Потолки в стиле лофт

Бетонный потолок: как воплотить экстравагантное интерьерное решение в жизнь

Бетонный потолок в интерьере уже не признак недостатка средств, а экстравагантное дизайнерское решение. Что удобно, бетон можно встретить в основе многих современных многоэтажек: он долговечен, прочен и безопасен для человеческого здоровья.

Минимализм, гармонично соединив свои основные проявления с модным нынче индустриализмом, породил стиль лофт, сразу пришедшийся по вкусу многим дизайнерам. Еще несколько лет назад никто и подумать не мог, какую необыкновенную изюминку сможет добавить потолок из бетона в интерьер обычной комнаты.

В современных домах бетонный потолок может быть выполнен несколькими способами, среди которых:

  • Заливка архитектурным бетоном
  • Цельная монолитная плита
  • Соединение из нескольких бетонных плит

Для работы, в плане интерьерных решений, конечно же, более удобными являются первыми два варианта: они не требуют трудоемких дополнительных работ.

А вот для соединения из нескольких бетонных плит необходима обработка швов, их заполнение и дальнейшее выравнивание поверхности.

Если вы задумываетесь о бетонном потолке в Вашем интерьере, мы рады предоставить Вам исчерпывающую информацию для принятия взвешенного решения.

Плюсы использования бетонного потолка

В руках умельцев такой обыденный и привычный для нас материал как бетон может творить чудеса с интерьером самой обычной квартиры или дома. В наше время, бетон эстетически ни чем не уступает натуральному камню или керамике, а его стоимость значительно ниже.

Основными преимуществами использования бетонного потолка в интерьере являются:

  • Экологичность – бетон безопасен для человеческого организма, как при работе с ним, так и в процессе дальнейшего использования.
  • Доступность – это один из самых распространённых современных материалов.
  • Цена – бетон отличается своей невысокой стоимостью и не требует дорого обслуживания.
  • Влагостойкость – материал не боится повышенной сырости и влаги, не пропускает из через себя.
  • Пожаробезопасность – бетон не относиться к легко возгорающимся материалам и не способствует дальнейшему распространению огня в помещении.
  • Устойчивость к грибкам и плесени.

Подготовка к постройке бетонного потолка

Если взвесив все за и против, вы приняли однозначное решение в пользу бетонного потолка, то предлагаем вам рассмотреть особенности его создания.

На самом деле, сама технология процесса достаточно проста, однако требует определенной сноровки. Перекрытия из бетона сделают строящийся дом не только прочнее и долговечнее, но и изолируют лишний шум.

Первое, над чем необходимо подумать, это толщина предполагаемого потолка, зависящая от веса, который он будет поддерживать. Нельзя забывать принимать во внимание и вес самого бетона с арматурой.

Если рассчитанная толщина будущего перекрытия меньше 15 см, то армирование производится в один слой металлической арматуры.

Следует также не забывать о качестве самого бетона. Для потолков в жилых домах применяется материал не ниже марки М200.

Постройка бетонного потолка начинается с довольно сложного процесса создания опалубки. Исчерпывающая информация о ней, как и об укреплениях, предусмотрена планами вашего дома. Если вы не уверенны в своих возможностях или не работали раньше с деревом, то лучше обратится к специалистам.

При строительстве опалубки не подойдет обычная древесина, используйте только обработанную под давлением.

На первый ряд опалубки кладутся деревянные доски или фанера. Первый вариант, конечно, дешевле, но, благодаря фанере, в конце получите более гладкий потолок и дополнительные усилия по его выравниванию не потребуются. Кроме того, случайная заноза в доске может вызвать утечку бетона. Обязательно используйте уровень в работе, иначе результат будет далек от совершенства.

Следом за работами по постройке опалубки следует фиксация арматуры. Тяжело переоценить значимость этого процесса, поэтому такого рода проекты должны быть выполнены профессионалами своего дела.

Заливка потолка своими руками

Следом за подготовительными работами по постройки опалубки и установки арматуры, можно приступать к основному процессу создания бетонного потолка – его заливки.

Следует заранее позаботиться о закупке нужного бетона, а бетонную смесь необходимо приготовить для заливки сразу всей области потолка, так как работа должна проходить максимально быстро.

При заливке большой площади, начинать следует с самого дальнего угла. Таким образом, не будет необходимости ходить по уже залитому бетону.

По завершению процесса заливки бетона, следует убедиться в отсутствии воздушных кармашков и полностью выровнять поверхность, хотя при высыхании, скорее всего все равно появятся стяжки, которые необходимо будет выравнивать дополнительно.

Далее следует долгий процесс высыхания бетонного потолка, зависящий от толщины и размеров перекрытия. После полного высыхания можно снимать опалубку и продолжать строительство остальных элементов дома.

В жаркую погоду, для того чтобы избежать появления трещин в период высыхания, сбрызгивайте поверхность бетона водой.

Обработка бетонного потолка

Если оставлять бетонный потолок в первозданном состоянии не входит в Ваши планы, то существует несколько вариантов его обработки, среди которых основными являются два: побелка и покраска.

Побелка является более дешевым вариантом и отлично подойдет тем, кто ограничен в средствах. Для придания бетонному потолку нужного цвета, необходимо нанести 2-3 слоя побелки – поверхность станет идеально белой. Минусом такой обработки является неустойчивость покрытия к влаге.

Покраска поверхности бетонного потолка, безусловно, является более долговечной и устойчивой, нежели побелки, но и потребует больших усилий. Для начала будет необходимо обработать всю область потолка проникающей грунтовкой, добиваясь идеально ровной поверхности. Только после этого наносится слой акриловой или водоэмульсионной краски.

Дизайн потолка в стиле лофт практически не нуждается в дополнительной обработке, однако, некоторые эстеты дополнительно красят бетонный потолок в нужный оттенок серого, для придания области особого колорита.

Особенности декора помещения с бетонным потолком

Самое важное, о чем необходимо помнить при работе с бетонным потолком интерьере – он добавляет некоторое ощущение «тяжести» и зрительно уменьшает помещение.

Именно по этой причине стиль лофт предусматривает большое количество осветительных приборов.

Свисающие сверху люстры наиболее удачно подчеркнуть бетонный потолок, но, не забывайте, они должны соответствовать выбранной тематике: используйте разные по длине навесы, часть ламп можете оставить без плафонов, отлично подойдут светильники в стиле хай-тек или даже классические люстры.

 

Натяжные потолки в стиле Лофт

Натяжные потолки гармонично дополняют помещения, оформленные в стиле лофт. Это направление появилось в 40-х годах XX века и первоначально применялось для чердаков, а также производственных объектов. С ростом цен на недвижимость и землю многие заводы, складские и прочие промышленные объекты переместились за черту города, а имеющиеся здания отданы под студии.

Новых владельцев не смутило уникальное оформление помещений (кирпичная кладка, деревянные балки и прочие элементы). Наоборот, они превратили в прошлом производственное жилье в уютную недвижимость для ведения творческой деятельности и жизни. На современном этапе в столь эксклюзивный интерьер вписались и натяжные потолки.

Характеристики

К главным чертам современной версии лофта стоит отнести:

  • Разделение помещения на зоны происходит с помощью 2-цветных или многоуровневых натяжных полотен, использования различных красок или стеклянных перегородок.
  • Оптимальная цветовая палитра для тканевого или пленочного материала — холодные и, как правило, светлые оттенки. Исключением является применение красного цвета.
  • Стены имеют грубоватый вид — допускается использование только штукатурки или «голого» кирпича.
  • Мебель применяется для решения нескольких задач — обеспечения комфорта и разделения помещения на несколько условных зон. Что касается типа мебели, это могут быть предметы антиквариата или современные предметы, но без излишеств.
  • Для стиля лофт больше подходят глянцевые натяжные потолки, которые визуально расширяют пространство и придают помещению объема.

Важно сделать декор комнаты максимально нестандартным. Роль «изюминки» играют надписи граффити, а также абстрактные изображения.

Советы по выбору

При выборе натяжного потолка для стиля лофт нет ограничений. Допускается применение тканевых или пленочных полотен. С их помощью удается ускорить ремонт, избежать мусора и грязи. Не удивительно, что такой материал успешно заменил побелку, обои и покраску.

Как отмечалось, в  стиле лофт рекомендуется применение глянцевого потолка, но монтаж матового полотна также не будет ошибкой. Популярные цвета — бежевый, белый, оранжевый и другие.

Чтобы придать помещению оригинальности, допускается фотопечать. Одно из решений — стилизовать полотно под кирпич или незакрытые коммуникации.

Для освещения рекомендуется применять люстру в центре комнаты с плафонами из пластика или металла. Предпочтительные оттенки — серебро, желтый и красный. Ключевое значение имеет солнечный свет, который должен в достатке проникать через окна.

Для любителей необычного в интерьере стоит обратить внимание на интересный стиль лофт. Сначала немного характеристики направления, чтобы понимать его основные моменты.

История и характеристика

Итак, родился стиль лофт в Америке, когда увеличение численности населения в городах дало повод к хитрому ходу предпринимателей, которые стали оборудовать площади закрытых фабрик и мануфактур под жилищное помещение.

В итоге получались огромные пространства и высоченные потолки. Однако люди облагородили и такие помещения, а с течением времени лофт вообще перерос из необходимого в стиль дизайна интерьера.

Если говорить о самом слове, то «лофт» можно перевести как «чердак», то есть помещение изначально не предназначенное для жилья.

Сейчас благодаря разнообразию строительных материалов элементы лофта можно встретить даже в небольших квартирах. Например, сюда можно отнести отделку части стены искусственным кирпичом или мебель из металла, которая часто играет роль межкомнатных перегородок. Одним словом, главная задача лофта – функциональность жилья.

Потолок в этом направлении может быть как натяжной, например, использование полотен холодных металлизированных или синих оттенков или потолочные плиты с узорами, которые используются чаще в офисах или промышленных зонах. Но, несмотря на свою внешнюю громоздкость, стиль вполне пригоден для жилья, и в итоге даже появляется ощущение полного уюта.

Также, продолжая речь о потолке, нельзя не отметить и еще одну деталь, например?

балки или перекрытия. Конечно, в квартире они будут искусственными, но имитирующими огромные складские перегородки на потолке. Если правильно установить освещение, можно немного приглушить металлизированный блеск деталей такого потолка, при этом создав больший комфорт.

Лофт предусматривает, как наличие симметрии, так и ее отсутствие. В случае с маленьким помещением, возможно использование лишь некоторых частей данного направления, потому как отделанная таким образом крохотная площадь будет смотреться попросту нелепо, а потолок, если он не слишком высокий, под тяжестью пусть и искусственных перекрытий будет создавать определенный дискомфорт и давление.

Еще немного о потолке

Конечно, в данном стиле лучше всего воспользоваться помощью дизайнеров. На самом деле, лофт может сочетаться и с хай-теком, и с некоторыми другими направлениями, но для этого нужно умело разбавить все направления и соединить их в единую композицию.

Еще одним способом отделки потолка подобным образом может стать «подвесной потолок». Это целая конструкция, которая состоит из металлического профиля и гипсокартона. Однако, замахиваясь на такую достаточно непростую задачу, нужно понимать две вещи. Первая – это то, что подобная отделка далеко небыстрая процедура, потому как конструкция собирается вручную. И второе – отсюда следует и не совсем низкая цена работы.

Именно для этого, решая сделать ремонт, лучше сначала сделать предварительное фото. Затем попробовать подобрать решения из уже испробованных и практичных, согласно планировке своего жилья.

Только правильно сочетая цвета и направления можно создать уютный и комфортный интерьер, который будет радовать жильцов и гостей помещения.

А материалов для выполнения подобных работ очень много, поэтому все в ваших руках.

.

Оставьте комментарий