Провод для ретро проводки

Вопрос-ответ

Задать вопрос

 

А можно-ли вообще сейчас делать открытую проводку на изоляторах ?

Правила устройства электроустановок

2.1.4.

Электропроводки разделяются на следующие виды:

1. Открытая электропроводка, проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.

При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т.п., на струнах, тросах,роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т.п.

24 мая 2012г.

 

Через какое расстояние стоит устанавливать керамические изоляторы ?

Расстояние между керамическими роликами должно составлять 25-30 см.  Или 300-400 шт. на 100 метро в витого провода

29 марта 2012г.

 

Какой витой провод предпочтительней двухжильный или трёхжильный ?

Глава 7.1.36 гласит :

Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим

29 марта 2012г.

 

Какое сечение ретро провода выбрать для открытой проводки в деревянном доме ?

Согласно Правил Устройств Электроустановок (ПУЭ)  медные провода сечением 1,5 мм2 способны «держать» нагрузку 4,1 кВт (по току – 19 А), 2,5 мм2 – 5,9 кВт (27 А)

Говоря об электропроводке дома или квартиры, будет оптимальным применение: для «розеточных» — силовых групп медного кабеля или провода с сечением жил 2,5 мм2 и для осветительных групп – с сечением жил 1,5 мм2.  Если в доме имеются приборы большой мощности, напр. эл. плиты, духовки, электрические варочные панели, то для их питания следует использовать кабели и провода сечением 4 мм2.

30 марта 2012г.

 

А есть ретро провода другого цвета ?

Да, мы сможем изготовить для вас провод любой цветовой гаммы, пришлите запрос или просто позвоните нам.

29 марта 2012г.

Ретро проводка в деревянном доме

Ищите фото ретро проводки в деревянном доме? Тогда вам больше пригодится подробное описание монтажа системы электропроводки своими руками специально для деревянного дома.

Поиск фото ретро проводки в деревянном доме сегодня, в эпоху увеличения востребованности экологичных сооружений, не является нонсенсом. Раньше организация системы освещения посредством прокладывания проводов в одну жилу встречалась повсеместно. Теперь находит применение в домах из натуральных бревен, где провести электрику проблематично. Скрученная же проводка в деревянном доме под старину смотрится не только эстетично, но и уместно.

Ретро проводка: особенности и выбор

Внешняя ретро электропроводка в деревянном доме – это кабель открытого типа на скрученных особым образом изоляторах. В 19-20 веках такая система электроосвещения встречалась во всех домах и учреждениях, но постепенно уступила позиции более технологичным решениям. Проводка в стиле ретро в деревянном доме прокладывается по стенам комнат с креплениями для неподвижной фиксации на поверхности. При креплении провода обязательно учитывается следующее предписание пожарной безопасности: от поверхности до кабеля должно соблюдаться расстояние не менее одного сантиметра.

Если рассмотреть фото ретро электропроводки в деревянном доме, то можно увидеть, что наружный слой провода составляет ткань, пропитанная огнеупорными средствами. При желании можно купить ретро электропроводку в деревянном доме, имеющую в качестве второго слоя изоляцию из стекловолокна или шелка. Шелковая изоляция считается наиболее безопасной и износоустойчивой, но цена ретро проводки в деревянном доме такого типа обойдется намного дороже.

Стандартная проводка на изоляторах в деревянном доме имеет сечение кабелей примерно 2,5 мм. Но для розеток, питающих варочную плиту или котел для обогрева дома, требуется подобрать кабели с большим сечением.

Кстати, прежде чем браться за монтаж ретро проводки в деревянном доме, требуется подсчитать значение общей нагрузки на сеть. Если нет должного опыта подсчета, то с этим помогут разобраться опытные электрики.

Открытая проводка под старину в деревянном доме может быть выполнена в любой расцветке, поэтому покупатель может подобрать кабели с изоляцией любого оттенка для соответствия интерьеру комнаты.

Интересно! Разнообразие цветовой палитры ретро проводки сказывается на ее цене. К примеру, стоимость ретро проводки в деревянном доме классического серого оттенка значительно меньше, чем для проводки, выполненной в стильной золотистой расцветке.

С видами выключателей света, в том числе и декоративными, можно ознакомиться здесь.

Пошаговая инструкция по самостоятельному подключению выключателей освещения приведена здесь.

Как организовать систему ретро электрообеспечения?

Электропроводка под старину в деревянном доме разводится после осуществления отделочных работ, когда комнаты уже готовы к эксплуатации, а древесина покрыта лаком. Для разводки понадобится наличие таких составляющих, как:

  • подобранные кабели нужного диаметра сечения;
  • розетки и выключатели обязательно накладного типа;
  • распределительные коробки;
  • изоляторы и крепежи к ним с учетом длины роликов (при этом шурупы должны иметь такую длину, чтобы надежно фиксировать провод на поверхности потолка или стены).

Монтаж ретро проводки своими руками производится в несколько этапов, среди которых:

1. Тщательное планирование мест, где будет размещаться наружная ретро проводка в деревянном доме. Следует продумать места размещения розеток, выключателей и будущих осветительных приборов. Чтобы открытая проводка в деревянном доме ретро не была повреждена домашними питомцами и при неосторожном обращении, размещать систему следует как можно выше.

Наиболее безопасный способ – монтаж ретро электропроводки под потолком;

Чтобы ретро проводка в деревянном доме своими руками имела профессиональное расположение, необходимо на стенах наметить (например, мелом) трассу пролегания кабелей.

2. Крепление в намеченных местах роликов, монтажных коробок и проведение распайки проводов. В специализированных магазинах можно подобрать детали для монтажа, например, как на известных фото винтажной проводки в деревянном доме в журналах;

3. На завершающем этапе производится измерение сопротивления кабелей и испытание организованной системы.

Все эти этапы помогут провести монтаж электрической проводки в стиле ретро своими силами.

Прочтите также:
— Дистанционный выключатель света с пультом
— Подключение проходного выключателя: инструкция и схема
— Как подключить проходной выключатель?
— Какой провод использовать для проводки в доме?
— Замена проводки в квартире
— Электросчетчик Меркурий 201

  • Альметьевск
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Зеленодольск
  • Йошкар Ола
  • Казань
  • Красноярск
  • Москва
  • Набережные Челны
  • Нижнекамск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Челябинск
  • Ярославль

Керамические изоляторы

Открытая проводка в стиле ретро представляет собой скрученный кабель с медными жилами сечением 1,5 мм2 (для освещения) и 2,5 мм2 (для розеток), который крепится к стене и потолку изящными керамическими изоляторами.

Кабельные изоляторы прикручиваются непосредственно к потолку. Провод слегка раскручивается в местах крепления и надевается на керамические ролики.

Кабельные изоляторы изготавливаются с учётом того, чтобы легче было регулировать расстояние между установочным проводом и стеной.

Расстояние между проводом и поверхностью, к которой он крепится, должно быть не менее 10 мм, согласно ПУЭ (Правила устройства электроустановок, где определены требования к устройству электрической части освещения зданий, утверждённые Приказом Минэнерго России от 08.07.2002 № 204).

Установка открытым способом кабеля на керамических изоляторах, или, как их называют между собой электрики, «Евророликах», препятствует провисанию провода, но, что важней, не даёт ему соприкасаться с поверхностью стен, благодаря чему воздушный поток охлаждает проводку.

Изоляторы для открытой проводки изготавливаются из электротехнического фарфора, покрытого высококачественной глазурью различных оттенков. Вы можете подобрать ролик того же цвета, что и купленный ретро-провод.

Фарфоровый изолятор устойчив к воздействию влаги и обладает механической прочностью, что повышает надёжность и пожаробезопасность открытой проводки.

Керамические изоляторы (Евроролики) предназначены для крепления витого провода к стене, чтобы проводка не провисала, и при монтаже электропровода открытым способом было удобнее выдерживать равное расстояние от поверхности до кабеля. Ролики для открытой проводки изготавливаются из электротехнического фарфора, покрытого первоклассной глазурью различной цветовой гаммы.

Открытая проводка в стиле ретро

В стиле ретро провод давно применяют в Европе, чтобы создать уютную атмосферу в гостиницах и небольших ресторанчиках.

В последние годы владельцы частных деревянных домов и особняков склоняются к использованию открытого способа установки электрического провода, предназначенного для освещения внутренних помещений, несмотря на то, что есть один весомый аргумент в пользу скрытого способа установки электропровода — идеально ровные стены. И всё же, мы наблюдаем устойчивую тенденцию, возвращающую нас к использованию витого ретро-провода и фарфоровых изоляторов для оформления помещений в стиле пятидесятых.


  • Открытая проводка идеально подходит в качестве декора и отделки помещения под старину.
  • Работы по её установке и реконструкции требуют минимальных временных затрат.
  • При необходимости, участки проводки легко заменяются и наращиваются, а помещение, где будут проводиться электромонтажные работы, не будет загрязнено «горой» мусора и проникающей везде и во всё пыли.

Производство изоляторов для кабеля в стиле ретро

Конечно же, дизайнеры используют для своих работ не ту проводку, которую и сейчас можно ещё обнаружить в старых деревянных домах, а разработанный с учётом современных технологий и с соблюдением требований пожарной безопасности ретро-провод нового поколения – надёжный, безопасный и изумительно красивый.

Правда, ещё недавно купить ретро-провод и керамические изоляторы в России, изготовленные по современным технологиям, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к электрооборудованию с учётом пожарной безопасности, не представлялось возможным, поэтому все комплектующие везли из Испании, что сказывалось на высокой цене и длительных сроках поставки ретро-проводки.

Теперь дела обстоят иначе, дизайнерам больше не нужно изощряться, свивая провода вручную, разыскивая фарфоровые изоляторы в заброшенных домах.

Испанская компания, специализирующаяся на производстве электрооборудования, открыла в Подмосковье линию по изготовлению ретро-провода и керамических изоляторов (Евророликов). Ретро-проводка изготавливается на современном оборудовании, исключительно квалифицированными специалистами и только из высококачественного сырья.

Приглашаем крупные компании, специализирующиеся на установке открытой проводки в стиле ретро, к сотрудничеству. По вопросам продаж витого ретро-провода и керамических изоляторов обращайтесь к менеджерам компании Retrika.

Приобретайте ретро-проводку в компании Retrika — стильно, надёжно, выгодно!

Ретро проводка – это электроустановочные изделия, стилизованные под старину: витой провод в «шёлковой» оболочке; распределительные коробки, выполненные из электротехнического фарфора, и керамические изоляторы.

Стилизованная под ретро проводка изготавливается на высокотехнологичном оборудовании, лучшими специалистами компании Retrika, с учётом современных технологий и требований пожарной безопасности.

Ретро провод в стиле ретро идеально подходит для наружного электромонтажа. Его предпочитают использовать в солидных ресторанах, загородных особняках, больших городских квартирах, где старинная мебель, внутренняя отделка стен и освещение выполнены в едином стиле.

Ретро проводка настолько органично вписывается в интерьер, что, если бы в годы правления Людовика XIV было известно об электричестве, то «король-солнце» выбрал бы её для освещения тайных комнат, длинных коридоров и огромных парков Версаля.

Мы рекомендуем и вам обратить внимание на проводку, стилизованную под старину, потому что ретро всегда модно, наружный монтаж кабеля безопасен, проводку легко модернизировать, а также нет необходимости штробить стены.

Ретро-провода

Витой ретро провод – идеальное решение для электрификации дома, оформленного в стиле ретро. Дизайн ретро-провода настолько изящен, а функциональные характеристики столь безупречны, что его устанавливают исключительно открытым способом – не пряча за стенами, не маскируя в кабель-каналах.

Керамические изоляторы

Ретро-проводка устанавливается открытым способом и крепится к поверхности стен и потолка так, чтобы кабель не соприкасался с поверхностью. Для этих целей служат «Евроролики». Керамические ролики-изоляторы предотвращают соприкосновение кабеля с поверхностью, способствуя охлаждению проводки.

Распаечные коробки

От электрического щитка провода равномерно распределяются по всему дому. В местах соединения основного кабеля с проводами, ведущими к выключателям и розеткам, устанавливаются керамические распределительные коробки, изолирующие место соединения медных жил от поверхности стен.

Ретро проводка, фото. Ретро проводка в деревянном доме, наружная ретро проводка

В прошлом то, что сегодня называется «ретро проводка» было единственным способом прокладывания электрических проводов. Сегодня есть масса способов электрификации здания.

Открытая проводка применяется все реже, скрытая все чаще. Но, не смотря на меньшую защищенность проводки по старинке и возможность замоноличивания проводов или скрытия их за гипсокартоном и другими конструкциями, в дома возвращается наружная ретро проводка. Как говорят «все новое – это хорошо забытое старое». У проводки в стиле ретро есть эстетические и технические преимущества.

  • В дизайне интерьера ведущие позиции прочно занимают такие стили, как кантри, лофт, винтаж, ретро и т.п. Открытая проводка «дедовским» методом отлично вписывается в интерьеры, выдержанные в таких стилях и не только не мешает, но и украшает, является полноценным декоративным элементом.
  • Открытая проводка на изоляторах – это один из удобных вариантов для ведения проводки по сгораемым конструкциям или там, где трудно провести скрытую проводку. Скрытая проводка в деревянном доме неудобна в исполнении, труднодоступна для последующего наблюдения и если монтируется, то по правилам должна проводиться по металлическим трубам, герметично соединяющимся с распределительными коробками.

Ретро проводка в деревянном доме – неплохая альтернатива скрытой проводке.

Фото 1 — Ретро-проводка в деревянном доме

Но решив осуществлять монтаж проводки, стилизованной под ретро, нужно знать о том, что:

  1. Красота красотой, но прежде всего проводка должна быть безопасной и выдерживать нагрузки множества бытовых приборов. Для этого нужны соответствующие материалы и соблюдение техники ведения такой проводки.
  2. Это обойдется в кругленькую сумму, особенно недешевы электроустановочные изделия. Есть более экономные варианты.

Внешняя витая проводка на фарфоровых изоляторах имеет некоторые особенности материалов и монтажа.

Чтобы провести электричество таким способом нужны:

  • Специальные двух- или трехжильные витые ретро-провода, состоящие их медной жилы, окруженной изоляцией и оболочкой из ПВХ, оплетенной пропитанным негорючим составом шелком. Либо вручную скрученные провода, не распространяющие горение (нг) и дым (LS). Лучше всего, когда есть заземление и используется трехжильный провод.
  • Фарфоровые изоляторы, розетки, выключатели и коробки. Это наиболее затратная часть, так как их производство не так распространено – фирм немного и в основном они иностранные. Если изоляторы можно найти российские, хорошие электроустановочные изделия в основном итальянского производства и соответствующей цены.

Фото 2 — Ретро розетки и выключатели от Bironi

Фото 3 — Кабель Gi Gambarelli Коричневый шелк

Все, из чего состоит ретро проводка, купить можно производства итальянской фирмы Гамбарелли или испанской Фонтини.

Отдельно следует упомянуть российских производителей: ретро проводка Bironi и Сальвадор.

Заграничная продукция считается более надежной, русская – сертифицированая по ГОСТ и зачастую не уступающая иностранным аналогам ретро проводка.

Купить дешевле – значит ретро проводка Bironi, стоимость которой несколько меньше, чем, например, Gambarelli. Кабель 10004 2×1,5 кв. мм белый, «ретро» («GI Gambarelli» Италия) в Киеве стоит от 26 гривен/метр, в Москве – от 140 рублей/метр. Выключатели Gambarelli обойдутся в несколько тысяч рублей за 1 шт. Изоляторы Bironi стоят примерно от 30 рублей/ 7 гривен за штуку, цена на поворотные выключатели начинается в среднем от 700-1000 рублей/200 гривен за единицу.

Фирмы, предлагающие все для электропроводки, производят также стилизованную фурнитуру, например саморезы под золото или бронзу.

Секреты монтажа ретро проводки:

  • В силу дороговизны проекта обычно выполняется комбинация скрытой и ретро-проводки. Основная часть проводки выполняется скрыто, а ретро-провод может вестись только от ответвительных коробок к светильникам, выключателям и розеткам.
  • Как и при других способах проведения электрических кабелей и проводов, соединяться они должны только в распределительных коробках и не скруткой, а пайкой или клеммниками.
  • От провода до горючего основания должно быть расстояние не менее 1 см.
  • Стилизованная ретро-проводка может так же выполняться в трубах.
Похожие статьи

  • Замена проводки в квартире своими руками без штробления: схемы, видео

    Необходимость в таких работах, как замена проводки, возникает обычно у владельцев жилья в домах, построенных еще в прошлом столетии — брежневок, хрущевок…

  • Схема проводки в квартире или доме. Схема проводки в панельном доме.

    Стоимость составления электрики — ЭтотДом

    Первым и немаловажным этапом, предшествующим монтажу проводки, является схема проводки в доме. Это одна из причин , почему человеку несведущему за…

  • Проводка в деревянном доме, правила

    Дом, построенный из дерева — это хорошо. Масса людей отдаёт предпочтение дереву в качестве материала для стен и это неудивительно. Сравним дерево с…

Оставьте комментарий