Виды и характеристика инструментов для укладки линолеума

Неотъемлемой частью капитального ремонта является новая стяжка и укладка нового напольного покрытия. А так как линолеум сохраняет первенство по распространению среди напольных покрытий, то без процесса резки данного вида покрытия не обойтись. Укладка линолеума – доступное каждому и простое занятие, сложности могут возникнуть при его резке, ведь, несмотря на широкий выбор размеров линолеума, подобрать кусок по размерам помещения довольно сложно, а в некоторых случаях невозможно.

Фото: Нож для резки линолеума в домашних условиях

Несмотря на то, что линолеум довольно плотный материал и не коробится при движении, в процессе резки данного вида покрытия могут возникнуть сложности.

Это особенно важно для стыков двух полос, когда нужно получить идеально ровный шов. Резать линолеум по краям довольно просто – строительный острый нож для линолеума скользит по материалу. Даже если срез получится неровным, это не страшно, так как край спрячется под плинтусом, а вот на стыке двух полос линолеума шов может выйти неровным, и это нельзя будет скрыть.

Режут линолеум так: сначала отрезают одну полосу, потом под нее стараются подогнать край другой полосы.

Фото:  Полный набор инструмента используемый при укладке натурального линолеума

Чтобы максимально быстро, не прилагая особых усилий и при этом ровно разрезать линолеум на полосы нужного размера, важно правильно подобрать инструмент. Конечно, можно использовать и обычный нож, однако в этом случае можно получить зазубрины и неровные края.

Инструменты для резания линолеума:

  • Нож канцелярский со сменными лезвиями – подойдет для линолеума тонкого;
  • Специальный нож для резки линолеума с фиксированным кривым лезвием – подходит для резки всех видов линолеумов;
  • Нож для напольных (ковровых) покрытий – отлично разрезает по прямым линиям;
  • Строительный выдвижной нож для линолеума – похож на канцелярский, однако усиленный и более мощный.

Перед началом работ нужно приготовить все необходимое: нож для резки линолеума, угольник, длинная и короткая линейки, шпатель с зубчиками.

Видео: Укладка линолеума своими руками. Подрезка линолеума

Новое напольное покрытие нужно оставить в той комнате, где оно будет лежать на 10-14 дней. Далее рулон линолеума раскатывают в комнате и оставляют для разравнивания сгибов.

Затем нарезают линолеум на куски нужно размера, допуски на прирезку и усадку также нужно учитывать. Нож для резки линолеума должен быть с острым лезвием.

Нарезанные куски складывают стопкой друг на друга и оставляют распрямляться еще несколько дней. Линолеум обрезают при помощи длиной линейки, начиная от стены. Нож для линолеума – незаменимый помощник в процессе настила напольного покрытия.

Видео: Инструмент используемый для сварки линолеума

.

Говорят, что настоящий мужчина должен в своей жизни посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Ну, насчет дома – это спорно, а вот заниматься ремонтом каждый мужчина обязан. Впрочем, и женщины не остаются в стороне. Практически каждый россиянин и россиянка хоть раз в жизни стелили линолеум. Дело это простое, ответственное и требует определенной сноровки. Но сейчас рассмотрим не сам процесс, а инструмент, точнее, ножи для резки линолеума.

Разновидности ножей для подрезки

Во многих магазинах при покупке материалов для покрытия пола продавцы предлагают купить и специальные ножи. Если вы сам себе строитель и самостоятельно раз в 10 лет меняете линолеум, то, скорее всего, посчитаете, что такая покупка – выброшенные деньги. Потом будете использовать ножницы, кухонные и канцелярские лезвия, проклиная эти инструменты за неудобство и способность режущих плоскостей постоянно тупиться.

На сегодня существует большое количество всевозможных приспособлений для отсекания линолеума:

Серповидный нож. Механический ручной инструмент. Может выполняться с дополнительными приспособлениями и обоюдоострым.

Серповидный нож для резки линолеума

Ручной механический нож с фиксированным лезвием.

Ручной механический нож для линолеума фото

Нож с выдвижным лезвием. Механические ручные ножи бывают простыми, с дополнительными насадками и приспособлениями.

Нож с выдвижным лезвием для резки линолеума

Дисковый нож. Может быть механическим, электрическим, аккумуляторным.

Дисковый нож для линолеума

Какой нож выбрать для резки линолеума?

Рассмотрим достоинства и недостатки разных видов ножей:

Наименование

Применение

Достоинства

Недостатки

Серповидный. Применяется для раскроя полотна, получения ровной и фигурной кромки. Универсальный нож, можно использовать при всех видах работ и для многих материалов. Применение требует сноровки, точности и дополнительные приспособления для получения ровного прямого шва (линейки, угольники).
Ручной механический с фиксированным лезвием. Применяется для раскроя полотна. Ручка удобно располагается в руке.

С его помощью получаются ровные прямые швы.

Конструкция инструмента не удобна для отсечения в местах угловых стыков и подгонке линолеума по месту.
Нож с выдвижным лезвием. Применяется для раскроя полотна, получения ровной и фигурной кромки. Регулируется поверхность лезвия, что позволяет работать с материалами любой толщины. Лезвия легко снимаются и заменяются другими формами. Простые ножи (без дополнительных приспособлений) нуждаются в сноровке при устройстве прямых стыковых швов.
Механический дисковый. Применяется для раскроя полотна. Легкий инструмент, удобно располагается в руке. Устанавливаются ограничения по толщине линолеума.
Аккумуляторный и электрический дисковый. Используется для раскроя любого вида материалов. Не требуют приложения физической силы. Легко справляются с любым материалом, высокая производительность и ровный край. Не всегда удобен при обрезке угловых стыков.

Любой инструмент полезен по-своему, но если ремонт – явление в вашей жизни редкое, то стоит приобрести нож универсальный, который подойдет для производства и других работ. Итак:

  1. Первое место по универсальности, удобству и функциональности можно смело отдать ножу с выдвижным лезвием.

    Разумеется, предпочтение следует отдавать инструментам с дополнительными лезвиями, линейными и угловыми приспособлениями.

  2. Второе место получает серповидный нож. Изогнутое лезвие позволит резать линолеум в любом положении.
  3. Третье место дисковым электрическим и аккумуляторным ножам. Такой инструмент справится с материалом любой плотности и сэкономит силы.

Рекомендации по резке и дополнительные ножи

Выбор инструмента не в последнюю очередь зависит от того, как будет укладываться и выкраиваться линолеум. Самая простая ситуация, если требуется сделать покрытие в комнате прямоугольной формы с шириной комнаты не более 4 м. На такой пол вполне можно подобрать цельный кусок линолеума, который раскатывается на всей площади и остается на некоторое время для выравнивания, излишки обрезаются по месту. Рекомендуемый инструмент для отсечения серповидный нож и нож с выдвижным лезвием.

Эти же ножи подойдут в случае, если необходимо обойти препятствия: колонны, трубы, выступы. Как правило, сначала выполняется приблизительная обрезка линолеума, а потом окончательная подгонка по месту.

Часто приходится создавать покрытие пола из нескольких кусков и встает задача сделать ровный стык без зазоров и нахлестов. Для этого применяется такой прием: два полотна устраиваются с небольшим нахлестом (не более 2-3 см). Выполняется разрез на двух полотнах посредине нахлеста, обрезки удаляются, а полотна плотно прилегают друг к другу. В этой ситуации инструмент должен справиться с 2 слоями линолеума. Можно использовать те же ножи с применением физических усилий, а можно отдать предпочтение электрическим и аккумуляторным дисковым ножам.

Чтобы края не расходились стыки можно приклеивать на специальный двусторонний скотч или выполнять сварку шва. Сварка выполняется 2 способами:

Для холодного шва применяется специальный клей, а для горячего используется сварочный шнур. В этом случае края полотен линолеума в стыке обрезаются под определенным углом. Для этого используется дополнительные инструменты:

  1. Рустовка U-образная (резак для канавок в шве).

    Конструкция позволяет создавать канавки необходимой формы, глубины и ширины.

  2. Рустовка П-образная.
  3. Резак с роликами. Регулируется глубина разреза.
  4. Пазовальный станок (электрофреза).

И это далеко не весь ассортимент специального инструмента.

Однако, если вы не профессиональный строитель, то покупать эти инструменты в собственное пользование не стоит, аренда стоит достаточно дорого, да и сама процедура сварки швов требует специальных навыков и знаний. Самый простой выход из положения – нанять опытных работников с инструментом.

Советы по выбору ножей

Используйте следующие советы:

  1. Обращайте внимание на материал лезвия.

    Оно должно быть прочным, не гнуться, выполнено из нержавеющей стали.

  2. Размер лезвия – показатель его функциональности. Особенно это касается дисковых лезвий, требуется определиться с глубиной разреза. Вполне достаточная ширина лезвия – 2,5 см, толщина – от 0,6 до 1 мм.
  3. Рукоятка должна удобно устраиваться в руке и не скользить. Пластик и резина – наиболее удобный материал, создают комфортный контакт между рукой и лезвием. Материал должен обладать стойкостью к воздействию кислот, щелочей и других химических растворов.
  4. Не забывайте про безопасность, руки должны быть защищены от случайных порезов.
  5. Выбирайте инструменты известных производителей. В этом случае вы гарантировано приобретете качественный инструмент. На российском рынке хорошо зарекомендовала себя продукция WOLFF (Германия), Dexter (Китай), БалтПромКомплект (Россия), FIT (Канада), ROMUS (Франция).
  6. Избегайте подделок, требуйте сертификаты на оборудование.
  7. Воспользуйтесь советами знакомых специалистов, у которых большой опыт по работе с такими инструментами.

Качественный и удобный инструмент облегчает трудности ремонта, а хорошо выполненная работа приносит радость и удовлетворение.

Линолеум – сравнительно недорогой и практичный вид напольного покрытия. Одним из секретов его популярности является простота монтажа, доступная даже неспециалисту. Тем не менее, и здесь есть несколько моментов, требующих определенного внимания. Один из них – процесс раскроя листов линолеума. Самый желательный вариант, конечно, — это когда листы линолеума разворачиваются на всю ширину помещения, стыкуясь между собой лишь по продольным краям. Но такое, увы, не всегда возможно, например, если комната имеет различные колонны, выступы, или требуется состыковать линолеум в комнате и коридоре. В таких случаях от того, как и чем резать линолеум вы будете, зависит качество будущего стыка.

Многие любители, делая ремонт своими силами, предпочитают не тратить лишние деньги на инструмент и режут линолеум канцелярскими ножами или домашними ножницами. Мы считаем такой подход в принципе неверным: во-первых, вы просто испортите не предназначенный для такой работы инструмент; во-вторых, качество резов, сделанных подобным способом, крайне низкое, с нередкими задирами и «бахромой» по краям. Хорошо, если потом этот рез закроется плинтусом, а если нет?

Рынок предлагает большое количество инструментов для резки линолеума. Самым распространенным из них является строительный (иногда его еще называют малярным) нож. С виду он напоминает канцелярский, но больше и тяжелее его, с массивной ручкой. Такой нож подходит для большинства видов линолеума, за исключением видов большой толщины, с войлочной или ворсистой подкладкой. Разновидностью этого ножа является нож для резки ковровых покрытий, сделанный в виде треугольной ручки с закрепленным внутри ее лезвием. Он хорош для быстрой резки линолеума по прямой линии.

Некоторые компании – производители инструмента, выпускают ножи аналогичной конструкции с электроприводом. Однако, на наш взгляд, покупка такого «гаджета» оправдана только при очень больших объемах работ. Если же вы кладете линолеум в своей квартире, можно обойтись и чем-нибудь попроще. Многие строители предпочитают использовать специальный нож для резки линолеума, похожим на загнутый клюв хищной птицы. Особенностью этого ножа является то, что им нужно резать линолеум «на весу». Поэтому таким ножом невозможно делать резы по линейке, а только по заранее начерченной линии. На худой конец, для резки линолеума можно воспользоваться и канцелярским ножом большого размера, однако, в этом случае следует постоянно следить за остротой его лезвия, и при малейших признаках затупления (появление задиров) менять его.

Существуют и более специализированные инструменты для резки линолеума. Один из них – линокат. Его конструкция позволяет сделать ровный рез в месте стыка двух листов линолеума без применения линейки. Другим полезным инструментом, применяемым для резки стыков, особенно криволинейных, а также для разметки в труднодоступных местах, является комбиразметчик. Для производства длинных прямых резов мастерами-отделочниками применяется полосорез. Все эти инструменты существенно сокращают трудозатраты и повышают качество отделочных работ, однако, стоят достаточно серьезных денег и в большей степени применяются профессиональными бригадами, нежели любителями ремонта.

В конечном итоге, каждый сам выбирает, чем резать линолеум, исходя из конкретного объема работ, вида линолеума и вашего желания.

01.03.2013 в 14:03

Оставьте комментарий