Насосы для фекалий

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям

.

СТАНЦИИ ПРИЕМА И УЧЕТА ПРИВОЗНЫХ СТОКОВ (СЛИВНЫЕ СТАНЦИИ ЖБО)

Сливные станции PlanaOS-SL® предназначены для приема учета привозных стоков и ЖБО с ассенизационного автотранспорта (автоцистерн), а также  защиты очистных сооружений от нерегулируемого поступления неразбавленных септических стоков.

Привозные стоки могут иметь следующую природу:

  • Жидкие бытовые отходы (ЖБО) — отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения, в т.ч. фекальные отходы от неканализованных источников — септиков, выгребных ям, накопителей.
  • Промывные стоки и хвосты сооружений водоподготовки.
  • Масло- и нефтесодержащие, производственные стоки.
  • Прочие стоки и жидкие отходы от неканализованных источников.

Стоки из выгребных ям и септиков неканализованных объектов отличаются крайне высоким содержанием загрязняющих веществ, наличием мусора и механических включений и не могут быть непосредственно направлены в линии биологической очистки канализационных очистных сооружений. Так, концентрации загрязнений в септических стоках могут составлять по взвешенным веществам до 20000 мг/дм3, по БПК до 10000 мг/дм3, по азоту до 500 мг/дм3, по фосфору до 30 мг/дм3. Промывные своды с фильтров водоподготовки содержат до 300 мг/дм3 железа. Кроме того, привозные стоки могут содержать мусор и механические включения, подлежащие улавливанию перед отведением стоков в канализационный коллектор. Непосредственная подача данных стоков на сооружения биологической очистки приведет, в лучшем случае, к длительному нарушению процесса биологической очистки, а в самом неблагоприятном — к гибели биоценоза. Такие привозные стоки перед сливом в коллектор и подачей на очистные сооружения подлежат мехочистке и разбавлению водопроводной или технической водой в соотношении от 1:1 до 1:7, в зависимости от качества принятых стоков.

Действующим законодательством прямо предусмотрена возможность приема сточных вод только через сливные станции. Станции для слива септических стоков, как правило, размещаются в малонаселенной части города или поселка, на расстоянии не менее 300 м от жилых кварталов и предприятий, как правило, вблизи канализационного коллектора. Расположение сливной станции должно соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/12.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и СП З2.133З0.201 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.0З-85». Организация, занимающаяся сбором и приемом  жидких бытовых отходов, должна иметь лицензию на соответствующую деятельность по обращению с отходами.

Выбор фекального насоса

ООО «Инженерная группа ПЛАНА» предлагает коммерческим организациям и подразделениям «Водоканалов», занимающимся приемом стоков ЖБО, блочные и блочно-модульные сливные  станции PlanaOS-SL®.

Производительность станций от 50 до 1000 м3/сутки и выше. Блочно-комплектное исполнение или исполнение для монтажа в легкосборном здании (индивидуальное проектирование). Технологический процесс заключается в механической очистки от мусора на решетке, накоплении стоков и их разбавлении водой, регулируемой подачи стоков на очистные сооружения.

Сливная станция PlanaOS-SL®может иметь в своем составе:

  • Приемное отделение на один или несколько приемных узлов, имеющих патрубки для присоединения шлангов вакуумных машин, либо оснащенных быстроразъемными соединениями типа CamLock.
  • Блок расходомеров для учета объема поступивших стоков.
  • Блок механической очистки или измельчения крупных включений.
  • Блок обезвоживания, уплотнения и выгрузки уловленного мусора, песка и включений.
  • Узел учета водопроводной воды на разбавление.
  • Узел автоматизированного отбора проб для контроля качества и состава сточных вод и ЖБО.
  • Узел обмыва ассенизационных машин.

В блочно-модульных сливных станциях предусматривается производственное помещение, операторская, санузел. Станции оборудуются системой эффективной раздельной вентиляции. Опционально на станцию ставится система оповещения о предельных концентрациях опасных газов. Площадка сливной станции оснащается ограждением, системой видеонаблюдения, ограничения и контроля доступа, разгрузочным местом с пандусом и системой дренажа проливов. По отдельному заказу сливные станции оснащаются пробоотборниками и аналитическими приборами (pH), системой автоматизированного карточного учета абонентов, системой видеонаблюдения и средствами связи с диспетчерскими пунктами «Водоканала» по каналам удаленного доступа или радиосвязи.

ООО «Инженерная группа ПЛАНА» осуществляет изготовление и поставку блочно-комплектных сливных станций PlanaOS-SL собственной разработки, выполняет проектную привязку типовых решений, выполняет индивидуальное проектирование сливных станций, их производство, комплектацию и поставку на объект, оказывает услуги по шефмонтажу и технологической пуско-наладке.

Существует довольно много технических решений для осуществления процесса перекачки жидкостей. Дренажные насосы для грязной воды отличаются от других моделей тем, что способны работать с жидкими средами, содержащими твердые фракции (взвеси). Они часто используются в случае необходимости осушения затопленных помещений, с чем нередко сталкиваются владельцы частных строений (подвалы, погреба). Для этих целей другие изделия не подойдут, так как их эксплуатация в данных условиях невозможна.

Оглавление:

  1. Популярные модели
  2. Отзывы

Есть мнение, что нет разницы, чем производить откачку – насосами дренажными для грязной или чистой воды. Так рассуждают люди, которые не знакомы с особенностями устройства этих механизмов. Все изделия, предназначенные для работы со средами, содержащими взвеси, имеют в своем составе специальные приспособления, называемые измельчителями, и фильтры. Именно они и позволяют работать насосу даже в условиях загрязнения. А обычные модели долго не выдержат подобной нагрузки, «забьются» и выйдут из строя.

Подобную продукцию (для грязных жидкостей) выпускает много Производителей. Естественно, возникает вопрос, как выбрать дренажные (погружные) насосы при таком большом ассортименте, что нужно учесть?

На что обратить внимание перед покупкой

Назначение

По сути, все они имеют общее название – дренажные, и предназначены для работы с грязными жидкостями. Но у каждой модели есть свои конструктивные особенности. Именно они и определяют специфику применения.

В сопроводительной документации указаны данные, с какими размерами фракций может работать та или иная модель. Кроме того, оговаривается и состав взвесей. Например, насосы фекальные могут перекачивать жидкости, в которых есть волосы и неорганические компоненты (нити, волокна и ряд других). По сути, такие изделия можно выделить в отдельную группу.

Для бытовых целей специалисты рекомендуют изделия, способные перекачивать воду, содержащую частицы с размерами до 10 – 15 мм.

Тип

Насосы для откачки воды бывают поверхностными и погружными. Каждая из разновидностей имеет особенности в применении.

Поверхностные монтируются непосредственно у «водоема», а в него погружается только всасывающий рукав. Их используют для кратковременной работы. Причем все они небольшой мощности и перекачивают только слабозагрязненные жидкости при глубине не более 5 м. Их сложно эксплуатировать в зимний период.

Погружные работают на глубине, причем с фракциями больших размеров.

Производительность

При расчете обязательно нужно делать запас на 25 – 30%.

Как расположен всасывающий патрубок

Смотря какой резервуар нужно откачивать? С нижним размещением патрубка будет «отсасывать» всю воду, но вместе с грязью. С верхним – часть жидкости останется. Например, откачать воду из дренажного колодца полностью таким насосом не получится.

Какая установлена автоматика

Перед лопастями (крыльчаткой) – обязательно сетка. Также – защита от перегрева и выключение при снижении уровня воды.

Обзор недорогих моделей для бытового применения

Al-ko Drain (Германия)

Погружного типа (модель 11001). При мощности 0,85 кВт способен работать на глубине до 5 м, причем поднимает воду на 9 м. Вес – 6 кг, производительность – 187 л/мин. Вполне достаточно, чтобы осушить залитый погреб.

Цена – от 3 000 рублей. В этой серии есть и более дешевые варианты, но их производительность несколько ниже. Например, у модели 8001 она составляет 167 л/мин.

Джилекс

Насос отечественного производства. Модель 255/11 при мощности 1,1 кВт имеет производительность 15 м3/час. Работает с взвесями до 25 мм при степени загрязнения до 3%. Создает напор до 11 м. Стандартная длина эл/шнура – 10 м, хотя за счет типовых присоединителей может увеличиваться до 25 или 40 м.

Купить насос Джилекс можно по цене 4 990 рублей.

Еще одна недорогая отечественная модель – Калибр.

Ее целесообразно использовать для осушения небольших объемов, так как мощность – 0,4 кВт. Производительность – 150 л/мин, работает на глубине до 8 м, поднимает воду на 6 м. Предельные размеры твердых фракций – 3 см.

Цена – от 1 545 рублей. По отзывам о дренажных насосах, это отличный вариант, если нужно подготовить колодец к донной очистке.

Отзывы и мнения владельцев

«Мне пришлось заниматься осушением погреба, расположенного на дачном участке. Я его купил, при этом о некоторых «особенностях» бывшие хозяева кое-что утаили. По весне дачная кладовая «поплыла». Товарищ подсказал, что можно купить недорогой погружной насос, который всегда пригодится. Цена дренажного насоса Керхер оказалась вполне подходящей, всего 2 500 рублей. Учитывая, что прежние владельцы могли утаить и еще кое-что, а именно, как обстоят дела с колодцем, я приобрел эту модель. Мои опасения подтвердились, пришлось заниматься и чисткой водоема. Керхер отлично справился.»

Игорь Анатольевич, Волгоградская область.

«Я столкнулся с проблемой осушения подвального помещения, когда прорвало трубы на цокольном этаже многоквартирного дома, где располагается моя мастерская. Один из работников привез из дома насос Grundfos для откачки грязной воды. После устранения протечки с удалением воды мы управились довольно быстро.

Как выбрать фекальный насос для дачи: обзор видов

Отличная штука – работает устойчиво, качает хорошо. А если бы вызвали специалистов, то пришлось бы заплатить, причем довольно дорого. Считаю, что такой насос в хозяйстве всегда пригодится.»

Михаил Степков, Москва.

«Я купил насос для грязной воды по необходимости – залило погреб в гараже. Он у меня года 1,5 лежал, так как я не знал, куда его «приспособить». А потом мне подсказали. На даче с водой перебои, так я ее этим насосом в бункер закачиваю. Для длительной работы такие модели не приспособлены, а вот так, эпизодически, включать можно. Получилось здорово – покупал на 1 раз (думал, потом будет не нужен), а на практике пользуюсь постоянно.»

Дмитрий, Екатеринбург.

«У меня маленькая фирма, которая оказывает услуги населению – колодец почистить, воду выкачать из погреба. Дренажный насос – вещь незаменимая. Раньше работали старенькой ручной помпой, но ее еще перевезти нужно. А здесь весу-то всего у насоса – 5,5 кг, да и работа идет значительно быстрее. Считаю, что зря многие ориентируются на зарубежные изделия. Наш «родной» Джилекс работает великолепно.»

Виктор Петрович, Омская область.

 

Автор: Виталий Марков

Google

Статьи по теме:

Выбираем диаметр водосточных труб

Многие начинающие строители совершают типичную ошибку, приступая к обустройству системы отвода жидкости с крыши уже после окончания монтажа кровельного покрытия. …

Трубы дренажные с фильтром геотекстиля

Избыток влаги в грунте влечет за собой множество неприятностей. Это и разрушение различных заглубленных сооружений и магистралей (фундаментов, септиков, систем …

Водосток марки AQUASYSTEM

Инженерные коммуникации, служащие для отвода воды с крыши, монтируются, за редким исключением, на всех постройках. Раньше собственники индивидуальных строений чаще …

Оставьте комментарий