Монтаж пеноплекса на стену

Теплоизоляция фундаментов

Фундамент — это основа, от которой зависит долговечность и в значительной мере тепловой комфорт здания. Поэтому вопросу теплоизоляции фундаментов следует уделять особое внимание, особенно в регионах с суровым климатом. Традиционно пенопласт применяют в качестве средней части трехслойных фундаментных блоков. Однако свойства пенополистирола ТЕХНОПЛЕКС, его качество и характеристики позволяют применять фундамент более эффективной конструкции.

Так пенополистирол используют в качестве несъемной опалубки при изготовлении монолитного фундамента непосредственно на объекте, что существенно снижает расход бетона, арматуры и трудозатраты.

Применение ТЕХНОПЛЕКС в качестве теплоизолирующего материала в теле насыпи позволяет предохранить от разрушения основные здания при застройке и эксплуатации, а также увеличить несущую способность грунта путем снижения его температуры за счет перемещения верхней границы вечномерзлых грунтов к поверхности.

Хорошо зарекомендовал себя пенополистирол при устройстве бесподвальных строений:

В этом случае на подготовленную площадку укладываются плиты утеплителя в один или несколько слоев, заливаются бетоном и далее возводится строение обычным порядком. При такой конструкции бетонная стяжка одновременно является фундаментом и основанием пола. Однако, это не исключает необходимости устройства точечного фундамента под несущие опоры.

Подземные части зданий подвергаются воздействию механических нагрузок, низких температур, влажности, а так же химическому воздействию со стороны почв. Поэтому для теплоизоляции фундаментов используется материал ТЕХНОПЛЕКС, основными характеристиками которого являются долговечность, биологическая стойкость, прочность и стабильность теплотехнических показателей.

Применение материала ТЕХНОПЛЕКС позволяет значительно увеличить срок службы железобетона фундамента и стен подвалов, при этом поддерживается микроклимат подвальных помещений, и снижаются теплопотери через подземную часть здания.

Теплоизоляция полов

Без соответствующей теплоизоляции потери тепла через полы могут достигать 20% от общего объема теплопотерь.

Материал ТЕХНОПЛЕКС широко используется для утепления полов с подогревом, полов по грунту, пространства над холодными подвалами. За счет уменьшения толщины теплоизоляционного слоя пола высота помещения может быть значительно увеличена.

При устройстве полов с подогревом основным назначением теплоизолирующих материалов становится исключение передачи тепла в сторону нижележащего пространства. Следует отметить, что для защиты нагревательных элементов в помещениях с повышенным уровнем влажности необходим гидроизоляционный слой.

Экструдированный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС обладает следующими преимуществами:

1. высокая прочность на сжатие;

2. малая степень деформации при сжатии;

3. минимальная теплопроводность при разных условиях эксплуатации для снижения толщины теплоизоляции;

4.

максимальная долговечность.

Преимущества ТЕХНОПЛЕКС становятся очевидными при обустройстве полов по грунту торговых комплексов и промышленных зданий, а также других сооружений и зданий, полы в которых укладываются на специально подготовленное основание. Подобный вид утепления эффективен при эксплуатации в экстремальных условиях действия низких температур, высоких механических нагрузок, воздействия влаги, наличии водоносных слоёв и грунтовых вод.

Укладка экструдированного пенополистирола на бетонные перекрытия ведет к снижению затрат и уменьшению объема работ. При этом в целях увеличения теплоизолирующих свойств необходимо избегать совпадения стыков бетонных и теплоизоляционных плит.

Теплоизоляция стен

Знаете ли вы, что, в зависимости от конструкции, через стены теряется до 45% тепла? Поэтому утепление наружных стен является одним из основных мероприятий по теплоизоляции здания.

Теплоизоляция полых стен (трехслойная изоляция) — считается одним из наиболее экономичных способов энергосбережения. Использование устойчивого к деформациям, влагостойкого изоляционного материала, позволит достичь наиболее длительного эффекта, так как ремонтно-восстановительные работы в данном случае невозможны.

Теплоизоляционные плиты из пенополистирола обладают низкой паропроницаемостью, отсутствием водопоглощения, устойчивостью против гниения и старения в течение длительного времени. Все эти качества позволили ТЕХНОПЛЕКС зарекомендовать себя как наиболее подходящий теплоизоляционный материал для стен.

Внутренняя теплоизоляция стен — особенно рекомендуется в тех случаях, когда требуется быстрый обогрев помещения и здание представляет собой историческую ценность, нельзя изменить фасад, а также когда теплоизоляция снаружи невозможна, например, в подвалах. ТЕХНОПЛЕКС широко используется для этих целей, т.к. сочетает в себе прекрасные долговечные теплоизоляционные свойства с легкостью в обработке и монтаже. Плиты ТЕХНОПЛЕКС имеют грубую поверхность для лучшего сцепления с материалами внутренней отделки: сухой или мокрой штукатуркой, облицовочной плиткой.

Важным аспектом теплоизоляции стен изнутри является расположение теплоизоляции за отопительными приборами, т.к. в этих местах стены обычно тоньше. Довольно просто и эффективно установить плиты ТЕХНОПЛЕКС непосредственно за обогревательными элементами и произвести обычную отделку.

Наружная теплоизоляция стен — при этом плиты крепятся с помощью монтажных приспособлений или приклеиваются мастикой, клеем, цементным раствором.

Пенополистирол обязательно нужно защищать от прямого воздействия открытого пламени. Для этого используют различные негорючие материалы: кирпич, керамическую плитку, стальной или алюминиевый профиль, различные штукатурки и др. Прекрасный теплоизолирующий эффект достигается при использовании пенополистирола для теплоизоляция стен и внутренних помещений. В этом случае материал проявляет свои шумозащитные свойства.

Теплоизоляция кровель

При возведении кровель уникальными преимуществами перед другими теплоизоляционными материалами обладает материал ТЕХНОПЛЕКС:

  • высокая морозостойкость;
  • высокая прочность;
  • жесткость материала;
  • высокая прочность на сжатие и малые деформации;
  • высокое сопротивление теплопередаче позволяет уменьшить толщину теплоизоляционного ковра и снизить затраты на строительство и теплоизоляцию в целом.

ТЕХНОПЛЕКС сокращает количество конструкционных слоев и технологических операций, защищает другие материалы от неблагоприятных воздействий, облегчает вес конструкции.

По материалам сайта: http://stroynet.kiev.ua

Пеноплекс – экструдированный пенополистирол, обладает низкой теплопроводностью, хорошей влаго и пожаро стойкостью.

Не обладает запахом.

Не подвержен гниению. Плиты пеноплекса производятся разной толщины и имеют шпунтовое соединение между собой. Очень дешевое производство.

Поэтому такая выгодная цена и толкнула на широкое применение в утеплении стен, полов. В этой статье будет подробно описана инструкция по утеплению пеноплексом изнутри.

На что стоит обратит внимание

Преимущества материала:

  • Низкая теплопроводность;
  • Минимальное водопоглощение;
  • Высокая прочность на сжатие;
  • Долговечность;
  • Морозостойкость;
  • Экологичность.

Данный материал имеет определенную сложность монтажа при работах изнутри. Но при соблюдении всех требований, утепление пеноплексом будет давать максимальное КПД.

Для оценки теплопроводности приводим толщины (в миллиметрах) различных строительных материалов при одинаковом значении теплоотдачи:

  • Пеноплекс, 20;
  • Пенопласт, 30;
  • Минвата, 38;
  • Дерево, 250;
  • Ячеистый бетон, 270;
  • Кирпичная кладка, 370.

Как видно этот материал обладает минимальной достаточной толщиной, что дает возможность внутреннего утепления стен.

Подготовительные работы при утеплении стен

При подготовке стены полностью освобождаются от старого отделочного материала, пыли и загрязнения. Если стены были покрашены, то полностью шкурятся.

Старая, шелушащаяся краска снизит плотность прилегания и увеличит риск возникновения температурных мостов. Все неровности необходимо выровнять.

Трещины также необходимо замазать и затереть. После очистки стены покрывают химическими антигрибковыми составами.

Как только было нанесено антигрибковое покрытие, подготавливаемые стены необходимо тщательно высушить.

Сушка может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Для этого применяют тепловые пушки или если их нет – электрические калориферы большой мощности.

Монтаж экструдированного пенополистирола с внутренней стороны стены

При идеально ровной стене крепление плит полистирола не составит труда. На плиту наносится клей, после чего ее прижимают к стене.

При отсутствии специального клея можно использовать монтажную полиуретановую пену.

Крепить начинают снизу-вверх. Выровнять можно с помощью уровня, слегка прижимая плиту пеноплекса и вращая по вертикали или горизонтали.

Видео-советы:

После полного крепления всех плит, щели между ними также заполняем остатками пеноплекса, подбирая кусочки под размер щелей.

Все пустые полости заполняются монтажной полиуретановой пеной.

Этот момент инструкции по утеплению пеноплексом изнутри очень важен, так как в оставшихся пустотах может образовываться конденсат и начать разрушать стену.

После полного высыхания, плиты дополнительно закрепляют дюбелями с прижимной шляпкой. Закрепляют с четырех сторон и по центру каждой плиты.

Простукивая все плиты материала, убеждаются в отсутствии пустот. Если таковые есть, то в этом делают отверстие и наполняют пустоты монтажной полиуретановой пеной.

После полной сушки, стыки плит и остатки пены подрезают ножом. И сверху утеплителя крепят плиты гипсокартона.

Его крепят на клей и анкерные дюбель-гвозди.

Для более качественной финишной отделки стен. Стыки замазывают шпаклевкой. При правильном монтаже на стены уже можно будет наклеивать обои, или если нанести грунтовку, то можно клеить керамическую плитку.

Утепление бетонных полов

Для утепления пола данный вид теплоизолятора идеально подходит. Как написано выше материал обладаем сильной влагостойкостью.

При заливке бетонной стяжки, на заранее выровненный пол расстилают полиэтиленовую пленку. Сверху нее укладывают плиты пеноплекса нужной толщины.

Их также крепят дюбель-болтами, как и в случае утепления стен. Также заполняют пеной швы и пустоты. После чего сверху заливают бетонную стяжку до нужного уровня.

Но толщина стяжки не должна быть менее 4–5 сантиметров. Поэтому тщательно подбирайте толщину плит утеплителя.

Утепление потолков

Это более трудоемкий процесс. Но по этапам схож с предыдущими. Для начала необходимо также очистить, продезинфицировать и высушить потолок.

После чего на него крепят с помощью все тех же дюбель-болтов обрешетку из перфорированного профиля. Предварительно убеждаются, что потолок не течет.

При необходимости покрывают гидроизолом. В отличии от утепления стен, материал наклеивают на потолок и на обрешетку.

Свободные концы профиля можно просто загнуть, придав большую прочность, или использовать, например, для монтажа подвесного потолка.

Если монтаж подвесного или натяжного потолка не подразумевается, то поверх изолятора можно нанести армирующую сетку из стекловолокна.

Она придаст жесткости. Монтажный профиль желательно использовать оцинкованный. Это продлит срок его службы.

Подведем итоги

Инструкция по утеплению пеноплексом изнутри не такая уж и мудреная, как кажется на первый взгляд. Мастера, которые говорят про пеноплекс как про материал для наружных работ, глубоко заблуждаются.

Мы выяснили, что при малой толщине он обладает хорошей теплоизоляцией, довольно жесткий и не выделяет вредных веществ.

Видео напоследок:

Монтаж плит получается ровным и в некоторых случаях не требует дополнительной обшивки. При хорошей сноровке пеноплексом можно выровнять кривые стены.

Этих качеств достаточно, чтобы использовать этот материал для такого варианта утепления.

При строительстве и реставрации дома многие задумываются над проведением теплоизоляционных работ.

В особенности это касается старых строений, которые уже давно потеряли свои теплоизоляционные свойства. Теплоизоляцию дома стоит начинать из стен, так как именно через них уходит больше всего тепловой энергии.

При решении такого вопроса стоит обратить внимание на утеплитель пеноплекс для стен. Он обладает многими достоинствами, что и делает его самым эффективным материалом для утепления дома.

Технология утепления

Пеноплекс или экструдированный пенополистирол широко используется для теплоизоляции отдельных конструкций и строения в целом.

Такой теплоизоляционный материал обладает многими достоинствами. Он обладает высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами, а также устойчив к возгоранию.

Монтаж утеплителя проводится по определенной технологии, которая состоит из таких этапов:

  • Подготовка поверхности;
  • Монтаж цокольного профиля;
  • Укладка утеплителя;
  • Декоративная отделка.

Достоинства пеноплекса

Пеноплекс является современным теплоизоляционным материалом, который обладает многими достоинствами. К ним можно отнести:

  • Небольшой вес плит;
  • Простота монтажа;
  • Высокие теплоизоляционные свойства;
  • Хорошая звукоизоляция;
  • Доступная стоимость.

Наличие таких преимуществ и привело к тому, что популярность такого утеплителя с каждым годом возрастает.

Подготовительные работы

Теплоизоляция стен с использованием пеноплекса начинается с подготовительных работ. Для этого стена очищается от всех загрязнений и пыли.

Если есть лакокрасочное покрытие, то его лучше также устранить. Это обеспечит плотное прилегание утеплителя к стене. Для удаления такого покрытия можно использовать ручные и электроинструменты.

При проведении подготовительных работ нужно провести тщательный осмотр стен на наличие грибка и плесени. Все подобные поражение нужно устранить с помощью специального состава.

После того как стены будут очищены, их обрабатывают специальным санирующим раствором, который обладает бактерицидными свойствами.

Чтобы обеспечить плотное прилегание материала к стене, ее поверхность нужно тщательно выровнять. Такое прилегание позволит предотвратить образование мостиков холода.

Установка цокольного профиля

После того как подготовительные работы будут закончены, проводится монтаж цокольного профиля. Благодаря такому профилю можно провести качественное и ровное приклеивание теплоизоляционных плит.

Помимо этого он позволяет защитить пеноплекс от различных негативных воздействий. Для крепления цокольного профиля используются дюбеля.

Он должен плотно прилегать к стене. При необходимости можно использовать специальные подкладочные шайбы. На этом этапе необходимо обратить внимание на ширину профиля.

Советы профессионалов:

Она должна соответствовать толщине плит пеноплекса. Для соединения соседних профилей используются стыковочные профили.

Монтаж теплоизоляционного материала

Утеплитель пеноплекс для стен укладывается непосредственно на цокольный профиль. Для этого на плиты наносится клеевой состав. Клей аккуратно наносится по периметру и в центре плиты.

При укладке теплоизоляционного материала необходимо следить за горизонтальным и вертикальным уровнем.

Для этого используют строительный уровень и отвес.

После того как плита будет смонтирована, проводится удаление излишков клеевого раствора. Для устранения щелей между плитами стоит использовать кусочки теплоизоляционного материала. Использование монтажной пены опасно тем, что это может привести к образованию трещин.

Финишное крепление плит

Монтаж утеплителя пеноплекс для стен проводится в несколько этапов. Для начала плиты закрепляются на конструкции с помощью клеевого раствора.

По истечению нескольких дней приступают к финишному закреплению теплоизоляционного материала. Для выполнения этой работы используют дюбеля со специальными пластиковыми шляпками.

Дюбеля располагают в углах и центре пеноплекса. Это позволяет провести надежное крепление утеплителя.

Такая технология крепления используется как при внешнем, так и внутреннем утеплении стен. Если пренебречь этим этапом, то в дальнейшем это может стать причиной отрывания плит пеноплекса от стены.

Утепление дома снаружи

Часто утепление стен проводится с наружной стороны. В основном такие работы проводятся на этапе строительства дома или его реконструкции.

Часто наружное утепление проводится параллельно с облицовкой фасада. В особенности это касается монтажа вентилируемого фасада. Особенность такого утепления заключается в том, что оно позволяет сохранить полезную площадь помещений.

Итак, как было сказано, утепление снаружи может проводиться при установке вентилируемого фасада. Также это может быть устройство штукатурного фасада.

Достоинство последнего метода заключается в том, что он позволяет оригинально оформить фасад. Самым распространенным вариантом считается устройство короеда.

Видео-советы:

Что касается вентилируемых фасадов, то они обладают высокими пароизоляционными свойствами.

При устройстве мокрого фасада стоит учесть, что для этого используется теплоизоляционный материал толщиной 10 см.

Это позволяет провести качественное и эффективное утепление стен.

Также стоит учесть, что штукатурные фасады имеют некоторые недостатки. Прежде всего, стоит отметить, что финишное покрытие имеет невысокую прочность. В результате этого вам придется регулярно проводить ремонтные работы.

.

.

Оставьте комментарий