Отверстие под резьбу

Содержание:

Какой нужен инструмент
Самостоятельное нарезание резьбы
Нарезание резьбы при помощи клуппа
Нарезание резьбы при помощи плашки
Нарезка внутренней резьбы на трубах

Для сборки современных трубопроводов могут применяться трубы из пластика или металла, при чем для соединения пластиковых труб используется сварочный аппарат. Что касается металлических изделий, то их сборка предусматривает наличие резьбовых фитингов: это обеспечивает максимальную прочность соединения. Для реализации этого способа резьбу потребуется нарезать и на самих трубах.

Какой нужен инструмент

Нарезание резьбы на трубах потребует обязательного наличия следующих приспособлений:

  1. Рулетка, карандаш, штангенциркуль. Чтобы собрать трубопровод, необходимо заранее разработать схему. Вначале берется труба с указанной длиной: разметка производится рулеткой и карандашом. Штангенциркулем проводится замер диаметра и подбор подходящих приспособлений. При разметке важно соблюдать значительную точность и аккуратность, так как любое отклонение от заданного размера приводит к нарушению правильности всей конструкции. Как следствие, в таких случаях нередко приходится переделывать весь трубопровод.
  2. Болгарка. При помощи данного инструмента осуществляют порезку труб согласно нанесенным меткам. Эти же функции может выполнить и простая ножовка по металлу.
  3. Тиски. Во время работы труба должна быть надежно зафиксирована в строго горизонтальном положении.
  4. Машинное масло или другая смазка. Для облегчения ручной нарезки резьбы практикуется смазывание инструмента и обрабатываемого участка специальным веществом.
  5. Инструменты для нарезки резьбы. Трубную резьбу можно нарезать клуппом, плашкой или метчиком. Какой именно инструмент использовать, зависит от вида нарезаемой резьбы и предпочтений исполнителя. Наружная резьба нарезается плашкой, удерживание которой осуществляется клуппом или плашкодержателем. Для нанесение внутренней резьбы понадобятся метчики.

Самостоятельное нарезание резьбы

Как нарезать трубную резьбу своими силами?

Самостоятельное нарезание резьбы начинается рядом подготовительных мер:

  1. Отрезание куска трубы по размеру. При замене поврежденного участка трубопровода первым делом данный участок нужно аккуратно вырезать в строго перпендикулярном к стенке направлении. Если это условие не будет соблюдено.
  2. Чистка участка под резьбу. С того места, где будет нарезаться резьба, нужно полностью снять всю краску и коррозию: если это не сделать, работа может быть явно затруднена.
  3. Снятие фаски. Чтобы работа шла легче, с концов трубы нужно убрать фаску.

Нарезание резьбы при помощи клуппа

Клупп используют для нарезания наружной резьбы, для чего потребуются следующие операции:

  • Подобрать клупп с нужным диаметром.

    Чтоб провести подбор правильно, нужно обязательно сверяться по штангенциркулю.

  • Смазывание внутренней полости клуппа и подготовленного участка на трубе при помощи машинного масла.
  • Установка клуппа внутрь трубы, для облегчения вращательных движений. Как правило, такие держатели входят в комплект по нарезке резьбы на трубах. Читайте также: «Как использовать клупп трубный при нарезке резьбы».
  • Фиксация трубы в тиски. Это потребуется во время первоначального сбора трубопровода. Если же водопроводную трубу оснащают резьбой во время ремонтных мероприятий, нарезка резьбы осуществляется по месту.
  • Установка клуппа на подготовленный участок и начало вращательных движений. Таким образом осуществляется непосредственное нарезание резьбы. После проведения нескольких вращений клупп отводят обратно на 90 градусов, чтобы снять образовавшуюся в результате нарезки стружку. По завершению работы проводится полное удаление масла.

Как нарезать резьбу на трубе возле стены? Если резьба нарезается по месту на трубопроводе, который проходит рядом со стеной, то это может вызвать помехи для вращательных движений. В таком случае приходится каждый раз, когда трубка-держатель упирается в стену, переставлять ее в другое положение. Сам же нарезной инструмент должен оставаться в одном положении.

Нарезание резьбы при помощи плашки

Как нарезать резьбу плашкой на трубе? Плашки бывают круглыми и раздвижными. Круглые плашки могут иметь разный диаметр, в зависимости от диаметра трубы. Что касается раздвижных моделей, с помощью этого универсального инструмента можно обрабатывать трубы разного диаметра: для большего удобства он комплектуется специальным держателем. Большая популярность плашек объясняется их дешевизной. Перед началом работы проводится подготовка трубы по вышеописанной процедуре. Читайте также: «Как выполняется нарезка резьбы на трубах в зависимости от её вида».

Для проведения самой работы по нарезанию резьбы на трубе при помощи плашки предлагается следующая схема:

  • Подбор штангенциркулем подходящего плашки с подходящим диаметром.
  • Смазывание инструмента и обрабатываемого участка трубы любой смазкой.
  • Фиксация плашки внутри специального держателя.

    Крепление резьбовых лерок (плашек) в держателе должно быть очень прочным. При несоблюдении этого условия наблюдается перекос в нанесении резьбы, что делает место соединения очень ненадежным, вплоть до появления протечек.

  • Вращение плашкодержателя в правильном направлении. После проделывания нескольких вращений проделывается та же процедура, что и при использовании клуппа: таким образом появляется возможность убрать образовавшуюся стружку. Для этих целей приспособление нужно немного отвинтить обратно.
  • По окончанию работы проводится чистка инструмента и трубы от смазочного материала.

Первая стадия осуществляется черновыми плашками, осуществляющие четкое прорезание трубы, однако точность резьбы в этом случае незначительна. Для окончательной нарезки применяется чистовая плашка.

Нарезка внутренней резьбы на трубах

Трубка с внутренней резьбой получается при помощи двух метчиков – чернового и чистового. Черновым инструментом снимают примерно 70 % стружки, остальная часть удаляет чистовой инструмент.

Нарезка внутренней резьбы проводиться в таком порядке:

  1. Подготовка отверстия. Отверстие, в котором проводится нарезка резьбы, нужно хорошо почистить. Шлифовальной шкуркой с его поверхности убираются все инородные покрытия и отложения.
  2. Подборка метчика подходящего диаметра.
  3. Установка метчика внутрь отверстия. Очень важно, чтобы нарезное приспособление находилось в строго вертикальном положении.
  4. Начало вращательных движений. Их нужно совершать по часовой стрелке.

Водопроводные трубы с резьбой довольно нередко используется в современных бытовых коммуникациях. Своими силами оснастить трубу резьбой – вполне реальная задача. Все, что для этого нужно – приобрести нужный инструмент, и приложить старание. Резьба на трубах водопровода может быть сделана не только профессиональным мастером, но и любителем: главное, четко следовать предложенным рекомендациям, и не торопиться. 

Всем хорошего денька!
Необходим совет по восстановлению резьбовых отверстий в станине.
Резьбовые отверстия М16 используются для крепления штампа к станине кривошипного пресса, напряжением в 130т.
Нужно восстановить резьбу под тот же диаметр т.к.
доступ к дальним крепежным отверстиям ограничен и рассверловка затруднительна!
Обнаружил ремонтные спиральные резьбовые вставки HeliCoil., появился спрос к менеджеру — — Какова их крепость и долговечность, в ответ услыхал, что они вечные!!!
Кто может сказать, это что за вставки и стоит ли их применить для ремонта?
или посоветуйте способы для восстановления резьбы!


CRW_7753-7778_

Рассверлить отверстие под следующую резьбу, нарезать ее, в тормозной скобе рассверлить отверстие под новейший болт, подобрать новейший болт.
Резьбу делать с тем же шагом, что и была.
спасибо, а в этом нет «криминала»?
ибо есть понятия у отдельных с кем я совещался, что так делать категорически невозможно, образа не нарезать в чугуне резьбу, образа болтов не подобрать итд.
Вот и разрешил узнать у профессионалов 

При рекламируемой вставке «увеличение отверстия фиксируемых деталей» НЕ происходит.
, который нельзя отменить «.
А я о чём рассказываю, что желательно чтоб всё как было.
Данные вставки в основном для потребностей, а здесь вторая проблема сто раз открути сто раз завинти и напряжения какие.
уважаемый Desti откуда такая уверенность что именно так всё и будет, может разделитесь из своего эксперимента В принципе ничего новейшего в предоставленной технологии нету, скажем так дедовский метод, просто доведённый до ума.
К примеру будуче студентом говорили случай восстановления трещины в фабричном котле методом заклёпывания, а здесь возможно даже на форуме обсуждалась такая тема, а потом оказывается есть немецкая контора мастер по подобным делам

Да уже, почесав в затылке, начал ремонтировать.
Частично разобрал фартук (все, что касается гайки, остальное трогать не буду, наверное.
Отломал полностью треснутую часть.
Покрутил, возвратил на местечко, прижал струбцинами.
Влазит максимум две шпильки М6 :(, причем под уголком, а не на разрыв, как желал.
Уж чересчур полно потом различных дыр.
Просверлил одно отверстие, нарезал резьбу.
Для другого придется еще срезать кусочек с опоры зажима гайки (то, что слева маячит).
Потом латунью заполню и зашлифую …
За компанию просмотрел насосик, который дает на направляющие масло.
Чего-то он не бросает.
Потом точно шара не наверное быть?
где, если должен?
Members 2946 оповещений Город: Одесса Имя: Саня 

Резцы уже есть готовые Р18, надо нарезать внутреннюю резьбу, втулка 1 шт. Нарезать рабочие не желают сказали либо сгорит либо любой ход, подтачивать надо.
При каких выражениях можно нарезать на чугуне СЧ20 200 — 240 НВ внутреннюю трапецеидальную резьбу шаг 6 чтобы не сжечь его без охлаждения, или чем охлаждать (подручный вариант).
Как быстрее будет резать ВК8 чем Р18 включая машинное время и переточки.
Заказать новейший резец ВК6 — 8 это ругань и дополнительные проволочки.
Насчет нарезки прямоугольного профиля наружную так и нарезали, на духовную даже нет канавочных резцов.
Editor 4842 информаций Город: Львов — Тернополь Имя: Максим Когут

Народ не создавайте сами себе непреодорлимых проблемм — если есть возможность переточить болт и перерезать резьбу то нечего даже задумываться — РЕЗАТЬ однозначно.
сам в близкое времечко занимался этим и никогда проколов небыло, главнейшее чтобы была технологическая возможность изготовить такойже болт с увеличеной резьбой.
нарезать кривую резьбу можно только кривыми лапами в чугуне резьба играет ничем не худо чем в стали, и даже легче, только точно выберите сверло под резьбу используя таблицу данную Алексеем, я зачастую испльзую в похожих ситуациях метчики на единицу больше-тоесть если резьба была на восемь то перерезаю на девять, если на десять то на одинадцать …
Короче в Вашей ситуации вообще проблеммы не замечаю, правда Вы не указали модель автомобиля …

Полезная таблица — диаметр резьбы и шаг.

Многие из вас сталкивались с нарезанием внутренней резьбы с помощью метчика и у многих возникал вопрос — какого диаметра должно быть сверло под резьбу, к примеру М8 или М10.

Ведь при нарезке резьбы первоначальной задачей становится сверление отверстия подходящего диаметра, чтобы метчик резал металл не слишком туго и в то же время не болтался. Поэтому расскажу, как можно самому высчитать правильный диаметр сверла под любую метрическую резьбу.

На самом деле все просто, как вы знаете, параметров резьбы всего 2: это диаметр и шаг. Еще можно заметить(для тех кто не знает), что резьба бывает стандартная(со стандартным шагом) и любая другая. К примеру, стандартная резьба для 10 мм — это 1.5мм, то есть М10*1.5. Но ведь встречается довольно часто резьба 10*1.25 и 10*1. Буква М на резьбе означает, что резьба метрическая. А бывает еще трубная(читать про трубные плашки). Ну а в этой статье мы разберем все нюансы нарезания метрической резьбы и конечно же узнаем, как вычислить диаметр сверла под резьбу.

Значит, как я уже говорил, в основу расчетов берем диаметр и шаг. Просто вычитаем из диаметра шаг резьбы и полученная цифра будет диаметром требуемого сверла. Давайте посчитаем диаметр сверла под резьбу М8(стандартная).

8 минус 1.25(стандартный шаг) получаем 6.75 мм — именно такое сверло нужно, чтобы нарезать резьбу М8. А например, резьба 8*1 — сверло получится диаметром 7 мм. Надеюсь, все понятно. Также предоставлю вам нужную табличку стандартных резьб(то есть вы сможете узнать, какой шаг стандартный у определенного диаметра) и диаметр сверл для них.

Таблица стандартной резьбы и диаметр сверла для них.

диаметр резьбы шаг резьбы сверло под резьбу
М2 0.45 1.5 мм
М3 0.5 2.5 мм
М4 0.7 3.3 мм
М5 0.8 4.2 мм
М6 1 5 мм
М7 1 6 мм
М8 1.25 6.7-6.8
М9 1.25 7.7-7.8
М10 1.5 8.5
М11 1.5 9.5
М12 1.75 10.2-10.3
М14 2 12 мм
М16 2 14 мм
М18 2.5 15.5
М20 2.5 17.5
М22 2.5 19.5
М24 3 21
М27 3 24 мм
М30 3.5 26.5
М33 3.5 29.5
М36 4 32 мм

 

 

 

Помимо стандартной резьбы встречаются шаги 0.75(для мелких резьб до М10), 1 мм, 1.25 мм, 2 мм(у крупных метчиков и плашек).

Надеюсь, данная статья помогла вам самостоятельно рассчитать требуемый диаметр сверла под нарезаемую резьбу. Кстати, резьбу нарезайте не «на сухую», а подливайте машинного или бытового масла. Это снизит нагрузку на метчик-плашку, да и резать так гораздо легче.

Еще статьи по теме:

Диаметр стержней под нарезание резьбы плашками

  Резьба
метрическая дюймовая трубная
Диаметр резьбы, мм Диаметр стержня,мм Диаметр резьбы, мм Диаметр стержня, мм Диаметр резьбы, мм Диаметр стержня,мм
наиболь- ший наимень- ший наиболь- ший наимен ший наиболь- ший наимень- ший
1,94 1,88 3/16 4,53 4,37 1/8 9,5 9,4
2,94 2,88 ¼ 6,00 5,90 1/4 13,0 12,7
3,92 3,84 5/16 7,68 7,48 3/8 16,5 16,2
4,92 4,84 3/8 9,26 9,06 ½ 20,7 20,4
5,92 5,80 7/16 10,80 10,60 5/8 22,7 22,4
7,90 7,80 ½ 12,34 12,10 ¾ 26,2 25,9
9,90 9,80 9/16 13,92 13,68 7/8 30,0 29,9
11,88 11,76 5/8 15,49 15,25 33,0 32,7
13,82 13,70 ¾ 18,65 18,41 1 1/8 37,3 37,0
15,82 15,70 7/8 21,74 21,46 1 ¼ 41,7 41,4
17,82 17,70 24,89 24,61 1 3/8 44,1 43,7
19,86 19,72 1 1/8 28,0 27,66 1 ½ 47,5 47,1
21,86 21,72 1 ¼ 31,16 30,82    
23,79 23,65 1 ½ 37,47 37,13      
26,79 26,65            
29,74 29,60            

 

Предыдущая73747576777879808182838485868788Следующая


Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 480;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Диаметр отверстия (сверла) под резьбу

Для резьбовых соединений чаще всего применяют метрическую резьбу. Кроме метрической резьбы существует еще довольно много различных видов резьба, на них мы останавливаться не будем.

Внутреннюю резьбу нарезают с помощью метчиков. Метчик — металлорежущий инструмент для нарезания внутренней резьбы в предварительно просверленных отверстиях.

Бывают ручные и станочные метчики. При нарезании глубокой резьбы обычно применяют комплект из двух или трех метчиков: первый метчик – предварительный нарезает черновую резьбу, второй нарезает полноценную резьбу и в случае наличия третьего мечика происходит калибровка резьбы.

Большое значение имеет правильный подбор диаметров отверстия под резьбу. Если диаметр отверстия больше, чем следует, то внутренняя резьба не будет иметь полного профиля – соединение будет непрочное. При диаметре меньше необходимого вход метчика в него затруднителен, это приводит к срыву первых витков резьбы или в худшем случае к заклиниванию и поломке метчика.

В первом столбце нижеследующей таблицы представлены метрические резьбы от М2 до М48. Во втором столбце представлен крупный шаг, применяемый для каждой метрической резьбы. При нарезании резьбы по возможности следует придерживаться именно этих значений шага. В третьей колонке указаны диаметры отверстия (сверла) под метрическую резьбу с крупным шагом. В некоторых исключительных случаях необходимо применение более мелкого шага диаметры отверстий под мелкий шаг представлены в последующих столбцах таблицы.

Таблица отверстий под метрическую резьбу

Диаметр резьбы Шаг (стандартный) Диаметр отверстия (сверла) Шаг Отверстие Шаг Отверстие
М2 0,4 1,6 0,25 1,75
М3 0,5 2,5 0,35 2,65
М4 0,7 3,3 0,5 3,5
М5 0,8 4,2 0,5 4,5
М6 1,0 5,0 0,75 5,2 0,5 5,5
М7 1,0 6,0 0,75 6,2 0,5 6,5
М8 1,25 6,7 1,0 7,0 0,75 7,2
М9 1,25 7,7 1,0 8,0 0,75 8,2
М10 1,5 8,5 1,25 8,7 1,0 9,0
М11 1,5 9,5 1,0 10,0 0,75 10,2
М12 1,75 10,2 1,5 10,5 1,25 10,7
М14 2,0 12,0 1,5 12,5 1,25 12,6
М16 2,0 14,0 1,5 14,5 1,0 15,0
М18 2,5 15,4 2,0 16,0 1,5 16,5
М20 2,5 17,4 2,0 18,0 1,5 18,5
М22 2,5 19,4 2,0 20,0 1,5 20,5
М24 3,0 20,9 2,0 22,0 1,5 22,5
М27 3,0 23,9 2,0 25,0 1,5 25,5
М30 3,5 26,4 3,0 26,9 2,0 28,0
М33 3,5 29,4 3,0 29,9 2,0 31,0
М36 4,0 31,9 3,0 32,9 2,0 34,0
М39 4,0 34,9 3,0 35,9 2,0 37,0
М42 4,5 37,4 4,0 37,9 3,0 38,9
М45 4,5 40,4 4,0 40,9 3,0 41,9
М48 5,0 42,8 4,0 43,9 3,0 44,9

Cкачать ГОСТ 19257-73 — Отверстия под нарезание метрической резьбы.

Контакты

  • Россия, г.Нижний Новгород,
    Июльских дней, 19
  • E-mail: 0563506@mail.ru
  • Наши услуги

  • Лазерная резка металла
  • Гидроабразивная резка
  • Плазменная резка металла
  • Информация

  • Диаметр отверстия (сверла) под резьбу
  • Оставьте комментарий