Пол из пробки

Всем привет! Замена напольного покрытия – хлопотное занятие, поэтому предпочтение стоит отдать долговечному материалу с высокими эксплуатационными свойствами, например, такому, как пробковый пол. Но перед тем, как купить этот материал, желательно ознакомиться с особенностями этого покрытия и узнать о его основных плюсах и минусах.

Основные плюсы пробкового покрытия

Пробковый пол отличается упругостью и эластичностью, по нему комфортно ходить босиком, а маленьким детям безопаснее падать на такое покрытие.

Повышенная упругость объясняется особенностями структуры коры пробкового дерева, в которой содержится огромное количество закрытых пор, наполненных газом.

Врачи — ортопеды утверждают, что ходьба по такому покрытию снижает нагрузку на позвоночник и суставы, укрепляет мышцы и связки.

Благодаря пористой структуре пробковое покрытие имеет низкий коэффициент теплопроводности. Такой пол никогда не будет холодным. Он отлично подходит для укладки в спальне, в детской комнате и в ванной. Обратите внимание – пробка не поглощает тепло, благодаря чему расходы на отопление такого помещения ниже, чем при использовании камня, кафеля, линолеума и т.д.

Пористость пробки обеспечивает и высокие звукоизоляционные показатели материала. Выбрав такой вид покрытия, вы сможете значительно повысить акустический комфорт в своей квартире и не доставлять неудобств соседям снизу.

К преимуществам пробки следует отнести и устойчивость к возгоранию — ее практически невозможно случайно поджечь. При длительном воздействии открытого огня пробка загорится, но в процессе горения она не выделяет опасные токсичные вещества.

Пробковое покрытие отличается высокой прочностью и устойчивостью к локальным нагрузкам – на нем не остается следов даже от ножек тяжелой мебели. Это позволяет делать любые перестановки, меняя интерьер помещения.

К плюсам, также можно отнести устойчивость к биологическому разрушению (материалу не страшен грибок, жуки – древоточцы и т.д.). Материал рассчитан на высокие механические нагрузки за счет своей устойчивости к истиранию.

Немного о минусах материала

Как и у любого отделочного материала, у покрытия из пробки имеется ряд недостатков:

1. Высокая стоимость. Особенно если речь идет о полах из цельнолистового пробкового шпона, которые отличаются высокой эстетичностью.

2. Плохая устойчивость к повреждениям острыми предметами. Когти домашнего животного, упавший нож, края металлических набоек на тонких дамских каблучках нанесут такому покрытию серьезный ущерб – пол потребует локального ремонта.

3. Выцветание. Под воздействием прямых солнечных лучей цвет покрытия постепенно выгорает.

4. Высокий коэффициент трения. Несмотря на несколько слоев лака, пробка остается шероховатым материалом, при контакте с которым быстро истираются носки и подошвы домашних тапочек.

5. Запах. В помещениях со свежеуложенными пробковыми полами в течение длительного времени сохраняется специфический запах.

6. Ограничения в монтаже. Пробка не подходит в качестве финишной отделки при обустройстве системы теплого пола, поскольку не пропускает тепло. В частном доме придется использовать радиаторы или иной вид отопления.

Чтобы избежать проблем, связанных с образованием щелей на стыках элементов покрытия, важно строго соблюдать технологию монтажа. В случае использования замкового пола, особое внимание следует уделить защите от проникновения влаги внутрь конструкции, иначе основа из МДФ может вспучиться.

Правильно уложенный пробковый пол, выполненный из качественного сырья, прослужит долгий срок, радуя комфортом и привлекательным внешним видом.

Виды пробковых полов

Технология изготовления пробкового напольного покрытия предполагает использование шпона, измельченной пробки (агломерата) и вспомогательных материалов, выбор, которых зависит от вида покрытия.

Напольное покрытие бывает:

1. Техническое. Оно изготавливается из измельченных отходов, выпускается в виде гранул, рулонного или листового материала. Это превосходный тепло- и звукоизоляционный материал, он применяется в качестве подложки под ламинат и другие напольные покрытия, подходит для использования в мокрых помещениях.

2. Клеевое. Выпускается в виде прессованных прямоугольных и квадратных плиток, которые монтируются на подготовленную поверхность при помощи универсального клея. При укладке материала не требуется настил подложки, его удобно укладывать в помещениях, где требуется подрезать напольное покрытие в местах прохождения труб, рядом с колоннами и другими архитектурными элементами. Клеевой пробковый пол не боится влаги.

3. Замковый пол. По принципу укладки такой пробковый пол представляет собой аналог ламината. Основой служат планки из МДФ, снабженные пазо-гребневым замком. Внешнее покрытие представляет собой слой пробки, покрытый лаком или натуральным шпоном. Чтобы предотвратить вспучивание МДФ при попадании влаги, замковая часть планок покрывается воском.

Выбирая пробковый пол, обратите внимание на условия эксплуатации покрытия. Замковый пол подходит для жилых помещений, клеевой – для любых, включая ванную комнату и кухню.

Видео по теме «пробковый пол — плюсы и минусы»:

Пробковое напольное покрытие  имеет целый ряд преимуществ, которые позволяют ему с каждым годом становиться все более популярным и востребованным. Однако, возможно, есть у этого напольного покрытия и какие-то недостатки, о которых продавцы и производители стараются умалчивать. Пробковый пол – плюсы и минусы этого покрытия попробуем выяснить подробно и беспристрастно.

Содержание:

Что представляет собой пробковый пол

Пробковое покрытие для пола является натуральным экологически чистым материалом, который производится из коры пробкового дуба. Для того, чтобы пробковый дуб можно было использовать для получения коры, дереву должно быть не менее 30 лет.

Важно отметить, что после снятия коры, пробковый дуб не погибает и его жизненный цикл продолжается, а через 7 лет с этого же дерева можно будет получить новую партию коры хорошего качества.

Однако пробка – это не кора дерева в чистом виде. Для получения конечного продукта кора проходит несколько стадий обработки, в процессе которых она измельчается, нагреваться в специальных печах, а затем прессуется, в итоге чего и получается верхний слой пробкового покрытия.

Плюсы пробкового пола

Начнем с плюсов пробкового пола, поскольку их все же больше.

Главным преимуществом пробкового пола является его натуральность. В отличие от линолеума и ламината, которые являются практически полностью синтетическими материалами, пробковый пол обладает своей энергетикой, которую сможет почувствовать каждый, кто окажется в помещении с таким полом.

Помимо этого он является очень приятным на ощупь – ходить по такому полу босиком одно удовольствие, ведь он теплый и мягкий.

Благодаря легкому амортизирующему эффекту, который обладает такой пол, он оказывает положительное, а в некоторых случаях даже лечебное воздействие на опорно-двигательный аппарат человека, ведь нагрузки на позвоночник и суставы при ходьбе заметно снижаются. Польза пола из пробки заключается еще и в том, что даже во влажном состоянии он является совершенно не скользким, а, значит, упасть на нем практически невозможно.

Благодаря своей пористой структуре, пробковое пол помогает обеспечить в помещении повышенный уровень тепло и шумоизоляции, что позволяет сделать жизнь в таком помещении еще более комфортной. В отличие от ламината и паркета шаги по такому полу будут совершенно неслышными. Звукоизоляционные свойства пробкового пола часто используются даже на студиях звукозаписи, где звукоизоляция является одним из главных условий эффективной работы.

Ухаживать за полами из пробки достаточно просто и какие-либо специальные действия для этого не нужны. Уход за полом из пробки будет проще еще и потому, что этот материал является абсолютно не статичным, т.е. пыль к нему не притягивается. Именно благодаря антистатичным качествам пробкового пола его рекомендуется использовать в тех домах, где кто-то страдает аллергией.

В качестве преимущества пробки стоит отметить и тот факт, что этот материал не способен поддерживать горение, а также практически не выделяет дыма при тлении.
Пробковый пол не способен впитывать воду, а также другие жидкие вещества, поэтому любые красящие вещества, которые случайно могут попасть на поверхность пола, не способны оставить на нем пятен.

Если говорить о прочности пробкового пола, то она достаточно высока. Любой тяжелый предмет, который упадет на такой пол или мебель, которая будет стоять на этом поле, может оставить на его поверхности вмятину, однако в течение короткого времени поверхность пола вновь восстановит свою структуру. Это достигается за счет малой остаточной деформации, значение которой составляет менее 2%.

Минусы пробкового пола

Безусловно, недостатков у пробкового пола не так много, но они все же есть, хотя, стоит ли их вообще рассматривать как недостатки, сказать однозначно сложно.

Как уже было сказано выше, когда говорилось о достоинствах пробкового пола, вмятины от мебели и других тяжелых предметов на поверхности пола достаточно быстро восстанавливаются и пол приобретает первоначальную ровность, однако если диван или другой тяжелый предмет мебели достаточно длительное время стоял на одном месте, времени на восстановление покрытие потребуется намного больше, а также может появиться риск того, что полностью поверхность так и не восстановится и незначительное углубление на поверхности пола все же останется. Для того, чтобы взять под контроль этот недостаток пробкового пола, можно либо постоянно двигать мебель, что, конечно, не вариант, либо использовать специальные основания для мебели, которые позволят уменьшить степень деформации пола.

Пробковые полы не рекомендуется использовать в совокупности с системой теплого пола, поскольку благодаря своим теплоизоляционным свойствам пробка будет плохо пропускать тепло из пола в помещение.

Еще одним минусом пробкового пола, который для многих оказывается решающим и заставляющим выбрать другое напольное покрытие, является его стоимость, которая достаточно высока. Конечно, на самом деле это нельзя рассматривать как недостаток в полной мере, ведь любой натуральный материал стоит намного дороже, чем синтетические аналоги, однако, к сожалению, именно высокая стоимость пробки по сравнению с другими покрытиями часто не позволяет многим людям выбрать для своего дома именно этот материал.

Пробковый пол – плюсы и минусы в зависимости от типа крепления покрытия

Как известно, существует два типа пробкового пола, которые отличаются способами крепления, и если полноценно рассматривать плюсы и минусы пробкового пола, то необходимо принять во внимание отличие между двумя данными видами пола.

Итак, существуют плавающие и клеящиеся пробковые полы. Первые монтируются также как ламинат по принципу шип-паз, а вторые крепятся на основание пола при помощи специального клея. Безусловно, между двумя этими типами покрытия есть весьма существенные отличия.

Так, например, плавающий пробковый пол монтируется достаточно быстро и легко, а также в случае необходимости может быть демонтирован и перенесен в другое место. Однако у него есть один недостаток, который обязательно стоит принимать во внимание – такой пол боится влаги. Само по себе пробковое покрытие влагу впитывать не может, а вот основание плавающего пробкового пола, которое аналогично основанию ламината, при длительном контакте с влагой способно ее впитывать и в процессе этого деформироваться. Восстановить такой пол уже не удастся.

Клеящиеся пробковые полы требуют определенных навыков и более кропотливого подхода к выполнению работ по их монтажу, ведь одно неверное движение может привести к неправильному размещению плитки пола, а, поскольку клей схватывается практически моментально, исправить ситуацию без окончательной порчи покрытия уже не удастся. Однако клеящийся пробковый пол практически не боится влаги, а также позволяет создавать на полу оригинальные рисунки, которые можно получить, используя плитки различных цветов.

В заключение можно сказать, что преимуществ у пробкового пола все же больше чем недостатков, да и имеющиеся недостатки нельзя считать по-настоящему существенными.

Детский мягкий пол «Пробка». Коврики-пазлы.

РОЗНИЧНАЯ СТОИМОСТЬ ЗА 1 ПЛИТКУ
104 РУБЛЯ

MTP-30008. Детский мягкий пол «Пробка». Коврики-пазлы.

Удобство в работе
Отличные характеристики
Качество мирового уровня

Характеристики:
Плитка 30х30 см
Толщина 10 мм
Упаковка — 100 шт.,
Вес упаковки нетто 8 кг
Вес упаковки брутто 9,5 кг
Габариты упаковки 64х28х65 см.
В комплекте 1 кромка на 1 плитку.

Область применения:
Это покрытие идеально подходит для детских комнат в домах и в различных детских учреждениях, т.к. является теплым, мягким и экологически чистым. Покрытие представляет собой плитки на основе EVA с зацепами "ласточкин хвост" различных размеров, толщин и внешнего оформления.
Этиленвинилацетат (ЭВА, EVA) — вспененный микропористый полимер, высоко упругий эластичный легкий материал.

Свойства:
абсолютно безвредно и не имеет запаха (имеются все необходимые сертификаты, как отечественные, так и европейские);
быстро и легко укладывается на твёрдую и ровную поверхность пола и так же легко разбирается;
детская раскраска (оформление) плитки сделает комнату интереснее для малыша и его родителей;
имеет отличную теплоизоляцию, создаёт эффект "тёплого пола"
покрытие достаточно мягкое, чтобы смягчить падение ребёнка на пол;
является также и шумоизолирующим покрытием;
покрытие стойко к бытовой химии, влаге, легко чистится и моется

.

.

Оставьте комментарий