Насос малыш характеристики

Еще совсем недавно особой популярностью пользовалось насосное оборудование зарубежных производителей, а сегодня, отечественные аналоги не уступают им по своим техническим характеристикам. При этом стоимость некоторых моделей существенно ниже. Например, в приоритете у дачников насос «Малыш», технические характеристики и особенности использования которого будут обсуждаться в этой статье. Насос легко подключается в работу и прекрасно показывает себя в эксплуатации.

Насос «Малыш»: особенности использования

Насос «Малыш»: орошение огорода

Для каких целей можно использовать насос «Малыш»? Например, для:

  • орошения садово-огородных посадок;
  • наполнения искусственного водоема, бассейна, либо откачки жидкости из них;
  • закачивания из колодца воды в подготовленные емкости;
  • удаления жидкости из погреба, подвала при подтоплении.

Прибор можно выбрать из двух модификаций: закачка воды верхняя или нижняя. При резервуаре диаметром более 10 см, эффективнее будет установка прибора с нижней закачкой. Подобный тип удобен для откачивания воды из небольших колодцев, подвалов, низин. Недостаток подобного типа – высокая возможность попадания грязевых частиц и мелкого мусора.

Во избежание этого специалисты советуют установить фильтр.

Для агрегатов с верхней закачкой воды, свойственно охлаждение более эффективное, мелкий мусор не попадает внутрь и насос не перегревается. Прибор можно использовать при необходимости непрерывной эксплуатации. Выбирая модель для установки на дачном участке, следует учитывать чистоту подаваемой воды. Если она слишком загрязнена, то лучше приобрести насос, имеющий верхний забор жидкости.

Принцип работы насоса

Работа насоса основана на инертном принципе, т.е. вибратор, встроенный в корпус, придает воде колебательные движения при ее подаче. Частота подобных колебаний в одну секунду составляет до 50 раз.

При покупке насоса, следует учитывать следующие параметры:

  • работу от напряжения в 220 Вт;
  • производительность агрегата не менее 430 л/с;
  • наличие двух отверстий (внизу и сверху) для закачки воды;
  • работу на глубине порядка 40 м;
  • оптимальную мощность 245 Вт.

Его стоимость редко превышает 2000 рублей. Невысокая цена не ухудшает технические характеристики агрегата. В прибор встроен автоматический режим, который защищает от перегрева, двигатель может быстро реагировать на перекосы напряжения, нередко встречающиеся в садоводческих товариществах и сельской местности. При снижении уровня воды в резервуаре, питание механизма автоматически отключается, а при его повышении – двигатель запускается. Наличие специального поплавка определяет уровень воды.

Насос «Малыш» выпускается в нескольких модификациях:

1. Классический тип, характеризующийся способностью подавать воду на большое расстояние. Используют для полива посадок. Диаметр шланга агрегата порядка 18-22 см. Но, модель не работает в грязной среде, и температура перекачиваемой жидкости не должна быть выше 35 градусов.

Данный тип не защищен от перегрева, отсутствуют фильтр и реле давления. Глубина погружения – до 5 м, осуществляет нижнюю закачку воды.

2. «Малыш М» имеет такие же параметры, как и классический тип, но забор воды происходит через верховой клапан. Его рекомендуется применять при сильной загрязненности колодца.

3. «Малыш К», эксплуатационные характеристики идентичны с классической моделью, но у данного типа имеется встроенная защита от перегрева.

Подходит при длительной эксплуатации.

4. «Малыш 3» — это оптимальный выбор при погружении в небольшой колодец. В отличие от базового типа, модель имеет герметический блок, в котором находятся и насос, и двигатель, масса не превышает 3 кг. Модель укомплектована шнуром, защищенным от намокания. В комплекте не предусмотрен фильтр для очистки воды, но несложно его установить самостоятельно. При выборе насоса «Малыш» определенного типа, следует учитывать нюансы скважины.

Правильное использование насоса «Малыш»

Эксплуатируя приобретенный агрегат согласно техническим параметрам, и проводя профилактические осмотры, можно избежать его поломок. Наиболее часто встречающаяся причина поломок – попадание мелкого мусора. Кроме этого, возможно засор труб, грязевые накопления в отверстиях на входе и выходе, износ деталей. Избежать засора, позволит установка фильтров, препятствующих попаданию в механизм грязи и мусора. Устанавливая в скважине насос, его следует закрепить от дна на расстоянии, не менее чем один метр. Это оградит механизм от мелкого мусора, имеющегося там. Если приобретен насос с верхней закачкой воды, то установка на дно колодца является допустимой.

При эксплуатации прибора в скважине небольшого размера, корпус насоса, из-за вибрации ударяется о стенки емкости. Это способно спровоцировать преждевременный износ деталей. Во избежание подобного, рекомендуют надеть на корпус в качестве амортизатора, резиновое кольцо, защищающее от ударов.

Установка прибора осуществляется только вертикально. При этом погружать следует на глубину более чем нижняя отметка уровня жидкости. Для обеспечения максимально эффективной работы насоса, нужно чтобы шланг в диаметре, совпадал с входным отверстием. В противном случае, возникают перегрузки и ранний износ деталей и механизма. Подсоединение к электросети производится после полного прекращения всех монтажных работ, но, не в процессе установки. В случае необходимости удлинить короткий электрокабель, место соединения, не должно проходить в пределах резервуара.

Поломка насоса: что делать?

Часто возникает ситуация, что насос работает, но жидкость не перекачивается. Подобное может произойти по нескольким причинам:

  1. Ослабилась в устройстве контргайка, и для нормальной работы, ее достаточно подкрутить.
  2. Поломка качающего штока. Это является серьезной неисправностью, которую можно отремонтировать только в сервисе, так как шток расположен в соседнем узле. Если нет возможности попасть к специалисту, имеющему необходимое оборудование, то при самостоятельном ремонте, придется заменять весь узел.
  3. Качающая манжета вышла из строя. Данную деталь несложно заменить самостоятельно, но для этого придется разобрать весь насос.

В случае поломки реле давления или иной сложной детали, устранить неисправность может только квалифицированный специалист. При самостоятельном ремонте, легко вывести из строя и другие комплектующие.

Обустройство насосной станции

Популярность «Малыша», объясняется и тем, что он позволяет соорудить водонасосную станцию, находящуюся в автоматической системе подачи воды. Достаточно установить обратный клапан на реле давления и гидроаккумулятор. Благодаря этому, постоянный уровень жидкости поддерживается в скважине, так как реле автоматически выключает и включает агрегат при изменении ее уровня.

Если диметр шланга, т достаточно большой, то насос способен подавать немалый напор жидкости, которого хватит и для полива плодово-овощных посадок, и чтобы подвести водопровод в дачный домик. При сооружении автономного водопровода, следует приобрести насос «Малыш», оснащенный всеми необходимыми опциями: реле, защита автоматическая, обратный клапан. В стоимостном выражении затраты окажутся значительно ниже, чем при установке системы водоснабжения от централизованного водопровода.

 

На сегодняшний день насосы для забора воды имеют широкое применение: полив дачных участков и огородов, индивидуальное водоснабжение, подъем и перекачивание чистой воды из колодца, скважины, перекачивание пресной воды из любого водоема — реки, озера, бассейна и так далее.

Какой принцип действия у вибрационного насоса? В роли линейного двигателя выступает электромагнит, который втягивает и толкает поршень насоса. Это способствует тому, что вода, при помощи частых скачков, поднимается к верхнему уровню. В своем действии насос использует электромагнитные колебания, которые передаются клапану-плавнику. На этих процессах и основывается принцип действия вибрационного насоса.

Одним из самых лучших погружных вибрационных насосов, по праву, считается насос Малыш. Его отличает повышенная надежность и низкое потребление электроэнергии. Кроме того, у этого насоса повышенный эксплуатационный срок за счет того, что в нем не используются вращающиеся элементы. Выбирая насос, верхний забор воды или нижний лучше выбрать для использования?

Насос, имеющий нижний забор воды, помогает откачать воду из емкостей до самого минимального уровня. В таких насосах всасывающие элементы располагаются в самом низу конструкции. Отрицательной стороной такого насоса является то, что на дне емкости может находиться оседающая грязь, что приводит к засорению насоса и требует его чистки.

Насос верхний забор воды помогает откачать жидкость из емкости не до конца. В этих насосах всасывающий элемент расположен вверху конструкции. Этот принцип позволяет им избегать засорения. Они идеально подойдут для забора воды из колодцев или скважин, потому что полностью исключают всасывание ила и грязи. Насосы с верхним забором воды считаются предпочтительнее чем с нижним, так как имеют ряд важных преимуществ:

— нет опасений, что если насос коснется дна, он подвергнется засорению, следовательно, отсутствуют лишние финансовые затраты на его чистку;

— даже если откачка воды прекратится, корпус насоса останется в воде и продолжит охлаждаться.

Таким образом, выбрав насос с верхним забором воды, можно избавить себя от многих хлопот.

Пластинчато-роторный насос предназначается для того, чтобы откачивать воздух из герметичного объема, неагрессивного к материалам, из которых изготовлен насос, а также жидкостей нетоксичного газа и парогазовой смеси, которая очищена от механических…

Подробнее

В этой статье речь пойдет о новинке «INTEX фильтрующий насос» для очистки воды в бассейнах. Этот насос оснащен песочным фильтром и предназначается для очистки воды в бассейнах в диаметре от…

Подробнее

«Радиально-поршневой насос», в котором регулируется подача и имеется постоянное направление потока рабочей жидкости, применяется в процессах нагнетания в гидросистему листогиба, пакетировочного пресса рабочей жидкости. Также, он имеет широкое применение в…

Подробнее

Часто бывает, что в хозяйстве необходим насос для подачи или откачки воды.

А еще он должен быть небольших габаритов, неприхотливый, легкий в эксплуатации и обслуживании, и, конечно же, должен стоить приемлемых денег.

Именно такого типа агрегаты сегодня и будут описаны. В основном маленький насос производится на основе вибрационного двигателя, за счет которого и достигаются небольшие габариты.

Одним из самых популярных аппаратов в категории «погружной насос» является продукт компании ООО «Бавленская промышленная компания», под названием «Малыш». Эти устройства завод «Электродвигатель», на базе которого работает ООО «Бавленская промышленная компания», собирает уже более 60 лет, и делает это успешно.

Основные способы применения

В основном с проблемой водоснабжения сталкиваются жители села, владельцы дач и загородных домов. Главной задачей насоса «Малыш» является:

  • орошение сада, огорода и клумб;
  • дренирование воды из подвалов и колодцев;
  • применение в автоматических системах полива.

Отличительные особенности

Производитель назвал свое изделие «Малыш» не зря. Этот насос действительно имеет уникальные технические характеристики с точки зрения габаритов и массы.

Исходя из технических характеристик, указанных в паспорте на изделие, вышеуказанный погружной насос имеет следующие габаритные характеристики:

  • высота не более 290 миллиметров;
  • диаметр не более 99 миллиметров;
  • масса без провода не более 3,5 килограмм.

Это значит, что обладатель такого продукта, как насос «Малыш», получает довольно мобильный, маленький и легкий насос. Учитывая, что этот продукт является погружным, забор воды можно обеспечить из практически любого источника:

  • колодец;
  • бочка;
  • скважина;
  • открытый водоем.

Параметры электросети и мощность:

  • напряжение переменного тока – 220 Вольт;
  • частота – 50 Герц;
  • номинальная мощность – 245 Ватт;
  • ток не более – 3,7 Ампер.

Рекомендации по применению

Подача воды должна осуществляться из:

  • артезианских скважин с диаметром более 100 миллиметров;
  • колодцев.

Температура перекачиваемой жидкости должна быть в диапазоне от +1 до 35 °С.

Во время эксплуатации насос не должен взаимодействовать со стенками и дном колодца или скважины.

Нормальный режим работы – не более 12 часов в сутки. Время непрерывной работы не должно превышать 2-х часов. После двухчасового цикла работы погружной насос требует отключения на 15-20 минут.

Модификации оборудования

В продаже доступны несколько видов исполнений агрегата «Малыш»:

  • с нижним забором воды;
  • с верхним забором воды;
  • с защитным тепловым реле.

Когда используется погружной насос в скважинах, всегда необходимо помнить, что его диаметр должен быть меньше как минимум на 4-6 миллиметров диаметра обсадной трубы. Это связано с тем, что обсадная труба может претерпевать деформацию и быть некачественно смонтирована.

Если было отдано предпочтение изделию с нижним забором воды, то такой насос необходимо приобретать с тепловым реле. Погружной агрегат с верхним забором воды является более предпочтительным при работе из источников, в которых может содержаться большое количество мусора (открытый водоем или колодец). Также он отличается более эффективной системой охлаждения. «Малыш» такого типа отлично подойдет для непрерывной автоматической системы водоснабжения дома.

Эксплуатация вибрационного насоса возможна для перекачивания только чистой воды.

Напорные характеристики

Исходя из данных, заявленных заводом-изготовителем, насос имеет следующие характеристики:

  • подача воды с глубины 20 метров – 950 литров в час;
  • подача воды с глубины 30 метров – 720 литров в час;
  • подача воды с глубины 40 метров – 432 литров в час.

Также производитель указывает, что номинальная производительность насоса «Малыш» — 432 литра в час. Все остальные характеристики являются расчетными.

Данный погружной насос требователен к глубине погружения относительно зеркала воды.

По заявлению производителя, глубина погружения относительно зеркала воды не должна превышать трех метров.

Исходя из вышеизложенных напорных характеристик, «Малыш» желательно использовать при небольшом потреблении воды.

Эксплуатация базовой модели

Прежде всего, необходимо помнить, что правильная эксплуатация оборудования продлевает его срок службы.

Также необходимо использовать шланг диаметром от 18 до 22 миллиметров.

Также «Малыш» отлично себя зарекомендовал для перекачки жидкости на довольно большие расстояния порядка 100-120 метров. Это помогает для орошения довольно больших территорий.

Эксплуатация «Малыш – М»

Эта модификация погружного агрегата по своим техническим характеристикам полностью аналогична базовой модели за исключением примененной технологии забора воды через верхнюю трубку. Эта особенность позволяет использовать «Малыш – М» в местах, где забор воды с дна не возможен из-за большого количества ила или мусора.

Эксплуатация «Малыш – К»

Данный погружной насос дублирует все характеристики базовой модели плюс в него встроено температурное реле. Данное реле позволяет уберечь электродвигатель от перегрева и соответственно использовать его без постоянного присмотра. Стоит отметить, что защитное температурное реле является защитой насоса, а не автоматикой для автоматизации работы оборудования. Поэтому работу теплового реле стоит рассматривать как аварийную защиту.

Эксплуатация «Малыш – З»

Данный погружной насос является обособленной единицей модельной линейки насосов «Малыш». Специалисты рекомендуют использовать этот маленький аппарат в источниках воды колодезного типа. Стоимость данного агрегата несколько дороже базовой модели, но отличается техническим исполнением:

  • электродвигатель и насос интегрированы в герметичный корпус, что увеличивает срок эксплуатации насоса и защищает его от межвиткового замыкания;
  • мощность двигателя 165 Ватт;
  • производительность 432 литра в час при 20 метрах столба;
  • вес – не более 3-х килограмм.

Также в комплект входит водозащищенный кабель.

Немаловажным фактором выбора той или иной модели устройства «Малыш» служит тип источника воды, из которого предполагается водозабор.

Эксплуатация насоса

Чтобы продлить срок эксплуатации агрегата, существуют определенные правила и методы использования, которых необходимо придерживаться. Это связано с тем, что оборудование находится в сложных условиях эксплуатации.

Частыми являются следующие причины выхода из строя оборудования:

  • засорение рабочего механизма мусором;
  • износ узлов и агрегатов устройства;
  • засорение труб;
  • заиливание входных или выходных отверстий;

Исходя из вышеперечисленных факторов, самым главным врагом насоса является ил и мусор. Попадая внутрь аппарата, они действуют как абразив и приводят к более быстрому износу. Чтобы этого избежать, необходимо использовать специальные фильтры грубой очистки. Одним из эффективных и распространенных является фильтр ЭФВП-Ст-38-125. Его просто и быстро можно смонтировать на насос, и он защитит «Малыш» от мусора размером более 150 микрон.

Также не будет лишней и установка фильтра для моделей с верхним забором воды, ведь в воде тоже нередко есть мусор.

Несоблюдение сечения напорного шланга, используемого с насосом, может спровоцировать перегрузки двигателя и привести к преждевременному износу механических частей насоса.

Если длины кабеля недостаточно, то возможен вариант его удлинения. Однако необходимо помнить, что соединение кабеля должно находиться за пределами колодца или скважины, и быть герметичным.

.

.

Оставьте комментарий