Поролон для дивана

Что такое Поролон?

Поролоном принято называть вспененный пенополиуретан (ППУ), используемый как опорный, смягчающий и изоляционный материал.

Поролон производят из взбитой пены, залитой в форму нужной геометрии или непосредственно на ленту движущегося конвейера и застывшей. Далее блоки нарезают на куски нужного размера. Пену получают из простых и сложных полиэфиров. Технология производства поролона постоянно совершенствуется, применяются новые добавки, полиэфиры гарантируют лучшие физические и химические свойства.

Поролон производится в следующем виде:

  • листы;
  • плиты;
  • жгуты;
  • формованный ППУ.

Различают следующие типы поролона:

  • стандартный, нормальной жесткости (при плотности 25кг/м3 жесткость 3,4кПа), используется для набивки мебели (спинки, подлокотники и подголовники);
  • жесткий, для изготовления мебельных сидений и матрацев;
  • мягкий, используют в производстве мягкой мебели для наполнения спинок и в качестве настилочного материала в матрацах;
  • высокоэластичный, при плотности 30кг/м3 жесткость 1,8кПа, используют при производстве мебели в качестве верхнего упругого слоя;
  • специальный негорючий и вязкоэластичный.

В производстве мебели в качестве наполнителя стараются применять качественные поролоны, сохраняющие форму и выдерживающие высокие нагрузки. Чаще всего используют марки с плотностью 35 и 40кг/м3. Это более плотные и прочные материалы, способные прослужить дольше остальных. Степень жесткости материала влияет на комфорт и назначение изделия (мягкая мебель или ортопедические изделия). Кроме того, все применяемые материалы должны соответствовать экологическому стандарту.

Основные механические свойства материала: плотность, жесткость, воздухопроницаемость, размер ячейки, эластичность, остаточная деформация, прочность на разрыв, относительное удлинение.

Преимущества поролона перед другими материалами:

  • температурный диапазон от -15 до 100°С;
  • высокая шумо- и теплоизоляция;
  • гигиеническая безопасность;
  • небольшой вес;
  • эластичность и легкость материала;
  • большой диапазон толщин и плотности;
  • легкая обработка материала (резка и склейка).

В зависимости от типа поролона его механические свойства могут изменяться, этим и обуславливается широкий диапазон области его применения:

  • производство матрацев и мягкой мебели;
  • обивка транспортных кресел (автомобили, автобусы, самолеты, поезда и т.д.);
  • ортопедические матрацы;
  • тепло и звукоизоляция в строительстве;
  • маты и спортивные покрытия;
  • набивка мягких игрушек;
  • производство одежды.

Основные критерии выбора качественного поролона:

  • остаточная деформация.

    Чем выше плотность, тем его остаточная деформация ниже;

  • комфортность. Коэффициент комфорта в сочетании с коэффициентом опоры, (мягкость при небольшом сжатии и распределении усилий при вертикальной нагрузке) чем показатели комфортности выше, тем выше качество;
  • размер ячеек и пористость. Чем размер ячеек меньше, тем жесткость ниже а комфортность выше;
  • воздухопроницаемость. Высокая воздухопроницаемость ячеек гарантирует длительную эксплуатацию и вентиляцию изделия.

Ассортимент продукции, предлагаемый нашей компанией, включает в себя различные типы и марки поролона для всех областей его применения. Наши специалисты помогут Вам выбрать необходимую марку и размеры материала по Вашим запросам.


Купить поролон

Конструкция дивана состоит из обивки, каркаса и наполнителя. Среднестатистический потребитель при выборе данной разновидности мебели смотрит на внешний вид и качество обивочного материала, не обращая должного внимания на тип наполнителя. А ведь именно внутреннее устройство дивана «отвечает» за мягкость и жесткость изделия, во многом определяя срок его службы. Какие же бывают наполнители для мягкой мебели и как найти оптимальный вариант по соотношению «качество — цена»?

Пружинные блоки

Надежный, долговечный и практичный наполнитель для диванов. Конструкция собирается из плотно переплетенных между собой стальных пружин. Различные блоки отличаются количеством пружин на метр квадратный — этот показатель задает уровень комфорта и определяет стоимость мягкой мебели. Не менее важен материал прослойки между обивкой и пружинами. Самый недорогой вариант — слой войлока или поролона. Более долговечный наполнитель для диванов — смесь из разных материалов: ватина, поролона, войлока. Диван премиум-класса обычно собирается из независимых пружин, каждая из которых располагается в отдельном чехле, что позволяет идеально воспроизвести контуры тела.

Поролон

Наиболее дешевый наполнитель для диванов, срок эксплуатации которого в среднем составляет 4-5 лет.

Поролон может использоваться цельным полотном или кусками, в первом случае диван прослужит дольше, однако, с экономической точки зрения приобретение мебели с наполнителем из поролона невыгодно.

 

Полиуретан

Отличная альтернатива поролону. Долгое время сохраняет упругость, отличается доступной ценой, хорошими изолирующими и звукопоглощающими свойствами. С его помощью создаются долговечные и качественные изделия в эконом-сегменте.

Холлофайбер

Яркий представитель современного поколения наполнителей, пользующийся вполне заслуженной популярностью у покупателей. По своим качествам холлофайбер аналогичен синтепону, однако он лучше держит форму. Достоинства материала: гигиеничность, износоустойчивость, нетоксичность. Из минусов: высокая стоимость по сравнению с другими синтетическими наполнителями.

Синтепон

Материал, относящийся к категории бизнес-класса. Хороший наполнитель, придающий дивану рельеф и объем. Обладает упругостью, легкостью и гигроскопичностью, которая предотвращает образование и миграцию грибка.

Латекс

Наполнитель для диванов с прекрасными эксплуатационными характеристиками, которые сохраняются на протяжении 15-20 лет. Благодаря высокой эластичности латекс является оптимальным наполнителем для ортопедических диванов. Отличается гипоаллергенными и бактерицидными свойствами, обеспечивает правильное положение позвоночника, поглощает вибрацию и адекватно распределяет нагрузку.

Похожие записи:

 Loading …

Выбираем поролон для мягкой мебели.

Любая мягкая мебель со временем приходит в негодность. У самой дешёвой мебели ломается конструкция. У мебели из средней ценовой категории чаще страдает качество обивки (она теряет внешний вид). Дорогая мебель радует нас долгие годы, но со временем выходит из строя поролон. Это обидней всего, ведь внешний вид, состояние каркаса отличное, но сидеть и лежать на диване невозможно. В этом случае мягкая мебель легко ремонтируется. Но нам понадобится не поролон, а пенополиуретан. Это два внешне похожих материала, но поролон сильно уступает пенополиуретану. Пенополиуретан в отличии от поролона не теряет свойства при постоянных нагрузках долгие годы. Поэтому не поролон, а только пенополиуретан используется как наполнитель мягкой мебели. Пенополиуретан продаётся листами. Длина листа два метра, ширина один метр. Толщину вы подбираете сами. Практически всегда толщина листа пенополиуретана для спального места 100 мм. Пенополиуретан так-же различается по плотности и комфорту. Тут нужно быть очень внимательным. Выбрав пенополиуретан с высокой плотностью и низким уровнем комфорта вы рискуете просыпаться по утрам с больной спиной, так как с таким показателями пенополиуретан будет очень жёстким. Рекомендую приобрести пенополиуретан S3530, где 35 уровень плотности, 30 уровень комфорта. Такой пенополиуретан будет удерживать тело средней комплекции на поверхности, немного облегая его. Советую приобретать пенополиуретан в специализированных магазинах.

Замена пенополиуретана в мягкой мебели.

Если вам нужно заменить пенополиуретан только в подушках, померьте сразу длину, ширину, затем распорите шов только с одной стороны. Уберите старый поролон. Начертите, соблюдая размеры, будущие подушки на листе пенополиуретана.

Резать пенополиуретан удобно обычным ножом с зубчиками.

В отличии от канцелярского ножа он не гнётся и не меняет свою траекторию во время работы.

Сжав пенополиуретан его легко поместить внутрь подушки. Даже если вы зашьёте подушки не очень красиво, расположите их на диване швом вниз.

Если вам нужно заменить пенополиуретан под обивкой, разберите диван. Найдите, открутите болты или крепления боковых частей дивана.

Иногда боковые части снимаются движением вверх. Обивка прибита на мебельные скобы.

Вынимайте их отвёрткой.

Освободив обивку от скоб, удалите старый поролон, уложите пенополиуретан и немного натягивая обивку крепите её скобами. При производстве мягкой мебели используется пневматический инструмент с жесткими скобами длиной 10 мм. Вам понадобится механический мебельный степлер со скобами длиной 6 мм.

Скобы большей длины будут чаще гнуться, чем заходить на всю глубину. Натягивая обивку первый раз можно допустить образование складок. Так бывает почти у всех. Просто устраните скобы отвёрткой, повторите процесс снова. Со второго раза всё получится. Удачи!!!

Мягкая мебель – это серьезная покупка. Каждый хочет, чтобы она радовала минимум 10, а лучше 20 лет. При выборе дивана нужно учитывать внешний вид и его качественные характеристики. Перед покупкой нужно задаться вопросом, какой наполнитель для дивана лучше. От этого будет зависеть комфорт, эргономика и долговечность дивана.

Производители мягкой мебели представляют множество типов диванов:

Последний тип диванов подходит для помещений с эркером, так как обычные не впишутся в такой интерьер. Для каждого типа диванов характерен свой ценовой диапазон и технологические характеристики.

Рассмотрим, какие бывают наполнители, чтобы уяснить, с каким выбрать наполнителем диван.

Начинка для дивана

Пружинные блоки

Пружинные блоки давно применяют в мягкой мебели. Это один из самых старых наполнителей. Пружинный блок делает диван упругим и удобным. Особенно часто производители устанавливают пружинные блоки в двухместные диваны (тип еврокнижка). Блоки бывают зависимые и независимые.

Зависимые

Пружины связаны между собой. При давлении на одну пружину происходит давление на соседнюю. Пружины могут иметь разный диаметр. Чем меньше диаметр, тем выше плотность и наоборот. Сверху такие блоки обычно покрывают пенополиуретаном, кокосовой плитой.

Независимые

Каждая пружина упакована в тканевый чехол. Они сжимаются под частью тела независимо друг от друга и создают комфорт для сна и сидения. Из таких блоков производят матрацы. Поэтому обычно их применяют в кроватях, а не в диванах.

Пружины

Волновые пружины

Этот тип пружин является основанием для дивана. Они придают необходимую жесткость и комфорт. Пружины сейчас устанавливаются в диванах, креслах, стульях. Сверху укладываются другие наполнители, например пенополиуретан.

Эластичные ремни

Являются, как и волновые пружины, основанием, которое крепится к каркасу дивана. В зависимости от натяжения придается рассчитанная жесткость и устанавливается подушка.

Пенополиуретан

Наверное, самый распространенный наполнитель. Второе название пенополиуретана – поролон. Благодаря его пластичности производители могут воссоздать в подушках причудливые формы.

Поролон подразделяют на виды:

  • стандартные ST;
  • жесткие EL, HL;
  • мягкие S;
  • повышенной комфортности HR;
  • вязкая эластика LR.

Жесткость ППУ отображает степень податливости стенок пузырьков. Чем ниже жесткость, тем проще продавить ППУ, то есть тем он мягче. Обозначается второй цифрой марки ППУ. ППУ с высокой жесткостью применяют в формообразующих элементах, а также для обстрелки каркаса. ППУ с пониженной жесткостью – в сидении и спинке. При этом в спинке жесткость будет ниже, чем в сиденье, так как на него приходится основной вес человека, и при недостаточной жесткости он просто провалится до каркаса.

Однако и избыточная жесткость приводит к тому, что сидеть будет некомфортно, как на табурете.

ST (Standard) – популярные и нередко используемые наполнители. Их применяются в любой части дивана – от не слишком нагруженных (подлокотник) до мест сидения, выдерживающих нагрузку более 90 кг.

EL, HL (Enhanced Loadbearing, High Loadbearing) – жесткие пены с высокой несущей способностью. Используются в основном для создания конфигурации (например, для обстрелки каркаса).

S (Soft) – мягкие пены. Применяются в подушках спинки и в сиденьях-сэндвичах

HR (High Resilience) – высокоэластичные пены. Это более дорогие марки. Их используют для получения большего комфорта. В отличие от стандартных ППУ, внутри HR пузырьки воздуха имеют разные размеры, и стенки между ними разной толщины, что придает ППУ особые свойства. При начальных нагрузках (когда человек только начинает садиться на диван, но еще не сел полностью) начинают работать большие пузырьки, так как из них быстрее выходит воздух, и человек чувствует мягкость при посадке. По мере возрастания нагрузки начинают работать более мелкие пузырьки, которые сопротивляются сильнее, обеспечивая поддерживающий эффект. Тем самым HR ППУ обладает двумя свойствами: податливостью и упругостью одновременно. На таких пенах удобно и человеку с большой массой, и с маленькой.

Шарики

LR – вязкая эластика или memory foam. Самый дорогой поролон. Он принимает форму тела и обеспечивает наилучший комфорт. Если на подушку не оказывается сильное давление, то она принимает исходное положение.

Производители создают оригинальные подушки в виде так называемых сэндвичей. Сэндвич – сочетание нескольких марок ППУ с различными свойствами мягкого элемента, что придает конструкции подушек повышенную комфортность.

Формованный ППУ (ФППУ)

Подушки получают в результате взаимодействия химических веществ, которые заливаются в специально изготовленные формы.

Деталь получается под воздействием давления и температуры. Достоинства метода – это высокое качество заготовки, плавные формы. ФППУ – самый долговечный из всех категорий пенополиуретанов.

При выходе из строя (например, съемных подушек) замена производится на дому своими руками. Просто нужно обратиться к производителю, который изготовит новый мягкий элемент, а затем вставить его в чехол.

Мягкие наполнители

Среди мягких наполнителей выделяются следующие.

Бритфил (холлофайбер, синтепух)

Всем известный искусственный наполнитель с разными названиями. Волокна материала создают прочное пружинистое строение. Бритфил отлично сжимается и «дышит», антиаллергичен.

Несмотря на все преимущества данного материала, для работы с ним необходимо определенное технологическое обеспечение производства:

  • перед использованием бритфила его необходимо прочесать и взбить, сделать его структуру однородной и воздушной, что возможно только в специальной машине под потоками воздуха, иначе наполнитель будет выглядеть отдельными комками;
  • наполнение мягких элементов должно быть равномерным, что также обеспечивает специальная машина;
  • для долговременной службы мягкого элемента и сохранения формы производители применяют ячеистую структуру подушки, набиваемой бритфилом.

    Вид изнутри

Синтепон

Это синтетический материал в виде нетканого полотна. В основном в мебельной промышленности синтепон применяют для обертывания деталей, чтобы скрыть какие-либо технологические переходы (дополнительный слой).

Периотек

Полотно больших размеров, выполненное из натуральных или синтетических волокон. Материал имеет различную плотность и чаще применяется в съемных подушках спинок.

Ознакомившись с кратким описанием наполнителей диванов, покупатель сам должен для себя решить, какой из них будет лучше.

 

Мебельный поролон

Одной из областей применения поролона является производство мягкой мебели, поролон используют практически во всех типах диванов, матрасов, кресел и стульях.

Особенности обивки мягкой мебели

Внутреннее наполнение мягкой мебели выбирают, учитывая основное назначение дивана.

Так для использования дивана в качестве постоянного спального места выбирают более жесткое наполнение, и наоборот для мебели используемой для сидения выбирают более комфортные мягкие наполнители.

Для достижения оптимальной комфортности изделий производители мебели часто применяют многослойность наполнения диванов и матрасов. При этом нижним слоем служит поролон с высоким коэффициентом опоры, а верхним с высоким коэффициентом комфорта.

Основные показатели качества мебельного поролона

На качество и назначение поролона влияют следующие его физические свойства:

  • плотность, чем выше плотность поролона, тем длительнее срок его эксплуатации;
  • напряжение сжатия, величина силы в кПа для сжатия образца на 40%;
  • прочность, предел прочности на разрыв и удлинение при разрыва;
  • эластичность, величина обратно пропорциональная жесткости, измеряется по высоте отскока во время испытаний;
  • остаточная деформация, способность возвращаться в первоначальное состояние после снятия нагрузки, чем выше плотность тем меньше остаточная деформация;
  • комфортность, коэффициенты комфорта и опоры – мягкость при малом сжатии и способность распределять нагрузку соответственно.

В обозначении марок поролона буквы означают класс материала, первые две цифры его плотность, остальные две цифры напряжение сжатия.

На примере марки EL 2535 можно сказать, что материал имеет следующие свойства:

  • EL – марка повышенной жесткости;
  • 25 – плотность 25 кг/м. куб.;
  • 35 – напряжение сжатия 3,5 кПа;

Назначение различных марок мебельного

Основным критерием выбора мебельного поролона является его плотность и назначение, но ни в коем случае ни его стоимость. Так, например, применение недорогой марки поролона 2535 в качестве обивки сиденья дивана значительно уменьшит срок использования изделия по сравнению с марками более высокой плотности.

В качестве рекомендации по выбору марки поролона для производства или ремонта мягкой мебели приводим следующую таблицу зависимости плотности материала от веса человека для обивки различных деталей.

Детали обивки Детская мебель, плотность кг/м3 Взрослая мебель, плотность кг/м3
Подголовник 25 30-40
Подлокотник 25 30-40
Спинка 22 25-40
Сиденье 30 30-40
Матрацы 25 25-40

При правильном выборе материала наполнения мягкая мебель прослужит более 10 лет.

Выбор материала

Основная масса представленного в продаже материала представляет собой поролон низкой плотности до 25 кг/м3, в качестве мебельного его применяют в основном в детской мебели или в спинках мягкой мебели совместно с более плотными марками.

Так при наполнении сидения мягкой мебели лучше использовать материал плотностью выше 30 кг/м3 (марки 3040, 3540, 3036), для подголовника можно выбрать материал с меньшей плотность, а для детской же мебели использовать мягкие марки до 25кг/м3 (2520, 2220, 1820, 1620) в сочетании с марками 2736, 3036.


Купить мебельный поролон

Оставьте комментарий