Ремонт газовых колонок

Техническое обслуживание, ремонт газовой колонки Vaillant (Вайлант) пошагово с фото

Газовые колонки Vaillant (Вайлант) давно хорошо зарекомендовали себя в Волгограде. Многие имеют колонки данного бренда у себя дома. Колонки очень надежны и просты, редко ломаются, но требуют технического обслуживания. Что вообще дает техническое обслуживание? Многие пытаются сдувать с колонки пыль пылесосом (своеобразное ТО). Техобслуживание крайне необходимо. Все производители рекомендуют делать его раз в год, и не случайно. В процессе эксплуатации в колонке скапливается много пыли, продуктов сгорания газа, в теплообменнике отлаживаются соли жесткости. Как это влияет на работу колонки? Обычно для приготовления горячей воды в забитой грязью колонке с «заросшим» теплообменником приходится прибавлять газ. Вопрос экономии газа опустим. Рассмотрим, как действует повышение температуры внутри теплообменника. Естественно, что все это ведет к перегреву теплообменника, что сокращает его срок службы. Обычно теплообменник начинает течь, или прогорает его рубашка. Таким образом, экономия на ТО запросто может обернуться выходом из строя самой дорогой детали –теплообменника. Некоторые с изумлением узнают, что цена теплообменника порядка 8-10 тысяч рублей.

Для технического обслуживания колонки давайте рассмотрим порядок разборки колонки.

1. Снимаем регулировочные ручки и корпус газовой колонки. Под одной из ручек находится болт крепления корпуса. Откручиваем его и снимаем корпус, подав его вверх.

2. Отсоединяем от приемного колпака газовой колонки датчик тяги (он крепится саморезом к корпусу)

3. Отсоединяем датчик перегрева колонки, расположенный на трубке теплообменника (крепится на защелке)

4.

Вверху колонки находим два винта крепления колпака колонки к корпусу и откручиваем их.

          

5. Теплообменник газовой колонки Vaillant (Вайлант) соединяется с колпаком газовой колонки посредством 2 накидных защелок. Отсоединяются они легко — надо просто подвздеть их снизу. После этого мы можем снимать колпак.

  

6.Отсоединяем трубку, соединяющую водяной блок газовой колонки от теплообменника (правая сторона теплообменника). На водяном блоке достаточно просто ослабить накидную гайку на этой трубке, а от водяного блока гайку откручиваем полностью.

 

7. Два патрубка теплообменника крепятся к корпусу газовой колонки специальными хомутами, которые фиксируют трубки от прокручивания, при присоединении к ним накидных гаек. Нам необходимо открутит по саморезу на каждом хомуте и отсоединить хомуты.

 

8.Таким образом, теплообменник отсоединен полностью и может быть снят.

 

9. Лезть в газовый блок газовой колонки не стоит. Чистить там нечего, а в случае поломки блок меняется целиком. Впрочем, я видел только один неисправный газовый блок, так как его сломал сам владелец колонки, когда залез туда.

10. А вот горелку газовой колонки просто необходимо разобрать и почистить. Для этого отсоединим от горелки планку, на которой располагается запальник, электрод розжига и термопара. Планка крепится к горелке одним саморезом. Прежде, чем откручивать планку, открутим трубку запальника от газового блока и от самого запальника. Действовать надо аккуратно, чтобы ни сломать трубку. Когда будете отсоединять трубку запальника, не потеряйте жиклер (на фото он у меня на ладони)

 

11. Горелка крепится к корпусу газовой колонки двумя саморезами (они снизу горелки). Так же горелка крепится двумя винтами к газовой рампе, по которой газ подается в отсеки горелки. Когда мы все это открутили, горелку все равно извлечь трудно. Для извлечения горелки мы ослабляем винты крепления газового блока колонки к корпусу. После этого горелка снимается без проблем.

   

12. Водяной блок газовой колонки разбираем по необходимости (если он забит или требуется заменить мембрану водяного блока)

Собственно газовая колонка Vaillant (Вайлант) разобрана. Чистим и промываем от пыли все разобранные детали.

Много грязи скапливается в колпаке колонки, т.к.

он сверху. Тщательно промываем теплообменник газовой колонки (это самая дорогая деталь колонки). Хорошо помогает «Фейри», если колонка коптила. Изнутри теплообменника происходит отложение cолей жесткости и ржавчины. Полезно будет залить теплообменник раствором лимонной кислоты или средством от известкового налета и ржавчины. Пусть постоит, покиснет. Далее промыть его напором воды.

Тщательно напором воды промываем горелку газовой колонки.

Особое внимание стоит уделить чистоте прозоров горелки и входам в секции горелки, куда подается газ и подсасывается воздух.

Далее тщательно очистим от пыли и нагара запальник газовой колонки и воздушный фильтр запальника (сеточка на фото). Если воздушный фильтр забит, то фитиль непременно будет коптить, т.к. газовая смесь будет богатой.

Собственно и все. Дольше можете собирать все в обратном порядке. После сборки надо проверить соединения трубки запальника на предмет герметичности обмыливанием. Надеюсь , после всего выше проделанного, колонка порадует вас шумным пламенем горелки голубого цвета и горячей водой.

Данная статья будет полезна «рукастым» мастерам. Если самому выполнить это некогда, да и не с руки, то можете позвать меня https://gazmaster34.ru/kontakty.html. Я занимаюсь данными работами в Волгограде и ближайших поселках. О моей работе Вы можете прочесть отзывы реальных людей в соответствующем разделе сайта.https://gazmaster34.ru

 

Ремонт газовой колонки Нева Транзит

Всем привет. Давно не писал полезного и спешу вам предоставить небольшой мануал по исправлению одной неисправности в газовых колонках. Вернее двух неисправностей. Я ее ремонтировал два раза и в этой статье я совмещу обе поломки.

Несколько лет назад я приобрел газовую колонку Нева Транзит (Neva-Tranzit) с принудительной вытяжкой. Открываешь кран с водой идет запуск вытяжного вентилятора и зажигается горелка.

Данные работы должен производить газовик! Но если у вас прямые руки, не поленитесь выполнить несколько простых правил перед ремонтом любого газового оборудования:

Перекройте подачу газа к газовой колонке,

Если колонка питается от электрической сети, отключите ее,

Во время работы проветривайте помещение.

Неисправность №1

Не зажигается газовая горелка.

И вот в прекрасный момент горелка стала плохо работать, либо запускалась через раз либо вовсе не работала. После небольшого анализа (наблюдал за запуском при открытии крана) я заметил, что газ не может зажечься из-за слабой искры. Как видно на фото ниже к горелке подходят три контакта, два контакта создают искру посредством блока генерации, третий следит за пламенем. Если огонь потухнет третий контакт сообщает датчику, что необходимо отключать газ. В моей ситуации искру давал лишь один контакт и тот с перебоями.

Для устранения данной неисправности достаточно заменить данный блок генерации искры.

Сначала снимаем лицевую панель колонки. Для этого снимаем ручку регулировки воды (выдергиваете на себя, аккуратно ). Сверху и снизу лицевую панель держат саморезы, откручиваем и снимаем. Только не дергайте, к кнопкам на панели подходят провода, надо аккуратно отсоединить их от панели.

Блок розжига подается без контактов, но с проводами. Блок держится на болтиках и подсоединяется с помощью разъема.

Провода отсоединяются от контактов простым вытаскиванием вниз. И обратно они вставляются небольшим усилием, там внутри есть иголочка, которая контактирует с проводом. Рекомендую перед установкой проверить, что бы у провода был ровный срез. Сложного тут ничего нет.

Несправность №2

Даже при хорошем напоре воды колонка загорается не сразу

Да да и на напор воды грешить тоже нужно не всегда. После четырех лет практически постоянной работы моя газовая колонка стала плохо запускаться. Я пытался все валить на слабый напор воды. однако заметил, что и при хорошем напоре колонка продолжала хандрить.

Сразу скажу, что данная неисправность устраняется заменой мембраны в блоке, который показан на фото ниже.

А теперь давайте доберемся до мембраны в нашей колонке.

Сразу скажу, что придется разобрать половину (нижнюю) колонки, так что наберитесь терпения и все получится.

Да и еще, я это проделывал впервые и поэтому ни какого подвоха, что это может сделать любой с прямыми руками нет.

Нам необходимо отсоединить и вынуть из колонки весь блок где находится мембрана. Для этого как всегда помечаем разъемы маркером и отсоединяем все электрические провода.

После электрики переходим к патрубкам по которым течет вода и газ. Тут может пригодится две крестовые отвертки, короткая и длинная. Так же запаситесь сухой тряпкой, так как в патрубках остается немного воды. Надо следить что бы вода не попала на электрику колонки.

Работать не совсем удобно, но оно того стоит. Наш блок необходимо отсоединить со стороны блока розжига (справа) и сверху от трубки, которая проходит через горелку.

Далее наш блок вынимается из корпуса колонки. Далее его надо будет разбирать для замены мембраны. Как показано на фото ниже откручиваем четыре винта.

Ракурс с другой стороны. Качество фото не очень, однако все понятно.

Открутив винты раскрываем наш блок с мембраной, так как он соприкасается с водой, том может понадобится небольшое усилие, что бы разъединить две половинки. Могут прикипеть друг к другу. А вот и наша огрубевшая мембрана.

Простым движение она снимается и на ее место ставим новую. При сборке необходимо следить, что бы мембрана сидела на своем месте.

Сборка проходит как обычно в обратном порядке. Следите за качеством соединений, не перекашивайте патрубки при соединении. Винты затягивайте с усилием (в пределах разумного).

После сборки колонка заработала лучше новой! На всю работу не торопясь у меня ушло около часа (это я еще и фоткал).

Стоимость ремонта:

  • Блок розжига в пределах 500 рублей.
  • Мембрана около 100 рублей.

Колонка работает как новая. Удачи!

Видео по ремонту газовой колонки

По материалам сайта: http://kapten.ru

Газовая колонка-автомат — ремонт своими руками.

Автоматические газовые колонки в последнее время встречаются даже гораздо чаще, чем полуавтоматические. В основном это китайские газовые колонки таких марок как Oasis, Vektor, Ладогаз, Ariston и отечественные газовые колонки Нева. 

Давайте выявим основные типичные неисправности газовых колонок и алгоритмы установления конкретной проблемы Вашей газовой колонки своими руками. Рассмотрим все варианты возникающих проблем:

1.

Колонка зажигается с хлопками.

Вероятнее всего у вашей газовой колонки просто сели батарейки. Поэтому с них я рекомендую начинать поиск неисправности в автоматической газовой колонке. Покупать надо только свежие по дате, алкалиновые батарейки. Солевые элементы питания более дешевые, но и служат значительно меньше. Если неисправность таким образом уладить не удалось, то тогда необходимо обратить внимание на зазоры между электродом розжига и горелкой газовой колонки. Проблемы будут, если зазор либо слишком велик, либо слишком мал. При большом зазоре будут вообще пропуски в искрообразовании, при маленьком — искра будет слабой, плохо зажигающей газовую смесь. В любом из случаев в газовой колонке газ будет сначала скапливаться, затем несвоевременно поджигаться с хлопком или даже ощутимом взрывом.

2.

Вы включаете воду, а газовая колонка вообще «молчит»- нет никаких звуков. Пьезорозжиг при этом не работает. 

Первым делом смотрим между водяным и газовым блоком колонки в районе микровыключателя. Удобнее это делать вдвоем. Один открывает воду, другой смотрит, что происходит. При открытии подачи воды видно, как ходит шток водяного блока и освобождает кнопку микровыключателя колонки. Тут два варианта:

— шток не ходит вообще или еле-еле ходит. Значит виновата мембрана водяного блока. Скорее всего мембрана деформирована, имеет микро трещины или вообще дыру. Если обнаружили такой дефект, то надо лезть в водяной блок, предварительно запастись мембраной. Не факт, что это дастся Вам легко. Качество болтов, саморезов китайских колонок, мягко скажем, плохое, откручивать их неудобно без определенного навыка. Порой даже проще снять колонку со стены, чтоб что-то сделать.. Да и весь крепеж зачастую ржавый. Для тех, кто решил сделать это сам, советую прочитать мою статью о разборке китайской газовой колонки Вектор https://gazmaster34.ru/poleznye-stati/remont-gazovoy-kolonki-vektor.html . Если мучатся Вы особо не хотите, то оставьте заявку мне;

— шток довольно бойко ходит, освобождает лапку микровыключателя газовой колонки, но на этом все и кончается, дальше тишина… Звука пьезо не слышно. Скорее всего виновен микровыключатель. Проверяется легко. Снимается разъем микровыключателя, и замыкаются контакты напрямую в разъеме. Если треск пошел, то причина в микрике. Если и при этом нет треска, то надо смотреть датчик тяги, датчик перегрева, сам блок розжига колонки. 

3. Пьезорозжиг есть, но колонка не включается. 

Обычно виной всему севшие батарейки. На искру энергии хватает, а втянуть катушку на газовом клапане уже нет. Газовый клапан при открытии издает характерный щелчок. Если вы слышите треск пьезо, но щелчка клапана не слышите, то газ на горелку не поступает именно из-за клапана. Или он неисправен (что редко), или у батареек колонки не хватает энергии открыть клапан. 

4. Колонка не выключается, газ продолжает гореть при выключении подачи воды.

Очень неприятная и страшная поломка, которая может привести как к выходу из строя водяного блока, так и к травме того, кто пользуется этой колонкой. Если такое случалось неоднократно, то газовой колонкой необходимо перестать пользоваться. Скорее всего причина кроется в водяном блоке (заклинило шток, развалилась тарелка или еще что то).

5. При включении колонка загорается и почти сразу тухнет. 

Причина кроется в электроде розжига. Он или окислился и покрылся слоем сажи (почистить), или он плохо прогревается пламенем горелки, и колонка «не видит», что газ включен, и перекрывает подачу газа на горелку. 

6. Газовая колонка тухнет при работе. 

Вариантов несколько. Самые легко устранимые поломки датчиков тяги или перегрева. Менее удачный расклад, если у газовой колонки прогорел радиатор (а это почти стоимость всей колонки целиком), либо отсутствие тяги в дымоходе. Некоторые с этим не сталкивались, а кто сталкивался, тот согласится, что проблема неприятная. Обычно, если тяги в дымоходе нет, то не всегда это устранимо сотрудниками коммунальных служб. Проблема порой не постоянная, а появляется при сильном ветре на улице, морозе или, наоборот, жаре. 

Типичные неисправности и методы их поиска я описал. Не вижу смысла рассматривать такие неисправности, как течи воды. Они на виду и просты в определении. Если у вас есть ко мне вопросы, то можете позвонить или написать мне на электронную почту. 

Эта статья полезна для уточнения причин неисправности колонки. Мелкий ремонт Вы можете выполнить и сами, а для более серьезного (хоть причину поломки Вы и поняли), я бы советовал вызвать мастера. Газовый мастер обладает навыками и опытом ремонта, знает, где взять запчасти или они у него есть. 

Я готов помочь Вам лично, если позвоните или сделаете заказ внизу статьи. Можете просто позвонить для консультации. Это бесплатно.

.

Газовая колонка полуавтомат-  это колонка, где горелка загорается от горящего  запальника (фитиля). Если у вас на дому именно такая колонка, то разберем как искать беду и сделать ремонт своими руками.

Одна из частых неисправностей — часто тухнет или не загорается фитиль газовой колонки

Осмотр начнем с фитиля. Если пламя маленькое, цвет желтый, то, скорее всего, забит запальник.  Разбираем и осматриваем сам жиклер запальника, трубку  запальника, идущую к газовому блоку, отверстия для воздуха на запальнике.

Колонки, у которых газ подается к запальнику по медным трубкам (Аристон, Беретта старого образца, Нева и т.д.) , часто «страдают» от того, что медная трубка окисляется изнутри газом. Окислы могут засорить и трубку и жиклер. Трубку снимать надо аккуратно, ибо часто они истончаются настолько, что ломаются. Я чищу трубочки очень тонкой сталистой проволокой и продуваю.

Очень часто приходится сталкиваться с забитыми трубками на колонках Бош и Юнкерс. Там принцип немного иной. Трубка идет уже после жиклера, в нее подается газ и подсасывается воздух, тем самым образуя смесь.

Просто ОТВРАТИТЕЛЬНО реализован фитиль на Береттах новых образцов. (Поздние выпуски Индробанио, Аква) Там фитиль забивается очень часто, с периодичность, я бы сказал. Аналогичные неудачные запальники встречаются на колонках  компании Нева. Газовая трубка походит от блока к шестиграннику, в нем два отверстия для подсоса воздуха. Эти два отверстия стабильно забиваются. Обратите внимание, если пламя желтое. Такой фитиль еще и пол радиатора запросто закоптит помаленьку.

Стабильно работающим фителем могут похвастаться колонки старого образца (Старые Беретты, Электролюксы,  Вайланты и АЕG)

Проверив и почистив фитиль, обратите внимание, как он омывает пламенем термопару. Пламя должно стабильно дуть на термопару газовой колонки. Термопару тоже осматриваем, при необходимости чистим от нагара. Нагар на термопаре является теплоизолятором. Термопара хуже прогревается и вырабатывает ЭДС. Ломаются термопары редко.  Обычно это газовые колонки Нева и очень долго работающие газовые колонки Юнкерс.

Если все проверили, но фитиль тут же гаснет при отпускании кнопки газового блока, ищите причину в неисправных датчиках или их окислившихся контактах. Датчики можно проверить, исключив их из работы , закоротив  провода. Если без них фитиль зажигается хорошо- причина в них.

Следующая неисправность, с которой мы сталкиваемся при ремонте газовых колонок полуавтомат на дому- это при работающем фитиле не загорается основная горелка газовой колонки. Причин бывает несколько:

1. Порвана, деформирована мембрана  в водяном блоке

2. Действительно очень низкое давление воды, подаваемой в колонку

3. Забился змеевик или водяной блок (обычно в колонке при этом сильный шум,  а после колонки слабый напор воды по сравнению с напором холодной)

4. Поломана тарелка, толкающая шток

5. Заклинил шток водяного или газового блока

Это основные неисправности  газовых колонок полуавтомат. Так же колонка может плохо греть. Обычно это так же связано с водяным блоком или из-за того, что теплообменник надо чистить  от сажи.

Оставьте комментарий