Нащельники на окна пвх

Нащельники для пластиковых окон: разновидности и особенности применения

Нащельники для пластиковых окон: разновидности и особенности применения

Установка окон из пластика характерна зазором вдоль периметра оконного проема стены. Как правило, его забивают монтажной пеной. Данная пена обеспечивает необходимый уровень герметизации на стыках, а так же помогает сохранить внутри комнаты тепло, заодно прекрасно изолируя от шумов и влаги снаружи. Сама пеня является довольно неустойчивым стройматериалом, относительно к влиянию погоды. По этой причине есть необходимость как можно быстрее ее закрыть. Обычно, этой делают слоем штукатурки, или герметик паропроницаемого типа, вкупе с окраской это устраняет вышеизложенную проблему. И всё же, самым надежным и технологичным методом будет монтаж специальных нащельников, предназначенных как раз для пластиковых окон.

Осуществлять крепеж нащельников можно как снаружи, так и внутри помещения. Это послужит так же и интересным дизайнерским решением, и позволит закрыть все задачи относительно тепловой изоляции, а так же послужит защитой швов от деструкции.

Какие бывают нащельники

Как выбрать нащельник?

Качественный нащельник, это правильный нащельник. Потому, следует искать именно такие только у изготовителей металлопластиковых окон. Каждый нащельник обязан удачно гармонировать со всеми оконными рамами, т.е. их материалы должны быть одинаковыми, чтобы заодно прекрасно дополнять интерьер комнаты, иль наружной части дома.

Какие бывают нащельники?

  • Нащельники обладают большим ассортиментом в модельном отношении. Каждая модель нащельника обладает своей индивидуальной формой, цветом, и изготовлена из определенного стройматериала. На сегодня представлены модели из дерева, пластика и металла.
  • Так, нащельники из дерева выглядят как плоский профиль, либо имеют сечение в виде угла, или книжки. Обычно используют для таких целей сосну, производят ее же ламинирование и окраску. Здания из дерева более других подходят для нащельников из дерева. Чтобы закрепить нащельники, достаточно саморезов, либо гвоздей жидкого типа.
  • Нащельники ПВХ типа исполняются в модификациях гибкого, либо жесткого типа. Нащельники гибкого типа имеют, обычно, белый цвет и обладают шириной в 2-7см. Они могут обеспечиваться специальным скотчем. В продаже имеются только бухтами по 30-50м.
  • Встречаются и ламинированные виды. Закрепляют нащельники гибкого типа так же либо саморезами, либо гвоздями жидкого типа, либо специальным скотчем.

Нащельники с лентой-самоклейкой

У монтажных работ в отношении нащельников есть температурный ограничения. Так, нащельник из ПВХ самоклеющегося типа в гибком варианте обладает клеевым слоем. Данный слой качественно работает только при температуре 5+ градусов. При низких температурах нащельник нельзя качественно прикрепить, слишком сильно снижаются его клеящие свойства.

Нащельники жесткого типа из ПВХ имеют вид планок, ширина которых достигает от 2 до 10см, длина же, в свою очередь, варьируется от 3 до 6м. Край данного нащельника делается гибким, или же сплошным. Широкий ассортимент цветового выбора, вплоть от белого до полностью ламинированного. Прикрепляются данные нащельники при помощи саморезов и специального скотча. Применяются они как внутри, так и снаружи.

Какие бывают нащельники

Из каких материалов изготавливаются металлические нащельники?

  • из алюминия;
  • с верхним слоем из цинка;
  • с покрытием из полимера;
  • с гибким краем;

Нащельники металлического типа различаются от вышеизложенных большим сроком эксплуатации, высокой надежностью, а так же они просто великолепно смотрятся. Их монтаж происходит при помощи саморезов вкупе с пресс-шайбой. С помощью гибкого края данные модели прекрасно устанавливаются относительно неровностей оконных откосов различного типа, тем самым, становясь качественной преградой на пути у холода.

Из каких материалов изготавливаются нащельники?

Стоимость нащельников для пластиковых окон

Рассмотрим их ценовой диапазон по возрастанию и силе их характеристик. Сначала идут гибкие нащельники из ПВХ, они прекрасно защищают монтажные швы. Их цена от 20 рублей и зависит напрямую от качества материала, из которого они изготовлены, в том числе, популярностью бренда, шириной и наличием\отсутствием самоклеющегося слоя. Наивысшая цена за метр данной гибкой ленты имеет вид 100 рублей.

Нащельники для пластиковых окон. Виды и параметры выбора

Суть экономии заключается в малом количестве получаемых отходов, а так же в цене. Осуществляя монтаж, отмывается от рулона необходимый объем нащельников, рассчитанных на весь периметр оконного проема.

Цена в отношении жестких нащельников в пределах 50 рублей за метр. Продается такой нащельник сразу планками от 3 до 6 метров, в свою очередь, объем строительного мусора может быть более значительным, относительно нащельников из ПВХ гибкого типа.

Металлические же нащельники имеют цену в 40 рублей за метр, в зависимости от их материала изготовления и размеров.

Нащельники для пластиковых окон следует выбирать относительно установленных стеклопакетов, а так же с расчетом на дизайн. Материал, из которого сделан нащельник, подбирайте относительно оконного материала, дабы цвет и качество их вписалось в обоюдное отношение геометрии и дизайна.

http://www.xn——8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai

Часто возникающие проблемы в виде: конденсата, духоты или запотевания можно решить, установив приточную вентиляцию окон ПВХ. При этом такая система позволяет устроить микро проветривание пластиковых окон своими руками без нарушения герметичности оконного пакета.

Принцип работы клапана

Вся работа такого вентилирования окон основана на притоке свежего воздуха через профиль. А значит для того что бы установить такой клапан потребуется сделать отверстие в раме. Оно прикрывается корпусом вентиляционной системы. Единственный недостаток в том, что такое устройство нельзя потом просто снять, так как без корпуса в профиле будет просто отверстие.

Сама вентиляция работает по пассивному принципу. То есть более холодный воздух поступает через клапан в помещение, а теплый – вытягивается через выпускные отверстия на улицу. Полноценную работу обеспечит вентиляционная решетка для подоконника.

Такая система функционирования основана на физических свойствах воздуха, и будет действовать при разнице температур помещения и на улице. Полноценная работа начинается при показателе +5 вне дома.

Вентиляционная решетка для подоконника обеспечивает беспроблемный приток теплого воздуха в оконный проем.

И обязательно для полноценного обеспечения притока свежего воздуха должна быть смонтирована хорошая приточная вентиляция всего жилья. Но, можно установить принудительную вентиляцию в квартире с пластиковыми окнами, тогда и в жаркую погоду клапаны будут работать.

Конструкция клапана

Всю схему такой вентиляции для окон можно разбить на три основные части: воздухозаборник, воздушный канал, и внутренняя часть.

Воздухозаборники устанавливаются со стороны улицы, главное. Это смонтировать козырек над ними, что бы в систему не попадала дождевая и талая вода.

Воздушный канал, располагается внутри, он монтируется непосредственно в профиль окна, где и фиксируется.

Внутренняя часть по конструкции самая сложная. Она имеет выпускные форсунки, фильтры и регуляторы, которыми выставляются приточные способности.

Прежде чем, принять решение об установке вентиляционных каналов на окнах, убедитесь, что они правильно выставлены. Возможно, все проблемы возникают от того что стоит не тот режим.

Виды приточных систем

Почти каждый производитель окон изготовляет и вентиляционные клапаны для своих окон. Их разновидностей очень много, а классифицировать их можно по двум критериям.

  • По материалу, с которого они изготовлены.
  • По способу управления.

Материалом для производства клапанов может служить тот же пластик, а также металл или дерево.

Управление всей системой может осуществляться в ручном режиме или автоматическом. Наиболее удобна автоматика, система сама определяет надобность открывания или закрывания отверстий вентиляции.

Ручное управление более сложное в эксплуатации. Ведь все режимы придется выставлять самостоятельно по своему усмотрению и опыту.

Важно, разобраться с ручной системой управления и определить правильные варианты, иначе в зимнее время окно может просто промерзнуть.

Также вентиляционные каналы для окон могут делиться на виды по системе поступления воздуха в дом.

  1. Фальцевые виды клапанов. Это эконом вариант для пластикового окна. Подача воздуха идет сквозь вырезы в раме. При этом установка происходит непосредственно на пластиковое окно, без его демонтажа. Пропускная способность такой системы не высокая, но зато она обеспечивает достаточный уровень звукоизоляции.
  2. Щелевые виды клапанов. Это система, которая как пример приведена выше. Воздух поступает через щели в профиле. На улице они прикрыты впускной системой, а внутри – блоком регулировки. Такой тип вентиляции в пластиковых окнах, имеет хорошую пропускную способность, и позволяет делать монтаж без их снятия.
  3. Накладные. Это самые лучшие приточные вентиляционные клапаны для окон, их, как правило, используют в складских помещениях. Но, параметры нужно подгонять под размеры конкретного окна.

    Нащельники на окна ПВХ

    А для того что бы их смонтировать придется снять окно.

И еще существует такой вариант клапана размещенного в ручке для открывания окна.

Клапан ручка

Такая вентиляционная система на окнах дает массу положительных моментов.

Во-первых, клапан располагается внутри ручки для открывания окна, а значит, внешне ничего не измениться.

Во-вторых, такое вентилирование построено на прямом потоке воздуха. Он не промерзнет в зимний период.

В третьих, установленные внутри фильтры, не позволят проникать внутрь комнаты пыли.

И напоследок, такой вентиляционный клапан никак не нарушает герметичность оконной системы. Теплоизолирующие и звуконепроницаемые свойства останутся такими, как и прежде.

Зачем устанавливать приточный клапан

Современные оконные системы обеспечивают в помещении практически полную изоляцию от проникновения воздуха извне. Летом нужно как можно чаще устраивать проветривания, а вот зимой с этим возникает проблема.

Как следствие могут появиться такие неблагоприятные факторы как:

  • Запотевание окон.
  • Плесень и грибок на откосах оконного проема.
  • Застой воздуха с дальнейшим дискомфортом.
  • Аллергические реакции.

Насколько эффективно использование клапанов

После установки такой вентиляции на окна, наладиться система обмена воздуха. Все неприятные факторы исчезнут.

Для подтверждения можно провести такой эксперимент. С оконной створки нужно снять часть уплотнителя (резинки по периметру) вверху. После, нужно понаблюдать несколько дней за изменениями в помещении. Эта модель приточной вентиляции на пластиковые окна покажет все плюсы.

Единственное что нужно учесть при установке таких систем вентиляции, это понижение температуры воздуха на 2-3 градуса. Хорошая система отопления нивелирует этот момент, а потери тепла возрастут минимально.

Стоит знать, что кондиционеры не заменят полноценную вентиляцию воздуха в жилом помещении! На западе пластиковые окна с вентиляционными клапанами используют уже несколько десятилетий.

Каких производителей выбрать

На разнообразии рынка можно выделить двух основных лидеров производящих клапаны приточной вентиляции для пластиковых окон. Это системы от французских разработчиков Aereco, и от российских – Air-Box.

Клапаны Aereco

Эти вентиляционные клапаны очень востребованы среди заказчиков. Их положительная черта в том, что регулировка осуществляется автоматически, с помощью установленного датчика. Именно автоматика решает, какой режим проветривания нужен на данный момент.

Второй плюс в универсальности по монтажу. Клапаны этой марки можно установить как непосредственно на окно, предварительно сделав прорези. Так и подойдет монтаж на стену в комнате.

Примечательно и то, что такие вентиляции не требуют никакого источника питания, и бесшумная работа.

Клапаны Air-Box

Вентиляционные клапаны для пластиковых окон разработаны российской компанией, и ни чем не уступают зарубежным образцам. Большим их плюсом является монтаж на практически любые оконные системы.

В стандартной комплектации клапан монтируется с двух частей: нижней снаружи и верхней внутри. Система проста и функциональна, обеспечивает приток свежего воздуха по объему 5-6 кубометров в час.

Важным моментом будет и дополнительная шумоизоляция клапана. Установка возможна в двух вариантах: фрезерном и без фрезерном. Во втором  случае монтаж осуществляется путем снятия части уплотнителя и навешивания системы на створку.

Для глухих, не открывающихся окон, предусмотрена отдельная модификация прибора. Монтажные работы проводятся путем сквозного сверления профиля.

Алгоритм по установке

Монтаж оконного кондиционера простой и потребует минимум навыков и инструментов. Понадобятся только: сам клапан, отвертка, канцелярский нож и линейка.

Установить приточный клапан на пластиковые окна своими руками можно в несколько этапов.

Сначала определяют и с помощью линейки отмечают место расположения клапана. При этом учитывается расположение фурнитуры.

На створку в верхней части закрепляют три монтажных дюбеля, которые будут, служит креплениями. Стандартный уплотнитель снимается.

Сам клапан приклеивается к створке окна с помощью нанесенного на нем двухстороннего скотча.

Дополнительно система фиксируется саморезами ввинченными в ранее установленные дюбели. Двойное крепление шурупами и скотчем обеспечит надежность всего крепления.

Вместо снятого ранее стандартного уплотнителя монтируют новый, который идет в комплекте с вентиляционным клапаном.

Зачем заменять уплотнитель? Вся система функционирования клапана построена на притоке воздуха. Стандартный уплотнитель на окне рассчитан для практически полной изоляции, а значит, он не подходит для использования в комплексе с такой системой. Новые уплотнители должны входить в комплект клапана.

После установки системы вентилирования ее нужно отрегулировать. Движениями влево вправо отверстия клапана выставляют на режим притока воздуха или полное закрытие.

.

Оставьте комментарий