Прокладка для унитаза

Правила выбора и замены прокладки между бачком и унитазом

При установке унитаза без прокладок и манжет не обойтись. Эти детали служат элементами, связывающими бачок, унитаз и трубы. В результате соединения становятся герметичными. Поэтому крайне важно правильно выбирать подобные изделия.

В этой статье мы рассмотрим основные виды прокладок между бачком и унитазом, на что ориентироваться при выборе, как их устанавливать и можно ли временно устранить повреждения на изношенных изделиях.

Чтобы унитаз и бачок стали одной системой, функционирующей слаженно и четко, требуется специальная прокладка. Она обеспечивает герметичное соединение этих элементов. Подобное изделие служит на протяжении долгих лет. После изнашивания его можно легко заменить.

Благодаря такой резинке отсутствует проблема, когда между бачком и унитазом течет. Главное — она должна подходить виду сантехнических приборов, чтобы обеспечить действительно прочное соединение.

Когда требуется замена: «симптомы»

Манжета между бачком и унитазом не может служить вечно. Она постоянно контактирует с водой, поэтому со временем изнашивается. О том, что данное изделие нуждается в замене, свидетельствуют следующие факты:

  • под бачком начинает сочиться вода;
  • при внешнем осмотре видно, что манжета потрескалась;
  • при ощупывании детали становится понятно, что она потеряла былую эластичность, стала жесткой, что послужило причиной протечки.

Если вы обнаружили, что прокладка для сливного механизма унитаза износилась, следовательно, ее необходимо заменить. Манжеты такого рода изготавливают из:

  • резины;
  • силикона;
  • полиуретана.

По форме подобные изделия подразделяются на:

  • круглые;
  • конусообразные;
  • овальные;
  • в виде усеченного конуса;
  • «восьмерка»;
  • фигурные: трапециевидные и т.д.

Выбирая такое приспособление, помните, что оно должно быть изготовлено из достаточно упругого, эластичного, мягкого резиноподобного материала. Форма манжеты для бачка унитаза должна быть правильной. Осмотрите изделие: на его поверхности не должно быть наплывов и трещин.

Помните его в руках: в продаже встречаются уже пересохшие прокладки. Приобретать их не имеет смысла, поскольку они не будут выполнять свою функцию.

Поскольку по своей форме манжеты бывают разными, обязательно захватите в магазин изношенную деталь. Тогда продавцы быстро подберут вам подходящую по всем параметрам замену.

Выбирая изделие, учитывайте свои финансовые возможности. Импортные модели стоят дороже отечественных, но служат они зачастую дольше. Кроме того, можно руководствоваться моделью установленного у вас унитаза. Фирмы-производители зачастую выпускают манжеты, подходящие для той или иной модели сантехники. Лучше, конечно, покупать именно такую деталь. Она подойдет идеально.

Сначала нужно перекрыть воду, поступающую в унитаз, затем спустить ее со сливного бачка, открыть бачок унитаза, отсоединить сливной патрубок, открутить контргайку сифона. Осталось отсоединить подающую трубу и трубу перелива, а затем отвернуть винты, посредством которых бачок крепится к унитазу.

Манжету, находящуюся между сантехническими приборами, следует удалить, протереть место, где она находилась, насухо, удалив весь мусор и грязь. Затем нужно установить новую прокладку под бачок унитаза. Чтобы оно не съезжало и оставалось на своем месте, его можно дополнительно зафиксировать силиконовым герметиком.

После этого нужно вставить винты на свое место, установить бачок и хорошенько затянуть. Сильно усердствовать не стоит, иначе фаянс может лопнуть. Когда сантехнический прибор будет смонтирован, желательно подождать 2 ч, пока силикон окончательно застынет. Затем можно начинать пользоваться сантехническим прибором.

Если устанавливается новый унитаз, то после того, как он будет смонтирован, нужно расположить манжету поверх фиксирующей сифон гайки, а затем описанным выше способом закрепить винтами бачок. Уплотнительная прокладка после монтажа должна плотно прилегать верхней частью к бачку, а нижней — к унитазу. Это обеспечит нужную герметичность соединения.

Временное устранение неисправности

Случается, что течь обнаружена, а новой прокладки для бачка унитаза в наличии не имеется. В таком случае можно попробовать использовать один из двух вариантов решения проблемы:

  1. Из ткани следует вырезать небольшую полоску, смазать ее немного застывшей масляной краской. Для дальнейших действий потребуется помощник: он приподнимет сливной бачок, а вы тем временем обмотаете изношенную деталь подготовленной тканевой полоской.

    Желательно сверху обвязать ее бечевкой для повышения прочности.

    После этого бачок нужно опустить, закрепить на нем все необходимые элементы и не наполнять его водой, пока краска окончательно не высохнет.

  2. Можно приобрести в аптеке резиновую ленту. Ее длина должна составлять 1 м, ширина — 0,5 см, а толщина — 1—2 мм. Растягивая ее, следует обмотать изношенную деталь, не снимая ее с патрубков. Лента фиксируется при помощи проволоки из меди.

    При осуществлении ремонта таким способом не нужно использовать краску и приподнимать бачок, следовательно, его можно выполнить самостоятельно, без помощника.

Чтобы протолкнуть конец резиновой ленты, можно применять карандаш. Пользоваться в данном случае отверткой не слишком удобно, поскольку у нее имеется рукоятка.

Таким образом, замена изношенной детали является не особенно сложной работой, которую вполне можно выполнить самостоятельно. Для этого не обязательно приглашать сантехника. Важно лишь грамотно выбрать изделие, точно подходящее именно для вашего унитаза. Тогда ремонт окажется эффективным, течь прекратится, можно будет использовать сантехнический прибор в полную силу.

Источник: sansovet.com

.

.

Все в нашей жизни ломается и изнашивается, поплавок в туалетном бачке – совсем не исключение.

Что же с ним может случиться? Да хотя бы банальный износ.

Ремонт плунжерного поплавка в туалетном бачке

Если поплавку уже много лет, то со временем впускной клапан перестает полностью закрываться. Причина ясна как божий день – это чрезмерно изношенные прокладки. Решается же проблема элементарно – старые прокладки выбрасываем, ну а новые, разумеется, устанавливаем.

Стандартный поплавковый клапан плунжерного типа, устанавливаемый в туалетном бачке. Уровень воды в бачке изменяется по мере того, как поплавок поднимается либо опускается, за счет чего плунжер перемещается вверх либо вниз, блокируя поступление воды.

  1. Рычаг поплавка.
  2. Трубка для подачи воды в унитаз.
  3. Наполнение унитаза водой.
  4. Винт.
  5. Плунжер клапана.
  6. Впускной клапан.
  7. Поступление воды.
  8. Трубка наполнения бачка.

Наглядная схема типичного туалетного бачка с поплавком. Как видите, такой механизм прост до безобразия.

Чтобы заменить прокладки для клапана, выполняем следующие шаги.

  1. Перекройте подачу воды и слейте всю воду из туалетного бачка.
  2. Открутите винты, которыми поплавок крепится к клапану.
  3. Достаньте поплавок, а затем и сам плунжер клапана.
  4. Снимите верхнюю и нижнюю прокладки, их-то и нужно заменить. Не помешает захватить с собой плунжер в магазин сантехники, чтобы купить прокладки нужного вам типа.
  5. Прежде чем устанавливать новые прокладки, тщательно очистите механизм от коррозии. Проверьте и состояние седла в клапане. Если его поверхность также далека от идеального состояния, то прокладка не будет плотно к нему прилегать, вы опять получите надоедливо текущий бачок. В подобной ситуации лучше заменить сразу весь механизм.
  6. Установите новые прокладки и соберите механизм.
  7. Проверьте, осталась ли утечка.

Изношенные прокладки нужно заменить. Если седло тоже износилось, то замене подлежит весь механизм целиком.

  1. Поперечное сечение впускного клапана.
  2. Плунжер клапана.
  3. Замените прокладки и очистите их от отложившихся минеральных солей.
  4. Разрезная прокладка.
  5. Плунжер клапана.
  6. Нижняя прокладка.
  7. Основание плунжера.
  8. Подача воды.
  9. Нижняя прокладка.
  10. Разрезная прокладка.

Если же речь идет об обычном поплавковом клапане, то он элементарно меняется на клапан нового типа, который прослужит вам долгие годы.

Ремонт диафрагменного клапана в туалетном бачке

Нередко в туалетах используются специальные диафрагменные поплавковые клапаны. По сравнению с обычным плунжерным клапаном, о котором мы уже рассказывали, диафрагменные обеспечивают более равномерное наполнение бачка водой. Кроме того, такие клапаны отличаются большой  долговечностью.

Установка клапана данного типа ничем, по своей сути, не отличается от монтажа плунжерного клапана, так что ознакомьтесь с соответствующей статьей на нашем сайте.

Стандартный диафрагменный клапан в бачке унитаза. Конкретный механизм отличается в зависимости от производителя, но общий принцип работы остается неизменным.

  1. Рычаг поплавка.
  2. Расход воды изменяется, когда винт давит на плунжер.
  3. Поворот рычага на винте.
  4. Вода подается в унитаз.
  5. Клапан.
  6. Наполнение бачка.
  7. Водопроводная трубка.

Принцип работы такого клапана весьма прост. После того, как вода из бачка спущена, поплавок медленно опускается, тем самым поднимая рычаг. В результате, диафрагма постепенно поднимается, и вода подается в бачок. После того, как бачок наполнен, поплавок поднимется и опустит плунжер, а крышка закроет отверстие для подачи воды.

Принцип работы диафрагменного клапана в туалетном бачке.

  1. Поплавковый клапан в положении «закрыто».
  2. Поплавковый клапан в позиции «открыто».
  3. Клапан закрывается после нажатия на плунжер.
  4. Рычаг поплавка.
  5. Плунжер.
  6. Диафрагма.
  7. Когда бачок наполняется, то поплавок поднимается и закрывает клапан.
  8. Вода в унитаз.
  9. Наполнение бачка водой.
  10. Клапан.
  11. Подача воды.
  12. Клапан открывается после поднятия плунжера.
  13. Рычаг поплавка.
  14. Плунжер.
  15. Диафрагма.
  16. Бачок пустой, поэтому клапан открыт опустившимся поплавком.
  17. Вода в унитаз.
  18. Наполнение бачка.
  19. Клапан.
  20. Подача воды.

Если клапан протекает, то исправить проблему очень просто – достаточно разобрать его и поменять диафрагму.

Также очистите весь механизм от минеральных отложений, для чего можно использовать банальный столовый уксус, особенно яблочный. Он прекрасно растворяет любую ржавчину и отложившиеся на деталях механизма соли.

Что делать, если сливной бачок туалета протекает

Нередко утечка начинается вовсе не там, где вы ее ждете. Например, в том месте, где бачок крепится к унитазу.

Как правило, они соединены болтами, а между ними есть несколько прокладок. Вот здесь-то нередко и образуется протечка.

Как отремонтировать протекающий сливной бачок. Причина, как правило, в износе прокладок, которые расположены под смывным клапаном.

  1. Размещение прижимной прокладки в смывном отверстии унитаза.
  2. Переливная труба.
  3. Основание клапана.
  4. Корпус основания клапана.
  5. Болтовая прокладка.
  6. Размещение прокладки смывного отверстия в бачке.
  7. Запорная гайка.
  8. Латунный болт.
  9. Уплотнительная прокладка в унитазе.
  10. Прокладка.
  11. Пластиковая гайка.
  12. Отверстия для крепления сиденья.

Когда туалетный бачок дал течь, необходимого его немедленно снять и разобраться, в чем проблема.

Если вы обнаружили утечку, в первую очередь просто закрутите крепежные болты – вполне вероятно, что они банально разболтались. Однако, не переусердствуйте и затягивайте аккуратно, поскольку как бачок, так и сам унитаз могут треснуть – они вовсе не такие прочные, какими кажутся со стороны.

Если вы закрутили болты, а утечка осталась, следовательно, пора менять прокладки. Сделать это можно следующим образом.

  1. Отключите подачу воды.
  2. Спустите воду из бачка и протрите его так, чтобы бачок был сухим.
  3. Открутите гайку, которой к бачку крепится труба для подачи воды.
  4. Открутите все необходимые болты на поплавковом клапане.
  5. Снимите гайку со смывного клапана, после чего выньте сам слив. Если основа для клапана износилась, то ее нужно заменить.
  6. Старые прокладки выбрасываем и устанавливаем новые. Потом через них вставляется основа для клапана смыва. Закрутите крепежную гайку.
  7. Основную большую прокладку, предназначенную для унитаза, тоже надо заменить.
  8. На болты наденьте уплотняющие шайбы и закрутите их.

    Помните, закручивать нужно аккуратно.

  9. Подсоедините трубу для подачи воды, откройте воду и посмотрите на результат.

Если утечки нет – вы все сделали правильно. Если есть – вы выбрали неудачные прокладки либо основу для клапана нужно заменить.

Видео как можно отремонтировать сливной бачок

В этом видео рассматриваются различные сценарии, требующие ремонта. Например, когда сливной бачок протекает при спуске воды или когда вода плохо в него набирается. Иногда она набирается постоянно. Как можно починить такой бачок и с чего начать. Инструкция по снятию бачка и замены прокладки, ремонт впускного клапана и организация новой подводки к бачку. Все это можно сделать своими руками, только представьте.

Видео простой починки сливного бачка

Ну а в этом видео освещается элементарный метод ремонта, доступный каждому.

Меняем прокладку в протекающем сливном бачке в 4 простых шага

Теперь рассмотрим вопрос более конкретно, без воды и лишних инструкций. Итак. Вот наш многострадальный туалет. И надо же такому случится, что туалетный бачок дал течь — лужа на полу собирается каждую ночь.

С виду обычный себе туалетный бачок, но мокрый пол намекает — с ним не все в порядке.

Самый очевидный способ ремонта — это попросту подтянуть болты, которыми бачок крепится к пъедесталу. Однако, если это простое действие вам не помогло, самое время приобрести специальный ремонтный набор, показанный ниже.

Ремонтный набор, предназначенный для устранения утечки в туалетном бачке. Продается в любом строительном супермаркете.

Далее необходимо снять бачок — о том, как это сделать, мы уже рассказывали выше. Ничего сложного — спустили воду и открутили крепежные болты. Если они прикипели — воспользуйтесь смазкой WD-40, подождите минут 10 и крутаните их посильнее. Если не вышло — придется срезать болты сабельной пилой.

И вот мы сняли бачок. Перевернем его и посмотрим на отверстие в днище — в нем-то и кроется корень проблемы.

Дно снятого туалетного бачка.

Осталось лишь последнее действие. Используйте новую резиновую прокладку, которая устанавливается на пъедестал унитаза вместо старой.

Резиновая прокладка ставится на пъедестал и сверху на нее обратно крепится бачок унитаза.

Чтобы прокладка надежно приклеилась к основанию пъедестала, смажьте его тефлоновой пастой, чтобы резинка не «ерзала».

Вот, собственно, и все премудрости. Вам осталось лишь прикрутить сливной бачок на место и утечка будет устранена. Впрочем, речь идет о самом простом случае, когда прохудилась прокладка. В более сложных ситуациях порой приходится менять весь унитаз.

 

.

Оставьте комментарий