Мягкая кровля фото

.

Металлочерепица

    «Черепично-красная»                      «Коричневая»                             «Красная»                 

       

                «Серая»                                   «Синяя»                                «Зеленая»

     

 

 

Мягкая кровля серия «Готик»

     «Альпийский сланец»                        «Береста»                                     «Кедр»                             «Красный гранит»

          

 

        «Осенний клен»                         «Северная хвоя»                        «Синяя ночь»

     

  

    Самым популярным способом гидроизоляции крыши здания является мягкая кровля. Обусловлено это тем, что современные рулонные материалы для покрытия отличаются долговечностью и прочностью при приятном внешнем виде.

Мягкая кровля – это многослойная конструкция. Видов мягкой кровли достаточно много, но среди них выделяют общие материалы в составе. Например, стекловолокно. Оно используется как базовый слой, с обеих сторон покрытый битумом (модифицированным или окисленным). Далее верхний слой, который и определяет тип покрытия. Сегодня существуют следующие виды мягкой кровли:

  •  рулонная;
  • битумная;
  • мембранная.

Читайте также: Как провести греющий кабель для кровли своими руками

Где же используется подобное покрытие? Сфера применения достаточно широкая:

  • кровля зданий гражданского и промышленного типа;
  • защита от воды гаража или других подземных объектов;
  • гидроизоляция каналов и бассейнов;
  • утепление кровли;
  • реконструкция и ремонт крыш.

Особенности видов мягкой кровли

Многослойное кровельное покрытие, состоящее из различных современных кровельных материалов (рубероида, толя, пергамина), называется рулонной кровлей. Она приклеивается к поверхности с помощью специальных горелок. К достоинствам этого покрытия можно отнести:

  • доступная цена;
  • водо- и морозостойкость;
  • простота монтажа;
  • возможность укладки зимой.

Но из-за слабой сопротивляемости воздействиям атмосферы такое покрытие может нуждаться в частых ремонтах.

Мембранная кровля (иначе покрытие из ПВХ-мембран) – это покрытие из метровых или полутораметровых листов на клеящийся с двух сторон материал. В отличие от предыдущей, она не нуждается в частных ремонтах, а также обладает более высокими показателями прочности, гибкости, паронепроницаемости. Это и гарантирует долговечность такого покрытия.

Битумное покрытие максимально похоже на крышу из черепицы, правда, обладает большими показателями гибкости. Благодаря этому битумную плитку проще и быстрее установить. Настолько быстро, что это можно сделать самостоятельно, не испытывая особых сложностей.

К преимуществам относятся:

  • низкая теплопроводность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • герметичность;
  • устойчивость к коррозии;
  • простота монтажа;
  • широкий ассортимент цветом и рисунков.

Одним из часто используемых материалов для покрытия навесов и гаражей является ондулин, или аквалайн. Это натуральное, экологичное покрытие, придуманное французами. Изготовлен из целлюлозных волокон, пропитанных битумом, он обладает высокими показателями водостойкости, доступен по стоимости, но обладает рядом недостатков, а именно:

  • пожароопасность;
  • недолговечность.

Благодаря так называемой политике импортозамещения все больше внимания направлено на любые материалы отечественного производителя. В сфере капитального ремонта и строительства это возможно важнее, чем в других. Это обусловлено высокой стоимостью импортных материалов. В России самым большим производителем кровельных материалов является компания ТехноНИКОЛЬ. В производстве этой фирмы есть уникальный вид битумной плитки, разработанной российскими специалистами, – шинглас. Это покрытие не только удобное и простое в использовании и монтаже, а также разработано с учетом климатических особенностей региона.

Установка мягкой кровли

Как упоминалось ранее, монтаж любого варианта мягкой кровли достаточно прост и не требует особенных инструментов и навыков. Укладка плит проводится на крышах с наклоном до 90 градусов.

Сперва крышу нужно правильно подготовить к работам. От этого зависит не только качественный результат, но и долговечность покрытия. Поверхность очищается и высушивается, а также выравнивается. Независимо от выбранного материала, его накладывают внахлест, при этом сохраняют уклон. Укрепляются плиты гвоздями или битумной мастикой.

После монтажа мягкой кровли можно переходить к установке отливов, карнизов и прочих декоративных или функциональных элементов. Среди инструментов, необходимых вам, стоит обзавестись газовой горелкой, шлангом длиной 10 м, шпателем, специальным ножом и ножницами для резки металла, а также кистями для нанесения грунтовки.

Обращаем внимание, что при неправильной укладке покрытия могут возникать различные дефекты, например, подтекание или гниение покрытия.

Для долговечности вашего мягкого покрытия рекомендуем следующее:

  • использовать мягкие щетки при чистке кровли;
  • избегать попадания на кровлю металлического мусора;
  • не ходить по кровле в жаркую погоду.

Мягкая кровля хорошо поддается ремонту.

Для замены поврежденного участка достаточно снять его и заменить на новый. При вздутии покрытия можно вскрыть и заполнить битумом, а трещины исправляются наплавлением нового слоя кровли.

Цена на мягкую кровлю

Одним из важнейших вопросов для тех, кто выбирает кровлю, остается ее цена. Точно ее вывести можно после окончательного выбора материала, просчитав размеры и учитывая форму будущей крыши. Естественно, чем сложнее форма, тем выше стоимость установки. Для того чтобы просчитать необходимую для покрытия дома площадь, важно учитывать то, что укладка происходит внахлест, а это увеличит площадь покрытия в среднем на пять процентов.

И помните, для того, чтобы ваше покрытие служило вам долго, важно правильно установить его, а также придерживаться всех рекомендаций по эксплуатации.

Содержание:

Разновидности мягкой кровли
Способы укладки
Работы по устройству кровельного пирога, гидроизоляции, утепления
Технология укладки, конструкция кровли

Кровельные материалы, входящие в довольно обширную категорию «мягкая кровля», отличаются удобством укладки и недорогими ценами, устойчивостью к влаге и сложным погодным условиям. По большому счету, мягкой кровлей называют рулонные, штучные или даже жидкие типы кровельного покрытия, аналогичные рубероиду. В данной статье мы расскажем о том, какова конструкция мягкой кровли, а также как выполнить подготовку каркаса и обрешетки на крыше под укладку такого материала.

Разновидности мягкой кровли

В целом для всех разновидностей материалов, относящихся к категории мягкой кровли, характерно наличие синтетического каучука или битума и высокой гибкости.

В зависимости от способа монтажа, а также формы выпуска, выделяют такие типы мягкой кровли:

  • Рулонные материалы. Как правило, их выпускают в рулонах длиной 10-25 м и шириной 1 м. По структуре такое покрытие состоит из стеклоткани или кровельного картона, обработанного битумной пропиткой с последующим нанесением защитной посыпки. Монтаж таких материалов выполняют способом приклеивания или наплавления. К таким покрытиям относят рубероид, мембранную кровлю и толь.
  • Штучные покрытия. В данном случае имеется в виду в первую очередь битумная черепица. Для изготовления отрезки стеклохолста пропитывают битумом, после чего наносят на них каменную посыпку. Длина отдельных кусков материала составляет 1 м, а ширина – 30-40 см.
  • Жидкие кровельные материалы или мастики. В эту категорию входят жидкие различные кровельные покрытия, включающие битум, пластификаторы и улучшающие присадки. Нанести на крыше такую мастику можно методом окрашивания или налива. Различают мастики, нуждающиеся в предварительном разогреве, а также холодные, готовые к использованию.

Обратите внимание, что устройство мягкой кровли возможно на крышах любой конфигурации и крутизны. На крышах с низким уклоном, или практически плоских, подобные материалы позволяют обеспечить качественную влагоизоляцию. Если кровля выполнена с уклоном более 11 градусов, рекомендуется использовать битумную черепицу.

Способы укладки

Есть несколько способов укладки кровельных материалов на основе битума, предусмотренных для того или иного типа покрытия:

  1. Окрашивание. Чтобы нанести на поверхность плоской кровли жидкую битумную мастику, применяют способ окрашивания. Для этого понадобится широкая кисть, валик или пульверизатор, позволяющие равномерно распределить мастику по всей плоскости крыши.
  2. Наплавление. Такой метод применяется при работе с рулонными покрытиями. Перед укладкой материала его нижний слой разогревают газовой горелкой, чтобы битум начал плавиться и герметично прилип к обрешетке.
  3. Приклеивание. Этот способ применяется для монтажа кровельных мембран, стыковка которых с поверхностью кровли происходит посредством холодных битумных мастик или благодаря наличию самоклеящегося слоя.
  4. Использование специальных крепежей. В этом случае имеются в виду толевые гвозди с широкими шляпками или специальные саморезы для кровельных работ. Хотя некоторые кровельные материалы монтируют именно таким способом, он не дает абсолютной герметичности, поскольку в отверстия может просачиваться вода.
  5. Зачастую при укладке мягкой кровли приходится комбинировать способы фиксации. В частности, при монтаже битумной черепицы нужно приклеивать ее и дополнительно фиксировать крепежными деталями.

Создавая пирог кровли с использованием кровельных материалов на основе битума, кроме жидких, их укладку выполняют внахлест. Это позволяет избежать попадания влаги в стыки между отдельными элементами кровли. А несколько слоев покрытия, уложенных друг на друга, позволяют продлить срок эксплуатации крыши.

Работы по устройству кровельного пирога, гидроизоляции, утепления

Подготовительный этап перед монтажом мягких кровельных материалов позволяет добиться максимальной герметичности, а также надежности и долговечности крыши.

Предварительная подготовка включает такие этапы:

  • Устройство стропильной системы. Примечательно, что мягкие кровельные материалы позволяют работать с крышами любой конфигурации. Крыши с плоской поверхностью или уклоном до 11º можно перекрывать жидкими, мембранными и рулонными кровельными материалами. Если же скаты имеют уклон более 11º, потребуется обустройство стропильной системы. Ее изготавливают либо из сухой древесины, обработанной антисептиками, либо из металлоконструкций. В случае с битумными кровельными материалами можно монтировать облегченный каркас.
  • Выполнение гидроизоляции под мягкую черепицу.

    Сначала на стропилах следует закрепить гидроизоляционную мембрану, предотвращающую порчу деревянных конструкций из-за конденсата или протечек. Ее укладывают перпендикулярно стропильным ногам, не натягивая слишком сильно и выполняя нахлест соседних полос на 10-15 см.

  • Монтаж обрешетки. Если предполагается использование мягкой кровли, обрешетка под нее нужна сплошная. Для обустройства подойдут плиты OSB, шпунтованная обрезная доска или влагостойкая фанера. Монтаж листовых материалов производят с отступами на 2-3 мм для усадки.
  • На последнем этапе выполняется утепление крыши под мягкую кровлю и монтаж подкладочного ковра. Данный слой кровельного пирога под черепицу позволяет обезопасить кровельный материал от повреждений из-за неровностей поверхности. Если уклон крыши составляет 11-17 градусов, такой ковер настилается по всей поверхности. На более крутых скатах допускается размещение подкладки лишь в местах, где высока вероятность протечек.

Обратите внимание, что на площадь подкладочного ковра, ширину шага стропил, а также толщину слоя обрешетки влияет степень уклона ската. На плоских или крышах с малым уклоном кровельный пирог под гибкую черепицу должен быть достаточным, чтобы выдерживать давление снега в зимнее время.

Технология укладки, конструкция кровли

Процесс укладки рулонных виды кровельных материалов выполняется намного быстрее, чем штучных. В тоже время, гонтом можно покрыть крышу любой конфигурации.

Технология укладки гибкой черепицы выглядит так:

  1. По завершении предварительных работ со стропильной системой, обрешеткой и подкладочным ковром, особое внимание уделяют обеспечению гидроизоляции коньковой балки, ребер, эндов и точек соприкосновения перекрытий с вертикальными элементами кровли.
  2. Специальными материалами для гидроизоляции покрывают свесы крыши. Для этого выполняют нарезку пленки на полосы, которые крепят на обрешетке таким образом, чтобы они огибали свесы.
  3. Далее монтируют фронтонные и карнизные планки, призванные предотвратить попадание влаги или ветра под свес. Кроме того, устанавливают кронштейны для водостоков.
  4. На участках, где сквозь крышу будут выведены аэраторы или дымовые трубы, монтируют уплотнительные кольца или специальные кожухи.
  5. На следующем этапе вдоль ската монтируют стартовый отрезок битумной черепицы без лепестков. Его крепят с помощью гвоздей или саморезов.
  6. Далее начинают укладку первого ряда гибкой черепицы таким образом, чтобы ее фигурные края слегка заходили за карниз. Саморезы завинчивают на расстоянии, равном ширине волны. Таким образом, верхний край гонта прикрепляется гвоздями, а нижний – наклеивается. В результате получается монолитное покрытие.
  7. Второй ряд битумной черепицы начинают класть от центра ската, выравнивая его в горизонтальной плоскости.
  8. Последним выполняют оформление конька, используя соответствующий элемент черепицы и аэратор.

Чтобы монтаж битумной черепицы был успешным, работу следует выполнять в сухую, безветренную погоду, при температуре от 5 ℃. 

Оставьте комментарий