Откосы из гипсокартона

Современное общество диктует свои стандарты: мы не сможем, видимо, представить уже свою жизнь без различных гаджетов и приспособлений, облегчающих ее; мы не понимаем, как можно делать дорогостоящий ремонт, но при этом оставить старую мебель; нам не хочется видеть недоделанную или некачественно выполненную работу. И это все не какие-то прихоти общества, это нормальные здравые предпочтения и желания. Одним таким здравым желанием является наличие аккуратно оформленных окон в любом помещении. Добиться чего не так уж и сложно, нужно лишь позаботиться об установке хорошего окна и его не менее лучшем оформлении, что невозможно без красивых и качественных откосов, нередко создаваемых из гипсокартона.

Их реализацию, конечно, можно поручить специалистам, но менее затратным, а порой и более надежным, будет выполнить оконные откосы из гипсокартона своими руками.

Как сделать оконные откосы из гипсокартона своими руками: инструкция.

Для начала подготовьте оконный проем к установке откосов. Удалите с окна (снаружи и изнутри помещения) лишнюю монтажную пену с помощью ножа. Обработайте оконный проем антигрибковой грунтовкой. А после заделайте места с монтажной пеной цементным раствором. Так вы избавитесь от малейших отверстий и не допустите разрушение пены.

Подготовьтесь к монтажу откосов из гипсокартона. Сначала займитесь откосами с внешней стороны. Они больше подвержены промерзанию и воздействию росы. Имейте в виду, что для внешней отделки гипсокартон не годится, здесь лучше воспользоваться штукатуркой либо листовым полистиролом.

Занимаясь монтажом откосов, используйте откосный угол, чтобы выдержать уровень, четко приклеивая полосу гипсокартона в плоскости. Угол прикрутите с помощью тисков к раме пластикового окна по всему его периметру, где предполагается монтаж откосов.

Подготовьте листы гипсокартона при помощи ножа и длинной ровной рейки (как работать с гипсокартоном). Используя их, разрежьте лист гипсокартона полосами необходимой вам ширины.

Далее следует приготовить клей для гипсокартона. Его необходимо развести водой до нужной, довольно густой, консистенции.

Теперь можете приступить к отделке откосов гипсокартоном. Начинать лучше с верхней части откосов. Подготовленную ранее полосу крепите к оконному уголку саморезами, предназначенными для гипсокартона. При необходимости воспользуйтесь подпорками.

После, дабы воспрепятствовать утечке тепла и предупредить появление конденсата и, соответственно, плесени, вставьте утеплитель между полосой гипса и оконным проемом.

Нанесите сплошной полосой клей на передний край проема. Им откос должен быть заполнен, как минимум, на глубину в сантиметров 10.

Дальше дело техники: придавите как можно плотнее к откосу край полосы гипсокартона, воспользуйтесь ровной рейкой либо длинным уровнем (практически все клея, предназначенные для гипсокартона, достаточно хорошо прилипают, если, конечно, мешая его с водой, вы добились нужной консистенции).

Излишки клея удалите шпателем и оставьте его высыхать (гипсокартонный клей высыхает довольно-таки быстро). Чтобы узнать, застыл ли клей, просто приложите руку к гипсокартону — во время застывания клей нагревается. Если поверхность холодная откосы из гипсокартона своими руками готовы. Можете любоваться своей работой.

Откосы из гипсокартона своими руками видео

Рекомендую прочитать:

Как сделать оконные откосы из гипсокартона давайте рассмотрим в этой статье. Самыми простыми методами выполнения – это использование шпаклёвки для приклеивания и сооружение каркаса из деревянного ил металлического профиля. Также их можно окрашивать. Но при использовании дерева для изготовления каркаса необходимо помнить, что деревянные брусья от влаги могут деформироваться. Поэтому лучше использовать металлические профили.

Сделать оконные откосы из листов гипсокартона своими руками довольно просто. Для этого есть несколько основных способов:

  • гипсокартонные полосы устанавливаются на каркас из металлопрофиля;
  • гипсокартон приклеивается на монтажную пену;
  • гипсокартон приклеивается на шпаклёвку.

 

С использованием металлического профиля

Первый способ, когда за основную опору для гипсокартона используются металлические профили, применяют в случаях, когда гипсокартоном кроме откосов обшиваются все стены. В таком варианте оконные откосы будут частью общей конструкции каркаса, а это значительно упрощает процесс работы.

Данный способ выполняется по принципу общих работ с гипсокартонными листами и металлическими профилями.

  • Используемые профиля закрепляются в горизонтальном и вертикальном положении таким образом, чтобы получилась прочная конструкция.
  • Полученный каркас обшивается гипсокартоном.
  • Обязательно необходимо все стыки проклеить серпянкой, а потом зашпаклевать.
  • Чтобы внутренние и наружные углы имели правильную форму, их нужно оснастить угловым металлическим профилем. Такой профиль, кроме всего прочего, будет выполнять еще и защитную функцию.
  • Их обязательно нужно тщательно утеплять, поскольку имеют прямой доступ к окну.
  • Как утеплитель используется любой материал для гидроизоляции.
  • Наиболее простой вариант – это монтажная пена, которой задувается свободное пространство откоса. Но при этом нужно учитывать свойства пены, ведь она имеет довольно высокий коэффициент расширения. А это может вызвать деформацию гипсокартонной поверхности.
  • Для того, чтобы избежать подобного, гипсокартон нужно надёжно зафиксировать при помощи длинных шурупов или какого-либо тяжёлого груза.

 

 

Быстрый вариант изготовления откосов

Второй способ монтажа не требует подобных манипуляций.

  • Свободное пространство откоса забивается минеральной ватой или другим любым влагостойким утеплителем.
  • Но также необходим металлический или деревянный каркас.

Такой вариант монтажа является быстрым и исключает грязные работы. Но все же есть и негативные моменты: между стеной и облицовочным материалом остается пустое пространство; размер оконного проёма значительно уменьшение, что уменьшает проникновение солнечного света в помещение.

Как применяется монтажная пена

Бывают случаи, когда для изготовления каркаса из металлического профиля не хватает свободного места. Тогда гипсокартонные откосы можно приклеить на монтажную пену. Она отличается прекрасной сцепкой почти с любой поверхностью. Поэтому именно пеной следует пользоваться для тех поверхностей, к которым шпаклёвку применять невозможно.

Необходимо учитывать свойства пены, ведь она очень сильно расширяется. Поэтому откосы из гипсокартона нужно либо сильно прижать грузом, либо привинтить длинными шурупами, которые имеют широкие шляпки.

После полной полимеризации пены эти шурупы выкручиваются.

Плюсы такого варианта состоят в том, что в качестве клея монтажную пену можно использовать поверхности. К тому же, пена является качественным утеплителем. Но есть и минусы данного способа.

Процесс выравнивания поверхности из гипсокартона достаточно трудоёмкий, а пена, расширяясь, будет пытаться нарушить облицовочную поверхность.

Шпаклёвка как клей

Наиболее распространенным материалом, который используется для приклеивания многих строительных материалов, в том числе и гипсокартонных откосов, считается шпаклевка.

Перед началом монтажа новых откосов, нужно правильно подготовить поверхность.

  • Для этого полностью удаляется старое облицовочное покрытие и краска.
  • Также необходимо удалить непрочно держащуюся старую штукатурку, чтобы в самый неподходящий момент она не отпала.
  • После полной очистки и подготовки поверхности, её обрабатывают грунтовкой, а также противогрибковым раствором.
  • Этот раствор необходимо использовать на нижних этажах дома.
  • Только потом гипсокартонные полосы можно намазывать любой шпаклёвкой и крепко прижимать к подготовленной поверхности.

Технология приклеивания

Чтобы откосы из листов гипсокартона прослужили как можно дольше, их необходимо делать из водостойкого гипсокартонного полотна. В первую очередь необходимо провести правильные замеры, а после нарезать гипсокартонные заготовки требуемых размеров.

Установка начинается с верхней части оконного проёма.

  1. Шпаклёвка наносится сплошным слоем и приклеивается к поверхности.
  2. После того, как приклеенную полосу правильно выставили, её необходимо крепко зафиксировать распоркой, расположенной по центру заготовки.
  3. После этого клеятся боковые заготовки.
  4. Они сами по себе будут служить упором для откоса верхней части окна.
  5. После того, как боковой откос просохнет, среднюю распорку можно убрать и начинать клеить нижнюю заготовку.
  6. Для полной уверенности, что боковые конструкции не отслоятся от стены, боковую распорку можно снова установить на некоторое время.

 

Так, изучив перечисленные методы, становится вполне понятно, как изготовить их из листов гипсокартона. Практика показывает, что даже те люди, которые еще никогда не сталкивались с аналогичными работами, очень быстро разбираются во всех описанных положениях и легко делают качественные, ровные и красивые откосы.

Наиболее распространенная сложность встречается в случаях использования монтажной пены. Люди, незнакомые с этим веществом, попросту недооценивают её расширительные свойства, а это приводит к тому, что откос выпирает или сильно деформируется.

Видео по теме

.

.

Современные окна позволяют решать многие задачи, связанные с повышением энергоэффективности и комфортабельности сооружений, ведь их основными свойствами являются такие критерии как малая теплопроводность, хорошая звукоизоляция, эргономичность.

Однако, обеспечение заявленных характеристик может быть достигнуто лишь при реализации комплекса мероприятий: начиная от установки металлопластикового окна и заканчивая отделочными работами. Откосы из гипсокартона своими руками – как раз и являются частью представленных действий. Ведь с их помощью можно значительно повысить потребительские характеристики объекта недвижимости и придать помещениям законченный, изысканный вид. Если же сравнивать гипсокартонные откосы с конструкциями, изготовленными на базе прочих стройматериалов (пластика, МДФ, строительного раствора), то можно отметить их дизайнерское преимущество при обустройстве помещений различной функциональной направленности.

Предшествующие операции при изготовлении гипсокартонных откосов

Сразу же следует отметить, что самостоятельное изготовление строительных конструкций на основе гипсокартона требует от исполнителя особой щепетильности и наличия хотя бы минимального опыта проведения работ подобного рода. Приступать же к реализации представленных операций желательно только после проведения серии работ подготовительного характера.

То есть для этих целей желательно подготовить помещение к производству работ, очистить оконный проем от остатков строительного мусора и всевозможных загрязнителей, а при необходимости выполнить ремонтно-восстановительные действия (ремонт трещин, замазка пустот, сколов). При этом желательно сразу же произвести удаление излишков монтажной пены (с помощью монтажного ножа) и снять защитную пленку с элементов оконного профиля.

Вдобавок следует позаботиться о заготовке строительных материалов и оборудования, которые могут пригодиться для реализации намеченных действий.

Как делаются откосы на окна из гипсокартона своими руками
Для более детального анализа технологического процесса весь перечень строительных работ по монтажу откосов желательно разбить на серию последовательных операций. Однако учитывая возможность монтажа конструкций двумя методами целесообразно произвести описание для каждого из вариантов.

Изготовление откосов с применением каркаса

Безусловно предлагаемый метод монтажа отделочных материалов требует от исполнителя определенных навыков, ввиду чего к его внедрению можно приступать, лишь обладая опытом проведения подобных операций. Вдобавок следует учитывать, что каркас под гипсокартон требует наличия свободного места в полости проема, что не всегда является возможным.

В целом же суть указанной методики сводится к следующему.

Сначала с помощью металлического профиля или деревянных реек на основаниях оконного проема монтируется несущий каркас (с установкой конструкций по периметру базовых оснований и перемычками с шагом 200 – 250мм). Затем из листов гипсокартона вырезаются элементы заданных форм (о том, как резать гипсокартон, можно ознакомиться по адресу…) и производится их крепеж на имеющуюся основу (с помощью саморезов). После чего проверяется правильность выполнения работ и при необходимости вводятся необходимые поправки (удаление излишков при помощи терки).

Бескаркасный метод изготовления оконных откосов

Является более распространенным и может быть выполнен человеком даже мало разбирающимся в строительных работах. Технология его реализации заключается в следующих действиях:

1. К основанию оконной рамы (по периметру) фиксируется стартовая полоса для гипсокартона (с помощью саморезов);
2. При помощи монтажного ножа осуществляется раскройка элементов откоса в соответствии с имеющимися размерами;
3.

Производится грунтование базовых оснований при помощи составов глубокого проникновения;
4. Выполняется фиксация панелей из гипсокартона к полостям оконного проема путем их приклеивания с помощью специальных строительных составов. Для чего на подготовленные элементы (с изнаночной стороны) наносятся «ляпухи» из клея ( с шагом 150 мм) и осуществляется последующая установка каждого из откосов с вводом их торцевых частей в полости стартовых профилей. Причем более оптимальным вариантом будет установка боковых панелей только после монтажа верхнего горизонтального откоса (Более подробно ознакомиться с методикой установки гипсокартона бескаркасным методом можно тут…);
5. Применяя клей для гипсокартона или стартовую шпаклевку осуществляется заполнение пустот, образовавшихся между панелями и основанием проема.

Отделка гипсокартонных откосов

Дальнейшая методика возведения околооконных модулей выполняется однотипно, невзирая на особенности крепежа панелей к поверхностям проема. Для чего осуществляется ошпаклевание поверхностей с одновременной установкой перфорированных уголков по периметру внешней части откосов (Более подробную информацию о методиках отделки гипсокартона можно получить здесь..) и производится финальное окрашивание поверхностей составами на водной основе.

Рекомендации по изготовлению откосов на окна

Для того чтобы сделанные откосы из гипсокартона своими руками могли радовать своих владельцев длительное время, при их производстве желательно придерживаться определенных рекомендаций:

• Замешивание клеящего раствора лучше производить небольшими порциями с применением венчика и электродрели;
• Перед непосредственным монтажом панелей желательно производить утепление откосов за счет укладки в свободные полости материалов с высокими теплоизоляционными свойствами;
• Окрашивание поверхностей желательно выполнять в несколько слоев (три и более) с нанесением каждого последующего слоя только после окончательного застывания предыдущего.

Комментариев: 0 | Категория: Мастер класс » Окна | Время: 1-12-2017, 01:36

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Оставьте комментарий