Облицовочный кирпич для фасада размеры

Строительная промышленность шагнула далеко вперед, и сейчас у хозяина частного дома есть возможность выбора для облицовки фасада кирпичом разного цвета и характеристик.

Кирпичный материал и его разновидности

Если говорить о данном материале с практической стороны, то список его достоинств окажется весьма длинным. Обладая пористой структурой, кирпич «дышит», он не склонен разрушаться под воздействием солнца. Такой фасад не нужно обрабатывать специальными препаратами, предотвращающими вредное воздействие окружающей среды. Это экологически чистый материал, который не поддается деформации. А если вдруг один кирпич получит трещину или скол, то точечный ремонт не станет большой проблемой.

Среди многообразия видов такого материала как кирпич, в облицовке он представлен тремя основными разновидностями: керамический, клинкерный и гиперпрессованный. Выбирать их стоит исходя их особых характеристик.

Клинкерный материал производят путем обжига глины, которая обладает высокой пластичностью. Прессование происходит под высокой температурой до состояния запекания. Чтобы придать материалу необходимый цвет, в процессе обжига добавляют различные красители. Но в итоге он зависит именно от времени, которые затрачивается на запекание, и температуры, при котором оно происходит.

Одним из главных положительных характеристик клинкерного материала является его стойкость к агрессивным проявлениям внешней среды и прочность. Таким кирпичом часто устилают городские площади.

Если частный дом расположен в очень влажном месте, применение клинкерного материала просто незаменимо.

Кладка и отделка фасада из него спокойно простоит более ста лет. Единственным минусом материала можно признать его достаточно высокую стоимость.

Кирпич из керамики стоит в два раза дешевле, чем клинкер, но и данному материалу есть, чем удивить владельцев частных домов. Его изготавливают из особой разновидности глины. Когда заготовки кирпича готовы, их сначала обсушивают, а затем запекают. Температура в печи часто превышает 1000 градусов по Цельсию. Данный сорт кирпича также очень прочен и обладает повышенной устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Его часто применяют в кладках в местности, где зимой наблюдаются очень низкие температуры, так как керамический кирпич морозоустойчив. Кроме цвета также можно выбрать фактуру с рельефом или без нее. Кирпич из керамики является одним из самых распространенных видов отделки фасада, однако, применяют его и для других строений. Например, для заборов. Но у данного материала есть один существенный недостаток, который не позволяет применять его в местности с высокой влажностью. Кирпич из керамики впитывает воду, после чего на его поверхности появляются белые соли, портящие внешний вид дома.

Последний вид кирпича для облицовки частных домов – гиперпрессованный. Однако название «искусственный камень» подойдет ему лучше. Изготовление данного материала происходит с помощью прессования компонентов полусухим способом. В состав гиперспрессованного кирпича входит известняк и цемент. Для того чтобы получить готовый кирпич, полученную заготовку держат около недели.

Положительных свойств у материала много. Помимо прочности, влагостойкости и устойчивости к морозам, он имеет долгий срок эксплуатации. Особого внимания заслуживает его внешний вид, с помощью которого хозяин дома может выбрать самые разные варианты отделки и показать тем самым свой статус. Кроме того, материал легко поддается обработке, поэтому варианты отделки расширяются до самых разных геометрических фигур на фасаде. Если использовать данный облицовочный кирпич для отделки фасада совместно с применением его в декоре прилежащей территории, то можно добиться шикарного декоративного эффекта. Кроме того, кирпич, изготовленный гиперпресованным способом, отлично сочетается и с другими видами фасадной облицовки, например, с сайдингом. Также можно сочетать несколько видов облицовки, которые сделают фасад внешне очень интересным и необычным. В качестве варианта отделки практикуется одновременное применение клинкера, штукатурки и гиперпрессованного кирпича. Если же вам нравится каменная фактура фасада, но возможности применить натуральный материал нет, данный вид кирпича с успехом его заменит.

Среди такого большого количества положительных характеристик можно выделить всего два недостатка: это дорогой материал, которой имеет достаточно большую массу.

Кладка из кирпича: способы

Первый метод называется совместный. При данном виде работ между собой прочно связывается облицовочный слой со стеной здания. Обычно его применяют для возведения нового дома.

Для облицовки фасада уже существующего здания он мало подходит, так как в ходе монтажных работ появляется множество тычковых кирпичей, которые портят внешний вид дома.

Второй способ называется раздельный. В данном случае облицовка монтируется не вплотную, а на определенном от стен расстоянии. Два слоя связываются с помощью металлической арматуры. Раздельный вид облицовочных работ предполагает создание дополнительной теплоизоляции и вентиляции.

Конечно, в идеале планировать облицовку еще на этапе проектирования.

Если же требуется применить облицовочный кирпич уже в фасаде готового здания, монтаж следует начинать с дополнительного фундамента, чтобы получить несущую поверхность. После этого устанавливается теплоизолирующий слой. Здесь следует отдавать предпочтение материалу, который по своим характеристикам больше всего подходит для места проживания.

Облицовочный кирпич для фасада — тонкости выбора и нюансы обустройства

Популярностью благодаря своей экономичности пользуется минеральная вата. Если выбор пал на пенопластовые панели, то стыки между ними нужно обязательно закрыть монтажной пеной. Прикрепить утеплительный материал можно благодаря анкерам, которые применяются для связки фасада и стены. Не стоит забывать про пароизоляцию, чтобы предотвратить процесс конденсации.

Как приготовить раствор для кладки

Связующий материал можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Основой для него послужит цемент и песок, которые разбавляются водой. Для того чтобы сделать вещество для кладки нужной вам консистенции, следует соблюдать определенные правила.

Для раствора лучше всего подойдет марка цемента 400. Следует взять одну его часть и добавить в четыре раза больше песка. Чтобы раствор получился эластичным, обычно к нему добавляют полстакана любого моющего средства. Для приготовления густого раствора для облицовочных работ количества песка должно быть в два раза больше, чем цемента.

Если за основу взята марка цемента 500, то песка должно быть в пять раз больше.

Если вязкость раствора вас не устраивает, регулировать ее можно с помощью воды.

Когда раствор готов, можно приступать к облицовке фасада. Перед тем, как прочно зафиксировать кирпич в горизонтальном состоянии, его слой следует уложить без раствора. Такое действо сможет показать вам, есть ли в кладке поврежденный облицовочный материал. Когда качество кирпичей проверено, можно наносить раствор. Делать это следует с помощью шаблона, чтобы до края материала оставалось не больше полутора сантиметров. Материал укладывают таким образом, чтобы швы по вертикали не выходили за величину в 10 мм, а по горизонтали в 12 мм. Раствор не должен попадать ни на облицовочную сторону, ни на территорию между слоями фасада и стены.

Чтобы создать вентиляцию, нужно выбрать несколько швов по вертикали и не заполнять их. Другой способ – заменить несколько кирпичей решетками.

Варианты отделки

Конечно, можно просто сделать кирпичную кладку облицовочным кирпичом выбранного типа и радоваться лаконичности и аккуратности внешнего вида вашего дома. Но если вы хотите показать через жилье статус и креативность, выделить его среди остальных, следует рассмотреть различные варианты создания фасада.

При бранденбургской кладке происходит чередование короткой и двух длинных сторон кирпичного материала в ряд. Монтаж кирпичей в таком формате легко осуществить самостоятельно.

Готическая, или польская кладка – это чередование в ряду короткой и длинной плитки. Русская кладка состоит в порядном чередовании тычка и ложка.

Добиться интересного эффекта можно с помощью, так называемой, комбинированной кладки кирпича и блочной облицовки. Данный вид отделки фасада кирпичом также легок в исполнении. Отдельные элементы покрываются бетонной шубой и выделяют контрастной затиркой.

Фасад из кирпича заиграет новыми оттенками, если создать контраст нескольких цветов.

Очень часто в создании фасадов применяют выделение оконных проемов и дверей с помощью облицовочного кирпича. Также акцент можно сделать на углах здания и прочих его элементах.

Порой, чтобы показать фактуру облицовки, применяют кирпичи одного цвета, но разных оттенков. При этом создается очень интересный внешний эффект тонирования. Впрочем, некоторые владельцы дома не рассматривают хитроумные варианты отделки, а просто выбирают кирпичи для фасада нестандартных цветов. Обычно такие оттенки кирпичей стоят несколько дороже, чем привычный красный, рыжий и белый, но именно с помощью них можно показать необыкновенность здания и выделить его из сотни других.

Специалисты по декору внешнего вида здания и придомовых территорий советуют выполнять все постройки на участке в едином стиле и цвете. Благодаря этому на вашей территории создается целый архитектурный ансамбль, который будет радовать глаз долгие годы не только вам, но и всем, кто проходит мимо вашего дома.

Свойства и вес облицовочного кирпича определяет материал, из которого он изготовлен. Основное сырье — глина, которую подвергли обжигу. Именно плотность глины и размеры изделия задают вес камня. Облицовочный кирпич имеет более точные размеры, чем простой для кладки. Важное требование — его лицевая поверхность должна иметь эстетический вид. Разнообразие сфер применения заставляет производителей выпускать широкий спектр цветовых гамм. Две его стороны — тычок и ложок обязательно имеют гладкий вид.

Имеется несколько основных видов кирпича для облицовки:

  1. Керамический. Он может быть полнотелым или пустотелым. Пустоты необходимы для лучшей сохранности тепла. Они существенно облегчают вес камня.

    Облицовочный кирпич: стандартные размеры. Каковы стандартные размеры облицовочного кирпича

    Поверхность может быть разнообразной — глазурованной, ангобированной. Востребованы комбинированные варианты: цвет один, фактура другая. Вес и размеры облицовочного кирпича: 250х120х65 (от 2 до 2,7 кг в зависимости от пустотелости) 250х120х65 (3,65 кг, полнотелый), 250х85х65 (Евро) (2,15 кг, пустотелый).

  2. Клинкерный облицовочный кирпич. Это современная, прочная версия простого кирпича. Хорошая износостойкость позволяет использовать его в точках интенсивной эксплуатации — цоколь, дверные проемы, садовые дорожки. Но он плотнее, а значит, более тяжелый и менее теплопроводный. Вес и размеры облицовочного кирпича: 250x120x65 (4,2 кг, полнотелый), 250х90х65 (2,25 кг, пустотелый), 250х60х65 (1,75 кг, пустотелый), 528х108х37 (3,75 кг, удлиненный кирпич).
  3. Облицовочный гиперпрессованный кирпич. Его производят безобжиговым способом, используя внушительное давление. Состав — известняк с цементом, без песка и глины. У камня получается красивый «рваный скол», который дизайнеры умело используют. Кирпич прочен и морозостоек. 250х120х65 (4,2 кг), 250х60х65 (2 кг), 250х90х65 (4 кг), 250х120х88 (6 кг).
  4. Силикатный кирпич уходит с рынка облицовочного кирпича. Он не соответствует эстетическим нормам и запросам. Был востребован из-за дефицита.

Самым большим спросом пользуются стандартные размеры кирпичей. Стандартный размер кирпича облицовочного одинарного — 250х120х65 (пропорция 1:1/2:1/4,0) и полуторный — 250х120х88. Стандарт возник в 1927 году. Меньше используется двойной размер — 250х120х138. Прочие варианты бывают реже. Размеры облицовочного кирпича соответствуют ГОСТу и СНиПу (строительным правилам). Это позволяет вести работу эффективно, снижает расход материалов. Легально изготовленная и проданная партия имеет сопроводительную документацию, где могут быть указаны допустимые погрешности.

.

.

Оставьте комментарий