Облицовка для камина

Ранее облицовка для каминной топки делалась мраморной или с использованием песчаника.

Современные электрические камины исключили необходимость в природном материале.

Искусственные печи стали отделываться гипсокартонными листами и различными каменными имитациями, которыми можно воспользоваться и при отделке действующих каминов.

Разновидности каминной топки

Портал или топка представляет собой внешнюю часть камина, его главное и единственное декорирование.

Классификация производится согласно:

  • Материалу изготовления;
  • Стилю оформления – классический, кантри, модерн, хай-тек, этнический и др.;
  • Форме – квадрат, вертикальный прямоугольник, горизонтальный прямоугольник, арка, Д-образные и др.;
  • Ширине – широкие (от 100 см), средние (70-100 см), узкие (40-70 см);
  • Отделочному материалу – камень, дерево, изразец и проч.

Разновидности материалов облицовки:

  • Природный камень;
  • Кирпич;
  • Керамика;
  • Изразцы;
  • Не натуральный камень;
  • Гипсокартонные листы, украшаемые фактурной штукатуркой или не натуральным камнем.

Среди перечисленных вариантов есть те, которые используют для отделочных работ для настоящих каминов на дровах. Другими оформляют имитаторы живого огня.

Есть и универсальные варианты для облицовки всех каминов.

При этом главное не только правильное выполнение отделочных работ с применением кирпича или гипсокартонных листов, но и правильный выбор самого облицовочного материала.

Природный камень

Данный вариант считается классическим оформлением топки камина. Для этого применяют такие породы, как мрамор, оникс, гранит, ракушечник, галька или маргинальный булыжник.

Среди достоинств такой отделки – высокие эксплуатационные и технические параметры.

Данный природный материал обладает хорошей теплоизоляцией, не подверженностью деформации и разрушению под действием высоких температур, не воспламеняемостью и не выделением вредных веществ.

Портал получается оригинальным и уникальным. Каменное обрамление надежно и долговечно.

Среди минусов можно выделить – высокая цена на драгоценные и полудрагоценные породы и необходимая подгонка дикого камня по размеру и форме.

Избавиться от этих минусов можно, прибегнув к уже обработанному материалу. Сейчас возможно приобретение откалиброванного и обработанного природного камня в плитах и декоративного кирпича для облицовки из ракушечника.

Кирпич

Такая отделка отличается огнестойкостью, надежностью и прочностью, и свойственна преимущественно для каминов на дровах.

При этом используют 2 подхода: либо кирпичная кладка служит основанием для отделочного материала – плиток, изразцов и др., либо является финишной отделкой, подходящий под интерьерный стиль лофт или «индустриальный».

Начинается облицовка из кирпича для топки камина с сортировки материала.

Для параллельности швов кирпич отбирается по толщине и по тону окраски.

Посмотрите, пожалуйста, видео по теме:

Декорирование производится с применением фактурного и фасонного материала. Подкрашенный красителем кладочный раствор поможет не прибегать к финишной отделки.

Керамика

Различают глазурованную и неглазурованную кафельную плитку, матовую и глянцевую, узорчатую и нет.

По форме, расцветке и размеру можно подобрать материал к любому стилевому оформлению.

В кухне или гостиной желательно выбирать матовую поверхность кафеля, чтобы не были сильно заметны загрязнения.

Клинкерная плитка имитирует кирпичную кладку. Благодаря ей возможно создание красивого и стильного оформления топки, так как есть ее внешняя схожесть с декоративной кирпичной кладкой.

Данный материал прочнее кафеля и жароустойчив из-за его подверженности долгой высокотемпературной закалке при его изготовления. Разнообразие цвета и фактуры клинкера достаточно богато.

Керамогранитная плитка – это керамика, усиленная гранитными добавками. Для прочности и плотности она обжигается при высокой температуре.

Среди достоинств стоит отметить хорошие физические параметры, простой уход, широкий ассортимент.

Монтаж кафельной, клинкерной и керамогранитной плиток аналогичен. Облицовка для каминной топки производится поверх оштукатуренного слоя или кирпича.

Линии разметки наносятся с помощью шнура или лазера. Начало кладки – нижний ряд, который выкладывается на термостойкий спецклей. Для создания одинаковых швов используются маяки.

Изразцы

Изразцы – керамика с рисунком на поверхности и румпой изнутри. Стройматериал изготавливается из пластичной глины легкого плавления.

Цвет, приобретаемый при обжиге, от белого до коричневого с красным оттенком, насыщенность которого зависит от количества окиси железа, содержащейся в ней.

Можно выбрать глазурованный и неглазурованный материал, гладкий и фактурный, плоский, угловой и карнизный.

Достоинство – повышенное КПД топки.

Румпы, наполненные глиняным составом, удерживают тепло, и работа камина становится эффективнее. К минусам относят высокая трудоемкость монтажа и стоимость изразцов.

Искусственный камень

Этот стройматериал изготавливается в виде листов или плит и имитирует внешне природный камень. Различают разноцветные бетоны и агломераты.

Первые – цементная смесь с песком и каменной крошкой, которые подкрашивают пигментом, их достоинство в возможности использования при высоком температурном режиме.

Вторые – полиэфирная смесь смол, наполнителей синтетического происхождения и фракций натурального камня, Их достоинство в пластичности и высокой прочности на изгиб, они не применимы для действующих печей.

Гипсокартонные листы

После облицовки портала гипсокартонными листами, его можно в дальнейшем декорировать фактурной штукатуркой или ненатуральным камнем.

Среди достоинств – простое применение, чистота монтажа и доступная цена.

До крепления гипсокартонных листов устанавливается каркас, к которому прикрепляются ГКЛ листы.

Межлистовые швы проклеиваются армирующей лентой.

Дополнительное видео по теме:

Укрепление углов производится уголками. Поверх обрамления из гипсокартона производится финишная облицовка.

Как украсить камин?

Камин – это не только эффективное отопительное устройство, но и великолепный декор интерьера гостиной или столовой. Сегодня камины устанавливаются как в загородных домах, так и в городских квартирах. Это возможно сделать благодаря современным технологиям производства биокаминов, электрических настенных и встроенных каминов и т.п.

И, хотя камин сам по себе является отличным украшением интерьера, иногда его тоже требуется декорировать.

Как красиво украсить камин в доме?

К праздникам мы обычно украшаем свое жилище разными декоративными элементами. В зависимости от тематики это может быть 8 марта, День Влюбленных, Новый год, дни рождения членов вашей семьи и т.п. Давайте узнаем, как можно украсить камин в преддверии того или иного торжества:

  1. Перед Новым годом развесьте на камине сапожки или носочки. Они могут быть чисто декоративным украшением либо иметь и практическое значение: в каждый сапожок прячутся небольшие новогодние сюрпризы для детей. Рождественские свечи или светодиодная подсветка станут отличным вариантом того, как украсить декоративный фальш камин своими руками.
  2. Многочисленные сердца и зажженные свечи – главные атрибуты Дня Всех Влюбленных, который отмечается 14 февраля.

    Украсьте ими свой камин, запаситесь бутылкой хорошего вина и устройте романтический ужин для любимого.

  3. 8 марта – женский праздник, который празднуется в нашей стране с большим размахом. В этой весенний день обязательно поставьте на каминную полку букетик подснежников, гиацинтов или анютиных глазок. А если у вас есть ребенок, предложите ему поучаствовать в оформлении камина, вырезав, ярко раскрасив и повесив на портал камина большую восьмерку из картона.
  4. В Хэллоуин – День Всех Святых – лучшим украшением вашей каминной полки станет большая тыква с вырезанными отверстиями в форме глаз и рта. Внутри тыквы можно установить зажженные свечи.
  5. А к любому дню рождения, в особенности детскому, подойдет такой декор, как паровозики из фотографий, разноцветные флажки, гелиевые воздушные шары, привязанные к камину, фигурки любимых мультипликационных героев ребенка и пр.

 

Статьи по теме:

Потолок из ГКЛ

Гипсокартонные потолки позволят воплотить в жизнь любую дизайнерскую фантазию. О видах и особенностях потолков из ГКЛ в интерьере мы расскажем в статье.

Ремонт в квартире

Ремонт квартиры требует огромных затрат как финансов, так и времени. Как правильно сделать ремонт, с чего начать и чему уделить внимание, расскажет статья.

Облицовка камнем

Такой вариант отделки смотрится стильно и эстетично, к тому же, приятно удивит вас долговечностью и практичностью. О видах и особенностях облицовки камнем расскажет статья.

Фасады частных домов

Отделка фасада — один из важнейших этапов строительства, поскольку речь идет не только о презентабельности строения, но и его надежности, долговечности. Какие материалы лучше использовать для отделки фасадов частных домов, читаем далее.

.

Чем лучше отделать в сауне стену за дровяной печкой? Печка металлическая сварная, металл толщиной 4мм. От печки до стенки около 20-25см. Чем лучше отделать стенку, чтобы вагонка не обуглилась и не загорелась. Годятся ли плиты из талькохлорита или змеевика? И можно ли их клеить прямо на вагонку?

Вы правы. Для безопасного функционирования металлической печи указанного Вами расстояния (20-25см) до деревянной поверхности стены недостаточно. Металлические печи характеризуются активным тепловым излучением, в пиковые моменты топки становясь красными от нагрева. Деревянная поверхность стены, или потолочная перегородка, нагреваясь до 100 ̊С, гарантировано возгораются. Особенно это касается дерева в парной, где оно постоянно высушивается до минимальных значений влажности.

Один из идеальных вариантов для металлической печи в бане показан на фото. Печь с трех сторон частично закрыта кирпичом, что позволяет дополнительно накапливать тепло. Также на стене установлен экран из несгораемого материала. Это может быть слой базальтового картона или ваты, с листом оцинковки поверх него.

Двойная защита стены

Теплоизолирующий материал экрана лучше соединять «пазами».

Совмещение стыков теплоизоляции

Талькохлорит – отличный декоративный материал.

Его чаще всего используют для облицовки печей и каминов, а иногда даже для кладки печей. Основные его плюсы в нашем случае становятся минусами. Этот материал отлично накапливает и передает тепло, о чем свидетельствует нагрев поверхности, на которой он установлен. Поэтому если ваш выбор пал на этот камень, можем предложить заменить часть стены (или возгораемой внутренней обшивки) кирпичом. Можно даже декоративным. А на этот участок уже можно класть плитку из талькохлорита на термоустойчивый клей для облицовки печей и каминов.

Те же рекомендации касаются и изделий из змеевика. В качественном исполнении этот вариант защиты будет не только смотреться гармонично и являться изюминкой сауны, но и обеспечивать вам практически 100%-ную пожарную безопасность.

Облицовка змеевиком

Вариант с талькохлоритом

Легкого и безопасного Вам пара!

Loading…

.

Оставьте комментарий