Отделка цоколя дома фото

Цоколь представляет собой промежуточную конструкцию, расположенную между несущей стеной и фундаментом. Главное назначение — защита нижней части наружной стены от механических повреждений и сохранность её от повышенной влажности. Поэтому при возведении цоколя следует

внимание уделить применяемым материалам для облицовки цоколя, которые должны отвечать основным требованиям, а именно наивысшей прочностью, стойкостью к температурным перепадам и действиям влаги. Поэтому на них возложена ответственность не только за декоративное украшение, но и обязанность дополнительно обеспечить данную часть постройки защитой от внешних воздействий, при этом значительно увеличивая период эксплуатации цоколя.

Для облицовки применяют такие строительные материалы как:

  • специальные штукатурные покрытия;
  • керамогранит;
  • облицовочный камень натуральный и искусственный;
  • клинкерная или полимерпесчаная плитка;
  • цокольный сайдинг;
  • профилированный лист.

Эффективная отделка путём оштукатуривания

Современная индустрия предоставляет большой выбор материалов, применяемых при отделке цоколя, но оштукатуривание остаётся популярным способом облицовки.

Штукатурка выполняет практическую функцию, защищая основу от агрессивной среды, увеличивая срок эксплуатации и эстетическую, украшая экстерьер дома. Является самой доступной по соотношению цены, качества, долговечности, ремонтопригодности и практичности. Применяя современные технологии, оформляя цоколь, в результате здание будет смотреться оригинально. Основными составляющими традиционной штукатурки является цементно-песчаной раствор в состав которого входит песок, цемент, армирующая сетка и крепежные дюбеля. Кроме обычной методики штукатурки как вариант может быть декоративная или мозаичная, которую тоже делают, используя песчано-цементный раствор.

Это оформление украшает здание, делая его аккуратным и привлекательным, утепляет стены, надёжно защищая их от разрушения.

Современный вариант для облицовки цоколя — керамогранит

Цоколь постоянно подвержен разрушению по причине проникновения влажности и температурных перепадов. Следовательно, облицовка керамогранитом станет надежной преградой от всяких негативных влияний. Состоит материал из эластичных типов глины, кварцевого песка и шпата, которые придают жёсткость. Добавки таких химических элементов как железо, никель, марганец и хром отвечают за широкую гамму оттенков и цветов изделия. В результате сложнейшей технологии прессования составляющих, их сушки и высокотемпературного обжига становиться возможным, создать однородный по структуре, а главное прочнейший строительный материал. Керамогранит является идеальным вариантом для облицовки цоколя благодаря своим техническим характеристикам:

  • повышенной плотностью и прочностью;
  • стойкостью к механическим повреждениям;
  • абсолютной влагостойкостью;
  • повышенной устойчивостью к низким температурам и ультрафиолетовому излучению;
  • хорошей звукоизоляцией и терморегулирующими свойствами, что способны сохранять тепло внутри здания;
  • отличной пожарной безопасностью;
  • экологичностью, гарантирующей отсутствие плесени и грибков;
  • обладанием уникальными декоративными свойствами.

При монтаже необходимо соблюдение установленных правил и технологий, так как от этого будет зависеть действенность защиты цоколя от различных внешних воздействий.

Натуральный и искусственный камень – лидер в рейтинге самых востребованных материалов

Облицовка цоколя камнем является распространённым способом в строительстве, поскольку материал обладает необходимыми техническими свойствами и гармонично сочетаться с любыми фасадами здания. Чаще всего используют такие типы камня как натуральный агломерат и искусственный камень. Рынок строительных материалов обладает широким ассортиментом разных видов натурального камня. Это фактурный и высокопрочный мрамор, износостойкий гранит, песчаник, ракушечник, сланец и многие другие виды натуральных пород. В основе искусственного камня содержится крошка природных пород и материал для отделки, изготовленный из цементного раствора и песка, разные красители, придающие цвет. К характеристикам относиться:

  • прочность и надёжность, способность выдержать практически любые нагрузки;
  • практичность, так как не нуждается в особом уходе;
  • влагостойкость, способность выдержать любые погодные условия;
  • стойкость к воздействию прямого источника огня, благодаря специальному средству, которым обработана поверхность камня;
  • имеет презентабельный внешний вид;
  • обладает долгим периодом эксплуатации.

Облицовка цоколя камнем искусственным является довольно простым процессом, важно следовать элементарным правилам укладки, а вот природным потребует содействие профессиональных специалистов, так как укладка намного сложнее. Правильный выбор материала и соблюдение всех требований облегчит процесс облицовки.

Клинкерная или полимерпесчаная плитка

Часто для таких строительных работ применяют плиточный материал, который наделён повышенной прочностью и влагостойкостью, долгим периодом эксплуатации, красивым дизайном. Необходимо отметить, что ее очень легко устанавливать, а последующий уход не потребует особых усилий. Самой распространенной считается клинкерная плитка, которая востребована благодаря своим техническим признакам. Плитка из клинкера устойчива к перепадам температуры, из-за этого ее применяют в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Материал обеспечит хорошую гидроизоляцию для основы строения, потому что абсолютно не пропускает влагу. Существует два вида этого материала: выполненная вручную и клинкерная плитка, сделанная с использованием пресса.По внешнему виду эти материалы одинаковы, но есть отличие, касаемо плотности. Материал, изготовленный способом машинного прессования, владеет наиболее плотной структурой, чем клинкер, сделанный вручную. Поэтому, плитка машинного производства представляет более существенную степень сопротивления атмосферным явлениям и воздействию воды. Значит, не стоит экономить, а купить качественный материал, выполненный с помощью пресса. Полимерпесчаный материал характеризуется повышенным уровнем прочности и может сравниться с показателем надёжного клинкера и натурального камня. Главным плюсом есть очень простая установка, поскольку плитку фиксировать можно как на клеевой состав, так и на крепежные элементы.

Отделка цоколя сайдингом

Совсем недавно появился новейший материал для облицовки фундамента – пластиковая фасадная панель или цокольный сайдинг. Дома, обшитые сайдингом, смотрятся стильно и эффектно. Сайдинг для цоколя производится в самых различных цветах и оттенках, и владельцы домов из кирпича или их дерева, имеют возможность сделать выбор панели в соответствии с предпочтениями. Цокольный сайдинг может быть сделан в виде натурального камня или под дерево. Но главное преимущество – простота монтажа, главное следовать всем требованиям и инструкциям. А установленные панели не нуждаются в специальном уходе. Особенности монтажа состоит в том, что предварительно следует установить обрешетку. Поскольку отделка цоколя выполняется снаружи строения, то лучше в качестве реек применить качественный металлопрофиль. Следует провести герметизацию всех участков соединений, а также должным образом просчитать и выдержать нужные зазоры.

Использование профлиста

Простым и приемлемым по цене вариантом облицовки есть профлист, который является наилучшим среди современных и востребованных материалов. Представляет собой стальной профилированный лист, выполненный из очень качественной стали наилучших марок, который дополнительно обработан способом горячей оцинковки, покрытой красками полимерными. Рифленые листы, высота профилей которых меньше двух сантиметров, называются стеновыми, они и является оптимальным вариантом для облицовки цоколя. Разнообразие цветовой палитры предоставляет возможность выбрать оттенок профнастила, который наиболее подойдёт потребителю.Характеризуется простой в монтаже и приемлемой стоимостью, способностью надежно оградить фундамент дома от влияния атмосферных явлений. Правильно монтированный материал будет залогом длительного срока службы.

Есть множество вариантов облицовки цоколя дома, но важно при выборе ориентироваться не только на его преимущества и недостатки, но и учитывать качество, характеристики и особенности.

Важно грамотно подобрать материал, который в результате будет способен повысить эксплуатационный период. Только при условии учета всех требований можно выбрать идеальный вариант облицовки цоколя для современного дома.

Инстаграм

Материалы для облицовки цоколя

Когда процесс сооружения здания завершен, пора задуматься о его отделке. А особенное внимание стоит обратить на выбор материала для оформления цокольной зоны – он должен быть эстетичным и выполнять некоторые функции. Именно об этих функциях и о том, какие выбрать материалы для облицовки цоколя здания, и пойдет речь далее.

Смотрите:

Каталог фасадной плитки

Плитка сланец

Значение цоколя в конструкции дома

Эта часть конструкции сооружения выполняет довольно важную задачу – защищает фундамент и материал стен от агрессивного воздействия влаги и сезонных перепадов температур. Именно поэтому для его отделки нужно выбирать материалы, которые отличаются:

  • Низким водопоглощеним;

  • Морозостойкостью;

  • Высокой прочностью;

  • Способностью противостоять ударам;

  • Устойчивостью к солнечным лучам.

Выбирая материалы для отделки цоколя, на внешнее оформление определенного варианта нужно обращать внимание только после того, как проанализированы его эксплуатационные характеристики.

Рекомендуем читать:

Отделочные материалы для цоколя

Рынок стройматериалов просто поражает разнообразием и для выполнения облицовки можно выбрать множество вариантов.

Штукатурка

Подобный выбор привлекает своей доступность и простотой. Но стоит выделить и его недостатки:

  • Осыпается при ударах;

  • Не характеризуется особой эстетичностью;

  • Плохо выполняет защитные функции.

Можно повысить декоративные и защитные показатели штукатурки с помощью использования специальных компонентов, но все равно она будет иметь непродолжительный срок службы.

Кирпич

Такие материалы для облицовки цоколя фундамента также имеют достаточно высокую популярность.

Они прочны, долговечны и имеют привлекательный вид. Единственный недостаток – это очень дорого. Мало того, что кирпич стоит приличных денег, так он еще и существенно увеличивает массу сооружения – нужно дополнительно тратиться на строительство более прочного основания.

Вагонка

Этот вариант разрешает не выходить из рамок выделенного бюджета и отличается экологичностью. С помощью его установки можно выполнить отделку в короткий срок и добиться внешней привлекательности сооружения. Но даже при условии обработки специальными составами, гниение древесины только немного отсрочивается.

Сайдинг

Конкретные отделочные элементы долговечны и справляются с защитной задачей довольно хорошо. Характеризуются небольшим весом и паронепроницаемостью. С помощью их использования можно имитировать каменные и кирпичные поверхности.

К недостаткам можно недостаточный уровень привлекательности – в большинстве случаев такая отделка выглядит как «бюджетный вариант» и не позволяет создать действительно эстетичное оформление дома.

Природный и натуральный камень

Он является абсолютным лидером в плане долговечности, защиты от внешних воздействий и эстетичности. Но оптимально применять именно бетонные панели для отделки – они полностью повторяют фактуру натурального камня, обладают аналогичной прочностью и устойчивостью (иногда даже выше), а также более легки и стоят дешевле. С помощью их монтажа можно добиться:

  • Имитации использования горных пород для отделки цоколя – основание здания выглядит более прочным и внушительным;

  • Максимальной продолжительности службы;

  • Надежной защиты фундамента и стен от воздействий влаги и остальных разрушающих факторов.

Бетонная фасадная плитка для цоколя отличается способностью долгие годы сохранять изначальный внешний вид.

Вот мы и рассмотрели основные материалы для облицовки цоколя. Цены и характеристики на них разные, но лучше сразу использовать максимально долговечные и привлекательные изделия, чем прийти к такому решению через несколько лет.

.

Применение камня для отделки дома обеспечивает богатый и уникальный внешний вид, а широкое разнообразие фактур и расцветок позволяет создать поистине презентабельный облик строения. Поэтому облицовка цоколя дома искусственным камнем пользуется достаточно большим спросом среди владельцев домов.

Камень искусственный: основные преимущества использования

За счет наличия достаточно большого количества положительных сторон этот материал является весьма востребованным и имеет следующие преимущества.

К которым относится:

  • Приемлемая стоимость материала по сравнению с натуральным;
  • Широкий ассортимент цветов и форм;
  • Незначительный вес;
  • Несложный и быстрый способ выполнения работ;
  • Длительный срок службы покрытия.

Главные характеристики искусственного материала

Для того чтобы облицевать цоколь дома необходимо соответствие материала установленным требованиям, к которым относится:

  • Морозостойкость;
  • Влагоустойчивость;
  • Пожаробезопасность;
  • Повышенная прочность;
  • Устойчивость к неблагоприятным атмосферным осадкам.

Всеми этими свойствами и обладает искусственный материал, который используют для наружной отделки различных поверхностей.

Выбор материала для цокольной отделки

Облицовка искусственным камнем цоколя дома зависит от вкусовых предпочтений владельцев и их бюджета на проведение ремонтных работ.

Как правило, применяется тот, который изготавливается из цветного бетона с добавлением песка, измельченного гравия, пластификаторов и красящих веществ, благодаря которым достигается любой цвет и оттенок.

Армирование структуры камня позволяет повысить его прочность и жесткость за счет добавления специальных волокон, а для придания старины добавляют в состав сажу.

Можно также облицевать фасад клинкерной плиткой, которая отлично имитирует кирпич.

Правила выполнения работ

Технологический процесс по кладке состоит из нескольких этапов, в которые входит:

  • Подготовка поверхности;
  • Приготовление раствора;
  • Непосредственная кладка материала.

На предварительном этапе необходимо максимально точно провести расчеты по количеству материала, но покупать его стоит немного с запасом, так как существует вероятность образования отходов.

Подготовительные мероприятия

На первом этапе выполняется тщательная подготовка поверхностей, что гарантирует качество и долговечность покрытия в будущем.

Необходимо снять старое покрытие и тщательно очистить поверхность от загрязнений и пыли.

В случае обнаружения щелей и неровностей следует от них избавиться и выровнять поверхность при помощи песчано-цементного раствора.

Необходимо обеспечить максимально ровную стену, а для этого применяется строительный уровень. На следующем этапе выполняется грунтование поверхности грунтовкой глубокого проникновения, которая предназначена для выполнения наружных работ и обеспечивает более качественное сцепление.

Приготовление клеящего раствора

Для приготовления качественного и надежного раствора рекомендуется использовать цемент с маркой высокой прочности и песок, которые сначала перемешиваются в емкости в сухом виде.

Далее постепенно добавляют воду и тщательно смешивают компоненты с целью получить однородную массу таким образом, чтобы не оставалось комков и сгустков. Для этого лучше использовать электрическую дрель с насадкой, которая позволяет быстро и качественнее приготовить раствор.

Кладка искусственного материала

На сегодняшний момент кладка может выполняться двумя способами, к которым относится:

  • Бесшовное покрытие;
  • Покрытие со швом.

Более легким и быстрым является способ кладки камня без шва, который предполагает плотное присоединение материала друг к другу. Второй метод считается более трудоемким и характеризуется наличие опыта и определенных знаний по кладке кирпича.

Выполнение кладки начинается с раскроя камня, который потом переносится на цоколь. Для этого на плоской поверхности раскладывается камень различного размера и толщины для стыковки. В случае сухости поверхности, рекомендуется слегка ее увлажнить, а также смочить водой и поверхность камня.

Кладка начинается с угла и приклеивания угловых элементов, следует придерживаться такого требования, чтобы швы в рядах не совпадали, что в конечном результате обеспечивает более красивый внешний вид цоколя.

В случае неровных участков на стенах, рекомендуется предварительно их выровнять, а также прикрепить армирующую металлическую сетку. Которая повышает степень сцепления.

На следующем этапе выполняется кладка первого ряда по всему периметру дома и проверяется его горизонтальность уровнем, от чего будет зависеть дальнейшая ровность поверхности.

Наносится раствор на всю поверхность камня и плотно прижимается к поверхности стены, что позволяет обеспечить более прочное и надежное сцепление. Излишки раствора сразу убираются, так как после высыхания его сложно будет удалить с облицовки.

В основном, облицовка цоколя дома искусственным камнем начинается снизу. Постепенно продвигаясь к верхней границе, но каждый мастер выполняет работу по своему усмотрению.

Для того чтобы швы между камнями были в итоге одинаковыми применяются специальные вставки-вкладыши, которые вставляются после кладки материала.

После завершения работ и высыхания клея, приступают к затирке швов, для чего используется специальный пистолет или шприца, которые существенно облегчают процесс. Смесь для затирки швов подбирается в каждом случае индивидуально, а ее выбор зависит от цвета камня и общего оформления фасада и стен дома.

Посмотрите видео:

Для повышения устойчивости облицованного цоколя к воздействию влаги, следует обработать его поверхность дополнительными веществами, например, гидрофобизатором. Верхняя граница между цоколем и облицовкой стен полностью заделывается оставшимся клеевым раствором, а швы не должны портить всю картину.

Оставьте комментарий