Обшивка вагонкой бани

Содержание:

Отделочные материалы
Технология отделки бани
Достоинства липовой вагонки
Работа с деревянной вагонкой
Зачем нужна пароизоляция
Отделка бани керамической плиткой

Русская баня является отличным средством отрешиться от всех повседневных проблем и отдохнуть телом и душой. А вот то, насколько полноценным будет процесс купания, в первую очередь зависит от внутренней отделки бани, то есть того, насколько она комфортна и отвечает всем пожеланиям хозяина. Далее в материале с фото и видео речь пойдет о том, как сделать баню внутри, и какие материалы можно при этом использовать.

Прежде всего, стоит сказать, что процесс внутренней отделки включает полное ее обустройство, начиная с укладки пароизоляции и заканчивая сборкой и установкой мебели и декоративных элементов. Если вы обладаете строительными навыками, все отделочные работы бани можете выполнить самостоятельно, в противном случае, лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Отделочные материалы

Любые внутренние работы в бане начинаются с процесса подбора подходящих материалов. Отделка бани деревом является одним из наиболее распространенных вариантов, особенно это касается парной. Однако для этого помещения есть ряд ограничений, так что в нем можно применять далеко не каждый материал.

Связано это с условиями эксплуатации парной – повышенным уровнем влажности и высокими температурными показателями. В таком микроклимате ряд материалов начинают выделять токсические, вредные для здоровья вещества.

Для отделки парной нельзя применять такие разновидности материалов:

  1. Сосновая доска, которая с повышением температуры начинает выделять смолы, которые могут представлять опасность для человека.
  2. Стружечные плиты ДВП или ДСП. Помимо того, что при высокой влажности такие материалы начинают разбухать, они еще и начинают выделять токсины, входящие в состав клеевых смесей для их производства.
  3. Линолеум также склонен выделять токсины, а также подвержен гниению и порче.

А вот отделка бани внутри в предбаннике и комнате отдыха вполне может быть выполнена из таких материалов. Особенно комфортным будет предбанник, отделанный сосновыми досками. Они придадут воздуху в помещении легкий хвойный аромат и настоящий русский колорит.

Оптимально для отделки стен в бане, именно в парной, подойдет лиственница и липа. Предпочтительнее, конечно, лиственница, которая отличается устойчивостью к повышенным температурам и влажности, и очень долговечна. Однако за неимением таковой, можно использовать и липовую древесину.

Дерево для обшивки бани своими руками лучше применять в виде вагонки. Такие легкие панели можно удобно прикрепить, они пропускают воздух и могут быть легко заменены в случае порчи. А поскольку под слоем вагонки будет располагаться утеплитель, ее можно считать практически идеальным материалом для отделки парилки.

Технология отделки бани

Из каких бы материалов не выполнялось строительство бани – отделка выполняется примерно по одинаковой технологии. Хотя все же с нюансами процесса перед началом работы все же стоит ознакомиться.

Продвигаться в процессе работы нужно снизу вверх, то есть от пола к потолку.

Итак, внутренняя обшивка бани выполняется в несколько этапов:

  1. Первым делом производится настил пола в парной из доски лиственницы.

    Не рекомендуется в данном случае использовать дуб, так как он достаточно скользкий. Уровень пола в парной нужно приподнять на 10 см, чтобы лучше сохранялось тепло.

  2. Нижний полок должен быть выше уровня печки на 10-15 см.
  3. Далее по стенам выполняется обрешетка, по которой крепится вагонка.
  4. По завершении манипуляций со стенами можно браться за отделку потолка.
  5. После того, как отделка деревянной бани будет выполнена, можно приступать к монтажу оборудования и мебели. Готовые предметы можно приобрести в специализированных магазинах.

Достоинства липовой вагонки

Стоит отметить, что вагонка из липовой древесины стоит совсем недешево, тем не менее, она наилучшим образом подойдет для отделки бани внутри.

Преимущества материала таковы:

  • долгий срок эксплуатации;
  • привлекательный внешний вид;
  • способность «дышать», то есть пропускать воздух;
  • устойчивость к высоким температурам и постоянной влажности;
  • приятный тонкий аромат.

Работа с деревянной вагонкой

Перед тем, как отделать баню внутри своими руками, необходимо проработать поверхность стен, то есть сделать их абсолютно ровными, иначе, вагонка ляжет волнами.

Древесина должна привыкнуть к условиям внутри парной, поэтому перед тем, как правильно сделать баню внутри, вагонку нужно оставить на пару дней в помещении.

Далее приступают к монтажу обрешетки под вагонку. Для этого рейки прибивают к стенам с зазором в 70 см между ними. Сначала устанавливают рейки по краям. Все остальные элементы крепятся с помощью уровня и отвеса. Для фиксации дерева понадобятся шурупы из оцинкованной или нержавеющей стали, поскольку все остальные быстро поржавеют.

В случае если вы уверены, что стены идеально ровные, можно прибить вагонку непосредственно к ним, без обрешетки. А если сомнения все-таки есть, лучше применять проверенную методику.

На подготовленную обрешетку можно прибить вагонку, что будет под силу даже неопытному человеку. Крепления для вагонки должны быть с антикоррозийным покрытием, устойчивые к высоким температурным показателям. Используя вагонку, выполнить внутреннюю отделку бани сможет практически любой.

Зачем нужна пароизоляция

Особенность русской бани в том, что в ней всегда очень влажно, поэтому для ее отделки лучше останавливаться на материалах, которые способны пропускать воздух, то есть вентилироваться. Так что следует разобраться, в каких случаях потребуется монтаж слоя пароизоляции (прочитайте также: «Этапы строительства русской бани своими руками»).

Необходимость пароизоляции напрямую связана тем, какие виды отделки бань были использованы. Так, если внутри баня обшита деревом, то пароизоляционный барьер не нужен, поскольку древесина «дышит».

А вот если баня кирпичная, то пароизоляция потребуется в том случае, если не предусмотрены специальные вентиляционные отверстия. В любом случае, по данному вопросу лучше проконсультироваться со специалистами.

Отделка бани керамической плиткой

Главное достоинство плитки в ее функциональности и невысокой стоимости. Оптимально она подойдет для облицовки пола в предбаннике или комнате отдыха. Она весьма долговечна, не подвержена воздействию влаги и температур, не разрушается, удобна в уходе. К тому же, плитка позволяет создать оригинальный интерьер.

Плитку можно разделить на две категории:

  • с глазурью, то есть эмалированная;
  • без глазури.

Керамическая плитка для бани должна быть глазированной, поскольку она способна лучше противостоять колебаниям температуры и влажности, в отличие от неэмалированной.

Стоит помнить, что в бане пол лучше облицовывать плиткой с шершавой фактурной поверхностью, которая предотвратит скольжение и позволит избежать травм.

Это правило относится и к облицовке стен, поскольку на них скапливается конденсат. Следует соблюдать осторожность, чтобы не поскользнуться и не упасть.

Еще один момент относительно выбора плитки для бани касается ее основы. Желательно приобретать материал с гладкой основой, которая будет плотно прилегать к полу и не станет причиной распространения плесени.

По форме керамическая плитка для бани может быть и квадратной, и прямоугольной, и сложных геометрических форм. Тем не менее, при отсутствии большого опыта, лучше остановиться на прямоугольной плитке, класть которую проще всего.

Перед закупкой материалов необходимо определиться с точным количеством, необходимым для облицовки. А приобретать нужно на 5-10 % больше материала на случай лома, обрезки или порчи.

Последовательность кладки керамической плитки такова:

  1. Плитку замачивают в воде в течение нескольких минут, чтобы клей лучше схватывался с ее основой. Это минимизирует расход клеящего состава при укладке.
  2. Определив самый заметный от входа угол в помещении, плитку начинают укладывать именно оттуда.
  3. На каждую плитку с помощью зубчатого шпателя наносится клей. Приложив ее к полу, края плитки простукивают киянкой, чтобы клей равномерно распределился, а лишний воздух вышел.
  4. Обеспечить равномерные швы между плитками помогут крестики.
  5. По мере подсыхания клея крестики вынимают. А когда все полностью высохнет и плитка схватится, швы можно заполнить затиркой по вашему выбору.

Примечательно, что керамическая плитка одинаково хорошо выглядит и на полу, и на стенах. Особенно выигрышно и оригинально смотрится мозаика. Если при укладке кафель нужно будет разрезать, то справиться с этой задачей помогут специальные инструменты.

Финишным этапом отделки бани внутри станет подбор подходящей к интерьеру мебели.

.

Содержание:

Преимущества применения вагонки в бане
Виды пород древесины для отделки
Варианты монтажа вагонки
Установка вагонки в бане

Качество целебных процедур бани во многом зависит от уровня теплоизоляции парной. Утепляя парную, добиваются уменьшения теплопотерь, сохранности деревянных конструкций бани. Важным элементом теплоизоляционной системы является обшивка парной вагонкой.

Для отделки парной изнутри необходимо применять только натуральные материалы. Использование вагонки позволяет не только эффективно предупредить теплопотери, но и значительно дешевле, чем обшивка натуральным деревом.

Преимущества применения вагонки в бане

Обшивка вагонкой в парной предусматривает использование древесины, а небольшая толщина панелей снижает стоимость устройства парной.

Достоинствами использования вагонки являются:

  1. Регулировка влажности в бане, препятствуя возможности появления конденсата и грибкового поражения;
  2. Легкость обработки, получение идеально ровной поверхности;
  3. Хорошая тепло- и звукоизоляция;
  4. Экологически чистый материал и красивый внешний вид;
  5. Длительный срок эксплуатации с сохранением первоначальных характеристик.

Самым оптимальным решением будет использование не просто вагонки, а евровагонки. Ее отличием является увеличение до 8 мм пазогребневого соединения, и материал, прошедший предварительно принудительную сушку.  Имея на обратной стороне ламели компенсационные прорези, евровагонка не растрескивается.  К тому же она участвует в процессе вентиляции покрытия. Читайте также: «Чем обшить парилку в бане – как правильно выбрать древесину».

Виды пород древесины для отделки

Самыми лучшими древесными породами для бани считаются:

  1. Липа, которая хорошо сохраняет тепло, выделяя в два раза больше эфирных масел, чем другие деревья. Обладая гипоаллергенными свойствами, она идеально подходит для организма человека;
  2. Осина обыкновенная – по своим лечебным свойствам не отличается от липы;
  3. Кедр отличается приятным запахом при нагревании, долговечен, имеет целебные свойства;
  4. Сосна – прочная, легко переносит сырость и намного дешевле, чем другие древесные породы. Недостаток заключается в выделении смолы при нагревании и со временем меняется цвет.

Гораздо реже используется вагонка из дуба или ясеня. Несмотря на очень высокие качественные показатели, цена их настолько высока, что не доступна большинству потребителей. Сделать меньше цену обшивки парилки в бане можно за счет использования вагонки из разных пород древесины, исходя из места расположения.

Например, в местах контакта тела с древесиной применить вагонку из твердой древесины лиственных пород (лиственница, осина, липа, ясень, дуб). В других местах вполне подойдет хвойная древесина.

Варианты монтажа вагонки

Приступая к отделочным работам парной, основным вопросом будет, как расположить вагонку в бане – вертикально или горизонтально. Для выбора расположения элементов обшивки в горизонтальной или вертикальной плоскости необходимо учитывать не только эстетичность, но и законы физики, при которых холодный воздух скапливается внизу, а горячий – подымается вверх, к потолку.

Вертикальное расположение зрительно увеличивает помещение в высоту, делая его визуально просторнее. Однако при этом в пределах одной доски наблюдаются температурные перепады из-за разности температур сверху и снизу. В результате могут возникнуть деформационные изменения в виде коробления, пропеллероности и других дефектов поверхности доски. Кроме того в нижней части профилированной доски может начаться процесс гниения.

Важными преимуществами горизонтального расположения вагонки при обшивке парной являются:

  1. Равномерность прогревания доски по всей ее длине;
  2. Одинаковая влажность элементов по всей площади, что препятствует развитию процесса гниения;
  3. Упрощение процесса ремонта при необходимости замены доски.

Существенным является факт отсутствия затекания попавшей на стенку воды в зазоры элементов при горизонтальном монтаже, которые возможны при вертикальной обшивке. Недостатком горизонтального способа укладки является ухудшение естественной вентиляции, требующей оборудование помещения принудительной системой вентиляции.

Конкретный выбор в пользу расположения вагонки в парной вертикально или горизонтально, зависит от предпочтений потребителя и имеет свои особенности в проведении работ.

Установка вагонки в бане

Перед тем как обшить парную, проводится закрепление облицовки. Для этого брус крепится к стене оцинкованными саморезами. Затем, определив строительным уровнем прямую вертикальную линию, устанавливают на ней брус обрешетки. Первая рейка устанавливается с угла, а последующие рейки — шагом 50-60 см. двигаясь к следующему углу. Под рейки укладывается слой гидроизоляции и при желании рейки обрабатывают защитным негорючим средством.

Следующим будет слой негорючего утеплителя (минеральная или базальтовая вата), обладающего великолепными водо-, паронепроницаемыми свойствами.

Главное при этом — обеспечить плотное прилегание утеплителя. При необходимости проводят дополнительное уплотнение монтажной пеной или самоклеящейся лентой.

На минеральную вату укладывается пароизоляционный слой из фольги или обычной пленки, который закрепляется скобами из промышленного степлера. На завершающем этапе укладывается вагонка вертикальным или горизонтальным способом.

Очень важно вставить планки как можно ровнее, так как при малейшем нарушении на стене из вагонки появятся впадины или выпуклости. Если используется вагонка из сосны, то необходимо провести предварительную обработку, чтобы убрать смолу и пятна жира.

С этой целью деревянные рейки смазывают 25-процентным ацетоновым раствором.

Устанавливая обрешетку, и укладывая утеплитель, при этом отмечается место, где будут вентиляционные отверстия. Наиболее эффективной будет вентиляция при размещении рядом с печкой одного отверстия под потолком, а второго — по высоте 15-30 см от пола. Для воздуховода используют 100-миллиметровую гофру из алюминия.

Отделка парной начинается с потолка, а первая доска крепится у входа (детальнее: «Как сделать отделку бани вагонкой правильно – рекомендации мастера»). Для монтажа используют кляймеры и только для последней доски применяют финишный гвоздь.

Крепят вагонку исключительно скрытым методом.

Такой выбор продиктован следующими обстоятельствами:

  1. Нагреванием, насквозь закрученным метизом, который может обжечь кожу;
  2. Возможностью появления на метизах ржавчины при воздействии влажного пара;
  3. Не эстетичностью внешнего вида при открытом креплении.

Крепят деревянную вагонку с помощью кляймеров или саморезов. Кляймер, как называют крепежную скобу, изготавливают из оцинкованного железа и прикручивают к обрешетке саморезами. Преимуществом кляймеров является отсутствие повреждения листов вагонки при установке. Высота кляймеров зависит от вида материалов и для евровагонки она составляет 4 мм, а для деревянной вагонки высота составляет до 5 мм.

Как класть вагонку в бане зависит от способа монтажа. При вертикальном расположении укладка начинается с угла с креплением крайней доски в специальной скобе — кляймере. Работы начинаются с левого угла, располагая доску длиной менее 5-10 мм меньше положенной, гребнем к углу.

Затем доски прибиваются к рейкам обрешетки посредине. Следующая доска накрывает гребнем уже прибитую доску, и также крепится к рейке обрешетки. При использовании финишных гвоздей, их прибивают строго под углом. Все последующие доски крепятся по такой же схеме. При этом постоянно уровнем проверяется правильность расположения досок. Перед тем как прибить последнюю доску, измеряют ширину и при необходимости ее обрезают.

При горизонтальном монтаже прибивать доски можно начиная сверху или снизу. Укладка горизонтально начинается с потолка креплением первой рейки к обрешетке вниз пазом. Затем доски располагаются максимально близко друг к другу по типу конструктора с вхождением шпунта верхней доски в паз нижней панели.

Монтаж снизу доверху более простой, но необходимость обрезать верхнюю доску по ширине, придает стене неопрятный вид. А при движении сверху донизу, образовавшийся зазор после обрезания до нужной ширины последней доски, можно замаскировать красивым плинтусом.

После завершения всех работ с помощью специальных уголков, канатиков проводится окончательное декорирование поверхности. Откосы дверных проемов отделываются обрезанной до нужных размеров вагонкой, и обрамляются наличниками. Для дополнительной защиты от влаги проводят финишную отделку смонтированной вагонки специальным составом на основе воска или водной основы.

Оставьте комментарий