Мини парники для рассады: как сделать своими руками | parnik-teplitsa.ru

.

.

Правильный уход и своевременная высадка семян — залог получения здорового и богатого урожая. Многие дачники пользуются проверенными на личном опыте семенами, но есть среди них и любители поэкспериментировать с новыми видами растений. При любом подходе к выбору важен грунт для посева семян.

Не менее важна и ёмкость, в которую будет высаживаться рассада.

Удобный и вместительный минипарник повышает всхожесть семян, улучшает приживаемость рассады и повышает урожайность.

К богатому урожаю — шаг за шагом!

Строгое соблюдение последовательности и прочих рекомендаций гарантирует достижение 100% успеха.

Для этого необходимо поэтапно следовать инструкции производителя:

  1. Заполнить торфогрунтом минипарник для рассады.
  2. Посадить семена или рассаду.
  3. Поместить минипарник для рассады на подоконник или в другое хорошо освещённое место без сквозняков.
  4. Внести подкормку примерно через 3-4 недели, так как питательных веществ, находящихся в торфе, растениям не хватит на более продолжительный срок.
  5. Обеспечить полив один-два раза в неделю водой комнатной температуры.

Преимущества использования минипарника

—  Возможность высадить большое количество растений на незначительной площади.

—  Посадка семян и рассады независимо от показателей окружающей среды (температура, влажность, давление).

—  Сроки посадки определяются местными климатическими условиями.

—  В минипарнике растения надёжно защищены от болезнетворных микробов (довольно распространённое грибковое заболевание чёрная ножка не грозит растениям, посаженным в минипарник).

—  Выгодный минипарник — купить один раз, а использовать многократно!

—  В минипарнике поддерживается нужный микроклимат, постоянный уровень влажности и температурный режим.

—  Решена эстетическая сторона вопроса -минипарник для рассады будет хорошо смотреться на вашем подоконнике в любое время года.

Минипарник для рассады изготовлен из экологически чистого материала и не наносит вред окружающей среде.

Хотите, чтобы рассада была здоровой, сильной и радовала богатым урожаем, а цветы украшали дом яркими бутонами? Вам просто необходим минипарник, купить который можно в интернет-магазине Сад и семена. Минипарник — это удобная и вместительная ёмкость для выращивания в домашних условиях различных культур.

Компания «Сад и семена» — надёжные поставщики, гарантирующие оперативную доставку, безупречное качество продукции и широкий ассортимент услуг, воспользовавшись которыми можно преобразить окружающее пространство, привнеся в него свежесть, творчество и индивидуальность.

Минипарник — урожай без шансов на неудачу!

Вернуться к списку

Практически все огородники уверены, что урожай закладывается не летом, когда растения уже высажены на постоянные места и вовсю цветут и растут, а задолго до этого – еще ранней весной, когда только выращивается рассада. Чтобы обеспечить семью вкусной и полезной продукцией с собственного участка, многие прибегают к помощи теплиц, позволяющих и вырастить раннюю и сильную рассаду, и продлить срок вегетации взрослых растений.

Специалисты говорят, что домашние парники и теплицы способны увеличить урожаи, получаемые с приусадебных участков, почти в три раза. Нужно же для этого совсем немного: подсобные материалы, имеющиеся практически в любом хозяйстве, и желание.

Простых в исполнении конструкций множество. В зависимости от потребностей и количества выращиваемой рассады такие теплицы могут быть организованы как в самом саду, так и возле дома, на балконе и даже на подоконнике.

Видео: Парник для рассады своими руками дёшево и легко Часть 1-я

Требования к домашним мини-теплицам для рассады

Но какой бы ни была тепличка, она должна:

  • Создавать рассаде комфортные условия, обеспечивать оптимальный микроклимат, температуру, влажность, питание и освещение;
  • Давать легкий доступ к растениям для ухода, полива и прополки растений;
  • Достойно выглядеть и вписываться в окружающий интерьер или пейзаж;
  • Быть прочной и способной выдержать не один цикл выращивания растений.

Однако это значит, что придется строить капитальное сооружение из кирпича, стекла или популярного ныне поликарбоната, требующее больших материальных и физических затрат.

Но на многих участках будет достаточно небольшой легко возводимой конструкции из доступных материалов.

Видео: Мини-Парник для рассады из пэт бутылки

Мини-теплица для рассады с каркасом из труб

Если рассады требуется достаточно много, то можно возвести теплицу, состоящую из деревянного каркаса для самой грядки и пластиковых труб, из которых делается верхняя часть конструкции. Накрывается теплица пленкой, что обеспечит защиту посадок от холода, осадков и ветра, но пропустит достаточное количество света.

На фото мини-теплицы для рассады приведен весь процесс ее создания от этапа разметки участка, установки деревянного каркаса до готового сооружения.

Чтобы пленка не пропускала холодный воздух, ее крепят к раме с помощью двухстороннего скотча или реек и обойных гвоздей. Размеры же теплички могут быть совершенно разные, однако делать ее длиннее трех метров не стоит.

Выращивание растений из семян требует определенных условий содержания. Для поддержания особого микроклимата, а именно для поддержания определенного уровня влажности и тепла, целесообразно использовать мини теплички для рассады.

Существуют различные варианты мини теплиц, но в основном их конструкция схожа. Мини теплица представляет собой невысокий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне, поддоном и прозрачной съемной крышкой. Контейнер разделен на ячейки, в каждую из которых уложены торфяные таблетки.

Мини теплички подходят для неоднократного использования, при этом торфяные таблетки могут быть заменены на торфяной или иной рыхлый субстрат для рассады. Полив рассады осуществляется через поддон. Благодаря ячейкам корни растений не будут переплетаться, растениям будет достаточно места для нормального роста и развития. Кроме того подросшую рассаду не нужно пикировать.

Мини теплички особенно хороши при выращивании рассады бессмертника, ангелонии, фуксии, гелиотропа, барлерии, фигелиуса, кринума и других растений.

Преимущества мини тепличек для рассады

  • Удобство транспортировки. Зачастую приходится выращивать рассаду дома, а затем перевозить ее на дачу. Контейнеры с крышкой удобны тем, что во время транспортировки исключен риск повреждения рассады.
  • Кассетный метод выращивания. Контейнеры разделены на ячейки (кассеты), каждое растение развивается в просторных условиях, формируется здоровая корневая система.
  • Некоторые контейнеры отличаются гибкими ячейками, из которых легко вынимать рассаду вместе с земляным комом.
  • Выращивание рассады в ячейках освобождает от необходимости пикировки, что очень удобно при выращивании цветочных или овощных культур, плохо переносящих пересадку, например при выращивании эшшольции, календулы, меконопсиса.
  • Размеры, форма контейнеров, а так же количество ячеек бывают разными, поэтому всегда есть возможность выбрать наиболее подходящий и удобный контейнер.
  • Мини теплички для рассады очень удобны, занимают мало места и подходят для проращивания семян, а так же укоренения черенков цветочных и овощных культур.
  • Некоторые комплекты включают в себя коврик для подогрева. Коврик укладывается под контейнер, нагревательные элементы внутри коврика обеспечивают нижний подогрев почвы. Коврик работает от электричества.

Чаще всего в магазинах встречаются мини теплички Jiffy.

Стоимость мини теплички начинается от 50 рублей, зависит от количества ячеек и следовательно, количества торфяных таблеток. В комплект некоторых контейнеров не входят торфяные таблетки.

Мини тепличка для рассады своими руками

Не все готовы тратить деньги на покупку контейнеров с крышкой, ведь зачастую мини тепличку можно сделать из подручных средств, при этом не нужно прилагать много усилий.

Наверняка цветоводы и овощеводы сохраняют пластиковые коробки из под тортов, пирожных, салатов и иных продуктов. Подобные коробки удобны тем, что выполнены из прозрачного пластика, имеют крышку и отличаются компактными размерами. Достаточно сделать на дне коробки несколько отверстий, для того чтобы стекала лишняя влага, наполнить коробку рыхлым субстратом и посадить семена на определенном расстоянии друг от друга. Благодаря закрывающейся прозрачной крышке обеспечивается доступ света, внутри поддерживается определенный уровень влажности и определенная температура воздуха. Полив рассады осуществляют при помощи пульверизатора или небольшой лейки.

Другой вариант мини теплички из подручных средств представляет собой часть коробки из под яиц и пластиковый контейнер (лоток) из под салата или фруктов, овощей. В данном случае основание вырезается из картонной коробки для яиц, в ячейках удобно выращивать рассаду. Основание вырезается под размер крышки от лотка, в которую коробка вставляется, что позволит избежать сильной деформации и разрушения бумаги.

Сверху основание накрывается лотком, на дне которого имеются отверстия. Проветривать рассаду не нужно, т.к. за счет отверстий в лотке воздух будет циркулировать. Чтобы полить рассаду достаточно снять лоток.

Недостатком мини тепличек для рассады, сделанных из пластиковых коробок является их недолговечность. Пластик, как правило, со временем трескается и коробка приходит в негодность.

Если в доме достаточно места, то можно выращивать рассаду в обычных горшках (небольшого диаметра), а для создания необходимых тепличных условий сверху накрывать горшки обрезанными пластиковыми бутылками.

Самый распространенный вариант выращивания рассады в условиях мини теплички – выращивание в контейнерах под стеклом или пленкой. Некоторые цветоводы и садоводы выращивают рассаду в горшках, которые накрывают полиэтиленовым пакетом или помещают горшок целиком в пакет.

Из обычных коробок для дисков можно смастерить мини тепличку для рассады, выращиваемой в открытом грунте. Для защиты рассады, выращиваемой в открытом грунте, также используют обрезанные пластиковые бутылки, что гораздо экономичнее.

Оставьте комментарий