Парогенератор для бани своими руками

    Многие из нас хотят обустроить домашнюю баню. Однако важнейшим фактором, который останавливает жителей нашей страны, является цена вопроса, особенно когда речь идет о парогенераторе – ключевом устройстве. Стоит газовая или электропечь действительно очень дорого. Однако выход можно найти из любой ситуации, и в данном случае вам удастся решить проблему самостоятельно. Можно просто собрать парогенератор для бани своими руками. Для этого вам понадобится лишь емкость из металла и некоторые приспособления, которые стоят значительно дешевле готовой печки. О том, как сделать устройство для работы на газу, дровах или электрике, мы сегодня и поговорим.

Читайте также: Самодельные банные печи из металла и трубы

С чего начать

Перед тем как собрать парогенератор для бани своими руками, необходимо внимательно изучить чертежи и ознакомиться с его компонентами. Всего их четыре:

  • сопло;
  • бак для воды;
  • нагреватель;
  • отдел испарения.

Итак, начинать нужно с выбора хорошей емкости. К счастью, далеко идти не придется. В большинстве случаев хватит обычной советской скороварки, которая наверняка была у каждого. Если у вас ее нет, купить ее тоже будет несложно, ведь многие избавляются от старого хлама по бросовым ценам. Скороварка обладает рядом преимуществ, в частности:

  1. Закрывается герметично.
  2. Прочна, способна выдержать повышенное давление.
  3. Наличие стравливающего клапана делает скороварку безопасным вариантом.

С этим разобрались. Допустим, скороварка у вас есть, а значит, необходимо приступить к следующему этапу работы – выбору способа нагрева воды. Здесь также можно выделить два варианта:

  1. Нагрев на газовой, дровяной или электропечке.
  2. Нагрев с помощью электротэнов.

Первый способ непрактичен. Если парилка обладает небольшими размерами, поместить в ней плиту не получится. Более того, такой вариант действительно очень опасен, ведь существует риск утечки газа, удара током и т. д. Поэтому лучше остановиться на электрических ТЭНах. К счастью, их стоимость достаточно демократична, поэтому вряд ли ударит по вашему карману. Более того, если у вас нет желания тратиться на детали, вы вполне можете обойтись подручными средствами. Есть возможность достать старый электрочайник? Отлично! Извлекаем ТЭН и используем в нашем парогенераторе. Если скороварка большая, либо же вы используете металлическую бочку, ТЭН понадобится не один. Ну что же, все необходимое для работы есть, далее разберемся, как правильно собрать все воедино.

Ход работы

Сначала нужно отметить высоту расположения ТЭН. Как правило, это 1 см от дна емкости. Обязательно пометьте высоту. По меткам следует высверлить по 2 отверстия для каждого нагревательного элемента. Закрепление ТЭН осуществляется в следующей очередности:

  1. Первая шайба.
  2. Болт/шпилька.
  3. Вторая шайба.
  4. Гайка.

Существует риск того, что будет подтекать вода. Избежать этого можно с помощью термоустойчивых прокладок. Они укладываются как на внутренней, так и на внешней части нагревателя. Как только вы добьетесь герметизации, следует обеспечить доступ воды в емкость. Для этого нужно вырезать аккуратное отверстие в нижней части будущего парогенератора и вставить медную трубу. Обратите внимание, труба должна проходить под ТЭН, ведь в противном случае вы рискуете существенно потерять в эффекте.

Самое важное для парогенератора – необходимость постоянной подачи новой воды. Вода испаряется быстро и в лучшем случае без воды произойдет поломка ТЭН. В худшем – короткое замыкание и возгорание. Чтобы жидкость поступала в емкость без остановки, можно сделать элементарное устройство:

  • около корпуса парогенератора нужно установить емкость, идентичную по высоте. В нижней части должен быть прикреплен поплавок. Когда вода испарится и достигнет критического уровня, поплавок откроет кран, и запасы будут пополнены;
  • подключите к медной трубке шланг подачи воды.

Вот уже большая часть работы сделана. Осталось только наладить систему создания пара. Для этого в крышке необходимо сделать отверстие, в котором будет установлен переходник для шланга. Срезать шланг можно, к примеру, со старого пылесоса.

Когда все будет готово, необходимо провести тестирование устройства.

В первую очередь удостоверьтесь, что ни одна из двух емкостей не пускает течь. Также осмотрите и все соединения, не подтекает ли из них. Если в порядке – подключайте устройство к сети. Вы заметили большое количество пара? Значит, вы все сделали верно, и теперь впору обустроить парилку в любом помещении! Если какие-либо моменты остались вам непонятными, вы можете просмотреть видеоинструкцию на нашем сайте. Сделать парогенератор собственными усилиями вполне реально. Эффект будет немногим хуже, а вот затраты средств будут снижены в разы.

Как выбрать парогенератор для бани? Есть ли возможность изготовить его самостоятельно? Эти вопросы интересуют довольно многих любителей парной.

Главная цель парогенератора или парообразователя – это создать в любом помещении настоящую парилку с сырым или легким дымом. Парогенератор подает пар прямо в помещение. Парогенераторы для бань и саун – это незаменимый агрегат для тех, кто любит русскую печь и парную.

Виды парогенераторов

От влажности и плотности пара зависит, что у вас получится. Это может быть русская баня, а может получиться и турецкий хаммам. В связи с этим существует 2 вида парогенераторов. Первый играет роль приложения к электропечи и дает возможность усилить мощность обычной финской бани и превратить ее в русскую. Парогенератор играет важную роль. Он увлажняет воздух с помощью пара. Это полностью меняет ощущения от пребывания в парной.

Во втором случае парогенератор для сауны заменит собой кипящую воду, характерную для турецкой бани. Хаммам отличает от русской бани высокая влажность при более низкой температуре. Но одного парогенератора для обустройства турецкого варианта бани будет недостаточно. Нужно специальное помещение и специфическое устройство сантехники.

Функции парогенератора в русской бане, его преимущества и характеристики

В парной вас ждет не только приятная и расслабляющая процедура. Этот процесс еще очень полезен для здоровья:

  1. Пар очищает тело, избавляя его от грязи.
  2. Пар очищает от шлаков и токсинов.
  3. Под влиянием пара проходят всевозможные дерматиты и раздражения на коже.
  4. Пар оказывает благотворное влияние на дыхательную систему.

Русская баня известна всему миру именно паром. Он легкий, но в то же время насыщенный. Пар в русской бане сам чистит помещение. Поэтому для его уборки не требуется использовать синтетические средства. Но при этом львиная доля пара улетучивается, если используется печь. Бани с парогенератором имеют преимущество в этом аспекте. Дело в том, что парогенератор – это закрытая система с высоким давлением. Пар из него никуда не уходит.

Парогенераторы имеют и еще одно важное преимущество перед печью.

Совет от мастера!

Установить печь – занятие трудоемкое. Для этого нужно создание прочного фундамента, устройство дымохода, тщательное соблюдение правил противопожарной безопасности.

А вот установка парогенератора весьма проста, как и его использование.

Полностью автоматизированные парогенераторы сейчас уже не чудо техники, а вполне доступные всем агрегаты. Максимум пользы и никаких проблем с дровами! Бани с парогенератором еще и экономят время своих владельцев. Традиционно в русской бане использовалась печь-каменка. Чтобы получить в ней пар высшего качества, необходимо было протапливать ее несколько часов, нагревая камни до очень высокой температуры. В наше время в этом нет необходимости. Парообразование парогенератором начинается уже через 10-15 мин после начала его работы. А специальные камеры позволяют достичь температуры 650°С (наиболее подходящей для генерации пара) и поддерживать ее все время использования.

Какой парогенератор является эффективным? Как выбрать качественный? Показателем является количество пара, которое он создает в час в расчете на объем парной.

Существуют парогенераторы разных видов:

  1. Мощность парогенератора напрямую зависит от объема, который он обслуживает. Для частных бань выпускаются парогенераторы с мощностью 4-12 кВт. Но общественные бани нуждаются в более мощных приборах. Для маленькой парилки объемом 5-6 м³ достаточно агрегата мощностью 4-5 кВт, а вот для помещения объемом 10-12 м³ уже нужен парогенератор мощностью 8-10 кВт. Для объемных парных (примерно 18 м³) нужен агрегат с параметрами минимум 12 кВт.
  2. Есть парогенераторы автономные и автоматические. В автономные воду необходимо заливать самостоятельно, а в автоматические она попадает из общей системы водоснабжения. Для чего же нужно усложнять себе жизнь? Использование автоматических агрегатов связано с загрязнением воды. Оно вызывает накипь и порчу парогенератора. Поэтому нужно использовать чистую воду.

Создание парогенератора самостоятельно

Многим кажется, что использование электрического парогенератора разрушает атмосферу традиционной русской бани. Такие ценители сами мастерят парогенераторы, приспосабливая их к печи. Можно изготовить полноценный парогенератор для бани своими руками.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Раздобыть пустой газовый баллон нужного размера. С него необходимо снять латунный клапан, а также очистить его изнутри моющими средствами.
  2. После просыхания в нижнюю часть баллона нужно врезать трубчатые электрические нагреватели (по 3 кВт на 10 л).
  3. В верхнюю часть баллона нужно поместить 4 трубки, имеющих особую резьбу для автоматических приборов. Туда же закрепляются клапаны для сброса давления и заправки водой.
  4. Сбоку баллона, примерно в 10 см от верхней точки, нужно приварить трубку с шаровым краном. Он будет помогать регулировать уровень воды в устройстве. Когда вода закапает из него, это будет значить, что уровень воды достиг максимума.
  5. Необходима доработка латунного клапана. Надо разделить его на 2 половины, просверлить отверстия диаметром 1,5 см, далее нужно нарезать резьбу.
  6. Далее нужно накрутить шаровой кран для выкачивания пара. Чтобы следить за давлением и температурой, вам понадобятся стрелочные манометры. Подключать их нужно так, чтобы при малейшем выходе этих показателей из нормы происходило отключение прибора.

Совет от мастера!

Готовый парообразователь нужно поместить в сухое помещение. Чтобы избежать конденсата, паропровод должен быть минимального размера.

Баня » Оборудование

Оздоравливающий и омолаживающий эффект банных процедур известен уже многие века. При воздействии высоких температур пара кожа человека активно освобождается от омертвевших клеток и шлаков благодаря улучшению кровообращения и потоотделения. Баня благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Она позволяет избавиться от психического и физического перенапряжения. При этом обмен веществ улучшается, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Баня помогает уменьшить болевой синдром при радикулите и ревматических заболеваниях сосудов. Распаренная кожа не только легко очищается, но и активно усваивает народные и профессиональные косметические средства.

Применение

Все большее количество владельцев русской бани приобретают как дополнительное оборудование парогенератор для бани. И это оправдано, ведь его можно использовать как основное устройство для создания климата в парной, и как отличное дополнение к электрокаменке или даже к дровяной печи для получения легкого пара. Если ваша баня оборудована электрокаменкой, то советуем купить парогенератор и пульт управления с регулятором влажности. Это позволит добиться полностью автоматического управления парной в Вашей бане, при котором каменка будет создавать заданную температуру, а парогенератор обеспечит комфортную влажность. Изменяя параметры температуры и влажности, каждый человек сможет настроить наиболее оптимальные условия для парения.

Устройство и принцип работы

Все компоненты парогенератора собраны в прямоугольный металлический корпус. Его внутренние составляющие:

— нагревательный элемент (ТЭН);

— бак для воды, покрытый теплоизоляцией;

— датчики уровня;

— реле включения ТЭНов;

— электронный модуль управления;

— заливной электромагнитный клапан.

Внешние компоненты:

— сливной кран для удаления остатков воды и накипи;

— разъемы для подключения панели управления;

— патрубок для подключения прибора к водопроводу.

Электронный модуль автоматически определяет, когда необходимо пополнить уровень воды в баке и включает электромагнитный клапан, вода начинает поступать в бак-испаритель, пока не достигнет верхнего датчика. Подача воды прекращается и включается нагрев ТЭНов. В процессе парообразования уровень воды уменьшается, и цикл повторяется.

Характеристики

Парогенераторы нашего производства характеризуются простотой обслуживания и надежностью.

Большой диапазон мощностей удовлетворит потребности любого покупателя. Мы выпускаем парогенераторы от 2 до 15 кВт. Для большей мощности можно подключить несколько парогенераторов к одной панели управления.

Использование современной технологичной термоизоляции при изготовлении бака парогенератора позволяет увеличить КПД и достичь экономии при высокой  эффективности прибора. Бак парогенератора для бани мы изготавливаем из качественной нержавеющей стали.

Все модели имеют защиту. Нагревательные элементы не начнут работать без наличия нужного количества воды в баке. Избыточное давление регулируется специальным клапаном. Каждый элемент данного электроприбора надёжно заземлён.

Все модели парогенераторов фирмы «TULASauna» совместимы с большинством терморегуляторов как отечественного, так и импортного производства.

Вся линейка моделей имеет встроенный фитоконтейнер для трав или ароматических масел. Проходя через него, пар насыщается приятными запахами и полезными веществами и быстро доносит их до распаренного тела человека.

Установка

Парогенератор устанавливается вне помещения парной: либо в предбаннике, либо в техническом помещении. Непосредственно в парную выводится конец паропровода и датчики температуры или влажности, в зависимости от типа используемого пульта. Пульт размещается на стене в удобном оператору месте. Парогенератор для бани может быть размещен на стене или просто на полу (на корпусе есть резиновые ножки). Установка  займет мало времени. Но её необходимо доверить специалисту или технически подкованному человеку. Рекомендуемая длина паропровода максимум 3-4 метров. Его необходимо протягивать без прогибов и провисаний, чтобы не скапливался конденсат и не образовывались водяные пробки. В качестве паропровода можно использовать простую металлопластиковую трубу. Её желательно покрыть теплоизоляцией для минимизации потерь тепла и уменьшения образования конденсата. 

Уход за парогенератором

Обслуживать генератор пара достаточно просто.  Все его компоненты в зоне свободного доступа. С помощью инструкции справиться с управлением может даже непрофессионал.

Главная задача —  продлить срок службы ТЭНа.

Для этого необходимо периодически удалять накипь. А оценить её количество можно через горловину фитоконтейнера на верхней панели парогенератора. Поскольку срок службы ТЭНа ограничен, то его можно легко заменить при перегорании на запасной. Это займет совсем немного времени. Цена запасного ТЭНа в разы ниже импортных аналогов. Производитель рекомендует использовать фильтры и смягчители воды. Также не забывайте сливать воду после каждого использования. Это замедлит образование накипи и продлит срок службы парогенератора.

Если Вы хотите купить электрический парогенератор, баня, не сомневайтесь, порадует Вас новыми возможностями не доступными ранее!

.

.

Оставьте комментарий