Размер дверного проема

Функциональность и долговечность любой дверной конструкции в квартире или частном доме напрямую зависит от правильного выполнения ее монтажа. При этом одним из основных этапов проведения таких работ является расчет размеров и подготовка дверного проема.

Стандартные размеры дверных проемов: ширина и высота по ГОСТу

Нужно понимать, что несоответствие отверстия рекомендуемым параметрам может привести к плохому прилеганию дверной коробки к основанию.То есть в процессе эксплуатации такие створки могут перекоситься, что затруднит их открывание/закрывание и ухудшит внешний вид конструкции. Поэтому далее будет рассмотрено, как правильно рассчитать проем двери?

Стандартные размеры проемов и дверей

Конструируя дверное отверстие, необходимо отталкиваться от стандартных размеров дверных блоков, которые изготавливаются в заводских условиях. В этом случае можно получить некоторые преимущества по сравнению с ситуацией, когда отверстие не отвечает установленным нормам:

  1. Большой выбор.

    Практически все фирмы-изготовители производят блоки по одному стандарту. Поэтому выбор материалов и вариантов оформления дверей в этом случае будет намного шире.

  2. Удобство выполнения монтажных работ. Чем ближе габариты отверстия к стандартам, тем легче производить установку дверей и тем меньше дополнительных работ (монтаж доборов, подгонка полотна, заделка щелей и др.) нужно будет выполнять.
  3. Экономичность. Стоимость заказа по индивидуальным чертежам всегда будет большей, потому что такой заказ предполагает внесение изменений в технологию процесса изготовления дверных блоков и перенастройку соответствующих инструментов.
  4. Изготовленные в заводских условиях коробки и полотна, габариты которых подобраны с учетом эксплуатационных условий, не будут подвергаться временным деформациям.
  5. На все заводские изделия предоставляется гарантия, поэтому некачественную продукцию всегда можно обменять.

Стандартные размеры металлических дверей.

Межкомнатные створки, согласно ГОСТу, имеют строго установленные размеры:

  • ванна и туалет: оптимальная ширина створки составляет 55 или 60 см, высота — 190 или 200 см, ширина короб — 50-70 мм;
  • кухня: ширина полотна составляет 70 см, высота — 200 см, ширина коробки — 70 мм;
  • гостиная: ширина — 120 см, высота — 200 см, глубина — 70-200 мм (если монтируется двухстворчатая конструкция);
  • межкомнатные: ширина полотна — 80 см, высота — 200 см, глубина коробки — 50-60 мм.

В большинстве случаев при ремонтных работах эти величины несколько изменяются. В таблице приведены рекомендуемые параметры полотна в зависимости от габаритов проема.

Размер полотна, см Размер проема, см
Ширина Высота Ширина Высота
55 190 63-65 194-206
60 66-76
60 200 66-76 204-210
70 77-87
80 88-97
90 98-110
120 (60+60) 128-130
140 (60+80) 148-150
150 (60+90) 158-160

Толщина дверных конструкций, изготовленных в СНГ, рассчитана на традиционную толщину стен в 75 см. Для уменьшения или увеличения данного значения имеются специальные схемы. Если же такие схемы изготовителем не предусматриваются, необходимо будет приобрести доборные планки. Нужно знать, что максимальная толщина заводского дверного блока составляет 128 мм. Если у вас нет возможности или желания монтировать дополнительный добор, можно отделку проема сделать только с лицевой стороны, а с обратной смастерить откос или использовать специальный нащельник.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если дверной проем имеет нестандартные размеры?

Таблица соответствия размеров дверных блоков и проемов

Иногда возникают ситуации, когда необходимо установить заводскую конструкцию в нестандартное по размерам отверстие.

В этом случае отверстие нужно будет расширить или сузить. Если заводской блок будет слишком большим, потребуется расширить отверстие, однако, не во всех зданиях такие работы можно осуществить.

Если стена изготовлена из гипсокартона, то выйти из сложившейся ситуации можно, хотя и сложно. Для этого нужно будет переносить металлические профили, что может вызвать много хлопот. Решить такую проблему можно покупкой дверей нестандартных габаритов, хотя в этом случае вам придется переплатить определенную сумму денег на индивидуальный заказ.

Иногда возникает и другая ситуация, когда вы купили двери, габариты которых меньше размеров проема. В этом случае отверстие нужно будет сузить, за что тоже придется выложить немалую сумму денег. Поэтому очень важно правильно рассчитать размер отверстия.

Вернуться к оглавлению

Расчет дверного проема

Ширина отверстия рассчитывается следующим образом: к ширине полотна добавляется двойная толщина дверной коробки, размеры технических зазоров по притворам и приблизительная ширина технических швов.

На рассчитанное значение (с учетом погрешности в 10-20 мм) и следует ориентироваться, как на оптимальную ширину отверстия для монтажа двери.

//1podveryam.ru/youtu.be/sDMlcgxlu6Y

При расчете высоты следует принимать во внимание наличие или отсутствие порога. Если планируется установить дверь с порогом, то к высоте полотна прибавляют 100 мм. Если же порог отсутствует, то к высоте следует прибавить 60 мм.

В качестве примера расчета будет взята ситуация, когда необходимо вычислить габариты проема для дверного полотна 190х60 см. Сначала рассчитывается ширина отверстия: 60+3,5*2 (двойная толщина коробки)+0,2 (технические зазоры по петлям)+0,4 (технические зазоры по замку)+1*2 (технические зазоры на монтажные швы) = 60+7+0,2+0,4+2 = 69,6 см.

Высота отверстия с порогом будет иметь значение: 190+3,5*2+0,3*2 (технические зазоры по притворам)+1*2+10 = 190+7+0,6+2+10 = 209,6 см. Высота проема без порога будет равна: 190+7+0,6+2+6 = 205,6 см. Поэтому для установки двери с размерами 190х60 см необходимо создать проем 210х70 см с порогом и 206х70 см без него.

//1podveryam.ru/youtu.be/a2I0pyfJoRE

Немаловажным условием качественного монтажа двери является и выравнивание толщины проема по вертикали. При этом данное значение должно оставаться одинаковым по всему периметру отверстия. Не рекомендуется конструировать дверные проемы по ширине и высоте с запасом, так как финишный размер наличника не всегда способен скрыть большие щели.

.

Типичные ошибки при строительстве

Стены на краю плиты

Монолитная фундаментная плита является одним из самых популярных типов фундаментов, применяемых в загородном домостроении. Вот только расчет параметров монолитной плиты, исходя из конкретного проекта дома и конкретного типа грунта в месте строительства, обычно или не производится вовсе, или сводится к увеличению толщины плиты. За счет избыточной прочности стремятся минимизировать все существующие риски, связанные с морозным пучением и неравномерным проседанием грунта, плохим качеством бетона или неправильно уложенной арматурой.

Действительно, в условиях российской действительности заложить многократно избыточную прочность будет правильнее, чем если прочность будет строго соответствовать поставленной задаче. Единственное, что делать запас прочности тоже стоит в разумных пределах, так как увеличение прочности прямо пропорционально увеличивает и цену фундамента. И совсем смешно получается, когда наряду с увеличением запаса прочности применяются конструктивные решения, эту прочность снижающие.

Одним из таких решений является расположение наружных стен дома прямо по краю фундаментной плиты. В нашем регионе преобладают слабые просадочные грунты и высокий уровень грунтовых вод, вследствие чего неравномерность приложенных нагрузок, действующих на плиту, может ее выгнуть и даже разрушить. Это только кажется, что железобетонные конструкции абсолютно стабильны и совершенно не гнутся. Просто степень прогиба, не приводящего к разрушению, у них значительно меньше, чем у большинства материалов, и невооруженным глазом практически не заметна.

В случае с домом под весом наружных стен края плиты задавливаются вниз, в то время как по центру, где нагрузка минимальна, плита выгибается вверх. Кроме того, арматура на самом краю плиты работает не так эффективно, как в ее центре, что также усугубляет ситуацию. Конечно, если дом относительно легкий, то избыточно толстая фундаментная плита с качественным армированием, да еще и лежащая на твердом материковом грунте, сможет успешно противостоять этим нагрузкам.

На рисунках отображено, как изменяется изгибающее усилие, действующее на плиту, при расположении стен на различном расстоянии от ее края

Но если дом тяжелый, грунты имеют низкую несущую способность, а сам фундамент построен с многочисленными нарушениями, то под весом тяжелых наружных стен плита просядет по периметру вместе с ними, в то время как центр плиты и опирающиеся на него внутренние стены останутся на месте. Возможно, неравномерность проседания будет всего несколько миллиметров, что впрочем, может оказаться достаточным, чтобы пошли трещины в месте сопряжения внутренних стен с внешними.

Огонь через стекло

Большая часть современных каминов и печей имеет закрытую топку со стеклянной дверцей, позволяющей любоваться игрой языков пламени. Закаленное стекло не боится перепадов температуры, и риски, что оно треснет, минимальны. А вот то, что наблюдать за огнем удастся в течение длительного времени, вопрос открытый. У очень многих моделей стекло быстро покрывается копотью.

Копоть может собираться по углам стекла, покрывать его разводами. Даже в правильно отрегулированной топке при использовании сырых дров и дров из хвойных пород или эксплуатации топки в режиме медленного горения закоптить стекло можно всего за одну топку. Особенно подвержены копчению стекла больших каминов с топкой метровой ширины.

Проблема эта известная, и модели среднего и высокого ценовых диапазонов обычно имеют специальную систему «чистое стекло» или «самоочистка стекла», которая заключается в специальном щелевом отверстии над стеклом. Более холодный наружный воздушный поток стекает вдоль внутренней части стекла вниз, отделяя от него находящийся в топке дым.

Другим вариантом самоочистки стекла является система, основанная на пиролизе (выгорании копоти при высокой температуре). Стекло у дверки в такой системе двойное, как в стеклопакете, благодаря чему внутреннее стекло и может столь сильно разогреться. Но если камин или печь неправильно отрегулированы, то и наличие этих систем не всегда гарантирует полную чистоту стекла. Отмыть копоть не всегда просто, в особенно сложных случаях с ней можно справиться только с помощью средств, специально предназначенных для этих целей.

Да и чистить стекло после каждой топки — то еще удовольствие. Поэтому популярным способом очистки стекла является уже упомянутый выше пиролиз. Для того, чтобы в случае с одинарным стеклом оно разогрелось до температуры, при которой начинается выгорание копоти, придется 20-30 минут топить печь большим количеством сухих дров или сжигать специальный брикет.

Однако если печь имеет стальную топку, очистка стекла выжиганием, то есть созданием температур, на которые печь не рассчитана, может повредить саму печь. Особенно уязвима стальная рама печи, которую может «повести». В результате нарушится геометрия дверцы топки, и она перестанет герметично закрываться.

Размеры проемов под межкомнатные двери

В строящемся доме оконные проемы и дверной проем под входную металлическую дверь можно спокойно делать удобных вам размеров, поскольку и окна, и качественные металлические входные двери все равно делаются на заказ, по размерам проемов, в которые их предстоит устанавливать. А вот размеры дверных проемов под межкомнатные двери придется делать, исходя из тех стандартных типоразмеров дверных полотен, что есть на рынке. Конечно, и межкомнатную дверь можно заказать по вашим размерам, но стоить это будет существенно дороже, чем если бы вы купили готовую дверь стандартного размера.

Учитывая стандартные размеры дверных полотен в России, а также толщину дверной коробки и необходимого монтажного зазора, получается, что дверные проемы по высоте должны быть 2 080 мм (2 050 для дверей без порога), а по ширине 680, 780, 880 или 980 мм.

Для дверей евростандарта высота проема должна составлять 2180 мм, а для дверей санузлов 1980 мм. Но и это еще не все. У дверной коробки есть еще и ширина. Поскольку в большинстве типовых городских квартир стены межкомнатных перегородок имеют толщину 75 мм, то и коробки выпускаются именно такой ширины.

Все эти размеры, особенно по высоте дверных проемов, не лучшим образом сочетаются со стандартными размерами многих строительных материалов. Так, у самого популярного в загородном строительстве материала — газобетона — высота блока составляет 250 мм, а толщина шва порядка 1-2 мм. Получается, что дверной проем в 8 рядов блоков (2 000 мм) будет слишком низок, а в 9 рядов (2 250 мм) слишком высок. Да и минимальная толщина газобетонных блоков для межкомнатных перегородок составляет не 75, а 80 мм, что приводит к необходимости установки расширителя коробки (добора).

ещё по теме:
Ошибки при укладки напольных покрытий
С чего начать строительство дома?

.

.

Оставьте комментарий