в первую очередь, от толщины стены и теплосберегающих свойств. Так, например, кирпичный дом весит очень много, поэтому…

Подробнее

Основные этапы строительства фундамента

Начало всех начал при строительстве любого здания – это закладка его фундамента. Каким именно он будет, определяется исходя из количества этажей будущего дома. Если речь идёт о коттедже, в котором не подразумевается цоколя (этажа подвального уровня), то строительство может стартовать с обустройства заглубленного ленточного фундамента.

С течением времени любое новое здание неизбежно начинает давать усадку. И чем более тяжёлые материалы были использованы при его строительстве, тем серьёзней будет эта усадка. Чтобы по стенам не пошли трещины, фундамент нужно выполнить в цельнолитом армированном варианте.

Начальным этапом обустройства фундамента является планирование. Требуется точно определить размеры несущих стен (тех, на которых держатся перекрытия). И размеры будущих простенков (разделяющих внутренние помещения) тоже. Всё это требуется начертить на бумаге, чтобы в последующем перенести непосредственно на грунт. Основное правило таково, что для каждой стены или простенка необходимо заливать участок, который станет составной частью всего фундамента в целом.

Этапом номер два становится обустройство траншей. Прежде чем начинать земляные работы, требуется перенести чертёж на нужный участок грунта и детально разметить его при помощи колышков и верёвки. По ориентиру, проложенному ровной верёвкой, и начинается рытьё траншей.

В том случае, если этажей в будущем здании будет несколько, фундамент закладывается высотой от 0,5 до одного метра, и от 10-ти до 15-ти сантиметров выполняется выше уровня земли. Для этого по краю траншей устраивается опалубка. Её делают из досок, крепко сбитых либо скрученных саморезами. Через каждые 1-1,5 метра опалубки выполняются распорки, по её верхнему и нижнему краям, поперечные. Они предотвратят избыточное давление и разрушение бетонной смесью деревянной опалубки. Ровность фундамента должна быть идеальной, поэтому край опалубки выставляется с помощью строительного гидроуровня.

Этапом третьим является устроение «подушки» (есть такой термин в строительстве). «Подушка» – уложенный по дну траншей щебень – обеспечивает плотность основания бетонному фундаменту и его монолитность в грунте. Такая основа предотвращает образование трещин и деформаций во всей будущей конструкции. От 5 сантиметров и выше – именно такой толщины должна быть «подушка» под фундамент.

Четвёртым по счёту этапом становится армирование фундамента. С помощью металлической арматуры бетонный фундамент становится монолитным целым, она связывает его, не давая деформироваться в последующем.

По всей длине и площади траншей формируется короб из арматуры. По своей форме данный короб напоминает объёмные прямоугольники. Связанные между собою на углах. Арматурный короб как сваривается, так и просто связывается посредством вязальной проволоки и плоскогубцев.

Этапом пятым и заключительным является заливка фундамента бетоном. Основное и золотое правило строительства  – это цельнолитьё фундамента.

Имеется в виду, что все подготовленные траншеи с армированным коробом и опалубкой нужно заливать только один раз и «навсегда». Здесь не обойтись без приготовленного бетонного раствора и бетономешалки. И без бригады строителей, соответственно.

Бетонный раствор заливается в траншеи слоями, до тех пор, пока все они не будут залиты доверху. Затем – новый слой, и так далее. Ответственный момент – заливка опалубки. Для должной укладки бетона необходимо простукивать мастерками по внешним её краям. Самый верхний слой бетона дополнительно выравнивается досками и мастерками.

После того, как фундамент обустроен, застыл и отстоялся, можно смело переходить к возведению стен! Что станет уже вторым, не менее ответственным этапом строительства.

< Назад

Чертеж фундамента плитного типа предусматривает устройство под всей площадью дома сплошной плиты из монолитного железобетона. Благодаря значительной площади опирания, такой фундамент можно монтировать даже на слабонесущем основании с грунтами, проявляющими просадочные и пучинистые свойства. Плитный фундамент является мелкозаглубленой конструкцией, которая идеально подходит для устройства на площадках с высоким уровнем грунтовых вод. Решение может использоваться как в малоэтажном, так и в высотном строительстве.

Разновидности проектов фундамента Монолитная плита

В проекте фундамента Монолитная плита чертеж может разрабатываться либо на основании традиционных технических решений, либо с применением современных подходов (утепленная «шведская» плита).
Традиционное решение предполагает устройство армированной плиты, заглубление которой, как правило, не превышает 0,8 м. Монолитная железобетонная конструкция толщиной от 0,1 м и более предотвращает возможные деформации стен здания в случае промерзания грунта основания. В проектах фундамента Монолитная плита чертеж может дополнительно включать ребра жесткости и сваи.
Современные скандинавские технологии монтажа плитных фундаментов предусматривают устройство слоя утеплителя между подошвой плиты и основанием.

Такое решение позволяет повысить как эксплуатационные характеристики конструкции, так и показатели энергоэффективности дома.

Особенности проекта фундамента Монолитная плита

Чертеж фундамента разрабатывается по результатам выполненного расчета, с учетом нагрузок, передаваемых от проектируемого здания, его конфигурации, характеристик грунта основания, данных топографических изысканий. Также учитывается влияние зданий, сооружений и коммуникаций, расположенных рядом.
На основании полученных расчетных показателей принимаются основные параметры фундамента: марка бетона, тип арматуры, ее диаметр и шаг. Определяется требуемая толщина утеплителя и характеристики гидроизоляции. На площадках со сложной геологией назначается комплекс дополнительных мероприятий.

Стоимость проекта фундамента Монолитная плита

Чертеж фундамента является основанием для подсчета объемов работ и определения их сметной стоимости. Как правило, эта цифра составляет от 15 до 25% от общей стоимости дома. Применение в проекте современных технических решений позволяет снизить не только стоимость строительства здания, но также и сократить дальнейшие затраты на его эксплуатацию.

Оставьте комментарий