Накопительная емкость для водоснабжения

Гидроаккумуляторный бак в системе водоснабжения

Для увеличения срока службы насоса, нужно включать в систему водоснабжения гидроаккумуляторный бак. Такие баки могут быть мембранными или накопительными, они выполняют функцию буферной емкости и являются своего рода аналогом водонапорной башни, позволяя работать насосу в менее затратном режиме, закачать в бак воду, а затем автоматически отключиться.

Мембранный гидроаккумулятор представляет собой стальной бак с резиновой мембраной, напоминающей колбу или мешок, в который закачивается вода. На входе установлен обратный клапан, препятствующий стеканию воды назад.

На выходе стоит манометр, служащий для контроля давления и клапан для впуска и выпуска воздуха, попадающего в водопровод. В пространство между корпусом и мембраной закачивается азот. Такая конструкция обеспечивает поступление воды при открывании крана под определенно настроенным давлением. В тот момент, когда бак частично опорожняется, электрическое реле автоматически включает всасывающий насос. Кроме того, гидроаккумулятор может играть роль резервной емкости для воды.

Для насосов, устанавливаемых в загородных домах, как правило, используются гидроаккумуляторы объемом от 12-ти до 24-х литров. В тех же случаях, когда имеются перебои в подаче электроэнергии, рекомендуется выбирать гидроаккумулятор большего объема, а именно емкостью в 250-500 литров. Это необходимо для создания резервного запаса воды, иначе придется задействовать автономный электрогенератор.

Накопительный бак обычно устанавливают на верхнем этаже здания, либо на чердаке. Емкость такого бака довольно велика и может достигать суточного объема потребления воды (это примерно один кубометр). Соответственно, и вес бака, заполненного водой, достигает тонны. Поэтому, устанавливая накопительный бак, необходимо заранее предусмотреть соответствующее усиление строительных конструкций, для того, чтобы они могли выдерживать вес бака, заполненного водой. При этом следует не забывать о необходимости утепления зимой бака с целью защиты его от замерзания, что дополнительно утяжелит конструкцию. Накопительный бак снабжен автоматикой, которая запускает насос при падении уровня воды в нем, а в случаях отключения электроэнергии бак может снабжать дом водой около суток.

Сегодня вы вряд ли найдете накопительный бак в свободной продаже, поскольку сейчас эта вещь относится, можно сказать, к категории товаров из разряда «сделай сам». Гораздо чаще на современном рынке можно найти гидропневматические установки или, проще говоря, автоматические насосные станции, объединяющие в себе насос, мембранный гидроаккумулятор, фильтры и систему автоматики для включения-выключения насоса. Гидропневматические установки могут быть с постоянным и переменным давлением. Установки с переменным давлением более просты по своему устройству, а также в процессе эксплуатации, поэтому они используются чаще.

При включении (выключении) насоса вода, которая находится в автономном водопроводе, резко приходит в движение либо тормозится, что вызывает резкое изменение в системе (так называемый «гидравлический удар»). Последствиями гидравлического удара могут стать: нарушение герметичности соединений, что может повлечь за собой протечки; отрыв водяного столба в водоподъемной трубе либо его падение на насос при остановке. Потому, при установке гидроаккумуляторного бака должен быть предусмотрен электропривод, способный быстро закрыть дроссельную задвижку при остановке и открыть ее при запуске насоса.

Плавный запуск и плавная остановка насоса производится программируемым контроллером путем изменения частоты переменного тока. Контроллер не только позволяет предотвратить гидравлический удар, он еще поддерживает постоянное давление воды в водопроводе, за счет управления частотой вращения насоса.

В результате производительность насоса будет то повышаться, то снижаться, увеличивая тем самым ресурс его работы. Если напора воды на входе недостаточно («сухой ход») — автоматика отключит насос и будет затем пытаться запустить его в течении суток. В случае перегрева насос будет остановлен той же автоматикой, и включен вновь после его охлаждения. При этом нужно иметь ввиду, что система работает лишь при условии обеспечения приборов электроэнергией. При отключении электричества дом может быть полностью лишен водоснабжения.

Видео: Зачем в системе водоснабжения гидроаккумулятор?

Еще по теме:
Устройство гидроаккумулятора
Монтаж системы автономного водоснабжения

Многие из Нас и не только заядлые дачники, сталкивались с проблемой автоматизации и контроля заполнения емкостей водой. Скорее всего эта статья именно для тех, кто решил сделать простейшую схему контроля наполнения емкости в бытовых условиях. Самый бюджетный способ построения автоматики — это использование реле контроля воды. Реле контроля уровня (воды) так же используются в более сложных системах водоснабжения частных домов, но в данной статье мы рассмотрим только бюджетные модели реле контроля уровня токопроводящей жидкости. К подконтрольным жидкостям относятся: вода (водопроводная, родниковая, дождевая), жидкости с низким содержанием алкоголя (пиво, вино и др.), молоко, кофе, сточные воды, жидкие удобрения. Номинальный ток контактов реле 8-10А, что позволяет коммутировать небольшие насосы без использования промежуточного реле или контактора, но производители все равно рекомендуют ставить промежуточные реле или контакторы для включения/выключения насосов. Температурный диапазон работы устройств от -10 до +50C, а максимально возможная длина провода (от реле до датчика) – 100 метров, на передней панели светодиодные индикаторы работы, вес не более 200 грамм, крепление на din-рейку, поэтому необходимо будет заранее продумать размещение системы контроля.

Принцип работы реле основан на измерении сопротивления жидкости, находящейся между двумя погруженными датчиками. Если измеренное сопротивление оказывается менее величины порога срабатывания, тогда состояние контактов реле меняется. Во избежание электролитического эффекта переменный ток протекает поперек датчиков. Напряжение питания датчика не более 10В. Потребляемая мощность не более 3Вт. Фиксированная чувствительность 50 кОм.

На рынке представлено множество однотипных реле, рассмотрим самые бюджетные модели от производителей «Реле и Автоматика» г.Москва и  новинки «TDM» (Торгового Дома им.Морозова).

Реле контроля уровня РКУ-1М. (аналог РКУ-02 TDM)

Реле контроля уровня TDM представлено четырьмя моделями:

  1. РКУ-01 (SQ1507-0002) под разъем Р8Ц(SQ1503-0019) на дин-рейку
  2. РКУ-02 (SQ1507-0003) на дин-рейку (аналог РКУ-1М)
  3. РКУ-03 (SQ1507-0004) на дин-рейку
  4. РКУ-04 (SQ1507-0005) на дин-рейку

Корпуса реле выполнены из не поддерживающих горение материалов. Датчики контроля уровня изготовлены из нержавеющей стали. (ДКУ-01 SQ1507-0001).

Работа реле основана на кондуктометрическом методе определения наличия жидкости, который основан на электрической проводимости жидкостей и возникновении микротока между электродами. Реле имеют переключающие контакты, что позволяет использовать режим наполнения или слива.

Напряжение питания РКУ-02, РКУ-03, РКУ-04 – 230В или 400В.

Схема управления насосом в резервуаре в режиме «наполнение или дренаж».

Схема перекачки жидкости из скважины/резервуара в резервуар, контроль уровня в обоих средах, т.е. реле производит защитное отключение насоса в режиме сухого хода (при снижении уровня жидкости в скважине/резервуаре )

Схема поочередного или суммарного включения 2-х насосов. Используется реле РКУ-04 в местах, где недопустимо переполнение колодцев, котлованов, водосборных и прочих емкостей. Реле работает с 2-мя насосам, и, для равномерного использования их ресурса, реле производит их поочередное включение. В случае чрезвычайной ситуации оба насоса выключаются одновременно.

Реле нельзя использовать для следующих жидкостей: дистиллированная вода, бензин,  керосин, масло, этиленгликоли, краски, сжиженный газ.

Сравнительная таблица аналогов по сериям:

TDM F&F lovato РиА
РКУ-01 PZ-829 LVM20 РКУ-1М
РКУ-02 PZ-829 LVM20 РКУ-1М
РКУ-03 LVM20 EBR-02
РКУ-04 LVM20

Артикул

120

Диапазон температуры окружающей среды (C°)

–20…+80°

Материал

никелированная латунь

Тип

четверник

Присоединение

R1/2″ / R1/4″ / R1/8″ / R3/8″

Присоединение 2

G1/2″ / G1/4″ / G1/8″ / G3/8″

Серия

100 STANDART — резьбовые фитинги

Подробное описание
Фитинги резьбовые серии 100 STANDART предназначены для соединения различных элементов имеющих резьбу.
Могут использоваться для сжатого воздуха , жидкости , вакуума . Присоединение и разъединение повторятся многократно с использование инструментов и герметизирующих материалов .
Присоединение : резьба метрическая M5 и трубная цилиндрическая G1/8″…1″ по ISO 228 (BSP) и коническая R1/8″…1″ по ISO 7 (BSPT).
Рабочее давление –0.9…18 бар ( в зависимости от сечения трубки ).

.

Выпускаемые ООО «ТПС» суперконденсаторные системы гарантированного запуска ДВС (ССГЗД) являются 100% российской разработкой и не имеют аналогов в России, сертифицированы для применения на колесных ТС (Сертификат соответствия Техническому Регламенту о безопасности колесных ТР №С-RU.АГ94.В.08292 от 05.06.2014г. и Сертификат соответствия ТУ4573-001-18852324-2014 и ГОСТ Р 52230-2004 № РОСС RU.АГ42.Н00277 от 23.05.2016) , защищены Патентами № 160556 от 07.04.2015г., № 165105 от 11.03.2016г. и эксплуатируются на территории России с 2014 года.

Суперконденсаторные системы гарантированного запуска ДВС ООО «ТПС» являются единственными в России и СНГ, успешно прошедшими полный комплекс внутризаводских испытаний автопроизводителей для включения в состав автомобилей и постановки на конвейер, включая краш-тесты на соответствие международным нормам безопасности EuroNСAP и Правил ООН 94-01.

Данные системы в значительной степени повышают надежность и эффективность запуска двигателя, в первую очередь дизельного и особенно при низких температурах, позволяют решать проблему отрицательного энергобаланса, ускоренного разряда и сокращенного срока эксплуатации штатных АКБ за счет:

  • обеспечения гарантированного запуска ДВС в диапазоне температур -40°С…+65°С (опционально от -50/60°С…+85°С);
  • исключения штатных АКБ из процесса запуска ДВС;
  • обеспечения гарантированного запуска ДВС при разряженных до 80% штатных АКБ.

Помимо этого, суперконденсаторные системы обладают сверхдолгим сроком службы (до 1 млн. циклов заряда/разряда), компактны и не обслуживаемы, экологичны, позволяют снизить требуемую емкость штатных АКБ до 2-х раз и продляют их срок службы до 4-х раз.

Результаты 4-х летних испытаний и эксплуатации автомобилей, оснащенных ССГЗД, подразделениями МВД России, ведущими автопроизводителями и производителями вездеходной техники, показали полное соответствие суперконденсаторных систем гарантированного запуска производства ООО «ТПС» заявленным характеристикам.

Общий пробег автомобилей, оснащенных ССГЗД производства ООО «ТПС», за период 2014-2017 г.г. составил более 20 млн. км без единого случая отказа.

К настоящему моменту суперконденсаторные системы гарантированного запуска производства ООО «ТПС» включены в новую редакцию Правил стандартизации специального транспорта МВД России, включены в качестве опции в комплектации автомобилей ведущих автопроизводителей и производителей вездеходной техники.

Продукция предприятия включена в Перечень инновационной, технологичной продукции и технологий г. Москвы.

Оставьте комментарий