Размеры межкомнатной двери

На выбор оптимальных размеров двери влияют габариты дверного проёма, куда она будет устанавливаться. Их важно замерить в нескольких точках и выбрать из измерений наименьшие показатели. Порой проёмы бывают нестандартными либо имеют существенный «разбег» снизу и сверху по ширине. В этом случае придётся либо заказывать индивидуальных размеров дверь, либо уменьшать проём при помощи дерева, кирпича или гипсокартона. Следует учитывать, что при имеющейся двери измерять следует её полотно, а без таковой – «голый» проём с вычетом толщины коробки.

Стандартные размеры дверных полотен

Высота дверного полотна в стандартном исполнении 200 сантиметров. При необходимости его подрезают снизу перед монтажом. От его нижней линии до пола должно оставаться место, достаточное для установки порога или для того, чтобы при открывании не задевать напольное покрытие.

Ширина двери 

  1. Может быть 60 см (для ванных, туалетов, санузлов), 

  2. 70 и 80 см (для комнат). 

  3. Реже встречается 90 см для межкомнатных дверей. 

  4. Для входных это обычное дело, как и 100 см.

  5. Распашные двустворчатые модификации монтируются из двух обычных полотен в широких проёмах, и размеры дверей с коробкой составят от 120 до 150 см

Толщина полотна зависит от особенностей модели, материала изготовления, отделки.

Размеры дверной коробки

При подборе полотна следует иметь в виду: толщина коробки от 10 до 15 см в зависимости от её конструкции, и она «съест» часть пространства по бокам и сверху. Между установленной коробкой и полотном остаётся небольшой технологический зазор (30-40 мм) для исключения трения на границах изделия в ходе эксплуатации.

Коробка исчисляется «палками», причём в конструкции с порожком их будет 3, а без него – 2,5. Длина одной такой палки – около 210 сантиметров. По сторонам и вверху проёма также крепятся наличники, а внутри него, если коробка прикрывает эту часть не полностью – доборные планки. Как правило, требуются, когда проём располагается в толстой несущей стене.

 По вариантам крепления наличников существуют две модификации коробки: обычная и телескопическая.

К первой наличники крепятся клеем или гвоздями, у которых отсутствует шляпка, а у второй имеются специальные пазы.

Двойные двери, распашные

Распашные двустворчатые модификации монтируются из двух обычных полотен в широких проёмах, и размеры дверей с коробкой составят от 120 до 150 см в ширину. Если же места для этого недостаточно, но оно превышаетстандартные значения, то одну створку делают меньше наполовину или на треть, и фиксируют неподвижно. 

Возврат к списку

Размеры межкомнатных дверей

Размеры межкомнатных дверей, а иными словами, габариты – это толщина, высота и ширина. Такие размеры как правило стандартизированы, так как высота дверных проемов составляет от 2.1 метра до 2.3 метров соответственно.  Тогда как ширина может быть от 0.7 метра до 1.9 метра, таким образом ширина до 1.2 метра – одностворчатые двери, а все что больше – двухстворчатые.

Безусловно, владелец квартиры может сделать нестандартные проемы, но тогда придется делать межкомнатные двери на заказ.

В таком случае будет недостаточно посетить строительный рынок, нужно будет искать организацию имеющую свое производство или связанную с таким производством.

Большинство дверей имеют стандартизированные размеры – 600, 700, 800 мм ширины и 2000 мм высоты, при этом толщина коробки имеет диапазон 1,5 – 4 см. Необходимо иметь это в виду и точно определиться с вашим стандартом. Для этого осуществите точный замер и подберите комплект коробка+дверь в соответствии с параметрами.

Может сложиться такая ситуация, что дверной проем несколько шире купленной двери и в таком случае потребуется ее сужение, а это, само собой, затраты времени и сил, а также средств. Кроме возможной необходимости увеличить стены в две стороны, возможна следующая ситуация: наличник может не полностью перекрыть расстояние между панелью и коробкой.  Тогда придется доклеивать обои что бы скрыть проблемы. Как правило, найти мастера для выполнения такой незначительной работы – невозможная задача, поэтому придется доклеивать обои самостоятельно. Помимо всего прочего, необходимо помнить о толщине стен (7,5 см). Хоть производители и стараются делать дверные коробки соответствующего размера, но может сложиться ситуация, когда толщина не совпадает, тогда придется расширять коробку доборами или откосами. Без такой доработки установка наличника не сможет произвестись должным образом и внешний вид изделия будет «хромать».

В компании «StatusDoor» вы всегда можете подобрать отличные решения стандартных размеров или сделать "заказ на индивидуальное изготовление дверной коробки и двери.

Возможно, не каждый слышал о таком понятии, как входные полуторные двери, а для кого-то нет иного варианта для защиты входа в свое жилье. Далее можно ознакомиться с особенностями входной полуторной конструкции, видами, а также с торговыми фирмами, где можно купить такое изделие (цена из-за размера будет выше, чем на обычную модель)

внешний вид

Особенности конструкции

Сегодня практически каждый поставил себе в дом входные двери из металлического полотна. Изготовители предлагают нескончаемое множество конструктивных вариаций любых размеров и габаритов. Поэтому для нестандартных проемов или проектных желаний заказчиков были спроектированы входные полуторные металлические двери.

Такие модели в основном устанавливают в подъезд или же внутри многоквартирного здания в тамбуре.

в подъезде и тамбуре

Главной отличительной чертой таких изделий стали не только их нестандартные размеры, они отличаются и конструктивно, что предполагает монтаж двух створок. По размерам они разные, что позволяет выделять их из списка двустворчатых. Таким образом, большая створка является рабочей и составляет шириной около 90 см, а меньшая – узкая створка примерно 30 см.

Меньшую створку закрывают на шпингалеты и открывают лишь в отдельных случаях, а так она остается неподвижной, заменяя часть стены в широком проеме. Это очень удобно, если необходимо занести в помещение крупногабаритные вещи, полуторная входная дверь из стандартной легко превращается в широкую двустворчатую.

Среди достоинств, которыми обладают входные полуторные двери, можно отметить следующие.

Преимущества:

  • Возможность изготовить изделие любого формата и размера;
  • Широкий выбор декоративного убранства: цвета, рисунки, элементы;
  • Возможность сочетания сплошного полотна с коваными элементами, фрезеровкой, витражами, бронированными стеклопакетами и прочим.
  • цена ниже, чем на двойные входные двери.

Дизайн с коваными узорами

Так как эти изделия преимущественно монтируют в качестве защиты входа в дом, то они имеют специальное покрытие, устойчивое к атмосферному воздействию, ультрафиолету, а также имеют высокую степень стойкости к взлому.

Полотно зачастую имеет толщину в 2 мм и три ребра жесткости, защищая от механических воздействий.

Обратите внимание! Полуторные модели, как и традиционные, могут быть утеплены, бронированы и украшены любыми дополнительными декоративными рисунками и компонентами.

Где купить?

Каждый сможет купить полуторную дверь в фирмах, что указаны ниже. Цена заметно отличается, в зависимости от класса, узнать подробности можно на сайте или по контактным телефонам.

Завод 

  • Адрес: г. Клин, дом 2 на Ново-ямской улице
  • Звонить сюда: 8 (495) 54-26-556
  • Более подробно (цена): zavod-dverei.ru

Компания «Профдверь»

  • Адрес: г. Москва,  дом 28 на Фестивальной улице
  • Звонить сюда: +7 (495) 64-92-259, +7 (495) 75-51-649
  • Подробнее (цена): denxmusic.ru

Размеры межкомнатных дверей с коробкой

Сегодня межкомнатные двери предлагаются на рынке в огромном многообразии. Большинство моделей производятся по существующим стандартам. Но при этом нужно знать, что жестко установленных размеров межкомнатных дверей не существует. Поэтому следует помнить, что выбираются модели в соответствии с габаритами конкретных дверных проемов. А поскольку данные элементы планировки стандартизованы, то это в значительной степени упрощает установку межкомнатных дверей.

Содержание:

  1. Стандартные размеры
  2. Межкомнатные
  3. Для гостиной
  4. Кухонные
  5. Для санузла
  6. Максимальные габариты

 Стандартные размеры

Как правило, межкомнатные двери поставляются в комплекте с дверной коробкой, которая является очень важным монтажным элементом. Она представляет собой конструкцию в виде буквы «П», монтируется по периметру дверного проема и предназначается для фиксации двери на петлях.

Межкомнатные двери должны иметь такие габаритные размеры, которые позволят дверному комплекту гармонично вписываться в дверной проем. Размеры коробки в разных моделях отличаются. Но наиболее важным параметром для монтажа является ширина данного элемента и она, как правило, составляет 25-35 мм.

Таким образом, межкомнатные двери с коробкой подбираются под размеры дверного проема. Для правильного монтажа рекомендуется, чтобы ширина и высота дверного комплекта была меньше проема приблизительно на три сантиметра.

Единого стандарта для размеров межкомнатных дверей не существует, но есть условные диапазоны:

  • Высота: 1950-2070 мм.
  • Ширина: 500-900 мм.

 Межкомнатные

Стандартная ширина межкомнатной двери всецело зависит от назначения помещения. Как правило, в проемы между жилыми комнатами устанавливаются самые ходовые дверные комплекты стандартного размера с габаритами 880 х 2050 мм. Ширина дверного полотна в этом случае составляет 800 мм. Именно такие модели очень часто используются в офисах.

 Для гостиной

Исключение составляют двери в гостиную, которая является своеобразной визитной карточкой дома.

В квартирах современной планировки для установки межкомнатных дверей в таких помещениях используются широкие проемы, как правило, 1220 мм. В них обычно устанавливаются стильные двухстворчатые двери с габаритами 1190×1935 мм. В этом случае ширина одной створки составляет 550 мм.

 Кухонные

В дверные проемы на кухне, которые имеют габариты 780 х 2050 мм., устанавливаются стандартные двери, имеющие размеры:

  • 700 х 2000 мм;
  • 650 х 2000 мм.

До установки двери необходимо рассчитать, можно ли будет занести мебель в кухонное помещение. Если стандартная модель окажется узкой, то от нее придется отказаться. Нужно будет расширять проем с целью установки двери нестандартного увеличенного размера.

 Для санузла

Самые узкие дверные проемы имеют санузлы. В них устанавливаются двери с габаритами:

  • 500 х 1900 мм.;
  • 550 х 1900 мм.;
  • 650 х 1900 мм.

Причем дверной комплект шириной 550 мм. является самым востребованным. Поэтому такие двери в свои линейки моделей включают практически все производители. В современных планировках квартир часто в санузлах предусматриваются расширенные проемы. Но и в этом случае владельцы предпочитают устанавливать узкие дверные полотна, используя при монтаже специальные доборные элементы.

 Максимальные габариты

Максимальная стандартная ширина дверей — 900 мм. Но далеко не все производители изготавливают модели по этому диапазону. Прежде всего, это связано с тем, что при планировке современных квартир в многоэтажных домах такие проемы встречаются очень редко. Эстетически конструкция дверного комплекта выглядит очень громоздко и необходимо ее полное соответствие интерьеру помещения. Чаще всего межкомнатные двери шириной 900 мм используются:

  • В домах старой постройки, такие дома известны под названием «сталинки».
  • В офисных помещениях.

Сегодня очень популярными являются двери из МДФ. Такие модели отличаются невысокими механическими характеристиками. В связи с этим места соединений коробки со стеной рекомендуется упрочнять специальными деревянными накладками.

Следует знать, что межкомнатные двери от зарубежных производителей изготавливаются по другим стандартам. Поэтому перед покупкой нужно аккуратно и точно промерять основные размеры дверного проема.

Межкомнатная дверь находится в постоянной видимости. В связи с этим она не только должна гармонично сочетаться с дизайном интерьера, но и должна быть правильно установлена. Только в этом случае дверной комплект придаст помещению стильный и завершенный вид.

Читайте также: Размеры дверной коробки межкомнатной двери, Как сделать откосы на дверях, Филенчатые двери — Фото, Как сделать дверную коробку своими руками, Раздвижные межкомнатные двери: Фото

Оставьте комментарий