Грунтовка из ПВА для дерева как сделать своими руками

Проводя ремонтные работы, ремонтируя мебель или изготавливая что-либо, нам необходимо использовать определенные клеевые составы. Сегодня известно много марок клеев, которые предназначены для деревянных изделий. Сейчас на прилавках есть много как известных составов, так и инновационной продукции созданной с помощью современных технологий.

Применение клея дерева служит различным целям и задачам: фиксирование или соединение разных структур, создает безопасные, изолированные стыки, которые защищены от проникновения влаги и т.д. Правильно выбрать клей можно, если определить цель и задачу его применения.

Применение клея

Водостойкий клей имеет усиленные гидрофобные качества и лучше фиксирует предметы. Облицовывая помещения, имеющие конденсацию или емкости воды, а также помещения с повышенной влажностью, эти качества клея окажут хорошую услугу. Влагостойкий клей для дерева не реагирует на низкую температуру, его хорошо применять, облицовывая наружные и внутренние элементы. Морозостойкость и термоустойчивость таких клеев поможет облицовывать открытые конструкции, которые периодически замораживаются и затапливаются..

Водонепроницаемый клей имеет высокую адгезию клеящий состав, может использоваться для всех видов поверхностей. Используется водонепроницаемый клей для крепления плит из натурального камня, керамики, изделий из керамического гранита. У таких видов клея очень широкий спектр применения, они могут склеивать дерево, керамику, кожу, винил, стекло, пластик, картон, и все это в различных комбинациях.

Выбор вида клея

На сегодняшний день существует широкий спектр отличных клеев разнообразных свойств, таких как влагоустойчивость и термостойкость, медленное или быстрое затвердевание, более длительные сроки годности с момента приготовления и т.п. Многие клеи дают настолько прочное соединение, что клеевой слой порой оказывается крепче дерева. Давайте узнаем, какие виды клея используются чаще всего:

  • Животные клеи – это традиционные клеи плотника.

    Для их изготовления применяются шкуры и кости животных. Раньше такие клеи были самыми важными в деревообрабатывающей промышленности.

  • Термоклеи представляют собой цилиндрические стержни, которые используют в специализированных клеевых пистолетах.

    Такие виды клея очень удобны, они застывают за несколько секунд, они незаменимы при работе с шаблонами и моделями.

  • ПВА представляет собой поливинилацетатную эмульсию, она затвердевает при сушке или проникает в древесину. Этот клей нетоксичен, с бесконечным сроком хранения. ПВА – клей влагостойкий, высыхая, он становится прозрачным. Часто применяется для производства мебели.
  • Мочевинно-формальдегидные клеи отличаются влагостойкостью, способны хорошо заполнять полости, они затвердевают посредством химической реакции. Этот клей представляет собой порошок, его нужно смешать с водой и нанести на места склеивания. Также бывают двухкомпонентные клеи, имеющие жидкий отвердитель. Отвердителем необходимо намазать одну из склеиваемых поверхностей, а другую – клеем, смешанным с водой.
  • Контактные виды клея тонко распределяют по двум поверхностям. Вначале он частично схватывает две поверхности, а потом быстро склеивает между собой. Данный вид клея хорошо применять, наклеивая меламиновое покрытие на крышках столов, а другие виды клея используют, наклеивая шпон. Клей довольно неприятно пахнет.
  • Эпоксидные клеи имеют в своем составе два компонента – смолу и отвердитель, их смешивают в определенном количестве и получают клей. Застывая, эпоксидные клеи образуют долговечные нерастворимые прозрачные швы. В основном такие виды клеев используются, если склеиваемое изделие будет находиться в условиях высокой влажности.

В наши дни влагостойкий клей для дерева имеет массу преимуществ, а также большой ассортимент различных его видов и широкий диапазон применения. Много возможностей для выбора продукта превосходного качества. Современные клеи устойчивы к перепадам температур и влажности воздуха, имеют меньший срок полного отвердения, гораздо большую долговечность, чем раньше. И это далеко не все преимущества влагостойких клеящих средств.

31.03.2014 в 16:03

Наиболее надежным средством соединения в деревянных конструкциях является клей. Благодаря большой исследовательской работе, проведенной в Советском Союзе и за границей, были получены составы водостойких клеев, которые позволяют изготовлять из маломерного лесоматериала клееные конструкции больших размеров.


Рис. 77. Типы сечении клееных элементов конструкций: 1, 2, 3 —двутавровые балки; 4—коробчатые балки: 5, 6, 7, 8—прогоны, колонны и сваи; 9—сваи; 10, 11—шпунтованные сваи

Наличие значительных сил сцепления, возникающих в клеевом шве, позволяет путем надлежащего подбора пиломатериалов создать наилучшую конструкцию индустриального изготовления. Прочность клеевого шва после завершения процесса схватывания и твердения клея, при условии соблюдения установленных правил склейки, значительно превосходит прочность самой древесины. Поэтому при хорошем качестве склейки разрушение клееного элемента при скалывании будет происходить по древесине. Благодаря этому имеется возможность получать клееный элемент требуемых размеров и формы (рис.

77).

Применение клея даст возможность преодолеть естественную ограниченность сортамента лесоматериалов.

В настоящее время для изготовления клееных конструкций, согласно Инструкции по проектированию и изготовлению клееных деревянных конструкций (ИСП-101-51 и НиТУ-122-55), применяются водостойкие и грибоустойчивые фенолформальдегидные клеи марки КБ-3 и с некоторыми ограничениями средневодостойкие казеиноцементные клеи.

Клей марки КБ-3 состоит из двух компонентов: фенол формальдегидной смолы Б и отвердителя в виде керосинового контакта I сорта (ГОСТ-463-43).

Казеиноцементный клей приготовляется из казеинового клеевого порошка сорта «Экстра» (В-107) или сорта (ОБ) и портландцемента марки 400 и выше. В качестве антисептика для казеиноцементного клея рекомендуется динитрофенол или эксидифенол.

Согласно указанной Инструкции, жизнеспособность готового клея КБ-3 при температуре 20° определена не менее 2 час, а казеиноцементных клеев—не менее 3 час.

Предел прочности клеевого шва при испытании на скалывание для сосновых образцов в сухом виде должен быть равным 60 кг/см2, а для дубовых —80 кг/см2; после вымачивания их в продолжение 24 час, соответствен но, 40 кг/см2 и 55 кг/см2.

Для клееных конструкций применяется древесина хвойных и в отдельных случаях — лиственных пород. При этом влажность древесины должна быть не свыше 15% и в крайнем случае не превышать 18%. Пиломатериалы для склеивания следует применять толщиной от 19 до 50 мм, при условии острожки.


Рис. 78. Направления годовых слоев при склеивании элементов пакетного профиля: а — согласованные; б—несогласованные — чередующиеся; в — стыки для клееных элементов; 1— на ус; 2 — впритык

С целью уменьшения внутренних напряжений в клеевом шве при усушке и разбухании элементов клееной древесины, рекомендуется применять при пакетной склейке досок согласованное направление годовых слоев всех склеиваемых элементов (рис 78,а).

Запрессовка склеиваемых элементов производится при помощи прессов или монтажных гвоздей. При склейке дощатых многослойных прямолинейных или криволинейных элементов необходимо применять пневматические или гидравлические прессы. Струбцины, ваймы и другие ручные винтовые прессы допускаются при условии применения механических ключей (пневматических или электрических —электрогайковертов), которые могут обеспечить быстрое завертывание гаек зажимных болтов и давление от 3 до 5 кг/см2.

Температура в помещении, где изготовляются клееные конструкции, при фенолформальдегидных клеях должна быть не ниже 16°, а при казеиноцементных — не ниже 10°. Древесина необходимого качества, предназначенная для склейки элементов, может быть получена из пиломатериалов пониженного качества путем вырезки мест с недопустимыми пороками и последующим стыкованием оставшихся частей по длине и ширине. Из тех же соображений может быть допущено применение и маломерного пиломатериала, но длиной не менее 2 м.

При этом растянутые стыки досок осуществляются «на ус», длина которого должна составлять не менее 10-кратной толщины доски, а сжатые «впритык» (лобовым упором) — плотно приторцовываться и насаживаться на клей (рис. 78,в).

При изготовлении клееных конструкций широко применяется водостойкая строительная фанера, склеенная из шпонов, толщиной до 3 мм и шириной от 1.5 до 2 м.

Инструкция (ИСП-101-51) и п. 127 НнТУ-122-55 предусматривают применение двух видов фанеры: водостойкой (В) и средней водостойкости (ВВ).

Водостойкая фанера (на фенолформальдегидном клее) применяется для несущих конструкций — балок, арок, рам и т. д. — в открытых сооружениях с окраской их поверхностей и в помещениях с влажностью не свыше 70%; для кровельных щитов с гидроизоляцией и для стен и других наружных частей здания — с окраской поверхностей.

Фанера средней водостойкости (на карбамидных, альбуминоказеиновых и других клеях с антисептиком) используется для несущих конструкций в помещениях с влажностью воздуха не свыше нормальной — с окраской и для инвентарной опалубки.

Для наиболее напряженных частей конструкции рекомендуется применение фанеры НВ с рубашкой из шпона сорта не ниже Вис серединками шпона сорта не ниже ВВ.

Основные размеры листов строительной фанеры — трехслойной — 1525Х1525 и 1525X1220 мм, с толщинами  =3, 4, 6, 8 мм и пятислойной = 8, 10, 15 мм.

Благодаря совместным усилиям сотрудников Научно-исследовательского института пластмасс и экспериментального завода пластмасс имени М. В. Фрунзе удалось изобрести новый водостойкий и грибоустойчивый клей для склейки древесины со сталью. С появлением такого клея стало возможным предложить новый вид сборно-разборного соединения элементов деревянных конструкций при помощи клеестальных шайб. С помощью таких шайб можно соединять элементы при действии силы  вдоль волокон (в растянутых стыках) и под углом к волокнам (в узлах ферм) (рис. 79). Применение клеестальных шайб наиболее целесообразно в сборно-разборных конструкциях.

Приклеивание шайб к древесине производится на заводе в специальных прессах при температуре 140—145° и давлении 10—15 кг/см2.
Рис. 79. Узел фермы на клеестальных шайбах

Самый лучший клей в мире

Клей «Локтайт»

Новый рекорд пополнил Книгу рекордов Гиннеса. Жюри определило самый прочный клей. Это — Loctite («Локтайт»). Испытание проводилось следующим образом: два автомобиля, общий вес которых составил свыше 5 тонн, приклеили всего девяти каплями клея к стальной балке и краном подняли на большую высоту. «Локтайт» выдержал эту нагрузку. Производит его ирландский завод, принадлежащий международному химическому концерну «Henkel».

Универсальный клей

Более полусотни стран в мире закупают этот клей. К нам этот клей, но уже под названием «Супер Момент», поступает от «Хенкель Баутехник (Украина)», компании, фасующей поставляемый из Ирландии клей. Одинаково хорошо он склеивает дерево, металл, стекло, керамику, резину, пластмассы и т.д., причём, как однородные материалы, так и разные по свойствам (допустим, металл — стекло).

Бактериальный клей

Но это не предел. Бактерии Caulobacter crescentus вырабатывают клеящее вещество, приблизительно в 2,5-3 раза прочнее «Супер Момента».

Его открыли и исследовали учёные из университета Брауна и университета Индианы. Средой обитания бактерий является вода с быстрым течением (водопроводы, быстрые реки и ручьи). То есть, помимо прочности клей имеет ещё одно неоценимое качество — ему не помеха мокрые поверхности. Профессор Ив Бран, участник исследований, называет две проблемы: первая — трудно наладить производство в промышленных масштабах; вторая — не понятно, как сделать так, чтобы клей отделялся от производственного оборудования (его пока не могут оторвать, или смыть со стеклянной поверхности).

«Бактериальный клей» пригодился бы не только в технике и в быту. Клей абсолютно не токсичен, поэтому ему нашлось бы отличное применение в медицине, не надо было бы делать и снимать швы. Удалять его было бы не обязательно, постепенно он рассасывается сам, подобно кетгуту (нитям из бычьих жил). Производство этого клея перспективно, но пока это дело будущего, так как обозначенные проблемы не решены.

Александр Сочивенко, Samogo.Net

Каждый, кто занимался работами, которые связаны с обработкой древесины, не раз задавался вопросом – какой выбрать клей для дерева? Существует множество разнообразных фирм и производителей, каждые из которых предлагают те или иные свойства и возможности. Итак, каким клеем клеить дерево и какой даст самый лучший результат?

Виды клея для дерева и назначение

Существует много разновидностей для решения определенных задач.

  • Клей ПВА для дерева. Отлично склеивает древесину, “схватывает” материал приблизительно за 20 минут, а полностью застывает за сутки.
  • Клей серии “БФ”. Их несколько разновидностей – БФ-6, БФ-4, БФ-2. Обеспечивают высокую прочность и долговременность. Клей полностью высыхает за час, можно ускорить процесс высыхания до 15 минут, при температуре 80 градусов.
  • Клей синдетиконовый. Предназначен для склейки древесины и приклеивания к ней разных материалов. Время высыхания такого клея для дерева около суток. Перед использованием необходимо разогреть его и дать набухнуть, только после этого применять для работ с древесиной.
  • Клей “Момент” для дерева – один из распространенных и универсальных средств для склеивания. Обеспечивает практически мгновенное “схватывание” дерева, может применяться для клейки древесины с другими материалами.
  • Эпоксидный клей. Универсален в своем использовании, может применяться не только для клейки древесины, но и других материалов. Клей водостойкий и обладает хорошей устойчивостью к масляным веществам.
  • Клей для дерева термостойкий.

    Часто применяется в столярных работах, благодаря своей высокой устойчивости к термическому воздействию – под действием температуры свойства обычного клея для дерева теряются, он рассыхается и сыпется. Термостойкий клей обеспечивает отличную стойкость даже при термическом воздействии.

  • Паста из клея. Ещё один из необычных видов клея, который применяется для грунтования и шпаклевания материалов из древесины. Такая паста получается в результате смешивания обычного клея для дерева и золы, или же просеянного мела.
  • Полиуретановый клей для дерева. Обеспечивает отличную влагостойкость, хорошо заполняет швы, более устойчив к длительным нагрузкам, нежели другие. Имеет более высокую адгезию при склеивании твердых пород дерева. Клей очень популярен в течении длительного времени.
  • Казеиновый клей. Это очень водостойкий клей для дерева, который также обеспечивает и хорошую устойчивость к высокой температуре. Клей схватывается в течении 6-8 часов и полностью застывает за 20 часов.

Лучший из лучших

Определить, какой лучший клей для склеивания дерева сложно, так как для каждой цели отлично подходит своя разновидность.

Тем не менее, при выборе клея для дерева стоит учитывать универсальность его применения. Многие используются только для определенных целей, в то время как другие могут подходить и для клейки различных пород древесины, и для клейки древесины с разными материалами.

Такими свойствами обладает клей для дерева Titebond. Это единственный однокомпонентный вид клея для дерева, который удовлетворяет самые жесткие стандарты ANSY II по влагостойкости. Его можно применять для всех типов дерева – как в помещениях, так и вне их. Это лучший клей для дерева по оценкам многих экспертов и профессионалов, работающих с ним.

Остается только ваш выбор, какой клей лучше для дерева и какой наиболее подойдет для вашей работы.

Оставьте комментарий