Подушка из гречневой лузги

Пользу или вред приносит подушка из гречневой лузги? Эти вопросы часто обсуждаются на форумах, посвященных здоровому сну. Шелестящую и жесткую гречневую лузгу трудно представить в качестве идеального наполнителя для подушек. Однако она противостоит появлению пылевого клеща; спальные принадлежности, наполненные ею, идеально повторяют контуры тела лежащего на них человека. Врачи утверждают, что люди, спящие на подушках с гречневой лузгой, реже страдают головной болью и расстройствами сна.

Для нашей страны такие спальные принадлежности являются в некоторой степени новинкой, а в Японии и США они давно признаны физиотерапевтами, аллергологами. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или с помощью интернета. Сделать такую подушку без особого труда можно своими руками, используя видеоуроки.

Основные производители

Производством таких изделий занимаются фабрики, чья деятельность ориентирована на изготовление экологически чистых товаров. В процессе очистки гречневая лузга освобождается от всех примесей и остатков муки во избежание риска возникновения у потребителя аллергических реакций.

Свойства подушки

Наиболее известна продукция этого направления, выпускаемая компанией «Фаберлик». Товар этого производителя пользуется спросом у потребителей благодаря его репутации. Ортопедическая подушка «Здоровый сон» способна обеспечить покупателю правильное положение головы и шеи во время отдыха. Она принимает необходимую анатомическую форму, заданную конкретным положением тела. Эфирные масла гречихи способны оказывать лечебное воздействие на организм человека благодаря своим бактерицидным и общеоздоравливающим свойствам.

Ортопедические изделия, наполненные гречневой шелухой:

  • обеспечивают правильную анатомическую форму телу человека;
  • оказывают расслабляющее действие;
  • способствуют оздоровлению организма человека во время сна;
  • обеспечивают микромассаж, нормализуя кровообращение в области головы и шеи.

Еще один известный производитель России – AlViTek – выпускает ортопедические подушки «Токката меринос», где основное ядро наполнено гречневой лузгой. Чехол выполнен из хлопка или бамбука, а в качестве наполняющего волокна используется шерсть мериноса. Такая продукция противопоказана людям, имеющим аллергию на шерсть животного происхождения.

Свойства наполнителей, обогащенных гречневой лузгой

В процессе использования гречневая лузга не сминается внутри изделий, что дает ей возможность быстро восстанавливать свою форму. Благодаря этой особенности подушки из гречневой лузги и синтепона медики советуют использовать в быту людям, страдающим следующими заболеваниями;

  • отложение солей в области шейных позвонков;
  • искривление позвоночника;
  • аллергия;
  • расстройства сна.

Подушки с наполнителем из гречихи способствуют устранению болей, прекращению храпа, создают возможность полноценного глубокого сна.

Мнение официальной медицины

Официальная медицина пока еще мало говорит о большой пользе таких альтернативных экологически чистых наполнителей для спальных принадлежностей.

Однако аллергологами признано, что отсутствие в подушках пылевого клеща положительно влияет на дыхательные органы человека.

подушка в расстегнутом виде

Мануальные терапевты США и Великобритании рекомендуют своим пациентам в обязательном порядке использовать подобные подушки для обеспечения полноценного отдыха после рабочего дня. По их мнению, частые головные боли пациентов зачастую связаны с неправильным кровотоком и напряжением мышц шеи и затылочной части головы. Поэтому способность гречневой лузги обеспечивать микромассаж способствует полному расслаблению мышц и, как следствие, устранению мигреней.

Выгодные свойства и недостатки постельных принадлежностей , содержащих гречневую лузгу

Польза и вред подушки из гречневой лузги определяется набором различных качеств:

  • подушку с таким наполнителем можно по желанию потребителя сделать более наполненной и объемной или, наоборот, практически плоской как в изделиях, которые принято класть на стул;
  • гречишный наполнитель является достаточно упругим материалом, способным быстро восстанавливаться и не сминаться в процессе его использования;
  • эфирные масла оказывают лечебное воздействие на весь организм человека, способствуют оздоровлению больных бронхиальной астмой и аллергией на пылевого клеща.

К недостаткам таких подушек изделий отнести их жесткость, шелест наполнителя и характерный запах, но к этому потребители обычно быстро привыкают.

Других негативных качеств у этих изделий нет.

Поскольку изделия с гречихой несут несомненную пользу для организма человека, многие родители стремятся приобрести своим чадам подобные постельные принадлежности. Детская ортопедическая подушка с гречневой лузгой обычно имеет небольшие размеры, она изначально почти плоская, постепенно по мере роста ребенка наполнитель досыпается.

Отзывы покупателей

Все, кто уже купил товар, для изготовления которого использовалась экологически чистая гречневая лузга, отзываются очень тепло о своем приобретении. Особенно понравился этот продукт людям среднего и пожилого возраста, а также больным остеохондрозом. Практически все они сходятся во мнении о том, что такие спальные принадлежности дают возможность нормально выспаться и чувствовать себя после отдыха совершенно отдохнувшим.

Подушки с гречневым наполнителем можно использовать не только для сна, но и для отдыха в перерывах между работой, связанной с физическими нагрузками.

.

Лузгу гречихи в большинстве случаев используют в качестве наполнителя. Ею наполняют не только подушки, но и стулья, матрасы, одеяла, а также специальные валики под голову.

Лузга данной культуры применяется в этом качестве не просто так. Дело в том, что ей свойственно оказывать на организм человека целебное воздействие. С ее помощью удается не только восстановить кровообращение, но и снизить усталость, кровяное давление, а также болевые ощущения в различных частях тела. Это может быть как головная боль, так и боль в области мышц. Все изделия, в составе которых имеется данного рода наполнитель, можно использовать и для лечения, а также для профилактики такого заболевания как остеохондроз верхнего отдела позвоночника. Подушка из лузги гречихи поможет предупредить храп, раскроет респираторные пути, а также снизит до минимума проявление как бронхита, так и отита либо гайморита.

Лузга данной культуры не способна притягивать к себе и различные микроорганизмы и все потому, что в ней нет питательной среды. Так как данный продукт является сыпучим, это дает возможность всем изделиям четко сохранять форму тела человека. Таким изделиям очень легко придать именно ту форму, которая так нужна человеку для полноценного комфорта и удобства.

Лузга гречихи – это своего рода природный аккумулятор, который вобрал в себя всю биологическую энергию, снисходящую от солнца. Так как лузге данного растения присуща форма тетраэдра, это делает все изделия, в состав которых она входит, еще и «дышащими». В результате, человек не испытывает дискомфорта, так как его тело либо голова постоянно «дышат».

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:ГречихаОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

12 октября, 2010

Лузга гречихи и ее уникальные свойства

Подушка из гречневой лузги: чем полезна, есть ли вред, какие отзывы

Есть ли какое-нибудь столь же полезное и приятное занятие, как сон? Люди проводят во сне третью часть своей жизни. Сон помогает восстанавливать силы, работоспособность для активной жизни днем, способствует восстановлению нервных клеток, во время сна быстрее происходит регенерация тканей и выздоровление. Сон является профилактикой множества заболеваний, способствуя укреплению иммунитета. Как сделать ваш сон максимально полезным и восстанавливающим силы организма процессом? Обратите внимание на ваше спальное место, в частности, на удобную и полезную подушку!

Достойное место среди широкого выбора этих постельных принадлежностей занимает подушка с наполнителем из гречневой лузги. Необычный наполнитель, правда? Гречневая лузга – это шелуха семян гречихи, прошедшая многоступенчатую очистку на современном оборудовании сельскохозяйственного предприятия. Лузга гречихи должна быть тщательно очищена от пыли, сторонних примесей, продела (раздробленных кусочков семени), в котором могут завестись вредители, и обработана паром.

Рассмотрим подробнее положительные и отрицательные стороны гречишной подушки.

Достоинства

  • Коробочки гречневой лузги эластичны, а благодаря своей форме обеспечивают подушке хорошую воздухопроницаемость. Воздух циркулирует внутри подушки и позволяет влаге испаряться, благодаря этому в жаркую погоду спать на ней свежо и комфортно. В то же время теплопроводные свойства гречневой шелухи позволяют сохранять тепло в холодный период.
  • Благодаря подвижности наполнителя изделие легко принимает форму тела, обеспечивает голове хорошую опору, мягкий точечный массаж, что отлично подходит людям, страдающим остеохондрозом и другими заболеваниями позвоночника.
  • Ортопедическая форма изделия позволяет принять правильное положение шейному отделу позвоночника и избавить человека от храпа.
  • Гречневая шелуха – это натуральный экологически чистый материал, особенно в сравнении с пухом и пером птиц или синтетическими наполнителями, поэтому подходит людям с проявлениями аллергии.
  • Подушка из гречневой лузги не теряет форму, наполнитель не сминается и не сбивается в комки. Достаточно встряхнуть изделие и оно приобретет первоначальный вид.
  • Изделие характеризует простота ухода, достаточно регулярно просушивать наполнитель.
  • Легкий аромат гречки способствует расслаблению, следовательно, более глубокому сну.

    Запах наполнителя со временем выветривается. Подушка, имеющая неприятный затхлый запах, является некачественным товаром, производитель которого недостаточно хорошо просушил гречневую лузгу и на ней появилась плесень.

  • Многие модели подушек имеют чехол с молнией для возможности регулирования количества наполнителя, следовательно, ее жесткости. Также это позволяет выстирать чехол.
  • Со временем гречневая лузга внутри изделия полируется, обкатывается, как морские камешки, становится гладкой. При этом полированная лузга, как наполнитель, работает еще лучше, чем новая. Следует учесть, что после года или двух эксплуатации подушки, может потребоваться добавление некоторого количества наполнителя.

Недостатки

Строго говоря, минусы для одних людей являются плюсами для других, но все же приведем их здесь:

  • В начале использования изделие с наполнителем из гречневой шелухи кажется довольно жестким. Обычно со временем это проходит. Кроме того, не следует экономить и покупать подушку из гречневой лузги у непроверенного производителя. Если наполнитель некачественно очищен от пыли, продела, то подушка будет тяжелой и жесткой. Качественная шелуха должна быть легкой, пластичной, сыпучей.
  • Шуршание наполнителя из гречневой шелухи раздражает многих людей, особенно если в качестве материала чехла использован тик или синтетическая ткань. В то же время многих людей успокаивает шуршание наполнителя, подобно природному «белому шуму» — журчанию воды в ручье или шороху листьев, благоприятно действуя на центральную нервную систему.

Кому подойдет лучше всего

Согласно рекомендациям ортопедов спать на подушках из гречневой шелухи просто необходимо людям, ведущим сидячий и малоподвижный образ жизни (водителям, работникам офисов), спортсменам, работникам физического труда, людям, часто страдающим головными болями и мигренями, а также всем, кто проявляет заботу о своем здоровье. Существуют также изделия с наполнителем из гречневой шелухи в форме валика, которые удобно брать с собой в дорогу.

Детские подушки из гречневой лузги

Подушка из гречневой шелухи рекомендуется детям от 1 года до 10 лет. Для маленьких детей следует выбирать подушку с минимальным количеством наполнителя. По мере роста ребенка гречневую шелуху можно постепенно добавлять, обычно для этого предусмотрена молния на чехле. Полезные свойства подушки из гречневой лузги для детей те же, что и для взрослых. Есть еще несколько плюсов именно для малышей:

  • профилактика деформации костей черепа, ведь они у детей еще мягкие и форма головы не сформирована окончательно
  • профилактика кривошеи
  • снижение повышенного тонуса мышц в области шейного отдела позвоночника
  • фиксированное положение головы для спокойного сна.

Перед покупкой следует обязательно проконсультироваться у детских врачей (невролога, педиатра), так как есть и несколько аргументов против использования подобных изделий у маленьких детей:

  • многие специалисты считают, что в возрасте до 1 года дети вообще не нуждаются в подушке для правильного положения головы во сне
  • в раннем возрасте фиксированное положение головы может быть опасным для дыхания при возможном срыгивании
  • неправильная нагрузка на слабый шейный отдел позвоночника.

Своими руками

В домашних условия изготовить такую подушку можно, если только вы приобрели гречневую шелуху на фабрике, потому что самостоятельно хорошо промыть лузгу, очистить от примесей, пыли и продела очень трудно. Если вам удалось приобрести наполнитель высокого качества, достаточно сшить чехол с замком-молнией из плотного хлопка. Для дополнительного аромата в наполнитель добавляют сухие травы: лаванду, полынь душистую.

Как выбрать

На что следует обратить внимание при выборе? Вот несколько основных моментов:

  • наполнитель должен пересыпаться с сухим шуршащим звуком
  • предпочтение следует отдавать чехлу из натуральных тканей, лучше хлопок без примесей
  • желательно выбирать чехол белого цвета, так легче проверить его на наличие желтоватых пятен. Их отсутствие говорит о том, что шелуха гречки была хорошо промыта, пропарена и просушена
  • изделие должно иметь легкий аромат гречки. Подушка, имеющая затхлый неприятный запах, набита некачественно высушенным, заплесневевшим наполнителем
  • иногда производитель предоставляет небольшое количество гречневой лузги дополнительно, для регулирования оптимальной высоты изделия
  • предпочтительная форма изделия – прямоугольная.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам правильно выбрать качественную подушку из гречневой лузги и сделать ваш сон спокойным и глубоким!

Так получилось, что когда мой ребенок был довольно долго ручным мне приходилось много носить его на руках, и часто побаливала спина и шея, и тогда я решила не сдаваться, а помочь своему позвоночнику — пошила себе подушку с гречневой шелухой! и вот уже больше двух лет сплю только на ней. И с тех пор шея стала болеть все реже, а теперь уже и совсем не болит, хотя я продолжала и продолжаю часто поднимать и носить подросшего ребенка на руках, мне это просто нравится, при этом не испытываю никаких проблем с позвоночником. Я поняла, что нашла идеальную для себя подушку ))) с тех пор десятки подушек были пошиты мной для людей и я слышала и читала только положительные отзывы. Я счастлива, что могу быть полезной людям, при этом делать то что мне очень нравится )
Я использую только идеально чистую отшлифованную шелуху и только качественные натуральные ткани: лён, хлопок, домотканная конопляная ткань, рами (крапива).

Всё, начиная от выбора ниток (а я использую прочные довольно толстые, очень качественные нитки для пошива подушек), все материалы выбираются очень тщательно, внимательно и с любовью, каждая подушка создается с большим вниманием и является своего рода уникальной вещью.
У подушек запаха гречки практически нет (по крайней мере я его не слышу), но если вы очень чувствительны к любым запахам, то пахучие травки смогут решить эту задачу. в подушку можно добавить любые целебные травы. травки я зашиваю в отдельный мешочек (ароматное саше внутри подушки). травки могут быть любые, самые популярные это чабрец, мята, мелисса, лаванда, полынь, ромашка, лепестки чайной розы, хвойные веточки, липа, а также корица.
Также можно заказать подушку с ароматом ванили, розы, корицы, лимона, сладкого мандарина. Ароматизирование подушки происходит эко методом, это распыление качественных натуральных эфирных масел на чистую гречневую шелуху.

Каждая подушка шьется с Любовью и является своего рода уникальной вещью как и все вещи, созданные руками.

Пусть вам снятся только добрые сны! ✿

˛ *__Π___*。* ˚ ˚ ˛ ˚ ˛
*/______/~\。˚ ˚ ˛ ˚ ˛
|田田 |門| ˚ ˛ ˚
.

С любовью, Марина.

Оставьте комментарий