Пруд на даче

Пруд во дворе своими руками

Приусадебные участки и дачи уже давно перестали быть только лишь местом выращивания фруктов и овощных культур. На свободных от огородов участках создаются различные клумбы, сажаются редкие растения, ставятся беседки, роются канавы под декоративные ручейки и мостики. Полет фантазии может создать огромное количество вариантов дизайна садового участка, чем и занимаются специалисты по ландшафтному дизайну.

Сегодня одним из самых популярных элементов ландшафтного дизайна является декоративный садовый пруд во дворе. Кроме эстетического удовольствия, получаемого от созерцания пруда, вы получаете еще и изменение в лучшую сторону локального микроклимата в вашем саду.

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, садовый пруд – это не какая-нибудь обычная яма с залитой в нее водой. Хороший пруд является своего рода гидротехническим комплексом. Здесь есть система аэрации, приспособления для поступления и стока воды и т.д. Так что если хотите получить настоящее произведение искусства в своем саду – лучше сразу поручите создание садового пруда профессионалам.

В самом начале при создании пруда во дворе своими руками вырывается котлован. Для того чтобы предотвратить оседание грунта стены котлована специально укрепляют. Также для того, чтобы грунтовые воды не попадали в пруд, необходимо отделить грунт от бассейна специальными материалами. Сегодня применяются такие материалы как самая обычная полиэтиленовая пленка, пленка из ПВХ, бутил-каучуковая основа и др. Кроме того, применяются и готовые формы для бассейнов из стекловолокна или пластмассы. Основные отличия материалов в сроках эксплуатации. Срок службы различных материалов может варьироваться от 3 до 50 лет. Также отличия пленок от готовых конструкций в том, что при использовании первых можно создавать совершенно уникальные и неповторимые формы прудов.

При создании пруда могут применяться и бетонные изоляционные конструкции. Однако применение бетона достаточно хлопотно. Во-первых, нужно подобрать материалы самого высокого качества, чтобы в дальнейшем избежать разломов и осыпания бетона в пруду. Во-вторых, прежде чем приступать к работе потребуется оформление разрешительных документов на участок. Да и трудоемкость при бетонировании чаши пруда значительно больше, чем при использовании пленочной изоляции.

Существуют самые разные типы садовых прудов, например, приподнятые над садовым участком, пруды правильной геометрической формы и произвольной формы.

Первые два вида вследствие правильности форм обычно оформляют декоративной плиткой, искусственным камнем или пластиком. Для декорирования прудов произвольной формы применяют натуральный камень и разнообразные декоративные зеленые насаждения.

Вне зависимости от формы садового пруда, в нем можно выращивать множество видов водорослей, а также рыб и прочей подводной живности. Такое оформление пруда придаст ему естественность и гармоничность. Маленький фонтанчик в центре пруда сделает композицию более изысканной, а так же обогатит воду кислородом.

Сделать отдых на даче комфортным и приятным поможет искусственный водоем. Пруд вполне можно создать своими руками. Если соблюдать инструкции и технологии, водоем будет украшать участок и долго радовать вас.

Искусственный водоем – не просто элемент дизайна. Он удивительным образом преображает участок, привносит в ландшафт стиль и гармонию. Оборудованный возле водоема уголок – прекрасное место для отдыха. Создайте декоративный пруд своими руками, и получите мощное моральное удовлетворение от процесса и результата.

Основа для водоема

При создании искусственного водоема немаловажными факторами являются:

  • рельеф почвы;
  • место расположения пруда;
  • размеры водоема;
  • глубина водоема;
  • наличие деревьев на участке;
  • расположение водоема относительно сторон света.

От выбранной формы зависит материал, который вы будете использовать в качестве основы для водоема. Рассмотрим два варианта – пластик и пленку.

Пластиковое дно

Пластиковые емкости для искусственных водоемов предназначены именно для самостоятельного создания пруда без глобальных затрат и усилий.

Плюсов у пластиковых емкостей несколько:

  1. Их края имеют жесткую форму, которая придает очертания водоему.
  2. Они выполнены из прочной пластмассы, довольно устойчивы к изменениям погодных условий, будут служить 5 и более лет.
  3. Есть в продаже формы из стеклопластика или усиленного пластика, который не подвержен влиянию солнечных лучей, минусовых температур. Такие водоемы прослужат гораздо дольше – лет 10-15.
  4. Пластиковую основу легко устанавливать и так же легко, при необходимости, демонтировать.

Недостатки у пластиковых конструкций тоже имеются:

  1. Конструкция получается жесткой, ее невозможно скорректировать.
  2. Большинство готовых пластиковых емкостей для искусственного водоема имеют средний или маленький размер, с их помощью можно создать лишь небольшой водоем.
  3. Для большого пруда понадобится емкость, предназначенная для сооружения бассейна, которая гораздо дороже.

Основа пруда из пленки

Пленочное покрытие дна – гибкое и экономичное решение. Пленка имеет очевидные плюсы:

  1. Благодаря пленке получается искусственный водоем практически любой формы, конфигурации и величины.
  2. Этот материал максимально удобен в работе.
  3. Пленка имеет невысокую стоимость.
  4. При необходимости легко демонтировать водоем и установить его снова.

Минус пленочной основы:

  1. Легко повреждается. Даже несколько слоев пленки рвутся от случайно попавшего на дно камня, вросшего корня дерева.
  2. Недолговечность. Обычная полиэтиленовая пленка, которая используется для теплиц и других огородных нужд, должна укладываться на дно водоема минимум в два слоя. И даже в этом случае она прослужит лишь 2 — 3 года.
  3. Чтобы продлить срок службы, приобретите черную пленку, которая имеет защиту от ультрафиолета. Такой материал исправно служит основой для водоема до 4 лет, но стоит дороже.
  4. Самая долговечная – пленка ПВХ (поливинилхлоридная).

    Она гораздо дороже обычной, но срок ее службы – 15 лет.

Подготовка к созданию декоративного водоема

Создание водоема своими руками – процесс, хоть и творческий, но ответственный, поэтому к нему необходимо подготовиться. Посмотрите фото и видео разных водоемов, нарисуйте на бумаге план, запаситесь всеми необходимыми инструментами и материалами.

Выбор места и размеров для водоема

Куда, при условии возможности выбора, лучше всего поместить искусственный пруд? Не в тени – теневая зона не даст нормально развиваться растениям, которые будут расти около водоема и в нем. Не на солнце – постоянное солнце в течение всего светового дня будет способствовать активизации водорослей, и пруд начнет интенсивно «цвести», что явно не придаст ему декоративности. Выбирайте место, которое будет освещаться солнцем 5-6 часов в день, желательно не в полдень.

Водоем должен быть открыт с юго-западной стороны. Остальные стороны тоже не должны иметь близко растущих лиственных деревьев, иначе ежедневная чистка пруда вам гарантирована.

Идеальные размеры искусственного водоема по правилам ландшафтного дизайна — 3% от всей площади участка.

Необходимый инструмент

Инструменты обязательно понадобятся следующие:

  • лопата;
  • рулетка;
  • грабли;
  • отвес;
  • веревка;
  • ведра для песка;
  • молот или самодельный каток для трамбовки.

Материал для декоративной отделки берегов

В качестве декоративной отделки для берегов водоема могут использоваться следующие материалы:

  • песок;
  • гравий;
  • сланец;
  • щебень;
  • кирпич;
  • камни;
  • плитка.

Оборудование водоема: подсветка, фильтры, насос

Для искусственного водоема используется различное оборудование:

  1. Насос – подводный или надводный – он подает воду красивым фонтанчиком.
  2. Фильтр – устанавливается на трубах для очистки входящей воды, которую после фильтрации лучше пустить по каменному или керамическому ложу струйкой.
  3. Подсветка – для оформления береговой линии. Очень красиво использовать специальные лампы для подводного освещения.

Пошаговая инструкция – как сделать пруд на даче

  • Сначала нарисуйте план. На плане обозначьте не только местоположение и все размеры (ширину, длину, глубину), но и основные элементы обустройства (ступени, фонтаны, декоративные камни, крупные растения).
  • Обозначьте периметр веревкой, шлангом или насыпав линию песком. Проверьте уровень будущих берегов.
  • Выкопайте котлован по контурам разметки, согласно размерам, обозначенным в плане.

Подготовка дна водоема

  1. Как только котлован готов, приступайте к формированию дна.
  2. Выровняйте дно, досыпав слой влажного песка 10 -15 см (если песок содержит камни и крупные фракции, предварительно просейте его).
  3. Утрамбуйте песок при помощи молота или самодельного катка.
  4. Пролейте дно большим количеством воды. Особенно это важно при установке пластикового основания.
  5. После того, как грунт осядет, утрамбуйте его повторно.
  6. Установите пластмассовую емкость или уложите пленку на утрамбованное дно.
  7. Для пленочной конструкции оставьте припуск материала по краю не менее полуметра.
  8. По периметру берега в тридцати сантиметрах от края котлована выройте неглубокую траншею (достаточно 20 см).
  9. Уложите пленку в котлован, расправьте, края поместите в траншею, засыпьте землей.
  10. Если используется пластмассовая емкость, тщательно засыпьте все пустоты между ее стенками и краями котлована.

Отделка берегов и дна

Дно водоема лучше всего украсить крупными гладкими камнями или засыпать декоративным щебнем. Берега можно декорировать различными способами. Выложите кромку природными камнями, уложите вокруг водоема плитку, засыпьте галькой.

Растения, которые будут находиться в воде, поместите в контейнеры, закрепите и затем установите на дно или ступени водоема. Так за растениями будет легче ухаживать и заменять их, в случае необходимости.

Установка оборудования для водоема

  1. Протяните трубы для подачи воды, присоедините их к очистному фильтру.
  2. Наполните пруд водой.
  3. Погрузите в воду и подключите насос.
  4. Проверьте его работу.
  5. Задекорируйте трубы.

Оформление пруда

Декорирование берегов водоема – творческий и увлекательный процесс. Используйте для оформления природные материалы. Посадите по берегам растения, которые хорошо развиваются в условиях повышенной влажности. Разложите натуральные камни.

Для декорирования ручейков и водных струй используйте керамические емкости. «Поселите» в своем водоеме какие-нибудь декоративные фигурки из влагостойких материалов – цаплю, лягушку, утиное семейство. На краю пруда устройте водяную мельницу.

Юлия Петриченко, эксперт

ТОП ошибок при создании искусственного водоема

При создании пруда своими руками постарайтесь избежать ошибок, которые допускают многие начинающие:

  1. Не делайте искусственный водоем слишком глубоким, такие пруды предназначены не для дачи, а для рыбных хозяйств.
  2. Не устанавливайте пластиковую емкость, пока почва в котловане не осядет. Пластиковое основание со временем из-за неравномерной усадки почвы может перекоситься, и пруд получится «кривым».
  3. Не располагайте пруд в саду между деревьями. В воду не только сыплются листья, но еще и корни деревьев со временем повреждают берега водоема.
  4. Для выращивания на дне водоема используйте только водные растения – почвенные оставьте для украшения берегов.
  5. Если в вашем регионе холодные зимы – слейте осенью воду, демонтируйте основание, а водные растения в контейнерах поместите в подвал.
  6. Обязательно обустройте подсветку водоема в ночное время не только для красоты, но и во избежание несчастных случаев.
  7. Если дача – место отдыха для маленьких детей, установите по берегам водоема ограждение.

Стихия воды способна творить чудеса. Решив однажды создать водоем на участке, вы не пожалеете об этом. Если место выбрано правильно, все работы проведены тщательно и без ошибок, «рукотворный» пруд будет функционировать долго и без проблем, на радость всем домочадцам и гостям.

А у вас есть опыт создания искусственного водоема? Поделитесь им в комментариях!

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

2999

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Водоем на даче: как сделать декоративный пруд своими руками, оформление, фото, видео-урок — версия для печати

.

Иметь на своем участке пруд — понятное желание многих владельцев земли.

Пруд, пусть даже т самый маленький на приусадебном участке станет главным его украшением. Возле пруда всегда приятно погулять с друзьями, отдохнуть в одиночестве с интересной книгой в руках.

Мы расскажем о том, как можно сделать пруд на собственном участке без помощи специалистов своими руками.

Искусственный водоем на участке: варианты пленки для покрытия

Для создания пруда на участке хорошо подойдут стеклопластиковые формы. Это наиболее простой и доступный способ украсить участок искусственным водоемом. Форма и размер пруда могут быть самыми разными, в зависимости от особенностей участка и пожеланий владельца.

Если же хочется оформить оригинальный и необычный пруд, то лучше использовать специальную пленку. Она укладывается в предварительно вырытый котлован нужной формы для создания слоя гидроизоляции.

Пленка для водоема может быть трех видов:

  • полиэтиленовая;
  • поливинилхлоридная;
  • бутилкаучуковая.

Полиэтиленовая пленка может эксплуатироваться на протяжении 3-х-4-х лет, после чего будет нуждаться в замене. Под пленку потребуется постелить жесткий материал, который сможет защитить материал от повреждения острыми камнями. Можно использовать полиэтиленовую пленку низкого давления. Такой вариант материала прослужит дольше, до 5-ти лет, так как отличается повышенной устойчивостью к ультрафиолетовым лучам.

Поливинилхлоридная пленка на порядок прочнее, чем полиэтиленовая, соответственно и эксплуатироваться может дольше ― до 20-ти лет.

Бутилкаучуковая пленка ― это материал, созданный из резиновых отходов, поэтому сможет прослужить около 50-ти лет.

Как сделать пруд самостоятельно на участке

Перед тем, как начать проводить работы, следует определить для себя назначение пруда. Какой это будет пруд, декоративный или предназначенный для разведения живности? От ответа на этот вопрос будут зависеть параметры глубины и площади водоема. Кроме того, важно правильно подобрать место для пруда на участке.

Пруд лучше делать на открытой местности, подальше от деревьев.

Как правило, пруд устраивают на открытом участке для того, чтобы вода хорошо прогревалась, как можно дальше от деревьев, загораживающих солнце. Избегать соседства с деревьями следует также и потому, что в процессе обустройства котлована можно повредить корневые системы растений.

Когда место для пруда на участке будет подобрано, можно начинать строительство. Для начала потребуется обозначить контуры будущего водоема, используя обычный садовый шланг или канат, выкладываемый по периметру будущего пруда.

Когда контуры будут обозначены, можно приступать к рытью котлована с несколькими уровнями, предназначенными для глубоководных и мелководных растений. Ярусы необходимо будет ориентировать по уровню.

Если пруд планируется декорировать фонтаном или дополнительно оборудовать фильтром для воды, то заранее необходимо будет позаботиться о прокладке электропроводки для подключения приборов.

После того, как котлован будет готов, можно приступать к укладке подложки из минеральной ваты или геотекстиля. В готовый водоем наливают воду, примерно на треть, после чего разравнивают пленку, удаляя воздушные пузыри. Только после этого водоем наполняют водой до конца, параллельно разравнивая пленочные складки.

Ддля того, чтобы пленка была надежно закреплена, используют камни. Лишние концы пленки обрезаются. Поверхность камней заливается цементным раствором для большей надежности.

Это все, что нужно сделать для того, чтобы пруд украсил участок. Дополнить водоем можно растениями, красивой подсветкой, фонтанами или водопадом.

О том, какие растения можно использовать для озеленения водоема читайте ниже.

Озеленение пруда на участке

Чтобы пруд приобрел законченный вид, необходимо правильно провести его озеленение. Растения не просто украсят водоем, но и помогут отфильтровать воду. Чтобы сохранить биологическое равновесие специалисты рекомендуют проводить озеленение не более одной трети поверхности водоема. Растения можно сажать в специальных сетчатых корзинах прямо на дно пруда, таким образом, избавляя себя от необходимости ухаживать за ними в зимнее время (растения в этом случае можно будет просто перенести).

Некоторые культуры могут свободно плавать по водоему, удерживаясь на его поверхности без грунта. Яркий пример таких растений ― кувшинка или Лотус. Особенность их заключается в том, что они быстро размножаются по поверхности водоема, закрывая собой всю поверхность. Чтобы внешний вид пруда не был испорчен избытком плавающих растений, время от времени необходимо будет часть из них удалять.

Высаживая растения для озеленения пруда, важно правильно подобрать для каждого из них подходящее место. Так, например, кувшинки не смогут расти вблизи брызг воды, поэтому их не рекомендуется высаживать возле фонтанов. Болотные растения можно садить в зоне с избытком влаги.

Очень важно, чтобы растения гармонировали со стилем сада и строения. Так, например, стеклянные постройки и бетонные хорошо сочетаются с пальмами в горшках. А вот деревянный дом гармонировать будет с прудом округлой формы с осокой и камышами, ирисом и кувшинками. Дополнительным украшением такого водоема станут скульптуры из дерева, подсветка и фонтаны.

Красиво будет смотреться композиция из беседки с водоемом, выполненная в японском стиле. Растения на берегу в этом случае должны отличаться фактурными листьями, иметь яркий цвет и праздничную внешность. Хорошо под это описание подходят лилейник малый, вахта трехлистная и сибирский ирис. А вот разрастающиеся композиции для декора водоема не желательны, лучше всего остановить выбор на компактных и низкорослых растениях.

Особенно тщательно следует подбирать растения для озеленения небольших водоемов. Здесь можно высаживать заморские растения, которые по-настоящему смогут удивить гостей на участке. Это может быть водяной гиацинт, пистия телорезовидная, правда, лучше выбирать не оба, а одно из этих растений, чтобы избежать перенасыщенности композиции.

Хорошим вариантом станет мелкоцветная нимферя, которая отлично себя чувствует на дне водоема глубиной 1,5 метра. Если пруд еще мельче, то правильнее будет выращивать растение в контейнерах для того, чтобы на зиму можно было перенести его в теплый подвал.

На пологом берегу пруда с протяженным мелководьем можно высаживать болотный белокрыльник или болотную незабудку. Белокрыльник зацветает в начале лета белыми цветками, которые сильно напоминают цветки каллы, тогда, как осенью украшают водоем оригинальными красными початками соплодий.

Высаживая водные растения, важно соблюдать чувство меры. Большая часть растений нуждаются в свете для развития и роста, это нужно учитывать. Кроме того, не всегда подводная растительность смотрится эффектно.

Как правило, практически все растения на зиму остаются в водоеме, однако, если в пруду разводятся экзотические виды растений, на зиму их необходимо будет переносить в домашний теплый водоем или на худой конец в ванную с обеспечением необходимого освещения.

Подсветка для водоемов: варианты

Светильники для освещения водоемов и прудов могут быть двух видов: надводными и подводными. Подводная подсветка способствует свечению воды с увеличением ее объема и таинственности. Светильники, используемые для подсветки, обязательно оснащены водонепроницаемыми лампами, причем самых разных цветов. Интересный вариант ― это вращающаяся подсветка, созданная из цветных ламп.

Надводная подсветка по сравнению с подводной считается наиболее безопасной. Лампы в этом случае устанавливаются на сушу, освещая водоем снаружи. Такой свет не выглядит таким таинственными и необычным, как подводный, проникающий сквозь толщу воды.

.

Оставьте комментарий