Ремонт ванной комнаты

Ремонт ванной комнаты своими руками

Если вы хотите сделать ремонт в ванной комнате, не нанимая при этом мастера, тогда вы попали как раз туда, куда нужно. Я расскажу вам обо всей  правильной последовательности работ, при ремонте ванной комнаты, а также о том, как каждый этап работ выполнить своими руками.

 

Подготовительные работы

Ремонт в ванной комнате начинается с подготовительных работ. Сначала необходимо вынести все с ванной лишнее, чтобы оно не мешало при работе. Удаляем с поверхности, если таковое имеется, старую плитку или краску. Плитку можно удалить перфоратором с насадкой «лопатка», а краску лучше удалять топором. И выносим весь мусор из помещения на свалку.

Нанимаем мастера по водопроводу, или читаем наши статьи, и делаем водопровод и канализацию своими руками. Все водяные трубы монтируем так, чтобы они были утоплены в стене (чтобы труб не было видно). Так легче будет укладывать плитку, и выглядеть такая ванная комната будет также лучше.

Если есть необходимость, то выравниваем стены гипсокартоном или штукатуркой. Если вы не знаете что лучше выбрать, я вам подскажу.

Гипсокартоном выравнивать стены будет гораздо быстрее и чище. Штукатуркой надежнее, дольше, грязно. Если вы нигде не спешите с ремонтом в ванной комнате, то лучше оштукатурить стены. В основном, люди всегда хотят быстрее сделать ремонт, так как им необходимо принять ванну, помыться.

И именно поэтому их выбор останавливается на гипсокартоне.

Если вы правильно смонтируете гипсокартон на стены, такая стена вам будет служить не один десяток лет. Один значительный недостаток, гипсокартон «крадет» полезную площадь, а в квартирах ванные комнаты без того малые.

Решать вам самим, не хотите жертвовать площадью ванной для того, чтобы быстрее сделать ремонт — штукатурьте.

В этой ванной комнате стены были очень кривые, и мне пришлось ставить маяки из полос гипсокартона. Здесь все просто, нарезаются полосы из ненужного листа гипсокартона по 8-10см шириной. И приклеиваются с помощью клея для гипсокартона к стене строго вертикально в одной плоскости друг от друга, используя при этом уровень. Затем к этим маякам приклеивается сам лист гипсокартона. Если в вас стены не очень кривые, не нужно маяков. Сразу приклеивайте лист гипсокартона к стене. И еще одно. Клеить листы  нужно в разбежку швов.

Все краны, смеситель, полотенцесушитель необходимо открутить. Перед тем необходимо перекрыть воду в квартире или доме. Если такого крана нет, либо он не рабочий, его самое время установить.

Вот так.

Но нельзя так оставлять. Так как вы больше не сможете пользоваться водой или отоплением в своей собственной квартире.

Необходимо вместо всего этого прикрутить заглушки. Прикручивая заглушки, не забудьте на резьбу намотать паклю, а сверху смазать уплотнительной пастой. Это защитит вас от протекания.

Канализационные и водяные трубы необходимо спрятать в короба из гипсокартона.

Для этого монтируем каркас своими руками из профилей и прикручиваем к нему листы гипсокартона. Листы должны быть влагостойкими. Не забываем, при этом, оставить отверстия для счетчиков на горячую и холодную воду.

И если есть необходимость в розетках, делаем их на данном этапе работ. Так как потом будет поздно. Я сделал розетку на коробе для бойлера. Так как в моем районе отключают  теплую воду на лето. А так  бойлер будет подогревать воду в летний период.

Канализационные трубы, которые идут по полу в туалет и ванную, необходимо также спрятать в короб.

Но будем делать короб из бетона. Для этого выставляем трубы так, чтобы был уклон в сторону слива.

Делаем опалубку своими руками. Я ее сделал из куска лишнего гипсокартона и прижал его кирпичом. Воспользовался тем, что было под рукой.

И залил в опалубку раствор в пропорции 1: 3.

Если есть необходимость выровнять пол стяжкой — выравниваем. Но так как ванные комнаты не являются большими, то и неровность пола не должна быть большой.

Например. Если по уровню, плоскость пола «убегает» на одном метре полсантиметра, то для небольшой ванной комнаты это не много. Так как длина ванной, в лучшем случае 3 метра, то и перепад будет 1,5см. А для большой гостиной этот перепад будет значительно больше.

К чему я веду. Вы можете не заливать стяжку, чтобы выровнять незначительную неровность (1-2см), эту неровность можно выровнять плиточным клеем. Соглашусь, будет тяжело, но возможно. Отталкивайтесь от того, какой уровень пола в коридоре. Чтобы не образовалась ступенька между двумя помещениями.

 

Установка ванны

Следующим этапом ремонта ванной комнаты является установка самой ванны. Многие ванну устанавливает в самом конце. Соглашусь, и так можно делать. Но если вы хотите установить ванну на кирпичную кладку, вам нужно ее устанавливать именно сейчас. А если будете ставить на ножки — устанавливаете в конце. Но надежнее установить ванну именно на кирпичную кладку.

Более подробно об установке ванны своими руками читайте здесь.

Чтобы установить ванну своими руками, необходимо поставить ванну на место, где она должна стоять и отрисовать карандашом чашу ванны. На обозначенном месте, кладем кирпич на раствор 1: 3. Высота кладки должна быть следующей: 60см. (оптимальная высота ванны от пола) минус N (высота самой ванной). И этот результат, который вы получили и должен быть высотой кладки кирпича.

На кладку наносим раствор. Он должен быть не очень густым.

И кладем на раствор акриловую ванну. Не дожидаясь пока раствор схватиться, необходимо ее выставить по уровню. Для этого используем уровень.

После того, как мы установили своими руками ванну, нам необходимо ее обшить гипсокартоном, чтобы потом облицевать керамической плиткой. Обшивая ванну гипсокартоном, не забудьте оставить ревизионный люк для обслуживания сифона и слива ванной.

 

Укладка плитки на стену и пол

А нашей ремонт ванной движется стремительно вперед. И на данном этапе ремонта мы укладываем керамическую плитку на стены и пол.

Прежде всего, нам нужно загрунтовать стены, глубоко проникающей грунтовкой. Наносим ее щеткой.

Начинаем укладывать плитку со стен. Для этого, отступаем от пола расстояние, равное высоте одной плитки (я отступил немного больше, чтобы сравняться с ванной) и прикручиваем на этой высоте, строго горизонтально, профиль для гипсокартона. И на него укладываем первый ряд плитки. А потом все последующие ряды. Для того чтобы укладывать керамическую плитку ровно, нужно пользоваться правилом и уровнем.
Кладем керамическую плитку на плиточный клей. Наносим его на поверхность гребенчатым шпателем. При укладке плитки используем дистанционные крестики. Они подбираются индивидуально, все зависит от личных предпочтений. Я всегда использую крестики на стены 2,5мм, а на пол 3мм.

Вокруг ванны обрабатываем вот такой листвой.

У нее сразу вставляется плитка. Эта листва бывает разного цвета и разной ширины. Как и плитка. Поэтому ее необходимо покупать исходя из того, какую вы плитку выбрали.

Также ею можно обработать внутренние и внешние углы в ванной комнате. Вот так как показано на фото. Она является  достаточно практичной в работе и скрывает незначительные недостатки.

Каждый рабочий день, при ремонте ванной комнаты, необходимо начинать с чистки швов от остатков плиточного клея. Так как за ночь, клей не успевает высохнуть. И его очень легко удалить. А через два-три дня, эта работа уже займет гораздо больше времени.

И также снимаем все крестики. Большинство из этих дистанционных крестиков можно использовать еще раз.

Когда мы своими руками уложили  всю плитку на стены, снимаем профиль и докладываем все низы. Затем убираем и кладем керамическую плитку на пол.

Укладывать плитку на пол еще легче, чем на стены. Начинают ставить плитку с дальнего угла ванной комнаты. Сначала укладывается один ряд, а затем все последующие.

 

Чем резать керамическую плитку

При укладке керамической плитки своими руками всегда есть необходимость в резке плитки. Это можно сделать вот таким инструментом. Это плиткорез и болгарка с алмазным кругом.

Если нам нужно резать плитку вдоль, делаем это плиткорезом.

А если нужно вырезать в плитке вот такие фигуры, режем болгаркой. Когда вы будете резать плитку болгаркой, обязательно наденьте защитные очки.

Реечный потолок в ванную своими руками

Потолок в ванной комнате можно делать из гипсокартона, потом его нужно зашпаклевать и покрасить латексной краской для влажных помещений. А можно сделать реечный потолок. Такой потолок можно мыть не только водой, но и химическими средствами. О монтаже такого потолка дальше и пойдет речь.

Чтобы сделать реечный потолок в ванной комнате своими руками необходимо сначала собрать каркас. Я сделал каркас из деревянных реек. Так как это монолитный дом и потолки здесь ровные. Такой каркас легко делается и является дешевым. Если в вас кривые потолки, вам необходимо сделать каркас из металлопрофиля для гипсокартона.

Реечный потолок крепится к деревянному каркасу вот таким креплением («крокодилами»). А до металлопрофиля — саморезами.

Вот уже сделанный своими руками реечный потолок. Единственное чего не хватает, это потолочных плинтусов. Но мы будем приклеивать их позже.

 

Затирка швов

Чтобы придать нашей керамической плитке еще большей красоты, нам необходимо заработать швы затиркой.

Для этого нам нужно шпатель резиновый, шпатель металлический и емкость для размешивания затирки. Затирку желательно размешивать дрелью  с насадкой

Размешиваем сразу столько, чтобы нам хватило хотя бы на одну стену (примерно 2кг. затирки). И наносим ее резиновым шпателем.

После того как вы заполнили швы плитки затиркой, начинаем мыть плитку и формировать шов губкой. Я покупаю такие губки в автомобильных магазинах. Такие губки предназначены для мытья авто.

Такие операции выполняем на стене за стеной, пока не заработаем затиркой швы во всей ванной комнате.

 

Прочие работы по ремонту ванной комнаты

Заканчиваем ремонт в ванной комнате доработкой всяких мелочей. Нам необходимо установить ревизионные люки для счетчиков на воду, ревизии сифона в ванне. Они приклеиваются специальным клеем, который называется жидкие гвозди. Если в вас этого клея нет, а есть под рукой герметик в банках, можно и им приклеить ревизионные люки.

Для этого необходимо нанести клей на ревизионный люк, положить его на место и прижать. Все, работа выполнена.

Ревизионный люк под ванной

Приклеиваем потолочный плинтус между потолком и стеной. В этой статье я не буду рассказывать, как это сделать своими руками. А прочитать о том, как приклеить потолочный плинтус вы сможете здесь.

Устанавливаем бойлер и полотенцесушитель.

И уже после всех ремонтных работ в ванной комнате можно сделать капитальную уборку.

В этой статье я постарался рассказать обо всех этапах и нюансы в ремонте ванной комнаты своими руками. Возможно, вы не поняли, как сделать определенную работу при ремонте ванной. Но все эти этапы работ у нас на сайте достаточно подробно расписаны. На некоторый материал я привел ссылки, а нечто ищите и сами.

Удачи, до новых встреч.

Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты и туалета

Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты и туалета.

Начинать ремонт в квартире, по мнению большинства отделочников непременно следует с санузла. Объясню почему: это самая грязная и пыльная часть ремонта, требующая не только демонтаж старой плитки, сантехники, дверей, а иногда и полностью стен санузла.

Убираем старое

Итак, первое что мы делаем — это выносим старую сантехнику: ванну, раковину, унитаз… Корче всё что стоит, весит, лежит.

• Следующий этап: срезаем с помощью болгарки все старые трубы до крана расположенного на стояке.

С помощью перфоратора сбиваем старую плитку.

Важно, если штукатурка под плиткой отходит от стены, бунит…её тоже надо обязательно отбить.

Демонтируем старую дверь вместе с коробкой.

Меняем стояки. Теперь обращаем своё внимание на водопроводный и канализационный стояки. Это очень важная часть ремонта и менять их нужно обязательно. После ремонта это будет очень проблематично. Если вы не являетесь специалистом в сантехнических работах, то для замены стояков, лучше пригласить квалифицированных мастеров, а вот внутреннюю разводку водопровода можно сделать и самому.

Проверяем вытяжку. Переходим к вытяжке. Если мы не хотим, чтобы в ванной было душно, нужно проверить работу вытяжки. Для этого подносим горящую свечу к вытяжке и по язычку пламени оцениваем её работу: чем лучше работает вытяжка, тем интенсивнее пламя засасывается в трубу дымохода. В случае не корректной работы вытяжки — мы её либо чистим, либо устанавливаем в неё вентилятор.

Подготавливаем стены и пол

Грунтуем стены. На следующем этапе я предлагаю хорошенько убраться: взять веник и вымести весь мусор и пыль из санузла. После того как осядет вся пыль, мы берём грунтовку глубокого проникновения и грунтуем стены.

Устанавливаем маяки. После полного высыхания грунтовки устанавливаем маяки для дальнейшей штукатурки санузла. Маяки нужно устанавливать строго по уровню, соблюдая плоскость стены и выдерживая углы 90 градусов.

Штукатурим стены. Маяки установили? Приступаем к штукатурке. Для этого нам понадобится правило, шпатель, дрель и насадка миксер для дрели. Штукатурятся санузлы, как правило, сухими гипсовыми смесями, благо на рынке недостатка в них нет. Я обычно использую штукатурку «Ротбанд». Берём ведро литров на 12 и готовим в нём раствор как написано в инструкции. С помощью шпателя накидываем раствор между маяками одной стены сантиметров на 50 от пола. Затем берём правило, прижимаем его к маякам и тянем вверх — получается ровная поверхность. Лишнее с правила убираем. И так по всем стенам — от пола к потолку. Остались не большие ямки не беда – выравниваем потом шпателем. Если всё ровно и красиво — значит, вы справились с поставленной задачей.

Выравниваем полы. Следующий этап – это полы. Ровняем их с помощью «наливных полов». Разводим смесь как сказано в инструкции, можно даже чуть — чуть по жиже, и растаскиваем по всему полу с помощью игольчатого валика. После высыхания стены и полы на всякий случай проверяем по уровню, не ровности устраняем.

Делаем детальный план санузла. На следующем этапе мы должны определиться с дизайном санузла, где? как? и на какой высоте? будут находиться ванна, раковина, зеркало, стиральная машина (если будет), полотенце сушитель, унитаз, короб закрывающий стояки. Для этого берём рулетку и замеряем наш санузел – после оштукатуривания размеры изменились. Затем берём карандаш и лист бумаги, и всё зарисовываем. Назовём это — план санузла.

Чтобы план был точен, на этом этапе, нам нужно купить все объекты ванной. Важно помнить: если ванна привязана к размеру (я имею в виду, что у вас ванна не половина футбольного поля, а например 1м.70см. на 1м.50см.), то ванну нужно покупать как можно длиннее. И если у вас размер 1м.68см. – нужно покупать ванну на 1м.70см. Потом 2см. проштрабим. С этим вроде разобрались.

Видео — ремонт ванны под ключ

Делаем (зарисовываем) детальную разметку водопровода и канализации. Если всё закуплено, то продолжаем. Собираем ванну в свободном помещении. Ставим её на ножки и выравниваем по уровню. Как правило, у большинства ванн высота ножек регулируется – регулируем высоту под себя. Измеряем высоту и ширину ванны. Переносим размеры на стену в ванной комнате. Всё то — же самое проделываем с раковиной и стиральной машиной. Следующее что мы делаем — это размечаем на стенах как у нас пойдёт водопровод и канализация. Смеситель для ванной обычно устанавливают по центру на 10 см. выше ванны – это тоже надо зарисовать на стенах. Расстояние между трубами, идущими к смесителю для ванной должно быть 15см. Водопровод для раковины размечаем, исходя из особенностей строения тумбочки, и длинны гибких шлангов смесителя. Под стиральную машину размечаем только одну трубу – холодную. Канализационные трубы зарисовываем под углом в сторону стояка (чтобы был слив). Если под ванну и раковину можно сделать не большой уклон, то под стиральную машину вывод должен быть на расстоянии 50см. от пола.

Делаем (зарисовываем) детальную разметку электропроводки. Следующее что мы делаем – это определяемся с электропроводкой. Сколько у нас будет розеток, и где — если будет стиральная машина, то рядом с ней. Пользуетесь электробритвой – рядом с зеркалом. Если у вас зеркало с подсветкой – нужно будет вывести под него провод (определитесь на какой высоте). Будет вентилятор – выводим и под него.

Делаем штробы. Когда мы совсем определились и зарисовали, берём перфоратор и штробим по намеченному. Далее убираемся и грунтуем штробы.

Монтируем водопровод и канализацию.

На следующем этапе монтируем водопровод (гребёнку) и канализацию. Не забудьте, также, установить водяные счётчики и фильтры. Так как водопровод у нас убирается в стены – использовать лучше трубы из полипропилена или металлопластиковые трубы.

Монтируем полотенцесушитель. На следующем этапе приглашаем мастеров или сами устанавливаем полотенцесушитель. Трубы также монтируются в стену.

Монтируем короб. Так у нас остались не закрытые стояки, и мы это исправляем. Собираем короб из металлического профиля и зашиваем его гипсокартонном. Гипсокартон должен быть обязательно влагостойкий — он зелёного цвета. Также не забываем про технический лючок, он понадобится, чтобы был доступ к кранам и счётчику. Затем на угол нашего короба устанавливаем перфорированный угол и штукатурим весь короб.

Грунтуем стены и пол. В итоге, что мы видим — полностью оштукатуренный санузел, без видимых труб и проводов. Ещё раз детально всё оглядываем на наличие неровностей. Если такие имеются – исправляем с помощью шпателя и наждачной бумаги.

Выкладываем пол. Теперь выкладываем пол кафелем. Нам для этого понадобится – дрель, миксер, ведро, обычный шпатель, зубчатый шпатель, профессиональный плиткорез, крестики (1.5-2мм.).

Плитку выкладываем так, чтобы все обрезанные края находились под ванной и раковиной. Так на виду у нас будет только целая плитка. Не забываем пользоваться уровнем и вставлять крестики.

Выкладываем 1 ряд стеновой плитки под ванной от пола. Затем нужно будет проложить 1 ряд стеновой плитки под ванной – для гидроизоляции. Если используете маленькую плитку, то сантиметров 30 от пола будет достаточно.

Затираем плитку под ванной (стена, пол).

Устанавливаем ванну. Пришло время ванной. Заносим ванну, выставляем строго по уровню и по длине и по ширине. Распираем ванну.

Кладём стеновую плитку. Выкладываем стеновую плитку. Начинаем прямо с ванны, с самого видного угла, и гоним по кругу. От бортиков ванны нужно присверлить рейки, чтобы вся плитка шла по уровню. Закончите верх, снимите рейки и доложите низ. Даём плитке высохнуть и вынимаем крестики.

Чистим швы.

Затираем швы.

Монтируем потолок. Теперь нам нужно решить, что мы будем делать с потолком. Есть несколько вариантов: ошпатлевать и покрасить, подвесной из пластиковых панелей, натяжной. Все они хороши по своему, выбирать вам.

Устанавливаем дверь. Пришло время установить не достающую сантехнику – раковину, стиральную машину, унитаз, смесители, экран под ванну.

Остаётся повесить зеркало, поставить розетки и ванна готова.

Этот порядок выполнения работ не позволит вам совершить наиболее распространённые ошибки, когда страдает качество выполненной работы, а иногда ведёт к переделыванию.

Удачного ремонта!

.

.

.

Оставьте комментарий