Натяжные потолки своими руками

Особенность натяжных потолков – особая технология их установки, не похожая на процесс монтажа подвесных, кассетных или реечных конструкций. Чаще всего процесс установки натяжных полотен сопровождается применением специальной тепловой пушки. Нагрев необходим, чтобы ПВХ-пленка расширилась, а затем легче натягивалась на профили. Некоторых заказчиков смущает, что из-за нагрева помещения оттуда необходимо выносить мебель и предметы, боящиеся высоких температур. Это не является серьезной проблемой, однако многие все же предпочитают «холодную» технологию установки натяжных потолков. Она не требует применения тепловых пушек и является более универсальной, несмотря на высокую стоимость.

ПВХ-полотна можно установить только с применением тепловых пушек, однако существуют также тканевые натяжные потолки. Вы можете посмотреть видео, на котором видно, что тканевые полотна устанавливаются «холодным» способом, не требуя нагрева помещения.

Как монтируется бесшовное тканевое полотно?

По периметру комнаты на нужной высоте рабочие монтируют специальный багет, предварительно произведя все необходимые измерения. Чаще всего для установки тканевых полотен используют багет-прищепку, который зажимает полотно с помощью специального устройства, обеспечивая максимальную прочность и хорошее натяжение материала.

В некоторых случаях используется другой тип багета (П-образный профиль). Если багет с зажимом натягивает полотно, то П-образный профиль поддерживает это натяжение только из-за того, что он сам прикручивается к стене и выдерживает соответствующее давление. Устанавливать профиль нужно так, чтобы он выдерживал усилие до 100 кг на 1 квадратный метр. Монтажники обычно используют дополнительные укрепляющие устройства, так как обычных шурупов для такого усилия недостаточно. Если установить профиль только на шурупах, через какое-то время потолок просто вырвет его из стены.

В процессе «холодного» монтажа рабочий должен помнить о том, что натягивать материал ему придется за счет давления специальных штапиков в профилях. Сама ткань не натягивается вручную. Она заправляется в профиль так, чтобы с каждой стороны туда уходило не менее 2 см материала, после чего начинается натяжка за счет багета, на который усиливается давление. Произвести монтаж натяжного потолка без нагрева сложнее, однако в случае соблюдения всех технологических правил такой метод является крайне надежным и долговечным.

Некоторые производители предлагают особую технологию для собственных полотен.

В частности, для потолков Clipso также используется метод установки без нагрева, однако он является менее трудоемким. Для монтажа используется особое устройство, увеличивающее скорость монтажа. При таком способе очень сложно недотянуть или перетянуть ткань. Точек крепления здесь довольно много, так как багет для установки потолков Clipso изготовлен из пластика. Если точек крепления багета к стене будет мало, тяжелое полотно оттянет пластик от стены и изогнет его. Увидеть технологию установки потолков Clipso можно на видео.

Стоит помнить о том, что «холодный» способ монтажа потолков увеличивает требования к поверхности стен. Стены должны быть идеально ровными, иначе багет не будет установлен качественно, появятся зазоры, а готовый потолок со временем перестанет выполнять свои эксплуатационные функции. Именно поэтому такая методика допустима только после завершения всех ремонтных и отделочных работ, когда вы уже будете уверены в том, что поверхность стен является безупречной.

С нагревом или без?

В статье «Тканевые или натяжные» мы уже рассказывали Вам о разновидностях натяжных потолков. Поэтому, не вдаваясь в подробности, еще раз подчеркнем, что натяжные потолки бывают двух видов: Потолки на тканевой основе и натяжные потолки ПВХ. Для более подробного описания и СРАВНЕНИЯ этих двух видов полотен Вы можете ознакомиться в вышеупомянутой статье, здесь же, мы просто заметим, что нагрев применяется только для классических натяжных потолков ПВХ.

Для полного понимания и осуществления Вами единственно правильно выбора мы рекомендуем вам также ознакомиться со статьей «Системы крепления натяжных потолков». Эти 3 статьи (включая текущую) должны ответить Вам на все ваши вопросы касательно натяжных потолков и помочь Вам определиться.

Итак, НАГРЕВ. Существуют стереотипы о том что применяемый для установки потолков ПВХ нагрев может негативно сказаться на Ваших обоях, мебели и других предметах интерьера. В особенности эти стереотипы активно навязываются фирмами, устанавливающими «Тканевые» натяжные потолки, и делается это исключительно в рамках собственного пиара. На самом же деле нагрев осуществляется локально. Нагревается не вся комната, а только полотно. Весь теплый воздух, при этом, сосредоточен сверху около потолка! Нагрев осуществляется в момент установки самого полотна, когда уже выполнены все подготовительные работы, установлен крепежный багет (см. Раздел Монтаж) и смонтированы все стойки под Светильники и Платформы под люстры. Время нагрева, в особенности при установке потолка по Гарпунной системе крепления, составляет около 10-ти минут. Именно столько требуется для того что заправить гарпун в крепежный багет. За это время даже дверные ручки, сделанные из металла не успевают нагреться, не говоря уже об обоях и мебели. Стены как были холодными так и остаются. Мебель при этом не страдает, ведь дерево, обладающее низкой теплопроводностью, никак не успеет нагреться за такое короткое время. Сразу после установки открываются окна для проветривания помещения, и весь теплый воздух в миг улетучивается, а Ваш потолок натягивается как барабан, принимая свою истинную форму. Температура в помещении на это короткое время редко повышается выше 50-ти градусов. Основное тепло сосредоточено непосредственно у самого потолка.

Подводя итог хочу заметить, что львиная доля всех натяжных потолков в мире — это именно те потолки, которые устанавливаются с нагревом. Такие потолки обладают рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с другим видом потолков без нагрева. Именно эти преимущества и мешают отказаться от натяжных потолков, устанавливаемых с нагревом.

За все время работы нашей организации у нас не было ни одной жалобы, связанной с нагревом помещения.

Желаем Вам удачи и верного выбора!

ПИШИТЕ: info@depotolok.ru, ЗВОНИТЕ:
с 9:00 до 23:00 ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ
НАШИ ТЕЛЕФОНЫ В Москве:
+7 (499) 703-34-37
+7 (495) 643-23-33

ЕВРОПЕЙСКИЕ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ


105005 г.

Москва, ул. Бауманская, д. 13, стр. 1
ОГРН 0705137746510860

Натяжной потолок своими руками, как сделать правильно?

Красивые, современные, функциональные и быстро устанавливаемые — такие качества свойственны натяжным потолкам. Ассортимент впечатляет тысячами вариантов: зеркальные, матовые, однотонные, с фотопечатью, художественной росписью. Они отличаются несложной конструкцией, поэтому можно сделать монтаж самостоятельно. Чтобы установить натяжной потолок своими руками, надо сделать замеры, прикрепить монтажный профиль и натянуть полотно согласно правилам. Изучайте пошаговую инструкцию и начинайте работу уверенно — у Вас все получится.

Содержание:

Как правильно сделать замеры?

Конструкция потолка представляет собой полотно, натянутое параллельно плоскости чернового потолка. Оно крепится к монтажному багету (профилю), установленному по периметру на 3 см ниже старой поверхности. Именно поэтому важно правильно сделать замеры, ведь от точности креплений зависит вся установка.

Легче всего сделать замеры и монтаж потолка своими руками в прямоугольной комнате. Цифры должны быть точными до сантиметра. Не надо умножать длину и ширину на 2, так как стороны могут незначительно отличаться. Итак, каждую из 4-х стен замеряют отдельно.

Какой инструмент для этого понадобится? Лазерный дальномер позволит сделать самые точные замеры даже очень сложных участков поверхности: многоугольных и закругленных. Если нет желания покупать дорогой прибор, достаточно использовать лазерную рулетку. Такой инструмент гарантирует, что установка будет качественной и точной, так как погрешность его измерений составляет 0,05 мм.

Обыкновенной рулеткой пользоваться нежелательно, тем более, если она короче стены и приходится делить поверхность на участки. Если конфигурация потолка усложняется выступами, полукруглой стороной или представляет собой овал, следует сделать разбивку на отдельные участки. На бумаге рисуют схему в масштабе и подписывают результаты измерений каждого отрезка.

Подготовка поверхности и прикрепление багета

Из комнаты выносят все вещи и мебель. Поверхность старого потолка выравнивать не надо, следует лишь очистить ее от осыпающейся штукатурки, если она имеется. Также можно установить звукоизоляцию, если ремонт осуществляется в квартире, и сверху живут люди. На этом этапе проводятся электрические коммуникации для основного и декоративного освещения.

Монтажный багет изготавливается из пластика или алюминия. Он поставляется в комплекте с полотном. Способ крепления к профилю зависит от конкретного производителя, поэтому заменить его на любой другой нельзя. Прикрепление монтажного багета своими руками делают так:

  1. При помощи строительного уровня чертят линию по периметру стен на 3 см ниже самой нижней точки чернового потолка. Другой вариант: натягивают шнур.

  2. На обратную сторону профиля наносят клей (например, жидкие гвозди) и фиксируют его по отмеченной линии.
  3. При помощи саморезов прикрепляют профиль к стене. Шаг крепления 35 см.

Монтаж багета в пустотелую стену требует его укрепления. Для этого используют закладные элементы основания, которые становятся опорами для профиля. Они прикрепляются одним концом к стене, другим — к потолку наискось. Таким образом, профиль опирается на них, и со временем не происходит самовольный демонтаж конструкции.

Как натянуть полотно

Способ монтажа зависит от типа выбранной конструкции. Новичкам натяжной потолок своими руками легче устанавливать бесшовный вариант. Он представляет собой текстильное полотно, которое не надо нагревать горячим воздухом. Таким образом, тканевый потолок монтируется холодным способом.

Совершенно другая технология у глянцевых полотен. Изготовленные из пленки ПВХ, они требуют нагрева во время натягивания. Для этого применяется тепловая пушка.

Она усложняет монтаж, и такую работу лучше выполнять специалистам.

Итак, тканевый натяжной потолок своими руками устанавливается следующим способом:

  1. На чистом полу разворачивают полотно.

  2. Начиная от угла, прикрепляют одну сторону текстильного полотна.
  3. Затем в шахматном порядке продолжают монтаж 2-х других сторон и последней — четвертой (если периметр имеет прямоугольную форму).
  4. На следующем этапе специальной лопаткой тканевый потолок заправляется в монтажный профиль.

    Именно этот момент отличается у разных производителей, так как способы крепления у них — оригинальные.

  5. Строительным ножом обрезают излишки полотна. Для этого к месту его стыка со стеной прикладывают металлический шпатель длиной, например, 40 см, и под ним проводят ножом. Таким способом излишки отрезаются наиболее ровно.
  6. Осветительные приборы подключают к заранее подведенной разводке через крестообразный разрез в точке подсоединения.

Применение тепловой пушки

Установка зеркального полотна из пленки ПВХ требует предварительного нагрева комнаты. Температура в помещении должна быть 40ºC в начале работ. Пленку ПВХ разворачивают и фиксируют в базовом углу, который отмечается на ней производителем. Прогревание воздуха тепловой пушкой продолжается одновременно с установкой полотна. Фиксацию производят в шахматном порядке: от одного угла к другому, затем поочередно на противоположных сторонах.

В углах работают специальными угловыми лопатками, вдоль стен — прямыми. От появившихся возле монтажного профиля морщин избавляются нагреванием данного участка и разглаживанием его рукой круговыми движениями. Окончательное натяжение пленки происходит после выключения тепловой пушки и остывания воздуха в комнате.

Двухуровневый натяжной потолок

Следует отметить, что двухуровневые конструкции натягиваются и закрепляются аналогично одноуровневым. Отличие состоит в монтаже дополнительного профиля. Он прикрепляется либо к гипсокартону, из которого сделан начальный уровень, либо к профилю первого уровня. Закругление алюминиевого багета делают нарезанием профиля не до конца через каждые 5-8 см.

Таким способом делают любое количество уровней. Двухуровневые и любые многоуровневые конструкции позволяют сделать эксклюзивный ремонт потолка. Его функциональное назначение состоит в визуальном делении комнаты на зоны. Кроме этого их декоративная составляющая увеличивается в разы — такие натяжные потолки преобразуют интерьер, делают его роскошным.

Оставьте комментарий