Обои горячего тиснения

Виниловые обои получили свое название благодаря верхнему слою, покрытому поливинилхлоридной (ПВХ) пленкой, по-народному любовно названных "винилом". Слой поливинила может быть гладким ( шелкография ) , тисненым или вспененным.

Виниловые обои состоят из двух слоев.

Первый, нижний слой — это бумага или флизелиновая основа из нетканых материалов (у последних цена дороже); слой второй, верхний — это винил, экологически чистый материал без запаха, вредных примесей и токсических соединений.

По обработки поверхности виниловые обои делятся

  • "Вспененный винил". Обои с ярко выраженной фактурой, с блестками или без, мягкие на ощупь. Разновидностью "вспененного винила" является наливной винил с глубоким тиснением, создающий загадочный эффект за счет скульптурной выразительности рельефа. Эта разновидность виниловых обоев, благодаря своей плотности и рельефной поверхности, хорошо подходит для того, чтобы скрывать различные неровности на стенах.
  • "Шелкография". Нанесенные путем горячего тиснения, мельчайшие насечки отражают свет, меняя оттенки, переливаются. По виду эти обои имитируют шелковую ткань, отсюда и название «шелкография». Виниловая шелкография весьма устойчива к световому воздействию.
  • "Гладкий винил". Богатая цветовая гамма гладкого винила восхищает в покрытии стен холлов, прихожих, хотя эти обои менее прочны из-за малого содержания винила.
  • "Толстый винил". С гладкой глянцевой поверхностью, устойчивый к истиранию, моющий винил предназначен для кухонь, ванных комнат. Словом, износоустойчивый толстый винил выдерживает частые влажные уборки с применением моющих средств.

ДОСТОИНСТВА

  • высокая декоративность;
  • прочность и эластичность, противогрибковая стойкость;
  • хорошо моются и чистятся, можно использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • вспененные виниловые обои не требуют такой тщательной подготовки поверхности под наклейку, как другие виды, т.к. сильно выраженный рельеф верхнего слоя делает незаметными дефекты стен.
  • негорючий материал

НЕДОСТАТКИ

  • имеют большой коэффициент линейного растяжения, при нанесении клея сильно растягиваются, а при высыхании сжимаются – стыки швов могут разойтись после высыхания;
  • плохо переносят перепады температур и влажности.
  • Воздухонепроницаемы

Если вы вдруг решили, что ошиблись в выборе цвета, рисунка, фактуры ваших виниловых обоев, знайте, что исправить это легко, так как верхний слой виниловых обоев легко снимается. И вы с радостью сможете наклеить новые виниловые обои на оставшийся бумажный или флизелиновый слой.

УХОД
Вспененные виниловые обои лучше мыть губкой или мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Они не боятся моющих средств.
Компакт-виниловые — самые прочные виниловые обои, их можно мыть даже щеткой.

Добавлено: 20.01.2015 11:37:41


Обои – наиболее популярный материал для отделки помещений. Это объясняется их практичностью, простотой нанесения, а также большим ассортиментом по цвету, фактуре и свойствам. Спрос благодарных покупателей вдохновляет производителей на новые разработки, в результате чего на рынке появляются усовершенствованные варианты. Особое внимание в последнее время приковано к обоям горячего тиснения (или виниловым).

Что представляют собой обои горячего тиснения

Это материал, состоящий из двух компонентов:

  1. Основа. Бывает двух видов — флизелиновая и бумажная. Первая разновидность предпочтительнее за счет лучших эксплуатационных характеристик, хоть и дороже.
  2. Поливинилхлорид. Этот компонент наносится на подготовленную основу в том или ином количестве, что влияет на внешний вид и свойства конечного продукта.

В процессе изготовления материал в специальной камере подвергается высокому термическому воздействию. При этом верхний полимерный слой расплавляется, приобретая пластичное состояние, и вспенивается. Затем происходит обработка специальными валиками, в результате чего образуется фактурный рисунок.

Разновидности

Классифицируются они по плотности верхнего покрытия.

  • Шелкография. Самые легкие, плотность винилового слоя равна 90-130 г/м². Упор в данном случае делается не на фактуру, которая практически незаметна, а на отражающие свойства. Свет преломляется под разными углами, что придает материалу неповторимое люминесцентное свечение, напоминающее шелк.
  • Компакт-винил. Это более плотная разновидность, содержание ПВХ колеблется в пределах 150-200 г/м². Такие обои представлены в виде имитации камней, кирпича, текстиля и т. д.
  • Тяжелый винил. Плотность превышает 250 г/м². Особенностями данного варианта являются максимальная рельефность и прочность. Кроме того, в данном случае упрощается подготовка поверхности, поскольку эта разновидность виниловых обоев легко маскируют незначительные трещины и неровности. Что касается визуального оформления, то представлены они, например, в виде жатой кожи или объемной вышивки.

Преимущества обоев горячего тиснения

  • Простота в уходе. Легко очищаются при помощи воды и обычных моющих средств.
  • Устойчивость к выгоранию.
  • Большой срок службы (в зависимости от вида основы 9-12 лет).
  • Простота нанесения. Обои горячего тиснения хорошо держатся не только на штукатурке, но также на бетонной и деревянной поверхности.
  • ПВХ является неплохим звуко- и теплоизолятором, потому благоприятствует формированию комфортных условий.

Особенности

Покупая такие обои на бумажной основе, нужно знать, что они плохо пропускают воздух. А это значит, что помещение потребует более тщательного проветривания. Если же стены сырые, то от применения этой разновидности лучше всего вообще отказаться. В противном случае под обоями начнет размножаться грибок и плесень. Что касается виниловых обоев на флизелиновой основе, то они обладают большей паропроницаемостью, однако все равно перед наклеиванием требуют дополнительной обработки стены противогрибковым средством.

Обои горячего тиснения открывают широкие возможности при планировании дизайна интерьера. При этом они не отличаются высокой ценой, что делает их доступными для многих людей.

Использование технологии горячего тиснения для изготовления виниловых обоев предполагает для смягчения полимерного слоя перемещать через горячую печь бумажное полотно с уже напечатанным рисунком. На следующем этапе полотно пропускают сначала через металлический валик, а затем через резиновый, чтобы создать необходимую фактуру изделия. При использовании термической обработки из изделия выпариваются формальдегидные смолы и другие вредные вещества.

Используя термическое тиснение, производители изготавливают виниловые обои горячего тиснения на флизелиновой основе четырех видов.

  1. Для идеально ровных стен производят обои с эффектом шелка, гладкой и тонкой структурой, самого разного дизайна именуемые шелкографией.
  2. Компакт-винил обои несколько плотнее, чем шелкография, отлично имитируют камень, штукатурку разного вида и текстиль.
  3. Тяжелый винил представляет хорошие прочные и рельефные виниловые обои горячего тиснения, отлично имитирующие жатую кожу, объемную вышивку, которые можно использовать для оклейки неровных стен. Отзывы об этом виде самые хорошие.
  4. С помощью химического тиснения производят ингибированный винил. Материал получается устойчивым к использованию моющих средств, к воздействию солнечных лучей и отличной прочности.

Преимущества и недостатки виниловых обоев горячего тиснения:

Преимуществ у виниловых обоев горячего тиснения много и самое главное из всех это широкий диапазон цен и большой выбор дизайнерских решений. Этот вид обоев обладает потрясающей долговечностью, прочностью. Стойкостью к различным воздействиям. При использовании виниловых обоев можно скрыть различные мелкие дефекты стен. Такого качества обои отлично моются, и это дает им шанс быть использованными для оформления кухонного пространства, прихожей и ванной.

Оклейку виниловых обоев можно делать на поверхности из гипсокартона, бетона, бумаги, штукатурки, дерева, шпаклевки, ДСП и ДВП.

К недостаткам можно отнести то, что виниловые обои горячего тиснения на флизелиновой после нанесения клея растягиваются и снова стягиваются после высыхания. Это свойство часто приводит к появлению зазоров между полосами. Мы не рекомендуем использовать виниловые обои при ремонте спальни и детской комнаты, так как этот вид обоев имеет свойство не пропускать пар и воздух, а плохо проветриваемом помещении может появиться неприятный запах застоявшегося воздуха.

Перед оклейкой стен виниловыми обоями их нужно обязательно загрунтовать и для работы использовать клей предназначенный для виниловых обоев. Листы обоев клеятся встык и разглаживаются обычным валиком.

Цены на виниловые обои горячего тиснения зависят от производителя и класса продукции. Тем не менее позволить купить их может каждый. Иной раз обычные обои стоят в разы дороже.

Далее представлены отзывы на виниловые обои с горячим тиснением:

Оставьте комментарий