Противопролежневый матрас с компрессором

Противопролежневый матрас: инструкция по применению

Противопролежневые матрасы пользуются большой популярностью в медицинской сфере. Медики профессионалы признают их практичность, удобство в использовании и эффективность. Теперь использовать такой матрас можно и в домашних условиях. Главное соблюдать меры безопасности и делать все правильно. Противопролежневый матрас станет простым и понятным, если следовать инструкции. Ознакомившись с ней можно узнать, как правильно устанавливать такое приспособление, эксплуатировать и как содержать его в чистоте и порядке. От того, как точно вы придерживаетесь инструкций, зависит комфорт пациента и то, как долго он вам прослужит.

Требования безопасности

Соблюдая технику безопасности, вы, в первую очередь, заботитесь о безопасности больного. Вам необходимо точно уяснить для себя, где и как необходимо располагать компрессор. Этот аппарат контролирует давление воздуха в различных секциях и ячейках матраса. Именно благодаря этому и обеспечивается профилактика пролежней и комфорт больного, который в силу болезни вынужден постоянно лежать. Инструкция по применению указывает на важность того, чтобы компрессор не был установлен возле отопительной системы, нагревательных приборов, вместе сповышенной влажностью или пониженной температурой. Наилучшим вариантом станет его установка непосредственно возле кровати пациента или на специальной боковой секции, где его можно повесить на крючок.

Инструкция по применению матраса говорит о том, что компрессор должен постоянно работать, но этот не является обязательным. Вы можете отключать аппарат на некоторое время, но не забывайте отключать его от электросети. А когда подключаете снова, проверяйте вилку и шнур на исправность. Во время работы компрессор должен быть под постоянным наблюдением, поэтому старайтесь находиться в комнате в момент его работы. Не допускайте халатностей относительно работы системы – вы отвечаете за безопасность человека с ограниченными возможностями в передвижении.

Как установить

Такой матрас устанавливается на любые ортопедические матрасы. Для него главное -качественная основа, которая обеспечит его качественную и комфортную установку. Матрас от пролежней должен быть установлен так, чтобы ячейки, в которые будет закачиваться воздух, находились сверху, а соединительные трубки — со стороны ног. Положив противопролежневый матрас на кровать, подгибаем свободные концы, и теперь можно присоединять его к компрессору. Главное — удостовериться, что трубки не имеют повреждений и не спутаны между собой.

Для противопролежневого матраса инструкция по применению на этом этапе крайне важна. Она поможет вам правильно установить необходимый уровень переменного давления. Это можно сделать благодаря учету веса пациента. Чем больше масса больного, тем большим будет давление в пневматических секциях.

Не стоит забывать также и о том, что матрас от пролежней должен быть не только упругим, но и мягким, чтобы обеспечить должную поддержку всем участкам тела. Перед тем как класть на такой матрас человека, проведите тестирование работы системы: все должно работать исправно, компрессор находиться на должном месте, а воздух равномерно распределенном по ячейкам. Если изделие функционирует должным образом, то можно приступать к его полноценной эксплуатации.

Уход и ремонт

Инструкция по применению также делает акцент на должном уходе за матрасом от пролежней. Конечно, бывают модели, которые значительно отличаются друг от друга, но тем не менее, существуют общие требования, которые необходимо соблюдать:

  • Чистить матрас только в надутом состоянии;
  • Используем для чистки мягкую тряпочку, смоченную в воде и ни в коем случае не применяем чистящие или химически агрессивные средства. Они способны достаточно серьезно повредить покрытие матраса от пролежней;
  • Не забываем и про компрессор – его нужно протирать влажной тряпочкой не реже чем два раза в неделю. Это предотвратит скапливание пыли и грязи. Не стоит протирать компрессор химическими чистящими средствами или препаратами, содержащими спирт. После каждой чистки аккуратно присоедините компрессор к сети и проверьте его исправность. Не стоит сразу же присоединять его к матрасу, не проверив предварительно качество работы;
  • Нельзя гладить матрас.

Если вы больше не используете матрас, то хранить его также нужно правильно – в сдутом состоянии, отдельно от компрессора и трубок. Место должно быть теплое, сухое и темное. Соблюдайте инструкцию по применению и делайте все правильно иначе ремонт противопролежневых матрасов может обойтись вам достаточно дорого. Если такая необходимость возникла, то вам следует обратиться к профессионалу или в сервисный центр и ни в коем случае не пытаться устранить неполадку самостоятельно. Это может сказаться на качестве работы матраса и на том эффекте, который он оказывает.

Такое приспособление станет надежным и качественным помощником в уходе за больным человеком. Он способен эффективно бороться с самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются лежачие больные и их сиделки – пролежни.

Облако тегов:

сколько стоит противопролежневый матрас

Смотрите также:

Матрас противопролежневый без компрессора

Человек, лишенный движения, испытывает муки не только от недостатка двигательной активности, но и от ее последствий. Самое частое явление – это пролежни. Чтобы данная неприятность не произошла с больным, ему необходим тщательный уход и кровать с матрасом, у которого имеется противоположная система.

Противопролежневая конструкция: как и для чего

Пролежни – это язвы, которые образуются на коже при постоянном давлении. Если человек все время лежит на спине, то пролежни чаще всего образуются на лопатках, ягодицах или затылке. Если больной лежит на боку, язвам подвержены плечи и бока.

Лечить их достаточно трудно.

Поэтому профилактика пролежней имеет первостепенное значение. В постели всегда должно быть чистое белье. Позаботиться надо и о матрасе для профилактики и лечения пролежней средней и тяжелой степени.

Чем же отличается эта модель матрасов от других, предназначенных для здоровых людей?

Дело в том, что у него есть специальная противопролежневая система.

Заключается она в следующем: у матраса есть множество отсеков, в которые компрессор в определенное время и по определённой программе загоняет воздух.

Благодаря этому, противопролежневые матрасы снимают давление с определенных точек и переключают его на другие, а также обеспечивают массажное воздействие.

Если говорить о матрасах для лежачих больных, то многие из них имеют компрессор. В идеале, если они не издают никаких шумов, чтобы не раздражать звуками функционирования больного. На рынке медицинских технологий можно встретить противопролежневые матрасы и без компрессора.

Как следует выбирать?

Лежачие больные – это слишком обширное понятие. При выборе матраса необходимо знать:

  • Как долго пациент будет прикован к кровати;
  • Способен ли он двигаться при своем недуге;
  • Его габариты;
  • Сколько пота выделяется больным.

Исходя из следующих знаний, можно определить, какая противопролежневая система будет наиболее удобной. Так, если человек прикован лишь на некоторое время и может немного двигаться, можно обойтись статическим матрасом. Если же больной полностью парализован, не обойтись без динамичного.

Этот вариант плохо подойдет для тех пациентов, которые с трудом, но могут двигаться. Ведь если человек на него присядет, то он может нечаянно упасть, потеряв равновесие.

Суть статичных изделий заключаются в том, что медицинские матрасы очень хорошо могут подстроиться под анатомические особенности. Но это не единственное различие.

Статичные кровати обладают поверхностью, которая не подвержена изменениям. То есть ее объем, высота и прочие параметры остаются постоянными. Ячеистый матрас хорошо распределяет вес пациента по всей поверхности, чем и предотвращает застойные явления. Рекомендован для пациентов, вес которых определяется до 120 кг. Кроме того, такие ячеистые матрасы подходят больным, способным к движению.

Тем же, кто потерял всяческую способность двигаться, рекомендованы динамичные кровати.

Данные матрасы могут менять свою высоту и давление, способствующее эффекту массажа. Такая противопролежневая система является отличной профилактикой язв.

Матрасы бывают ячеистыми и баллонными. Первый вид предназначен для профилактики, в то время как второй – для лечения пролежней у пациентов.

Ячеистый вариант имеет структуру в виде множественных ячеек. Они поочередно наполняются воздухом, а потом сдуваются. Смена происходит в течение пяти или десяти минут, что нормализует кровоток. Ячеистый вариант подходит именно для профилактики язв.

Матрас баллонного типа необходим больным, у которых язвы классифицируются стадиями 2, 3 и 4. Его конструктивные особенности заключаются в наличии трубок, которые располагаются поперечно. В нем также происходит смена воздушного режима.

Но структура изделия – это далеко не все, к чему следует присматриваться перед его приобретением. Так как появление пролежней у пациентов может быть форсировано высоким потоотделением, необходимо обращать внимание, есть ли у матраса система подсушивания. Как вариант, можно приобрести изделие с вентиляционными отверстиями. Приглядывайтесь и к материалу матраса. Часто он обит ПВХ. Сказать, что для кожи – это оптимальный вариант, конечно, нельзя, зато его легко мыть. А вот прорезиненная поверхность более комфортабельна.

Если же говорить о подсушивании и охлаждении, то противоположная система часто включает в себя лазерную перфорацию. Большое количество маленьких отверстий позволяет матрасу дышать.

Существует еще один вид – с наполнителем из геля. Такой матрас может запомнить форму тела пациента. Кроме того, такой материал моделируется не только вверх или вниз, но и во всех других направлениях. Такой трехмерный эффект прекрасно распределяет нагрузку, однако, вес его очень большой.

Благодаря этому ухаживать за матрасом с гелем тяжело.

На что обращать внимание при покупке

Система может быть различной. Но какой бы вы не выбрали матрас – ячеистый или баллонный – оснащение кровати для профилактики и лечения язв у пациентов необходимо делать с умом. Недостаточно просто выбрать, как вам кажется, правильный по всем параметрам матрас. Конечно, нужно помнить, что ячеистый вариант подходит для больных весом до 120 кг, а баллонный – свыше 120 кг. Также следует помнить, что вес пациента должен быть как можно меньше грузоподъемности кровати. В противном случае, такая противопролежневая система будет неэффективна.

Приобретая матрас с компрессором, необходимо брать как можно более бесшумный аппарат. Подходящие по данным характеристикам приборы имеют уровень шума 5 – 10 Дб. А вот слишком громкий аппарат может раздражать больного.

Пара слов о компрессоре

Сейчас в специализированных магазинах вы можете приобрести как матрас с компрессором, так и без компрессора. Но в любом случае, впоследствии им лучше обзавестись. Для его успешной эксплуатации необходимо учитывать некоторые нюансы.

Во-первых, такой аппарат нужно ставить как можно дальше от обогревателей и воды. Самое оптимальное место – это прямо возле кровати пациента. Также можно его повесить на стену.

Во-вторых, при выборе места, обратите внимание на то, что компрессор постоянно должен быть включен. Так что аппарат необходимо размещать в зоне недосягаемости всего, что может нечаянно его выключить.

В-третьих, прежде чем подключать питание к сети, убедитесь, что повреждений нет.

Установка матраса

Изделие для лечения пролежней у пациентов помещается на обычный матрас на кровати. Далее необходимо соединить секции и компрессор. Поверх изделия кладется простыня. Но перед этим необходимо включить и оценить, насколько вся система готова к работе. Если у вас ячеистый вариант, посмотрите, все ли ячейки функционируют. То же касается и баллонного типа. Давление везде должно быть оптимально. Как узнать что уровень установлен верно? Проведите пальцами между двумя матрасами – обычным и специальным – там, где у пациента должны находиться ягодицы. При грамотно уставленном уровне пальцы будут чувствовать себя свободно. Но если свободы много, то уровень следует уменьшить. Если пальцы проходят туго – наоборот, увеличить.

Когда вы убедитесь, что приборы работают без сбоев, можно начинать его эксплуатацию. Однако без надлежащего ухода никакой противопролежневый аппарат не окажет необходимого эффекта.

Облако тегов:

матрас медицинский противопролежневый матрас от пролежней

Смотрите также:

Ячеистый противопролежневый матрас

Серьезной проблемой для пациентов, которые оказались обездвижены заболеваниями, проходящими длительный период лечения и выздоровления после операций, особенно вследствие травм позвоночника, опорно-двигательного аппарата, становится возникновение на теле пролежней.

Как образуются пролежни?

К сожалению, достаточно несколько часов без движения чтобы произошло нарушение микроциркуляции кровотока, потоотделения, а затем отмирания в мягких тканях, в местах соприкосновения кожи больного с кроватью. Сосуды и капилляры в тканях передавливаются и образуются микроизлияния и затем некроз тканей.

Пролежни классифицируют по степеням тяжести, измеряют вес больного и лишь потом подбирается соответствующая противопролежневая система.

Как с ними принято бороться?

Обратите внимание: мероприятиями профилактики и лечения пролежней у больных нужно заниматься еще до того, как на коже появятся пролежни!

Комплекс мер для лечения и профилактики пролежней у пациентов, самостоятельно не двигающихся:

  • Проводите специальный массаж кожных покровов и растирания мышц, чтобы увеличить циркуляцию жидкостей в тканях и подкожной клетчатке;
  • Используйте лечебные мази и кремы от пролежней и опрелостей;
  • Приобретите для больного матрас противопролежневый ячеистый или баллонный;
  • Тщательно просушивайте кожу пациента после гигиенических процедур, чтобы избежать истощения кожи и намокания.

Какой выбрать: ячеистый матрас или баллонный?

Системы с ячеистой структурой рекомендованы для лечения пролежней средней степени тяжести пациентов, имеющих малый и средний вес, ориентировочно до 100-120 кг. Баллонный матрас предназначен для тучных больных чей вес от 120 кг.,как правило, уже без учета степени тяжести пролежней.

Что представляют собой противопролежневые системы с ячеистой структурой?

Это надувной матрас из поливинилхлорида, иногда с добавлением нейлона или пенополиуретана, имеющий структуру из воздушных камер. Под руководством компрессора ячейки надуваются и сдуваются, оказывая эффект непрерывного массажана тело пациента.

Противопролежневая система включает в себя:

  • Матрас обдувом или без, в зависимости от модели. В качестве обдува выступает мелкая перфорация на поверхности матраса.

    Через небольшие вентиляционные отверстия осуществляется постоянная циркуляция воздуха, которая снижает потоотделение и подсушивает кожу пациента;

  • Автоматический компрессор. Важно выбрать максимально бесшумно работающий воздушный компрессор, потому что работать ему придется практически непрерывно и на довольно близком расстоянии от пациента. Компрессоры оснащены панелями управления и предлагают различные режимы надува;
  • Ремонтный комплект из поливинилхлорида. В него входят заплатки для матраса и клей;
  • Соединительные трубки. Матрас от пролежней с ячеистой или баллонной структурой снижает давление на ткани от кровати, уменьшает истощение кожи, оказывает эффект непрерывного массажа тела пациента.

Как выбирать?

Предварительно измерьте длину и ширину кровати, важно чтобы размеры кровати и матраса соответствовали друг другу, в таком случае эффективное действие матраса сохранится.

Для больных, которые хоть немного, но могут переворачиваться и садиться, для профилактики пролежней будет полезно двигаться, например, используя инвалидные коляски. Приобрести соответствующие инвалидные коляски можно в интернет-магазинах, в специализированных магазинах.

В борьбе с пролежнями самое главное, это профилактические меры и регулярность ухода. Только в этом случае удастся избежать серьезных осложнений в виде незаживающих ран на коже.

Смотрите также:

С медицинской точки зрения, такой матрас на сегодняшний день является самым лучшим аппаратом по профилактике пролежней. Его действие основано на поочередной смене зон давления на теле, благодаря чему происходит устранение причины появления пролежней. Зоны давления сменяются с интервалом в 6-8 минут, что способствует нормальному кровообращению во всем теле.

После того, как вы приобрели изделие, конечно же, первым делом хочется узнать, как пользоваться противопролежневым матрасом.

Для того чтобы помочь вам разобраться в этом, и предназначен материал статьи.

Правильность расположения матраса – залог эффективности его действия.

Перед тем, как начать пользоваться противопролежневым матрасом, его нужно правильно расположить. Для начала он должен быть подсоединен к компрессору с помощью гибких шлангов, которые входят в комплект изделия. Установите компрессор на полу за спинкой кровати, которая находится в ногах лежачего человека. Перед использованием противопролежневого матраса с компрессором прочитайте инструкцию по пользованию нагнетателем. Теперь приступайте к непосредственному расположению матраса. Противопролежневый матрас, согласно инструкции по применению, нужно уложить на, уже имеющийся на кровати, обычный матрас. Сверху он укрывается простыней, поверх которой, желательно, расположить специальную пеленку. Такие меры необходимо принять только в том случае, если ваше изделие не оборудовано обдувом.

При правильном расположении воздушные ячейки матраса будут находиться сверху, а все соединительные шланги – в ногах у пациента. При этом очень важно проследить за тем, чтобы все соединительные трубки противопролежневого матраса, как требует инструкция, не были перекручены и не располагались под матрасом.

Правильно созданное давление в камерах – необходимое условие.

Уровень необходимого давления в камерах матраса напрямую зависит от массы человека, который на нем лежит: при большем весе требуется более высокое давление и наоборот. Очень важно определить правильное давление в матрасе для каждого пациента. Делается это очень легко. Проведите пальцами между двумя матрасами (обычным и противопролежневым) в той области, где располагаются ягодицы человека. Обязательное условие этого теста, камера в зоне проведения теста в это время должна быть спущена. При легком прохождении пальцев – давление в матрасе оптимальное. Если же пальцы будут проходить с трудом, то давление нужно увеличивать, а при слишком большом пространстве в этой области давление нужно уменьшать.

Как правильно чистить и дезинфицировать матрас.

Протрите антипролежневый матрас мягкой тканью, смоченной в водном растворе мыла. При этом строго запрещается использовать для очистки матраса различные жидкости, в которых присутствует спирт. После очистки матрас ни в коем случае не проглаживать утюгом, а дайте ему просохнуть самостоятельно, но не на солнце, а в тени.

Требует тщательного ухода за собой и компрессор. Его нужно два раза на протяжении семи дней (можно и чаще) протирать влажной мягкой тканью, смоченной в чистой воде. Ни в коем случае нельзя использовать для его очистки спиртосодержащие жидкости, мыльный раствор и порошковые средства для чистки.

Как правильно хранить матрас, когда он не используется.

Если в матрасе отпала необходимость, то из него необходимо тщательно выгнать весь воздух, а затем свернуть, как коврик. Все гибкие соединительные шланги нужно уложить в отдельный полиэтиленовый мешок. Выбирайте правильное место для хранения изделия и его компрессора. Оно должно быть сухим с комнатной температурой воздуха, защищенное от пыли и солнца.

.

Оставьте комментарий