Наполнитель для подушек своими руками

Украшаем интерьер подушками для дивана

У вас гостиная после грандиозного ремонта не кажется уютной и комфортной? Сердце подсказывает, что обновленному интерьеру не хватает какого-то яркого пятна.

Что же это может быть, чтобы комната не потеряла стиля? Предлагаем вам дополнить интерьер декором, который не теряет популярности уже много лет. Речь идет о подушках для дивана.

Создаются диванные подушки своими руками очень быстро даже у совсем неопытных мастериц. если не побояться проявить фантазию. Не бойтесь экспериментировать: форма и материал может быть самой разной, главное, чтобы подушки в интерьере смотрелись гармонично. Надеемся, что наши фото помогут вам придумать самые интересные варианты данного мягкого декора.

Диванные подушки своими руками

Наволочки декоративных диванных подушек можно выполнить из самых различных материалов. Обивкой может служить и шелк, и бархат, и гобелен. Не существует каких-то устойчивых правил в том, как изготовить диванную подушку своими руками.

Если вам понравился какой-то материал и вы понимаете, что он будет идеально смотреться в вашей гостиной, значит можно уверенно шить подушки для дивана из выбранного материала.

Сегодня очень популярны варианты, когда у обивки очень необычная фактура – кожаная, меховая или даже металлизированная.

В таком случае это должна быть только однотонная наволочка, чтобы сшитая вещь стала изюминкой интерьера. Будьте внимательны: к выбору цветных обивок нужно подходить очень осторожно, ведь от красоты до пошлости один шаг.

Как сшить диванную подушку – оригинальную и неповторимую?

Самыми модными в этом году считаются образцы, сшитые по технологии пэчворк – ее обязательно надо освоить, декорирование в подобном стиле может стать вашей визитной карточкой. Это тот случай, когда пестрота может быть уместной не только в загородном дачном доме, но и отлично освежит городскую квартиру.

Всегда в первую очередь при создании интерьера своими руками вспоминается диванные подушки, у которых наволочки просто сшиты из привлекательных тканей, но наволочка может быть вязанной, вышитой, расшитой стеклярусом и бисером, расписанной как батик.

  • Оборки и рюши . если фактура ткани будет соответствующей. Например, если выбрана ткань жесткая, чтобы лучше держалась форма, то ширина оборок должна быть не очень узкой.
  • Кисти . если подобные есть у подхватов штор. Кисти пришиваются по всем углам наволочки, они должны быть одного цвета со шторным декором.
  • Шнуры – упругие и мягкие в зависимости от стиля гостиной.
  • Вязаные элементы, пуговицы, мелкие игрушки . Подобной мелочью декорируется только одна сторона наволочки. Не забывайте, что диванные подушки – не просто декоративный элемент, на них и отдыхают, поэтому нужна одна гладкая поверхность.

Какая форма у красивых диванных подушек?

Ответить на данный вопрос очень просто: выбирайте ту форму, которая кажется вам самой органичной для вашего дома. Безусловно, что в большинстве случаев выбирается квадратная и прямоугольная форма, но почему бы не поэкспериментировать. Подушки, выполненные в форме цветка, подойдут не только для девичьей комнаты, они хорошо впишутся и в интерьер гостиной, и кухни.

Неплохо смотрятся круглые, треугольные или цилиндрические модели. Если создаются диванные подушки своими руками, то запросто можно их сделать самой необычной формы: в виде кошачьей морды, букв алфавита, конфеты, сундучка, книги и т.п. Детям понравится, если наволочка будет сшита в виде зверюшки из любимой сказки или мультфильма.

Как подобрать подушки для дивана под стиль интерьера?

Рассмотрим все стили, которые чаще всего применяются для интерьеров российских квартир и домов:

  • Для классического и античного стилей подойдут абсолютно любые формы и материалы;
  • Для деревенского стиля (кантри, прованс) идеальными станут образцы, выполненные как батик и пэчворк;
  • Для этнического стиля потребуется национальная традиционная вышивка или конкретные пейзажи;
  • Для модерна, хай-тека, арт-деко, минимализма также нужны диванные подушки, но пусть они будут однотонные, без пестрого декора.

Нюансы подбора декоративных подушек для дивана

Всех, конечно, интересует вопрос: сколько их должно быть?

Идеального числа нет, но профессиональные дизайнеры предлагают, чтобы подушек в интерьере одной комнаты было не менее трех, но и не более шести.

Одна или две подушки будут смотреться не как часть интерьера, а будут казаться случайными элементами. Если же их будет слишком много, то на таком диване не можно будет комфортно сидеть, ведь свободного пространства практически не останется. Плохо, когда, чтобы присесть на диван, нужно будет скидывать подушки на пол.

Нужна ли определенная композиция или подушки на диване могут размещаться хаотично? Взгляните на фото интерьеров: гармоничней всего смотрятся те варианты, когда существует некий порядок. Декораторы предлагают, например, собирать такие элементы декора в одном лишь углу, но складывать их предельно живописно.

Какой цвет должен быть у данного аксессуара? Мягкий декор обязательно должен как-то перекликаться с чем-то в комнате. Когда диванная подушка делается своими руками, то подобрать похожий тон совсем не трудно, но он не должен быть абсолютно точным.

Если вы мечтаете о покое в гостиной, то обивка должна быть несколько темнее самого основного оттенка комнаты, ну а если вам требуется насытить комнату праздником, то выбирайте более светлые и насыщенные оттенки.

Не забудьте, когда будете шить наволочку, позаботиться о том, как она будет в дальнейшем сниматься. Это ведь периодически придется делать для стирки, поэтому самым оптимальным будет вариант, когда будет вшита потайная молния.

По материалам сайта: http://idealnijdom.ru

Подушки на диван своими руками обогатят интерьер вашей комнаты

Содержание:

Казалось бы, что такое диванная подушка? Так, мелочь, без которой мы жили, и еще столько же проживем. Вот только человеку свойственно украшать быт, делать его уютным и комфортным. Подушки на диван своими руками подходят для этого как нельзя более.

Представьте на своем диване несколько пухлых подушечек разного размера. На них можно положить локти, голову, ноги – да все, что хотите. И уснуть в этой мягкой пружинящей благодати. Насмотревшись на воображаемую картину неземного блаженства, вооружаемся нехитрыми швейными принадлежностями и приступаем к работе.

Раскрой и пошив подушки на диван

Дело это очень простое и доступно даже абсолютным новичкам. Сначала готовим набор инструментов и материалов:

  • Плотная ткань для наперника (тик, сатин, бязь).
  • Набивка для подушки – синтепон, холлофайбер, пух, перо, старая распущенная пряжа, лоскутки.
  • Портняжный сантиметр, линейка, карандаш или мелок для разметки ткани.
  • Ножницы, иголки, булавки, нитки.
  • Швейная машина.

Далее действуем следующим образом:

  1. Определяемся с размерами будущей подушки, допустим, 47х47 см.
  2. На изнаночной стороне материала размечаем два одинаковых квадрата, добавив по периметру 2 см на швы. Позже, набив руку, вы сможете выбрать форму прямоугольника, овала, круга. Прочерчиваем контуры мелком, по линейке. Выкраиваем две одинаковых детали: спинку и лицо подушки. Первый шаг к задумке, как сшить подушки для дивана, сделан.
  3. Складываем квадраты лицом внутрь и скалываем по меловым линиям булавками (иголочками с круглым ушком). Булавки располагаются через произвольное расстояние, перпендикулярно шву. Не стоит пренебрегать этой нудной операцией. Булавки крепко держат ткань, не дают ей морщиться и смещаться.
  4. Отступив от краев 2 см (оставленных на припуски), прострачиваем три стороны полностью, в четвертой оставляем отверстие для набивки. Не бойтесь строчить прямо по булавкам. Даже если игла попадет на булавку (такое бывает крайне редко), то не сломается.
  5. Заутюживаем припуски на одну сторону. Выворачиваем наперник на лицевую сторону и набиваем наполнителем. Зашиваем отверстие вручную, подогнув внутрь припуски. В дальнейшем оно пригодится, когда наполнитель придется менять, стирать или взбивать.

Как сделать подушку для дивана, мы разобрались, теперь беремся за более интересное занятие – пошив и отделку чехлов.

Раскрой и пошив чехла с окантовкой

Для наволочки выбираем красивую ткань, отвечающую дизайну дивана и комнаты. Раскладываем ее изнанкой вверх. Размечаем два квадрата 47х47 см: это будет лицо и спинка накидки. Прибавляем по 3 см с каждой стороны (чтобы чехол легко надевался на готовую подушку) плюс по 2 см на припуски для швов. Получается 2 квадрата размерами 52х52см.

Спинка должна быть длиннее, чтобы чехол получился съемным. Добавляем к одной из ее сторон еще 30 см (получаем 52х82 см). Выкраиваем лицо и спинку.

Складываем спинку пополам и разрезаем ткань по месту сгиба. Разрезы подшиваем на 2-3 см каждый.

Накладываем разрезанные части спинки друг на друга так, чтобы ее размер равнялся размеру лицевого квадрата. Отстрачиваем по подшитым разрезам по 10 см от каждого края, соединяя части спинки и оставляя внутри отверстие для вставки подушки в чехол. Шить подушки для дивана своими руками не так уж сложно, главное, не торопиться.

Складываем верх и низ чехла лицом внутрь и скалываем булавками. Используя блюдце, размечаем и вырезаем полукругом углы.

Для окантовки можно взять белый или цветной бельевой шнур. Длина его с некоторым запасом составит 2 м 10 см. Сворачиваем пополам узкую полоску ткани такой же длины и помещаем туда шнур.

Укладываем полоску между двумя полотнами по периметру наволочки, тщательно подгоняя кромки. Через каждые 5-7 см скалываем шнур и ткань булавками.

Прострачиваем сколотую заготовку, установив в швейную машинку специальную лапку для канта или для молнии. Убираем булавки. После этого шов обрабатываем зигзагом или оверлоком. Выворачиваем чехол налицо и отглаживаем.

Различные варианты украшения чехлов

Тут рукодельницам есть где развернуться. Вопрос, как сшить подушки на диван, мы решили с блеском, а дизайн накидок зависит только от широты фантазии.

Предлагаем несколько интересных решений.

Декоративная тесьма. Ее пришивают на лицевую часть наволочки перед тем, как стачать лицо и спинку. Первыми пристрачиваются две ленты шириной 5 мм, затем по обе стороны лент нашиваются 2 полоски шириной 3 мм.

Обрамление фестонами. Отдельно сшитые фестоны, контрастные или в тон наволочке, пристрачиваем к выкроенной лицевой части. После этого стачиваем верх и низ чехла.

Еще один вариант отделки фестонами, более простой. Выкраиваем лицо и спинку наволочки с большим запасом. На краях лицевой части вырезаем фестоны. Совмещаем верх и низ лицевыми поверхностями внутрь, соблюдая идеальную точность. Скалываем, прострачиваем близко к канту, отрезаем лишнее. Выворачиваем чехол налицо, отутюживаем. Снова все скалываем стороны через каждые 5 см, чтобы наволочка с фестонами сохраняла форму. Прострачиваем края гладким швом.

Комбинированный чехол. Спинку чехла выкраиваем из одного отрезка ткани. Лицевую часть собираем из трех полос, сшитых между собой. Сверху на швы настрачиваем тесьму или ленту. Окантовку накидки производим указанным выше способом.

На каждую подушку можно сшить по нескольку чехлов. Тогда внешний вид комнаты будет обновляться при каждой их смене, радуя глаз старательной хозяйки.

Даже незначительные мелочи в интерьере могут создавать общее впечатление о жилище, хорошем вкусе его хозяев и их достатке.

Внести в атмосферу дома особой эксклюзивности, теплоты и непревзойденного стиля смогут разнообразные подушки декоративные на диван. При этом подобный аксессуар можно купить уже в готовом виде либо выполнить его собственноручно из подручных материалов.

Какими могут быть такие аксессуары для дома?

Подушки для декорирования дивана могут быть представлены в самых разнообразных вариациях. Традиционными аксессуарами принято считать изделия овальной, круглой, прямоугольной либо квадратной формы. Их расцветка может быть однотонной, яркой и даже цветастой. Подобный вариант сможет гармонично вписаться в практически любой стиль помещения.

Для более креативных и творческих домов дизайнеры предлагают несколько иные варианты декоративных подушек:

  • Изделия, выполненные в виде цветков и других растительных элементов.
  • Подушки-валики, имеющие очень необычные по цвету и декорированию наволочки.
  • Рельефные изделия, для оформления которых была использована различная по плотности, качеству и цвету ткань.

В некоторых жилищах встречаются и более оригинальные изделия, имеющие, к примеру, форму японского суши, флакончика с парфюмами или яичницы.

Уютная комната

Детские аксессуары для дивана также могут быть представлены в самых разнообразных внешних исполнениях – продолговатые, круглые, квадратные изделия, подушки в виде мультяшных героев и т.п.

Но не только по внешнему виду может классифицироваться такой домашний текстиль, он разнится по своей конструкции. Так, подушки могут быть в турецком стиле, состоять из секций, иметь стеганную поверхность.

Применяемые наполнители

Чаще всего для наполнителя декоративных подушек используют натуральные либо имеющие синтетическую основу материалы. Второй вариант на 100% представляет собой полиэстер. Шелковистый и мягкий, он не способен стать причиной возникновения аллергической реакции, так как в нем попросту не могут заводиться клещи либо иные микроорганизмы.

Рекомендуем прочитать статью про то, как

Полиэстер становится незаменимым материалом для создания следующих наполнителей для декоративного текстиля:

  • Состоящий из силиконизированных волокон холлофайбер, который способен хорошо держать форму аксессуара.

    Материал такого типа не впитывает в себя влагу и неприятные запахи.

  • Наполнитель синтепоновый, недорогая стоимость которого позволяет создавать красивые и доступные декоративные подушки.
  • Комфорель – это наполнитель, представленный упругими мелкими шариками. Аксессуары, имеющие подобный наполнитель, превосходно удерживают форму человеческой головы.
  • Файберлон, представленный в виде дышащего материала, который практически моментально принимает свою исходную форму.
  • Пружинистый наполнитель холлофан, который состоит из переплетенных пустотелых волокон.

Если в качестве наполнителя для декоративного текстиля применяются синтетические материалы, то выбирать чехлы можно совершенно любой плотности и качества. А вот для таких натуральных материалов, как пух, лучше всего использовать плотную материю, через которую он не сможет проникать наружу.

Пэчворк

Выбираем текстиль в зависимости от стилистики помещения

Перед тем как подобрать подушки декоративные на диван, стоит учесть общий стиль помещения, в котором он располагается:

  • Для классических дизайнерских решений идеально подойдут аксессуары правильных геометрических форм: круглой, прямоугольной, квадратной. Также могут использоваться для декорирования и изделия в виде валиков. Относительно чехлов, то они должны быть исполнены из кожи, парчи, шелка, бархата и гобелена.
  • Помещения, оформленные в стиле модерн, дизайнеры рекомендуют дополнять моделями с фотопринтами. Наволочки должны быть из мешковины либо льна.
  • Комнаты в стиле поп-арт будут смотреться невероятно стильно с аксессуарами необычной формы – в виде сердечек, конфет, губ, животных и т.п. Для таких изделий уместными станут также пушистые и блестящие ткани, яркие расцветки.
  • Пространство, выполненное в стиле хай-тек, стоит дополнять диванным текстилем со строгими формами и металлическим блеском. Относительно материй для чехлов, то остановить свой выбор стоит на парче, льне, шелке и коже.
  • Для жилищ в деревенском исполнении лучше подбирать более уютный текстиль. В такой обстановке очень гармонично будут смотреться клетчатые принты или цветочные узоры. Для наволочек лучше всего подойдут шерстяные, хлопковые и льняные ткани. Вязаная продукция также сможет украсить столь самобытный интерьер.

Делаем диванные подушечки самостоятельно

Чтобы украсить диван или кровать красивыми декоративными подушечками, совсем необязательно тратить деньги. Такой текстиль можно без особых усилий выполнить и своими руками.


Перед тем как сшить такой аксессуар, стоит определиться с техникой работы:

  • Пэчворк – создание подушек из различных лоскутков. Для пошива текстиля можно использовать различные по цвету и форме квадратики, полоску.

    Подобный вариант смотрится очень эксклюзивно и уютно. В качестве дополнительного украшения такие самодельные подушки можно дополнить кружевами, тесьмой или пуговицами.

  • Вязаный способ. Для данных целей можно использовать имеющиеся в доме остатки шерсти и пряжи либо выкроить аксессуар из старой трикотажной материи. Не менее эффектно будут выглядеть и ажурные подушечки крючком, размер которых может быть самый разнообразный.

Особенности ухода за изделиями

Как и любая другая текстильная продукция, подушечки для диванов также нуждаются в периодическом и правильном уходе. Специалисты рекомендуют обрабатывать изделия с натуральными наполнителями кварцевой лампой, при необходимости производить стирку чехлов либо сухую чистку бархатных и велюровых наволочек.

При соблюдении таких рекомендаций приобретенные либо сшитые своими руками подушки смогут прослужить много лет.

Оставьте комментарий