Печка банная своими руками

.

Всем привет! Если у вас на участке имеется баня, построенная по всем правилам, с качественной теплоизоляцией парной и внутренней обшивкой из подходящей древесины, ее необходимо оборудовать качественной печкой. Именно об этом я бы хотел поговорить далее и рассказать о плюсах и минусах самых распространённых печей, которые устанавливают в бане.

Кирпичная дровяная печь

Традиционные печи из кирпича до сих пор с успехом используются для обустройства бани.

К преимуществам подобных конструкций можно отнести:

  • относительную безопасность – ожог можно получить только при касании металлических частей работающей печи, т.е., случайный контакт с боковой поверхностью конструкции особых проблем не доставит;
  • хорошо растопленная печь из кирпича долго держит жар.

Недостатков у кирпичной печи достаточно много. Печка возводится на специально подготовленном фундаменте, что желательно учесть еще на этапе проектирования бани и системы отвода воды из нее. Кирпичная конструкция занимает много места, то есть, парилка должна быть просторной, что увеличивает затраты на строительство.

Качественную кирпичную печь способен возвести только специалист, а хорошего печника найти не просто.

Самодельная конструкция в большинстве случаев имеет низкий КПД.

В число недостатков также входит:

  • проблемы с растапливанием – кирпичная печь долго прогревается сама и медленно отдает тепло в окружающее помещения, т.е., начинать топить печку придется задолго до начала банных процедур;
  • потребность в большом количестве топлива, изрядная часть которого будет уходить на «разгон» печи»;
  • сложность регулировки температурного режима – печка на дровах инертна, поэтому быстро повысить температуру в парилке не удастся, а для понижения придется открывать дверь, если не предусмотрена сложная система задвижек и вьюшек для отвода лишнего тепла.
  • неприятный запах мокрого кирпича, если на него плескать воду для получения пара (этой проблемы можно избежать, если вмонтировать в печь металлическую емкость с камнями).

Итак, качественная и функциональная кирпичная печь – удел любителей дизайна «под старину», готовых вложить немалые средства на возведение стильного сооружения. Для обычного дачника или владельца частного дома самодельная кирпичная печь – не самый удобный и практичный вариант.

Стальная дровяная печь

Стальные печки – бюджетный вариант, который подходит для бани с относительно небольшой нагрузкой.

К преимуществам стальной печи можно отнести:

  • небольшой вес и компактность – для установки не требуется специальный фундамент, достаточно предусмотреть защиту пола от высоких температур;
  • быстрый разогрев при использовании небольшого количества топлива;
  • возможность быстро регулировать температуру в парилке.

Рекомендуется приобрести банную печь из хромированной стали (именно такие изготавливает шведская компания Tylo, финские Helo, Kastor, российская компания «Термофор» и некоторые другие производители), ее несомненный плюс – отсутствие эффекта выжигания кислорода из воздуха при работе, поскольку такая сталь является химически инертным материалом.

Недостаток стальных печей – небольшая толщина стенок, которые со временем прогорают. Также при покупке важно обратить внимание на качество сварных швов.

При выборе стальной печи обратите внимание на мощность (она подбирается в зависимости от объема помещения), теплоаккумулятора и парогенератора. Конструкция должна хорошо держать тепло и позволять получать достаточное количество пара.

Чугунная дровяная печь

К преимуществам чугуна можно отнести — долговечность (срок службы, такой конструкции достигает до 35 лет), высокий КПД (порядка 82%). На одной закладке дров качественная банная печь из чугуна способна проработать не один час. Весит банная печь из чугуна больше стальной, но значительно меньше кирпичной, поэтому фундамента не требует.

В отличие от стальных и кирпичных печей литые чугунные отличаются пожаробезопасностью, поскольку у кирпичных конструкций искра может проскочить через трещину в кладке, а у стальных – через некачественный шов.

Банные печи из чугуна эстетичны и не требуют декорирования. К недостаткам данного варианта можно отнести лишь высокую стоимость.

Электрическая печь для бани

Современные бани все чаще оснащаются электрическими печками.

В число их преимуществ входит:

  • максимальная компактность и небольшой вес;
  • мобильность и возможность установить в любой точке помещения;
  • отсутствие необходимости монтировать дымоход;
  • возможность задать нужную температуру нагрева и вносить коррективы просто нажимая на кнопки пульта управления;
  • равномерное распределение тепла в помещении;
  • безопасность эксплуатации.

Чтобы избежать случайного касания нагретых стальных пластин, такую печку окружают деревянным барьером. Модели с каменкой подходят для получения пара. Если каменки нет, печка снабжается встроенным вентилятором для равномерного прогрева помещения. Дополнительно можно установить парогенератор.

К недостаткам относится зависимость от электроэнергии и высокая цена. Любители классической бани скептически относятся к электропечам из-за отсутствия живого огня и характерного запаха горящих дров.

Газовая печь для бани

Компактное устройство, в состав которого входит каменка, не требует фундамента.

К преимуществам газовой печи входит экологичность выбросов, возможность контролировать температуру в парилке за счет регулировки интенсивности работы горелок. Газовое топливо дешевле и удобнее в использовании по сравнению с дровами.

В число недостатков входит:

  • необходимость привлечения специалистов для прокладки газопровода и подсоединения печи (для этих работ требуется специальный допуск);
  • высокая стоимость агрегата.

Газовая печь обычно имеет сугубо «технический» вид и ее декорируют деревянными панелями, заодно создавая барьер, защищающий от случайного касания разогретой поверхности.

Видео по теме «какую печь для бани лучше выбрать»:

.

.

Печь для парилки своими руками

В последнее время наблюдается тенденция замены старых каменных печей на новые, современные с металлической каменкой. Но все же далеко не все готовы заменить столь полюбившуюся и столь гармонично вписывающуюся в атмосферу русской бани классику на заводскую печь. Более того, даже сооружая новые бани, приверженцы классики желают соорудить печьдляпарилкисвоимируками старым дедовским способом. Именно эти печи идеальны для бани за городом, они полностью создают ощущение настоящей русской деревенской бани.

Печи заводского производства, они хоть и правильныепечи – в них есть все необходимое, их гораздо легче эксплуатировать, однако духа классической баньки воссоздать они уже не могут. Например, печьГруба, которая весьма популярна в саунах. Она выглядит как обычная печка, идеальна в качестве отопления общественных саун, она легка в управлении и безопасна. (См. также: Карта сайта 2)

Для индивидуальной бани же, вполне можно соорудить каменку, которую можно было наблюдать еще в банях наших бабушек и дедушек. Причем ценность такого сооружения будет еще выше вашему сердцу, если вы соорудите её собственноручно. Ваши дети будут гордиться вами, также как вы когда то своими дедушкой и бабушкой. Раньше – то, построить баню и печь самостоятельно было вполне привычным делом для каждого хозяина, живущего в деревне.

Предлагаем ознакомиться с самыми легкими для сооружения вариантами классических печей для бани, а также с основами их конструирования и установки.

Как делать каменку?

Классическая каменка, которую можно наблюдать практически в каждой деревенской бане, это печка с баком для воды. Здесь речь идет о привычной и более популярной бане «по – белому». Сооружение такой печки не составит больших усилий, если внимательно ознакомится с технологией, и пошагово соблюдать определенный план действий. Очень важно знать основные правила функционирования подобных отопительных конструкций. (См. также: Самодельные печи для бани)

Например, на одного человека понадобятся не менее семи литров воды с температурой 45-55С. Исходя из этого, следует определять емкость бака. Следует брать во внимание среднее количество человек – «посетителей» бани за 1 её топку.

Не стоит забывать и о возможности различного использования материала для горения. Коксоваяпечь, это конечно хорошо, но для банного помещения лучше все же привычные отопительные конструкции, работающие на топливе в виде обычных дров и бересте, классическим способом.

Как производить крепеж емкостей для воды?

Емкость ставится на опоры, находящиеся внутри печки, или опираются краями на её кожух. Некоторые идут на риск и производят инсталляцию котлов и баков на тросах или балках с крепежом основания к стене, а иногда и потолку. Это очень опасно, и ни к чему. Никто не гарантирует надежное крепление троса, даже если установка котла производится профессионалом. В любой момент есть риск оказаться буквально под потоком кипятка. Лучше установить емкость более рациональным и здравомыслящим методом – стационарно. К бакам можно прикрепить краны, чтобы каждый раз не черпать ковшиком горячую воду из емкости. Однако, время от времени на месте установки кранов возникают течи. Чтобы этого избежать, трубы кранов рекомендуется смазать асбестом. (См. также: Простая печь своими руками)

Печи для бани, возможные для самостоятельного сооружения и установки

Следует учесть, что далеко не все виды печей для бани можно соорудить в обычных условиях своими руками, например, печьподовая как раз является исключением.

Более того, не все из существующих печей ручной кладки подойдут именно в качестве сооружений для парилки, каминныепечи – этому пример.

Печь с выносным баком

Плюс этих печей – возможность практичного выноса нагревающего воду бака. То есть, баня, и вода в баке нагреваются равномерно. Исключены распространенные случаи, когда содержимое бака чуть ли не кипит и бурлит, а сама баня еще едва теплая.

Печка-буржуйка с внутренним регистром нагрева жидкости является основой конструкции с выносным баком. Над топкой сооружается специальный карман открытого типа. Если карман производить закрытым, то пар будет выходить сквозь отверстие и возникнет риск получения ожогов. (См. также: Топка для бани своими руками)

Конструкции с выносным типом бака из нержавейки

Такой вид печи производится из листа стали, чья толщина должна быть не менее 5 мм. Из нержавейки следует сооружать только бак, предназначенный для воды. Этот материал стали имеет крайне низкую теплоотдачу, и саму печную конструкцию из него сооружать не следует.

Однако регистр вполне может быть произведен из нержавейки. Кроме того, бак из нержавеющей стали является легко переносимым.

При необходимости его вполне можно перемещать из бани. Например, установить у печи костер и нагревать воду для прочих потребностей.

Бак из нержавейки необходимо устанавливать таким образом, чтобы самый нижний край хоть на полметра, но оказался выше регистра. Бак присоединяется к регистру резиновым шлангом и хомутами. Лучше, если в качестве соединителя будут установлены трубы. (См. также: Печь для бани из кирпича)

Если вы все же не решаетесь на подобные работы самостоятельно, то можно приобрести покупную конструкцию, например, печьСударушка.

Печка для небольших парных

Такие печи вполне могут обладать небольшой теплоемкостью, и естественно миниатюрными габаритами. Опять же у каждого свое понятие определению небольших парных помещений.

Конструкция небольших печей достаточно проста, однако при их сооружении и эксплуатации важно учитывать нюансы:

  1. Привоздвижениикаменнойтопкиукладыватькирпичследуетнаребро;
  2. Основаниемтакойпечислужатполосыстали;
  3. Раскаленныегазыбудутнагреватьверхнийбак.

Надежность такой конструкции никто не гарантирует, однако, она одна из самых бюджетных. Единственная проблема во время установки может быть связана процессом сварки.

Боковые печи с каменкой

Конструкции с железной бочкой:

  • Убрать (еслиесть) верхбочки, атакжееёднище, чтобыполучитьцилиндрбезверхаиниза;
  • Колосниковаярешеткаустанавливаетсянакирпичи;
  • Наполнитькирпичамиемкостьбочкировнодосередины. Причем,кирпичидолжныстоятьнаребе;
  • Остальноепространство, втомчисленесостыковоккирпича, заполняетсякамнями;
  • Устанавливаетсядымоход;
  • Бочкуследуетзакрытькрышкой, иначегазбудетпопадатьвпомещение.

Этот вариант самый бюджетный, но один из самых неудобных в эксплуатации – крышку бочки придется то снимать, то одевать во время того, как нужно поддать пар.

Более дорогая, но менее опасная производственная печькаминНарва гораздо удобнее в этом плане.

Печь-каменка круглой формы без кирпича

Этот вид печей вообще не требует использование не всегда дешевого и доступного кирпича. Основой конструкции в данном случае будет служить лист толстого железа.

Эта печная система также является одной из самых несложных:

  • Сооружаетсяирасполагаетсязольник, своеобразныйпротивеньизжелеза, собирающийзолу;
  • Чутьвышерасполагаетсятопливник, вцеляхбезопасности, прикрывающийсякамнямиирешеткой;
  • Сбокунаходитсядымоваятруба.

Конструкция эта весьма проста и незамысловата, однако, как показывает практика, не всегда долговечна. Особое внимание следует уделить сооружению топливника. Причем это касается всех видов печей для бань. Неправильно построенный топливник оказывает пагубное влияние на эксплуатацию всей печной конструкции. Камни и решетки предлагаются в качестве защиты. Не стоит забывать также, что и футеровкапечи (защитная дополнительная отделка), обезопасит конструкцию от механических повреждений.

Дополнительные печки

В случае, когда для вас занятие самостоятельного конструирования и установки печи в бане показалось увлекательным, то наверняка вам в голову придет идея установить еще и дополнительную печь в помещение. Дополнительная печная конструкция будет весьма кстати, она усилит отток горячего воздуха, и пространство нагреется куда быстрее. С боковой стороны этой печки устанавливают емкость для воды (обычно бак). Корпус емкости исключительно металлический. Изнутри его обязательно выкладывают камнем или кирпичом. Если необходимо, монтируются трубы для потока холодной и горячей воды, а также краники.

Если установлены заводские каминныепечи, как правило, дополнительные печкикамины им не требуются. Но, еще раз следует напомнить, что произведенные на заводе отопительные конструкции лучшим образом впишутся в атмосферу сауны. Для обычной бани ручная кладка будет весьма кстати.

Вывод

Из предложенных вариантов ручных печей для парилки сложно выделить ту, которая являлась бы преимущественней. У всех есть свои минусы и плюсы. Одна печь обойдется дешевле, но в эксплуатации не так удобна, другую печь непросто соорудить, но зато пользоваться будет одно удовольствие.

Идеальный вариант – печи с баками в качестве емкости для воды. Чтобы их соорудить, непрофессионалу можно обойтись без такого камня преткновения как сварочные работы.

А сколько радости будет после проделанного труда? Возводя печку, кирпичик за кирпичиком, это дело может по-настоящему увлечь, и глядишь такой опыт как строение печек для бань, может очень даже пригодиться. Кстати, подобным способом, но без сооружения баков можно построить печьдлябеседки.

Главное быть уверенным в своих силах, соблюдать четкие указания, и помнить – правильно собранная печь будет ничуть не хуже, произведенной заводским способом. К тому же осуществлять ремонт лично сделанной системы будет куда легче, так как вы будете знать свою печку вплоть до каждого кирпичика.

Каменную начинку можно выгодно комбинировать с корпусом из металла. И важно помнить, что внешний вид печи парилки также играет немаловажную роль. Поэтому, следует выполнять работу аккуратно, можно ознакомиться с журналами, посвященными каминам и печам, обратить внимание на печькаминАмур. Конструкция будет иметь эстетичный, привлекательный вид, и обновленная баня порадует вас и вашу семью.


На главнуюКарта сайта

Оставьте комментарий