Пузыри на обоях

Как убрать появившиеся пузыри на обоях

Один из самых простых способов оформления помещения – применение обоев. Строительный рынок предлагает большой ассортимент разновидностей этого материала. Для каждого случая можно подобрать свой вариант. Например, для кухни можно использовать так называемые моющиеся обои. Для противостояния влаге хорошо подойдет также виниловый материал. По-прежнему в цене у наших потребителей обычные бумажные изделия.

поклейка обоев

Однако при поклейке любого варианта может возникнуть одна и та же проблема — пузыри на обоях после поклейки.

Поэтому есть смысл разобраться, как решить эту задачу, как их убрать, будем использовать фото для наглядности.

Решение

Как убрать пузыри на обоях после поклейки? Если вздутие стало заметным сразу после процедуры поклейки, не стоит опускать руки. Действовать нужно с помощью:

  • мягкой тряпки – для бумажного материала;
  • резинового валика — если пузыри на флизелиновых обоях;
  • шпателя – если нужно убрать пузыри на виниловых обоях после высыхания.

Нужно убрать излишки клея, тогда проблема должна исчезнуть. Иначе придется ждать, пока клей высохнет. В большинстве случаев все проходит само собой: материал «садится», вздутие рассасывается.

поклейка обоев

Если же стены уже подсохли, но пузыри остались, нужно сначала оценить ситуацию. Вероятно, что придется переклеивать лист, учитывая нижеизложенные рекомендации. Если дефектов немного, тогда стоит задействовать медицинский шприц. Пузырь нужно проткнуть иглой в центре, вытянуть воздух, после этого набрать в шприц нужный объем клея, который затем добавить в пространство между стеной и не приклеенным участком. Остается прогладить неровность. Делать это нужно от края к центру, что позволит излишкам клея выйти из проделанного отверстия.

Если пузыри имеют большой объем, предпринимать что-либо нужно очень аккуратно. Следует воспользоваться острым лезвием, сделав с его помощью небольшой надрез в нижней части пузыря. С помощью шприца нужно заполнить пустоты клеем.

Как сразу избежать проблем

Чтобы не появились пузыри под обоями, нужно изначально действовать так, чтобы предотвратить такие нежелательные последствия после поклейки:

  • следует правильно подбирать состав клея и корректно подготавливать смесь, учитывая особенности обоев: чем они плотнее, тем крепче должен быть состав;
  • нужно обеспечить в комнате должный микроклимат – не больше 23 градусов, чтобы клей не высох очень быстро; если на улице очень жарко, можно установить в помещении емкости с водой или включить увлажнитель воздуха (если такой имеется), а окна завесить от проникновения солнечных лучей;
  • не стоит открывать двери и окна во время высыхания – в день оклеивания и на следующий;
  • замешивая клей, не нужно излишне активно его мешать, поскольку это может привести к перенасыщению состава кислородом, а значит, к появлению пузырей;
  • состав нужно наносить на полотно равномерно, можно использовать кисть или валик;
  • нанеся клей, нужно сложить полотно внутренней частью, дать несколько минут полежать в таком виде;
  • если инструкция предполагает нанесения состава на стену – так и нужно действовать;
  • можно использовать клей розового цвета, превращающийся в белый при высыхании, а также предусмотреть боковой свет – обеспечить наилучшее качество нанесения;
  • нужно правильно разглаживать полотно: сверху вниз, а дальше от центра краям, разравнивая поверхность.

Если ничего не помогло

Возможен вариант развития событий, когда все рекомендации учтены при поклейке, а результат после высыхания все равно преподнес сюрприз — обои пошли пузырями. Тогда снова реализуются советы, но только теперь уже по устранению последствий. И в этот раз все проходит с проблемами: пузыри не исчезают или остаются неровности, появились более явные дефекты. И тогда уже возникает вопрос не просто, как удалить пузыри на обоях, что делать, чтобы решить проблему?

Действовать можно по-разному. Кому-то может прийти идея закрыть проблемный участок шкафом, диваном или иной мебелью. Для маскировки дефектов в отделке очень хорошо спасают картины. Также можно применить какое-нибудь декоративное решение.

Однако такой подход не решает проблему, а лишь позволяет ее скрыть. Чтобы избавиться от такого дефекта, как пузыри, если ничего не помогает, можно переклеить полотно. Конечно, это довольно сложное мероприятие. Хотя бы потому, что гораздо сложнее наклеить лист между двумя полотнами.

Особенно вызывает сложности ситуация, когда полотна клеились внахлест. То есть при демонтаже дефектного полотна нужно позаботиться, чтобы один его край аккуратно вытащить из-под соседнего полотна. При этом поклейка будет осуществляться поверх всех листов, находящихся по бокам.

В этом случае нужно действовать, как обычно. То есть следуем рекомендациям, изложенным в инструкции к клею и обоям. Как правило, клей нужно замешивать в разной пропорции, учитывая особенности используемого материала. Например, для более плотных виниловых обоев потребуется более плотный состав, для бумажных – проще.

Клей замешивается таким образом. Набираем достаточное количество воды в емкость. Удобнее всего использовать ведро. Дальше постепенно добавляем клей, постоянно помешивая. Не стоит делать это интенсивно, иначе в составе появятся пузырьки воздуха, которые затем будут присутствовать между стеной и обоями, а значит, будут пузыри.

 

После приготовления клея он стоит некоторое время, потом снова перемешивается. Наносить, как правило, приходится и на стену, и на полотно. Флизелиновые и виниловые обои потребуют несколько минут, чтобы материал расширился. В нашем случае нужно немного затронуть и соседние обои, чтобы обеспечить качественную проклейку краев. Дальше обои равномерно проклеиваются по поверхности сверху вниз. Можно использовать специальный валик либо тряпку. Действовать нужно от центра к краям, как бы выталкивая лишний клей, обеспечивая качественное сцепление материалов. Если все правильно сделать, после высыхания не будет никаких дефектов, а значит, не придется думать, почему появились пузыри, как от них избавиться.

Подведем черту

Как видим, исключить появление пузырей можно еще на этапе подготовки материалов и поклейки обоев. Если учесть рекомендации, не придется задумываться, что делать с пузырями. Отметим, что чаще всего проблема возникает с бумажными обоями, виниловые и флизелиновые изделия страдают реже.

Дополнительно рекомендации можно посмотреть на видео.

Как убрать пузыри на обоях: почему пузырятся покрытия после поклейки, чем удалить, видео и фото

Тот, кто хоть раз клеил обои, надолго запомнит все нюансы и возникающие в процессе проблемы. Вопрос – как убрать пузыри на обоях, и откуда они берутся, встает практически перед всеми домовладельцами после ремонта.

Казалось бы, купили правильный клей, дорогие обои, соблюдали всю технологию «от и до», а они все равно вздуваются. Что тут не так, и как избежать некачественного результата и потрепанных нервов?

Последствия неправильного наклеивания обоев.

Отчего они возникают

Стоит сразу же успокоить читателей – пузыри на обоях после поклейки образуются практически всегда и у всех.

Другой вопрос в том, насколько велико их количество и размеры, и как быстро устранить дефекты.

  1. Первая причина – расширение бумаги от влаги, содержащейся в клее. Размокшее полотно изменяется неравномерно, отсюда и вздутия в наиболее растянутых местах. Больше всего этой «болезнью» страдают тонкие недорогие бумажные обои. Тяжелые многослойные полосы вздуваются не так часто и в гораздо меньшей степени.

Сразу выгоняйте воздух из-под обоев.

  1. Второй по частоте причиной того, почему пузырятся обои после поклейки, можно назвать торопливость хозяев. Они игнорируют необходимость тщательно выгнать воздух из-под полотен. Поэтому, дабы не получить назавтра бугристую комнату, стоит сразу же основательно разгладить стены, пусть на это и уйдет больше времени.

Правильно выбирайте клей.

  1. Еще одна распространенная ошибка – несоответствие клея и материала. Например, у вас залежался клей для тонких обоев еще с прошлого ремонта, а приобрели вы многослойную или массивную виниловую отделку. Или наоборот – вы пытаетесь склеить стену с недорогой бумагой совсем неподходящим для данных целей сильным составом. Отсюда и пузыри при наклейки обоев.
  2. Зачастую мы проводим ремонт во время отпуска, то есть – в основном летом, в жару.

    Понятно, что работать хочется в комфорте, поэтому процесс облегчают открытые окна и сквозняк. Но то, что в помощь нам, во вред обоям, они категорически не приемлют перепады температур и влажности.

Обратите внимание! Если вы намерены заниматься оклейкой своими руками, потерпите, и работайте только в закрытом помещении. Еще важнее – оставить комнату закрытой на день-два, до полного высыхания материала на стенах. Иначе вас ожидают не только пузыри, но и частично отвалившиеся полосы.

  1. Вздутия могут появиться и от излишка клея, а также от долгого держания полотен намазанными им. Чем дольше обои лежат в увлажненном виде на полу, тем сильнее размокают и растягиваются. Поэтому, не покрывайте клеем полотна про запас. Наносите его только поочередно на каждую полосу, сразу же прикладывая ее к стене.

Стены следует тщательно готовить к оклейке обоями.

  1. Неграмотно подготовленная основа нередко становится причиной вздувания отделки. Не выровненные вмятины на стенах, отстающая шпаклевка, трещины обязательно дадут отрицательный эффект.
  2. При намазывании еще лежащей полосы внимательно следите за тем, чтобы не было сухих пропусков. Очень удобна категория клеев, изменяющих цвет при нанесении. В этом случае вы будете видеть пропущенные участки и вовремя исправите ситуацию.
  3. Бывают случаи, когда приложенная к материалу инструкция рекомендует проклеивать и обои, и стену. Внимательно читайте текст на упаковке и следуйте такого рода советам, тогда вы снизите риск отставаний полотнищ.

Правильная работа с обоями

Чтобы работа спорилась, нужно обеспечить себя всем необходимым. Набор приспособлений минимален, а их цена не ударит по карману.

Полезные инструменты

Резиновый валик для обоев.

  1. Если вы купили флизелиновые полотна, в помощь будет резиновый валик. Он деликатно выгонит излишки клея и воздух.
  2. В качестве вспомогательных инструментов для винилового материала подойдут шпатель из пластика или широкая щетка с короткой щетиной средней жесткости.
  3. Обычным бумажным обоям поможет простая сухая тряпка. Хорошо подойдет мягкая фланель. Запаситесь несколькими кусками ткани. Испачканные клеем тряпки сразу меняйте на сухие и чистые.

Как правильно разгладить полосы

Незадолго до того, как удалить пузыри на обоях, вам придется укрепить их на стенах.

Тут тоже придется приложить некоторые усилия.

  1. Намазанную клеем полосу возьмите двумя руками за верхние углы и приподнимите.
  2. Осторожно приложите полотно к верху стены, сразу же стараясь выровнять его не только по горизонтали, но и по вертикали.

Обратите внимание! Очень облегчит работу помощь второго человека. Он будет придерживать нижнюю часть ленты, одновременно с вами следя за ровным расположением бумаги. Чем быстрее вы уложите отрезок обоев на стену, тем легче будет исправить возникшие по ходу недочеты.

Тщательно разглаживайте полосу.

  1. Когда полоса приклеилась, шпателем, валиком или сухой тряпкой осторожно разглаживайте ее, начиная сверху и продвигаясь вниз и в бока.
  2. Разровняв примерно 1/3 длины, еще раз проинспектируйте, насколько ровно по вертикали установилась лента. На этом этапе исправить ошибку еще можно, а вот полностью прилипший фрагмент почти наверняка уйдет в брак.
  3. Разглаживайте поверхность от осевой линии к одному и другому краю поочередно, медленно продвигаясь вниз.

Как удалить пузыри

На фото удаление вздутия.

Часть бугров лучше ликвидировать до высыхания, но некоторые, возникшие уже после, тоже вполне возможно устранить.

Тем более, если вы уже в курсе того, почему появляются пузыри на обоях.

  1. Сделайте прокол в бумаге тонкой иглой. Выдавите воздух с лишним клеем через это отверстие.
  2. Можно сделать прорезь для выгона лишнего тонким лезвием для бритья. Не используйте нож, его толстое полотно может испортить обои.
  3. Если бумага высохла, наполните клеем шприц, и введите смесь под отошедший слой через иглу. Прижмите бугор и немного подержите его до прилипания к основе.

Вывод

Проблему будет легче устранить, предотвратив ее хотя бы частично. Внимательность и точное соблюдение технологии оклеивания приведет к желаемому результату. В конечном итоге вы получите красивые, идеально ровные стены (см.также статью «Пятна на обоях после поклейки – причины и методы устранения»).

Приложенное видео в этой статье поможет вам.

.

.

.

Оставьте комментарий