Перетяжка стула своими руками

Перетяжка стульев: мастер-класс

Старый, никому не нужный стул обрел второе дыхание, благодаря перетяжке сиденья новенькой тканью в клеточку «шотландка». На самом деле перетяжка стульев кажется сложным занятием только для тех, кто никогда не пробовал сделать это самостоятельно.

Для перетяжки стула своими руками вам потребуется:

ткань для перетяжки сиденья
черная подкладочная ткань
отвертка с плоским жалом
крестообразная отвертка
ножницы
мебельный степлер со скобами
плоскогубцы
возможно, понадобится еще и новая набивка (это зависит от состояния стула)

 

 

 

И так, перетяжка стула:

Шаг 1. Снимаем старое сиденье. Чтобы перед перетяжкой стула снять с него старое сиденье, вам потребуется отвертка, любая: плоская или крестообразная. Это самый легкий этап процесса. Просто поддеваем сиденье отверткой как рычагом.

 

 

 

 

Шаг 2. Поддеваем старые скобы. Подцепляем каждую скобу снизу плоской отверткой и выдергиваем их из сиденья. Это, как ни странно, самый сложный этап перетяжки стула. Сложный потому что нудный. Старые, изношенные скобы ломаются, а вы должны вынуть их плоскогубцами из старой обивочной ткани одну за одной.

 

 

 
перетяжка стульев 

 

Шаг 3. Меняем набивку. Если старая набивка изношена до такого состояния, что ее нельзя больше использовать, придется ее поменять. Так что до перетяжки стула вырежьте ватин по форме сиденья и положите его сверху на основание сиденья стула.

 

 

 

Шаг 4. Подгонка ткани. Если у вас однотонная ткань, то можете пропустить описание этого шага, так как все что вам нужно это отмерить нужное количество ткани и сразу перейти к шагу №6. Но если ваша ткань с рисунком или орнаментом, то перед раскроем вам нужно будет ее подогнать по рисунку или направлению орнамента.

 

 

 

 

Сначала определяемся, в каком направлении пойдет клетка на ткани. Затем проверяем, чтобы линии клетки шли точно поперек сиденья. Нет ничего хуже, чем закончить перетяжку стула и увидеть, что линии клетки «косят».

 

  

Шаг 5. Раскрой ткани. И так, ткань разложена ровно лицевой стороной вниз, кладем на нее сиденье также «лицом» вниз. Со стороны спинки стула заворачиваем наверх 7см ткани и начинаем вырезать ткань по форме сиденья. Но отступаем от края сиденья 5см. Этот запас нужен, во-первых, для того, чтобы подвернуть ткань внутрь, во-вторых, это небольшой «запас прочности» на тот случай, если вы ошиблись с рисунком.

 

 

Шаг 6. Проверяем заготовку. Когда ткань отрезана, проверяем направление линий клетки. Во время раскроя ткань могла сдвинуться.

 

 

 

 

Шаг 7. Прибиваем ткань степлером. Ткань должна быть хорошо натянута, закладываем ровные складки, и начинаем прикреплять ткань к сиденью.

Между скобами оставляем 3-5мм.

 

 

 

Шаг 8. Отрезаем подкладку. Подкладка – это то, что отличает качественную перетяжку стула своими руками от некачественной. Мало ли кто решит заглянуть под стул! И что он там увидит: кучу болтающихся ниток или аккуратную подкладку, зависит от вас. Принцип тот же, кладем сиденье на аккуратно расправленную подкладочную ткань и вырезаем подкладку по форме сиденья.

 

 

перетяжка стульев 

 

 

 

Шаг 9. Подгоняем подкладку. Кладем выкроенную подкладку на нижнюю часть сиденья и подгибаем внутрь края.

 

 

 

Шаг 10. Закрепляем подкладку. После того, как мы подогнали подкладку, прибиваем ее степлером к сиденью. Скобы должны идти параллельно линии края сиденья на расстоянии 1 см друг от друга.

 

 

 

Поздравляю! Теперь вы знаете, как перетягивать стулья и легко сможете сделать это своими руками, что гораздо дешевле, чем покупать новые.

 

 

 

 

Автор: Ольга Игнатьева 

Автор: admin | Просмотров: 8432

Еще статьи

Перетяжка мебели позволяет вернуть ей первоначальный вид и продлить срок службы изделия на долгие годы. Также процедура необходима при обновлении интерьера, когда старый диван или кресло перестает гармонировать с новой обстановкой. В этом случае, помимо простой перетяжки, может понадобиться изготовление дополнительных декоративных элементов и покраска каркаса.

Как делается обивка стульев своими руками?

Хорошо, если у вас есть опыт в  выполнении подобных работ и навыки работы с инструментами. В противном случае подробно изучите инструкции и видеоролики, где рассказывается о технологии процесса. Хотя на первый взгляд в перетяжке мебели нет ничего сложного, каждый этап работы скрывает в себе много нюансов.

Видео «обивка стула своими руками» поможет зрительно оценить сложность работы и соизмерить со своими силами. Весь процесс складывается из основных этапов:

  • подбор ткани;

  • разборка изделия;

  • осмотр на предмет скрытых дефектов;

  • удаление обивки;

  • раскрой ткани и ее обработка;

  • перетяжка;

  • замена изношенной фурнитуры;

  • сборка.

Обивка мягкого стула своими руками: с чего начать?

Подготовьте все необходимые инструменты: плоскогубцы, крестовую отвертку, мебельный степлер и скобы, ножницы, нитки и иголку, клей, картон для создания выкройки, карандаш и линейку. Приобретите нужную ткань и наполнитель на замену старому.

Как эконом-вариант подойдет обычный поролон.

Наиболее износостойкие материалы для перетяжки:

  • флок;

  • шенилл;

  • гобелен;

  • искусственная и натуральная кожа.

К каркасу ткань крепится при помощи скоб и мебельного степлера. Такая процедура требует сноровки и точности, поэтому перед использованием устройства потренируйтесь на старой ткани.

Как обновить обивку стула своими руками: особенности процесса

Осмотрите изделие на предмет скрытых повреждений, износа фурнитуры и люфта в местах сочленения. Все эти дефекты требуют устранения, в противном случае перетяжка станет бесполезной тратой времени – стул вскоре придет в негодность.

Не спешите с раскроем ткани: сперва сделайте шаблон, приложив снятое сиденье лицевой стороной к картону, и обведите по контуру. Добавьте припуски на швы и подгиб. Края ткани необходимо обработать, чтобы избежать осыпания. Новый наполнитель для надежности приклеивают к обивке: это помогает избежать деформации при его использовании.

Обратите внимание на места крепления ножек. Очень часто для них в основе сидения предусмотрены отверстия, а значит, при закреплении новой обивки следует предусмотреть вырезы в ткани. В противном случае после сборки материал сморщится и деформируется.

Как поменять обивку стула своими руками: возможные трудности

Быстро и качественно выполнить перетяжку можно, если у вас имеется значительный опыт в работе с мебелью. В противном случае могут возникнуть трудности с:

  • разборкой изделия, поскольку от времени некоторые крепления могли заржаветь;

  • заменой наполнителя – его необходимо укладывать ровно;

  • креплением ткани, поскольку добиться хорошей натяжки в одиночку достаточно сложно – здесь может понадобиться помощь.

Поэтому перед началом работ внимательно изучите все доступные материалы, касающиеся технологии работ или обратитесь к специалисту. Это позволит сэкономить время и деньги и получить превосходный результат, чего нельзя гарантировать, если обивка стула выполняется самостоятельно.

Сотрудники «Ателье по ремонту и перетяжке мягкой мебели» выполнят замену обивки в минимальные сроки, а также произведут ремонт каркаса, замену фурнитуры, при необходимости внесут изменения в конструкцию изделия. Вы получите обновленный предмет обстановки, который прослужит долгие годы.

Перетяжка стульев своими руками под силу любому

Содержание:

Увидев разноцветный, накрепко привязанный красивыми ленточками чехольчик на стуле, так и хочется приподнять его и взглянуть, в каком состоянии обивка. Чаще всего оказывается, что в плачевном. Неужели людей так пугает перетяжка стульев своими руками? Работа эта не так сложна, как кажется, а результат будет радовать вас долгое время.

Перетяжка стульев под силу любому

Подготовительный этап

Вот перечень инструментов и материалов, которые будут нам необходимы:

  • Ткань (шенилл, жаккард, гобелен, флок). Перед походом в магазин следует обмерить сиденье стула, добавив по 15-20 сантиметров с каждой стороны.

    Этот запас необходим на подгибку и на высоту обивки.

  • Наполнитель (листовой поролон толщиной 40 мм, ватин, латекс, синтепон). Решая вопрос, как перетянуть стул, набивку выбираем соответствующую. Однозначно не подойдут полиуретановые шарики, гречневая лузга и другие сыпучие материалы. Все же сиденье стула не так герметично, как подушка, да и нагрузки испытывает немалые. Через какое-то время мелкий наполнитель начнет потихоньку сыпаться. Если для сиденья выбран поролон, плотность его должна равняться 30-50 кг/м3, иначе при эксплуатации он будет проминаться до самой фанеры.
  • Картон для выкройки.
  • Клей ПВА.
  • Мебельный степлер и скобы (или молоток и мебельные гвоздики).
  • Плоскогубцы.
  • Отвертки.
  • Ножницы, портняжный сантиметр.
  • Карандаш, мелок для разметки материала, линейка.

Удаление старой обивки

  • Снимаем сиденье. Как перетянуть стулья, не добавляя себе головной боли с обратной сборкой? Не уподобляйтесь Кисе Воробьянинову, который умел демонтировать обивку в рекордные сроки. У него, как мы знаем, были на это причины, а нам торопиться некуда. Поэтому переворачиваем стул вверх ножками. Последовательно, запоминая порядок демонтажа, извлекаем старый крепеж – скобы, гвозди, винты, металлические накладки. Скобы подцепляем отверткой и вытаскиваем плоскогубцами. После этого их можно выбросить, а все винты, гайки, пластины складываем в такое место, где они не потеряются.

    Снимаем сиденье стула

    Извлекаем старые скобы

  • Проверяем состояние стула. Перетягивать расшатанную мебель, значит понапрасну тратить время и деньги. Трещины в древесине необходимо проклеить и стянуть хомутами, ослабевшие соединения уплотнить.
  • Разбираем старую обивку. Подстелив полиэтилен или газету, снимаем с сиденья ткань вместе с наполнителем. Осторожно удаляем раскрошенный поролон. Здесь нужно подумать, как обить стул без лишних (и не всегда точных) измерений. Поэтому, перед тем, как выбросить, логично будет использовать изношенное тканевое покрытие для изготовления лекала. Можно сразу выкроить по нему новую обшивку, уложив его на изнанку купленной ткани и обведя по контуру мелком.
  • Приводим в порядок фанерную основу сиденья, счищая с ее поверхности остатки прилипшего поролона и следы клея. После этого весь хлам заворачиваем в газету и несем в мусоропровод. На этом самая пыльная часть нашей работы заканчивается.

Подготовка ткани и поролона

Перетяжка стула своими руками требует точного подхода. Без шаблона здесь не обойтись. Кусок картона укладываем на фанерное сиденье и обводим его карандашом. Убираем фанеру и добавляем на чертеже 2-4 см для припусков. Теперь шаблон можно вырезать, ножницами или канцелярским ножом.

С помощью готового трафарета выкраиваем поролон для новой обивки, используя острый нож.

Можно изготовить картонный шаблон, либо скопировать фанерное сиденье прямо на поролон

Если старую тканевую обшивку не использовали для выкройки новой, как было сказано ранее (ну, мало ли что случилось, может, масло на нее пролили), тогда кроим материал по этому же шаблону. Обводим его мелком на ткани и прибавляем со всех сторон сантиметров по 10 на подгиб. Вырезаем полученный контур.

Если ткань с рисунком, то обивка стульев своими руками немного усложняется. Материал в этом случае приобретаем с запасом, чтобы картинка легла по центру, без смещений, иначе стул будет иметь непрезентабельный вид. Ткань сначала прикладываем к сиденью, добиваясь идеального расположения линий и узоров. Полученный результат сразу фиксируем четкой разметкой, чтобы не делать одну работу два раза.

Сиденье стула в некоторых моделях может представлять собой не сплошную фанерную заготовку, а каркас, переплетенный внутри сеткой или резиной. В этом случае проверяем состояние плетеной основы. Если материал пришел в негодность, заменяем его широкими и плотными резиновыми лентами.

Обратите внимание на замененную плетеную основу

Перетяжка сиденья стула

Приклеиваем поролон к верхней стороне фанерного сиденья. После высыхания клея укладываем обивочную ткань изнанкой вверх, на нее сиденье, поролоном обращенное к ткани. Загибаем запас ткани со всех сторон на фанеру. Теперь обивка стула своими руками перестала быть для нас тайной за семью печатями.

Последовательно пристреливаем края обивки к фанерному сиденью мебельным степлером

Плотно натягивая материал, последовательно пристреливаем края обивки к фанерному сиденью, с шагом в 1-2 см. Между креплениями не должно быть слабых мест и крупных складок. Ненадежные скобы подбиваем молотком. Обрезаем излишки ткани. Если сиденье стула квадратной формы, на углах закладываем складки, направленные к центру сиденья, подгибаем материал и пристреливаем к фанере.

Обрезаем излишки ткани

Перетяжка стула успешно завершена

Устанавливаем перетянутое сиденье на стул, крепим пластины и прикручиваем на место все винты. Теперь можно похвалить себя за то, что мы дали новую жизнь старому стулу, сэкономив семейный бюджет и еще раз подтвердив свою репутацию мастера на все руки.

.

Профессиональная перетяжка стульев является хорошей альтернативой покупке новой мебели – затраты в три-четыре раза меньше. Закажите ремонт стульев в компания «Комфорт Сервис» и получите: замену обивки сиденья и спинки, наполнителя (поролон, ватин, кокосовое волокно на выбор), реставрацию каркаса, в том числе и деревянного. В нашей мастерской можно не только восстановить внешний вид стула, но и объединить стилистически несколько непохожих моделей, создав одинаковую обивку. Офисные и барные стулья изнашиваются быстрее домашней мебели, мы предлагаем обшить их тканью или кожей полностью так как частичное обновление не дает долговечного результата. Если бюджет не позволяет использовать натуральный материал, обратите внимание на экокожу – она выдерживает контакт с бытовой химией, эластична, пропускает воздух и сохраняет форму.

Примеры работ до и после

Выбор места оказания услуг

На дому

Если речь идет о небольшом обновлении внешнего вида, возможна перетяжка стульев на дому. Классические модели из дерева имеют стандартную выкройку (50х50 см на сиденье), поэтому она изготавливается по заранее снятым меркам в ателье. Плюсы работы на территории клиента – сжатые сроки, контроль происходящего заказчиком. К минусам можно отнести необходимость присутствия хозяина помещения, шум, создаваемый компрессорным оборудованием.

В мастерской

В мастерской выполняется более широкий комплекс ремонтных работ. Это не только перетяжка мягкого стула, но и реставрация деревянного каркаса, замена металлической крестовины, механизма качания, перманент-контакта и пиастры на офисной модели. Создание сложных элементов предполагает оказание услуг только в ателье, они сшиваются из нескольких элементов, а затем крепятся на конструкцию как несъемный чехол.

Комплексный ремонт стульев в мастерской осуществляется на профессиональном брендовом оборудовании.

Этапы перетяжки стула

  1. Ремонт и замена обивки стула всегда начинается с замеров – мастер приезжает на объект, привозит каталог материалов бесплатно, предоставляет консультацию по дизайну, составляет проект
  2. Мебель разбирается на основные составляющие, снимается старое покрытие, на его основе производится раскрой и пошив новых элементов обшивки
  3. Устраняются дефекты конструкции, заменяются рассыпавшиеся втулки, ролики, очищается, полируется и покрывается защитным слоем каркас
  4. Осуществляется перетяжка сидений стульев, сборка конструкции и проверка качества перетяжки

Выбор обивочных материалов

В нашем каталоге более 4 000 вариантов ткани, кожи, дерматина и замши – все они есть в наличии, сертифицированы, выдерживают более двадцати тысяч циклов стирки (согласно тесту Martindale). Перед тем как заказать смену обивки стульев, рекомендуем ознакомиться с образцами на сайте или бесплатно получить каталоги на руки, их привезет замерщик.

Почему нам доверяют?

  1. Опыт ремонт и перетяжка стульев с 2007 года
  2. 3 года гарантии на качество услуг
  3. Прозрачная формула расчета стоимости перетяжки
  4. Полная оплаты по факту выполнения работ
  5. Страховка мебели клиента на полную сумму
  6. Большой каталог материалов
  7. До 7 дней на исполнение заказа

Стоимость услуг

Цена замены обивки стула рассчитывается индивидуально и зависит от метража используемой ткани или кожи, а также сложности работ. В таблице ниже указана базовая стоимость.

Виды работ Цена 1 Цена 2 Цена 3
Стул барный: сиденье 500₽ 500₽ 1000₽
Стул барный: сиденье и спинка 800₽ 1000₽ 2000₽
Стул гостиный: сиденье 500₽ 500₽ 1000₽
Стул гостиный: сиденье и спинка 800₽ 1000₽ 2000₽
Стул кухонный: сиденье 500₽ 500₽ 1000₽
Стул кухонный: сиденье и спинка 800₽ 1000₽ 2000₽
Стул офисный: сиденье 500₽ 500₽ 1000₽
Стул офисный: сиденье и спинка 800₽ 1000₽ 2000₽
Стул с двойной спинкой 1000₽ 1500₽ 2500₽
Стул с декоративной тесьмой и гвоздями 1200₽ 1500₽ 2500₽
Стул с мягкими подлокотниками  1200₽ 1500₽ 2500₽
Стул тканевый 500₽
Стул честер (каретная стяжка) 1500₽ 1800₽ 2500₽
Стул кожаный 1000₽ 2500₽ 4000₽

Расчет стоимости обтяжки стульев

Хотите узнать, сколько стоит поменять обивку на стульях в мастерской «Комфорт Сервис»? Посмотрите наш прайс-лист или отправьте заявку на бесплатный расчет стоимости на дому. Выезд замерщика на осмотр возможен в любой день, следующий за датой обращения. Он предложит ознакомиться с образцами ткани, проконсультирует по вопросам дизайна и составит смету ремонта с ценами работ. Заявка на расчет стоимости перетяжки обивки ни к чему не обязывает и позволит вам сравнить наши цены обшивки с другими предложениями в Москве.

Оставьте комментарий