Подушки на скамейку

.

Представить себе постель совсем без матраса довольно сложно. Даже в условиях туристического похода спальный мешок обеспечивает хоть какое-то упругое снование. Но если для спальни в квартире все-таки стараются выбрать ортопедическое изделие, то для ночевки на даче, например, вполне подойдет и матрас, изготовленный своими руками.

Шьем матрас сами

Изделие из поролона

Выбор наполнителей для такого рода изделий на самом деле невелик: либо вата или какие-то ее производные, либо вспененный синтетический полимер. В роли последнего чаще всего и выступает поролон – эластичный пенополиуретан.

Материал этот широко используется и при изготовлении ортопедических матрацев. Своими руками из поролона шьют детские матрасики в коляску, да и в кроватку тоже. Причина – прекрасные пользовательские качества материала.

  • Гипоаллергенность – пенополиуретан не вызывает аллергии и совершенно безопасен.
  • Гигроскопичность – прекрасно поглощает влагу и отводит ее от тела. Для детских матрасов это один из самых важных показателей.

  • Антибактериальность – материал рекомендуется использовать в больничных учреждениях именно благодаря этому свойству: он предупреждает развитие бактерий, появление пылевых клещей и прочего.
  • Вентилируемость – из-за высокой пористости пенополиуретан воздухопроницаем и выводит накопленную влагу.
  • Ортопедические свойства – пенополиуретан обладает превосходной эластичностью и оказывает должную поддержку телу.

Как сшить матрас из поролона

Материал выпускается в виде листов и рулонов с разной толщиной, что значительно облегчает работу. Для детских изделий используется пенополиуретан толщиной в 2–4 см – для коляски, и 5–6 – для кроватки. Для взрослых толщина слоя должна достигать 13 см, поэтому изделие обычно делают многослойным.

  1. Из поролона вырезают прямоугольник соответствующих размеров. Допустим, для коляски это 75*35*2 см.
  2. Чтобы сшить чехол из плотной хлопковой ткани – бязь, сатин, вырезают два прямоугольника, ширина и длина которых равна сумме ширины и длины матраса и 2 см допуска на высоту и швы.
  3. Чехол застрачивают с трех сторон, затем надевают на заготовку из пенополиуретана и застрачивают свободный край. Желательно сострочить чехол и основание вместе – материал легко и быстро сохнет, поэтому постирать изделие труда не составит. Для этого используют прострочку зигзагом.

Как сшить матрас из ваты

Вата – традиционный наполнитель, но отнюдь не лучший. Материал имеет высокую первичную пористость, но сохранить ее достаточно долго не может, так как хлопковые волокна не обладают упругостью. Изготовить из него матрас, конечно, можно, но не для ребенка. В этом случае натуральность материала никоим образом не искупает недостатки.

Процедура займет гораздо больше времени: сшить наматрасник достаточно просто, но вот набить его наполнителем – задача не из легких.

  1. Определяют размеры будущего изделия, выкраивают из плотной хлопковой ткани два отрезка с допуском на боковые швы и сострачивают.

    Один торец изделия оставляют открытым.

  2. Затем на полу укладывают вату тонкими слоями и аккуратно прижимают каждый фрагмент, проверяя равномерность. Затем на первый слой таким же образом укладывают следующий до тех пор, пока наполнитель не достигнет требуемой толщины.
  3. Полученную заготовку рекомендуется прошить очень свободными широкими стежками. Но если действительно укладывались тонкие слои, то материал будет удерживаться самостоятельно.
  4. Чехол выворачивают наизнанку и присобирают. Вату скатывают свободным рулоном.
  5. К зашитому торцу чехла прикладывают торец рулона, углы заготовки вкладывают в углы наматрасника, а затем осторожно надевает чехол на рулон, одновременно его раскатывая. Процедуру лучше проделывать вдвоем, а не своими руками.
  6. Свободный торец наматрасника зашивают. Прострочить чехол и вату можно на швейной машинке, если она предусматривает работу с материалом такой толщины, но, как правило, простегивают изделие вручную.

На видео подробно рассказывается, как сшить самостоятельно.

Изготовление ортопедического матраса

В данном случае правильнее было бы сказать, не сшить, а склеить. Стоимость такого варианта будет выше, чем у изделий из пенополиуретана, но значительно ниже, чем у готовых моделей.

В специализированном магазине можно найти полотна кокосовой койры, синтетического латекса, и, конечно, пенополиуретана. Комбинируется материал в зависимости от требуемой степени жесткости. Также понадобится специальный клей – около 0,5 л.

  1. Из каждого полотна вырезают прямоугольник требуемого размера, в совокупности высота может достигать 21 см.
  2. Отрезки обрабатывают клеем и поочередно укладывают друг на друга.
  3. Изготавливают чехол: вырезают два прямоугольника по размерам изделия и четыре бортика для боковин. Чехол сострачивают.
  4. Материал здесь лучше подобрать более прочный и долговечный, например, смесовые хлопковые ткани жаккардового плетения. Предпочтительнее сшить чехол съемный, встроив в длинный боковой шов молнию.
  5. Изделие можно обшить тесьмой и пропустить шнур: он обеспечит сохранение формы.


Чехол одевают на готовое изделие. На фото можно увидеть образец.

Мебель из паллет как бизнес: зарабатывай, создавая совершенство

Тем, кто любит плотничать и имеет при этом творческую жилку подойдет такая деятельность, как производство мебели из паллет.

Доступная и экологичная продукция пользуется высоким спросом.

Мебель, выполненная из необычных материалов и подручных средств, сегодня переживает пик своей популярности. Дизайнеры интерьеров постоянно нуждаются в новых идеях для стильного оформления жилых и офисных помещений, кафе или сада. А если учитывать доступную цену, то можно ориентироваться на достаточно широкий круг потребителей. Транспортные поддоны идеально подходят для воплощения различных идей в интерьере / экстерьере загородных резиденций, частных домов, отельных комплексов. Сам поддон является чистым листом, из которого можно сотворить креативный мебельный дизайн для современных интерьеров или для сада.

Деревянные платформы позволяют не только сооружать функциональные конструкции для хранения вещей и удобную (в т.ч. мягкую мебель), но и служат основой для создания причудливых декоративных элементов.

Мебель из поддонов: произведения искусства своими руками

Паллет представляет собой площадку из древесины прямоугольной формы, используемую в погрузочно-разгрузочных целях на погрузчиках или вилочных тележках. Продаются такие площадки из древесины в большинстве строительных супермаркетов. На начальных порах целесообразно закупать паллеты б/у на специализированных сайтах. Многие крупные торговые сети после поступления товара на склад поддоны попросту выбрасывают! Договорившись с руководством магазина, можно вывозить их совершенно безвозмездно или за символическую плату.

Высокий спрос на подобную продукцию обусловлен преимуществами мебели из поддонов:

  1. Доступность – иная мебель из дерева стоит в разы дороже.
  2. Универсальность – отлично впишется как в дачном домике или на участке в летний период, так и в пространстве лоджии в зимний.
  3. Мобильность – конструкции не слишком тяжелые, что позволяет переносить их с места на место.
  4. Практичность – простой уход наряду с износоустойчивостью делают мебель «вечной»
  5. Привлекательность – новым внешним видом мебели легко привлечь внимание. Стилистические и цветовые решения столь широки, что удовлетворят предпочтения даже чересчур требовательных клиентов.

Популярны виды изделий из поддонов:

  • диваны;
  • тумбочки;
  • подвесные кровати;
  • журнальные столики;
  • кормушки и домики для животных;
  • беседки;
  • шкафчики;
  • кровати;
  • подставки для посуды;
  • фурнитура;
  • уличные скамейки / кресла;
  • стеллажи;
  • садовые клумбы.

Важно! При производстве «паллетной» мебели не стоит бояться экспериментов. Уникальность продукции – главный «конек» в данном направлении. Авторский подход к каждому комплекту мебели или отдельной конструкции способен значительно повысить объемы продаж.

Как сделать мебель из поддонов своими руками?

Процесс создания мебели из поддонов состоит из этапов:

  1. Предварительная подготовка материала. Необходимо проверить поддоны на наличие сколов и трещин, подходящий материал зачистить от гвоздей (если есть), вымыть проточной водой и высушить.
  2. Шлифовка. Шероховатые места на досках обрабатываются шлифовальной машиной, наждачной бумагой или дрелью со специальными насадками.
  3. Формирование элементов конструкции. Для основания досками (из разобранных деревянных площадок) скрепляются пара поддонов, затем аналогичным образом еще два. Распиленный надвое поддон подойдет в качестве спинки для дивана. Отдельно мастерятся (покупаются готовыми) ножки / колесики и другая мебельная фурнитура.
  4. Покраска. В каждой детали замазываются грунтовкой трещины. Высохшие элементы покрываются лаком / краской в пару слоев.
  5. Сборка. Между собой паллеты (основание дивана) соединяются посредством специальных крепежей / саморезов. Места стыков подлокотников, ножки дивана можно «посадить» на клей для дерева. Спинка же фиксируется металлическим крепежом.
  6. Обшивка. Готовую конструкцию можно «одеть» в чехол или прикрепить к ней сиденья из подушек.

Важно! При отсутствии навыков сборки мебели имеет смысл посмотреть видеоматериалы с мастер-классами по производству конструкций из паллет. Или же привлечь к делу профессионального плотника и дизайнера, чтобы быстро перенять опты и навыки. Мебель должна быть сделана аккуратно, оригинально и надежно. Только такая продукция будет иметь успех у потребителей. Начинать нужно с малого. Сначала смотрите в сторону мебели из поддонов для дачи своими руками.

Осуществлять плотнические работы можно в собственном гараже.

Из инструментов и стройматериалов понадобятся:

  • ножовка / пила;
  • измерительные приборы;
  • уголки / кронштейны;
  • шуруповерт.
  • гвозди / шурупы / болты;
  • шлифовальная машина;
  • грунтовка / краска / лак;
  • валики / кисти;
  • мебельная фурнитура (ручки, ножки, элементы отделки подушек);
  • швейная машинка;
  • ткань;
  • наполнители для подушек (поролон) / матрасов;
  • столярный степлер.

Оформление мебели из паллет

Главное – это дизайн!

Привлекательность, качество и удобство – те 3 кита, на которых будет держаться производство мебели из паллет. Но в первую очередь следует уделять вниманию дизайну. Эстетика по доступной цене – это именно то, что ожидает потребитель от данного вида мебели. А удобство и комфорт в большей степени зависят от подушек и матрасов. Для диванов-кроватей идеально подойдут пружинные матрасы. Их лучше заказать в специализированных фирмах. Подушки же, чехлы и декор лучше изготавливать самостоятельно.

Как сшить подушки для мебели из поддонов?

Для пошива понадобятся: сантиметр, швейная машина, фурнитура (молнии, кружево, аппликации, бубоны и пр.), ножницы, бумага для выкроек, булавки. Материалы желательно брать натуральные и прочные (мешковина, плотный каттон, обивочные ткани). Хорошо смотрятся однотонные изделия (возможно, с крупным принтом, вышивкой), узорные (с мягким / контрастным переходом цветов), клетчатые (в стиле кантри). Экспериментировать можно, но важно соблюдать принцип – основа должна гармонировать по оттенку и фактуре с мягкими элементами.

Наполнять подушки лучше не шерстью, а более доступными по цене, но не уступающими по свойствам материалами:

  • синтепон;
  • бамбук;
  • шелуха (гречневая / рисовая);
  • холлфайбер;
  • силикон;
  • натуральный латекс;
  • пенополистирол (поролон).

Большинство этих современных материалов «подстраивается» под форму и температуру тела человека. При этом отличается долговечностью и устойчивостью к патогенным организмам. Данный вид мебели должен быть доступным по цене и здесь нужно правильно ориентироваться на покупательную способность потребителя.

Рентабельность производства мебели из паллет

Рентабельность производства мебели из паллет достаточно высока (около 70%). Конкуренция в отрасли, напротив, слабая. Ввиду отсутствия необходимости закупать дорогостоящие сырье и инструменты, себестоимость продукции невысока, а вот продажная ее стоимость может достигать наценки до 100-250%. Просчитать размеры прибыли сложно по причине разных масштабов деятельности и уровней выработки. Если презентовать свою продукцию в местах с большим потоком покупателей, то привлекательная оригинальная мебель, изготовленная на высоком уровне, гарантированно принесет прибыль владельцу такого бизнеса.

Мебель из поддонов своими руками пошагово фото:

Внешний вид каждого изделия, так лаконичен, что не нужно никаких чертежей чтобы понять, как его собрать из поддона.

Подушка на стул своими руками: подборка лучших методик по её изготовлению в домашних условиях

Подушка на стул своими руками станет декором и ярким контрастным элементом, который сможет разбавить до боли привычный интерьер. А главное, что денежных затрат будет гораздо меньше в сравнении с готовыми аксессуарами всяческих известных брендов.

С завязочками

Пошаговый мастер класс с фото:

1) Сначала необходимо изготовить выкройку. Для этого подойдёт калька, которую нужно обернуть вокруг сидушки, загнуть по краям и сделать пометки.

2) Сложить бумагу пополам и вырезать по контуру.

3) Положить на выкройку необходимый наполнитель (пенопласт, синтепон, поролон, холофайбер и т. п.) и вырезать заготовку по форме. Прикрепить полученный кусочек к ткани и вырезать два одинаковых элемента, добавив по 1,5 см на припуски. И ещё нужно скроить кант по длине шва, прибавив к ней 5 см для соединения концов.

4) Прострочить кант и прикрепить лицом к верхнему элементу. Сложить 2 детали лицевой стороной друг к другу, заколоть и прошить, оставив небольшой участок сзади для основы-наполнителя. Подрезать припуски и углы, вывернуть на другую сторону.

5) Наметить места для крепления завязок. Выкроить две полоски размером 60х3 см, сложить пополам и пришить к низу подушки на внутреннюю сторону канта.

6) Прогладить чехольчик, в отверстие вставить наполнитель и тщательно заправить в углы. Подогнуть припуски внутрь, выровнять край щели и закрыть её потайным швом.

7) Задекорировать сидушку пуговицами, обтянутыми такой же или более контрастной материей. Готово!

В технике лоскутного шитья

Материалы: швейная машинка, разноцветные кусочки тканей, большая пуговица, поролон, ниточки, тонкий ватин и ножницы.

Размер готовой подушки: 40 см.

Выкраиваете из лоскутков 12 равнобедренных треугольников с длиной боковой стороны в 20 см.

Сшиваете кусочки попарно, получив по шесть элементов, а после уже по три. Оставшиеся половинки также соединяете между собой.

Это будет лицевая сторона подушки. Складываете её вдвое и из тонкого ватина вырезаете такую же деталь. Сшиваете их.

Выкраиваете нижнюю лицевую сторону. Теперь очередь полосочек для будущих завязок. После того как Вы их вырезали, складываете каждую вдоль, проглаживаете и прострачиваете.

Пришиваете готовые завязочки на боковые стороны, а на самой подушке прокладываете шов по всему периметру, оставляя лишь небольшое отверстие. Выворачиваете через него изделие, набиваете поролоном и закрываете щель вручную. Далее берёте пуговицу, обшиваете её одним из цветных кусочков, помещаете в самый центр и пришиваете. Получилось!

С вышивкой

Инструменты и материалы: швейная машина, джинсовые лоскутки, иголка, махровый наполнитель, нитки под ткань и жёлтая косая бейка.

1) Для начала нужно подготовить вышивку по следующей схеме:

2) Измерить габариты необходимого стула. Соединить лоскутки в 2 одинаковых квадрата, не забывая о припусках.

3) Пришить по краю одной из деталей косую бейку, разместив шов с изнанки. Положить внутрь наполнитель, закрыть сверху вторым элементом и зашить. Обработать край с оставшихся сторон, а по углам вшить завязки, изготовленные из этой же бейки.

Вот и всё!

Очень мягкие

Подбираете ткань под основу. Здесь получился квадрат со стороной в 32 см (2 см на припуски). С помощью мелка его нужно расчертить как сетку на 25 небольших квадратов по 6 см каждый.

Теперь выбираете лоскутки. Это могут быть остатки от старой одежды, прошлых поделок или какие-то недавно приобретённые кусочки. Причём они не должны быть одинаковыми, главное – это общая стилизация.

Вырезаете из кусочков 25 квадратов со стороной в 11,5 см. Раскладываете в необходимом порядке. Можете даже сделать посередине узор в виде ромба или диагональных полос.

Теперь начинаете сшивать квадраты по рядам, таким образом, получаются пять заготовок. Кладёте первую полосочку изнанкой на основной квадрат, а лицом наружу. Прикалываете булавками так, чтобы линии сборки и расчерченные ранее совпали, учитывая выходящие за сетчатую грань припуски.

Закрываете пространства по краям прикреплённой полосы. И теперь самый сложный этап – формируете аккуратные складочки. Далее разрезаете приготовленный наполнитель (синтепон, поролон, вату или что-то подобное) на маленькие кусочки и вкладываете их в эти кармашки.

Зашиваете сверху. Продолжаете таким же способом оформлять оставшиеся пять рядов. Можно также выкроить новую ткань для нижней основы, потому что из использованной ранее будет торчать множество нитей и швов, и пришить к ней заготовку. Осталось только выполнить обработку края с помощью бейки. Вуаля!

Подборка видео

 

Добавил: Diveeva 9-04-2017, 21:15 Просмотры: 767 Вернуться назад

Самые интересные статьи:

Оставьте комментарий