Печь с изразцами

 

В данной статье мы рассмотрим кладку изразцовой печи для отопления по такому проекту: (размер печи 1020*1020мм, мощность 4,8кВт, для облицовки используется распространенный изразец «Рустик»)

Материалы

Для кладки изразцовой печи по данному проекту понадобится:

  • Обыкновенный кирпич 250*120*65мм – 450шт
  • Тугоплавкий кирпич 250*123*65мм – 155шт
  • Обыкновенная глина – 200кг
  • Глина с шамотом – 75кг
  • Песок – ведер 13
  • Предтопочный лист, размер 500*700мм – 1 шт
  • Для гидроизоляций толь – 2 м
  • Дверка топки 250*250мм – 1 шт
  • Дверка поддувала 250*140мм – 1 шт
  • Дверца прочистная 130*140мм – 6 шт
  • Дым.задвижка 240*130мм – 2 шт
  • Решетка колосниковая 300*250мм – 1 шт
  • Изразцы угловые Рустик – 60 шт
  • Изразцы прямые Рустик – 180 шт

 

Немного предыстории…

Во все периоды развития техники для отопления мастера стремились  совместить два противоречивых требования – стабильную температуру в доме при кратковременной топке. Достигнуть же это получалось лишь увеличением массы+теплоемкости печи, а конкретней – созданием экономичных, но массивных конструкций. Идеальной альтернативой таким печам стала кладка изразцовых печей, с использованием кафеля (изразца).

Сегодня изразцовые печи популярны во многих западноевропейских странах, особенно немецкие печи Барлаха и Браббе с интенсивным нижним прогревом керамического массива. Они являются и украшением домов, и их отличным обогревом.

Чтобы обогрев помещения происходил быстрее, тут используется специальная конструктивная особенность. Это – тепловые воздушные короба (или поверхности ускоренного прогрева), которые встраиваются вовнутрь печи. Короба бывают различных конфигураций, с выпуском прогретого воздуха в разные стороны.

Изразец – что это?

Кафель/изразец – это обожженные плитки, сделанные из глины и имеющие ребра с внутренней стороны (рулепу). Лицевая их сторона покрыта глазурью разных цветов и оттенков. Бывают изразцы и без глазури терракотового (красно-коричневого) цвета. Изразцы производят угловые, стенные (прямые, лицевые) и карнизы.

Учитывая различные факторы, именно изразцы являются лучшим облицовочным материалом для печи. Они легко чистятся от пыли, устойчивы к механическим, химическим и температурным воздействиям. Очень крепки – они скрепляются и с кладкой печи, и между собой. Кроме этого, могут разбираться и вторично использоваться.

Как проводится облицовка изразцами?

Облицовка проводится одновременно с кладкой самой печи. Сначала устанавливают угловые элементы, а потом монтируют промежуточные. Чтобы установка изразцов проходила ровно, делают проверку уровнем. Скрепляют все элементы стальными скобами.

К кирпичам они крепятся проволокой. Это делается так: в отверстия, которые находятся в горизонтальн.

полках изразцов, вставляются штыри из проволоки 5 мм с вверх загнутыми концами. Вверху рамки, около штыря, против кладочного шва, делается петля (мочка) из печной проволоки. Ее в дальнейшей выкладке огибают вокруг прилегающ.ряда кладки и привязывают к штырю вышележащего следующего ряда изразцов. В данном примере использовались изразцы Рустик, их вяжут не все, а только каждый 3-й и 4-й ряд. Если изразцы имеют высоту 22 см и больше, то их вяжут обязательно в каждом ряду.

В поставленных изразцах румпы заполняются тощим раствором с щебнем. Так получается дополнительный аккумулятор теплоты. Делать это нужно тщательно, дабы не получились воздушные прослойки. После установки ряда изразцов, проводится дальнейшая кладка стен печи, позади кафеля. Все промежутки должны быть заполнены раствором. При кладке изразцовой печи из Рустика, можно класть 2 ряда кафеля, а потом проводить кладку внутри.

По завершению облицовки швы затираются глиной или фугой по цвету изразцов.

Построенную изразцовую печь нужно медленно просушивать при нагреве до 15 суток после сооружения. Такая медленная сушка хорошо связывает глиняные растворы с материалами.

Размерность печи будет зависеть от размера изразца. Если используем Рустик, то печь может иметь такие размеры – 820*820, 820*1020, 1020*1020 мм. Производятся изразцы и для кладки каминов, для кладки русских печей и пр.

Кладка изразцовой печи

 

  Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Керамическая мастерская при Андреевском монастыре была основана в 1998 году. Первым шагом стала реставрация оригинальных исторических изразцов XVII века. Основатель и идейный вдохновитель мастерской Сергей Лебедев в качестве приоритетной задачи выбрал восстановление традиций древнего керамического искусства и дальнейшее его развитие.

 

Москва обладает уникальной многовековой историей народных промыслов и, в частности, изготовления различных керамических изделий:

для внутреннего и наружного убранства храмов,

  • для внутреннего и наружного убранства храмов,
  • печей,
  • каминов,
  • архитектурных памятников и др.

Весь комплекс работ по производству изразцов (как для печи, так и для храмов), сегодня, как и в стародавние времена, выполняется вручную, что делает каждый образец из этой мастерской поистине уникальным и интересным!

Неслучайно они приобрели такую популярность у ценителей прекрасного, любителей старины и истории, а также у всех обладателей тонкого художественного вкуса. Мастерская предоставляет вам огромный выбор штучных изделий, например, для оформления интересных печей или каминов в загородном доме, кабинете или гостиной.

Интересные печи и камины с изразцами

Керамическая облицовка является одним из самых популярных вариантов декора как во внешней отделке зданий, так и в интерьерах. Наиболее всего востребованы изразцы ручной работы при декорировании печи и камина. Художественная роспись керамических изделий по уникальным образцам с использованием переходящих из поколения в поколение орнаментов и рисунков придает интерьеру аутентичность и скромную изысканность. Не упустите возможность оформить печь или камин в своем доме эксклюзивными керамическими изделиями ручной работы, выполненными в традиционных цветах:

  • желтый;
  • красно-коричневый;
  • красно-оранжевый;
  • серый.

Такие интересные камины с изразцами станут настоящим украшением вашего дома!

Оформление каминов эксклюзивными изразцами

Изразцы, которые в последнее время переживают второе рождение, представляют собой керамическую плитку, применяемую для оформления внешней поверхности самых разных объектов – фасадов зданий и сооружений, каминов с изразцами, печей и т.д.

Камины с изразцами используются не только для отопления дома но и для придания эстетической привлекательности и усиления степени сопротивления негативному влиянию извне.

Наиболее красивой отделкой печей и каминов считается их облицовка изразцами. Технология работ является сложной, и справиться с ней может только опытный печник. Но результат превосходит все ожидания. Изразцовые печи и камины – это настоящие произведения искусства, и в их сотворении участвует целая команда специалистов. К тому же, облицовка изразцами повышает эффективность обогрева и существенно повышает КПД.

История изразцов

Керамическая плитка, разрисованная оловянной цветной глазурью, известна с давних времен. Она появилась в Древнем Египте еще во втором тысячелетии до нашей эры. В то время ей декорировали стены и потолки.

В Европе изразцы появились в восьмом веке, но получили популярность лишь в период с ХV по ХVII век. Мастера соперничали в разнообразии форм и орнаментов, а зажиточные горожане удивляли аристократическое общество богато украшенными изразцовыми печами.

В России изразцы появились в первой половине ХVII века. Вначале их использовали для украшения фасадов и интерьеров церковных строений. С ХVIII века ими начали облицовывать печи в домах московских дворян.

Что собой представляют изразцы

Плитки коробчатой формы являются разновидностью кафеля. Их лицевая сторона бывает рельефной или гладкой, однотонной или расписной, покрытой прозрачной глазурью, непрозрачными эмалями или не имеющей покрытия. Тыльная сторона классического изразца представляет собой неглубокую коробку, называемую румпа.

Она предназначена для крепления элемента к кладке печи или камина.

Когда-то из глины делался оттиск в специальной деревянной форме, затем на гончарном круге оформлялась румпа. На заключительном этапе окончательно сформированный изразец обжигали в горне и вручную разрисовывали. В процессе производства участвовали:

  • резчики по дереву, изготавливавшие формы;
  • гончары, делавшие из глины будущие изразцы;
  • каменщики, принимавшие участие в обжиге изделий;
  • художники, расписывавшие каждый элемент в отдельности.

В настоящее время изразцы для печей и каминов производят по усовершенствованным технологиям, но до сих пор существуют производства, где мастера изготавливают и расписывают изделия вручную. Стоимость такой продукции, конечно же, выше промышленных образцов.

Стиль росписи изразцов может быть:

  • древнерусским;
  • фламандским;
  • голландским;
  • классическим;
  • модерн;
  • с восточными мотивами;
  • с детской тематикой и др.

Фирмы по изготовлению изразцов имеют каталоги своей продукции, в которых размещены готовые коллекции или реалистичные эскизы, но заказчик всегда может предложить собственный вариант.

Изразцовые печи и камины для усадьбы всегда были и будут показателем состоятельности хозяина. Но они способны не только подчеркнуть статус владельца. Изразцы, кроме декоративной, выполняют еще и защитную функцию, продляя срок службы кирпичной печи и повышая эффективность ее работы.

Воздушная прослойка

Многие путают жаростойкий кафель с изразцами. Но их основным отличием является отсутствие или наличие с тыльной стороны румпы. За счет нее между кирпичной кладкой и изразцами создается воздушная прослойка, отвечающая за равномерное распределение тепла по всей поверхности печных стен. В этом случае перегрева изразцов не происходит, а остывают они медленнее, чем кирпич.

Даже при максимальном повышении температуры в печи, изразцы остаются безопасными при случайном прикосновении к ним детей или пожилых людей.

Равномерность распределения горячего воздуха в воздушной прослойке обеспечивается за счет отверстий в румпе, основным предназначением которых является фиксация изразцов к кирпичной кладке и между собой при помощи печной проволоки.

В данном случае получается удачное сочетание великолепной декоративной облицовки фасада печи или камина с невидимыми воздушными тоннелями с тыльной стороны.

Преимуществом воздушной прослойки является предоставление возможности изразцам длительное время передавать окружающему пространству тепло даже после того, как дрова прогорели.

Разновидности изразцов

Изделия подразделяются на несколько групп, в зависимости от вида покрытия их лицевой поверхности. Они выпускаются:

  • глазурованными. В состав специальной глазури входят натуральные компоненты и пигменты различных цветов. При нагревании они не выделяют отравляющих веществ;
  • неглазурованными. На наружную поверхность не наносятся покрытия. Такие изразцы имеют второе название – терракотовые;
  • фарфоровыми или фаянсовыми. Лицевая сторона также имеет глазурованное покрытие.

Различаются изразцы по форме и размерам, а также по месторасположению:

  • плоские, или рядовые, – укладываются на ровных поверхностях;
  • угловые – ставятся на углах;
  • фасонные – предназначаются для выпуклых, либо заостренных участков;
  • карнизные – монтируются на горизонтальных выступающих частях или на стыках с потолочной конструкцией;
  • цокольные – устанавливаются в качестве плинтусов или на внутренних углах.

Как правило, в комплект поставки входят все перечисленные элементы. Но сложные изразцовые печи могут дополнительно комплектоваться:

  • полками;
  • венцами;
  • краями и полосами;
  • вьюшками, предназначенными для открытия-закрытия поддувал.

Стандартными размерами изразцов считаются квадраты со сторонами 20 или 22см, либо прямоугольники 13х20,5см. толщина их стенки составляет пять сантиметров.

09.11.2014 в 13:11

Приветствуем вас!
Вы пришли на этот проект, потому-что ищите ответ на задание, из викторины.
У нас на сайте самая огромная база решений к этой и многим другим схожим играм-викторинам.
По-этому, мы очень рекомендуем добавить наш проект к себе в браузерные закладки, чтобы не потерять его.

Чтобы вы могли легко найти ответ на требуемый вопрос из игры-викторины, рекомендуем воспользоваться поиском по сайту, он располагается в верхней-правой части ресурса(если же вы смотрите наш портал с мобильного телефона, то ищите форму поиска внизу, под коментариями). Чтобы найти требуемый вопрос, достаточно ввести всего-то начальные 2-3 слова из нужного вопроса.

Если вдруг случилось невероятное и вы не нашли верного ответа на какой-то вопрос через поиск по сайту, то просим вас написать об этом в комментариях.
Мы постараемся быстро исправить это.

Вопрос викторины:

Как называется облицованная изразцами комнатная печь?

Варианты ответов:
Шведка
Голландка
Шотландка
Китаянка

Правильный ответ смотрите ниже:

Смотреть другие ответы по этой игре:

Оставьте комментарий