Ремонт трещин стяжки пола

Бетонные стяжки относят к скрытым видам работ; от их качества зависит нормальная эксплуатация укладываемых по ним конст­руктивных элементов пола. Дефекты бетонных стяжек проявляются на поверхности покрытия в виде трещин, неровностей, провалов.

Вскрытие поврежденного покрытия пола по бетонной стяжке воз­можно в следующих случаях:

  • стяжка была уложена из тощих бетонов (с недостаточным количе­ством цемента);
  • укладка и последующий уход (влажностная обработка) выпол­нялись с нарушением технологии;
  • стяжка под покрытием подверглась воздействию агрессивных жидкостей (кислотной, щелочной);
  • утеплитель просел, выравнивающая стяжка деформировалась и растрескалась;
  • стяжка растрескалась из-за усадочных деформаций (отсутствия деформационных, температурных швов).

Бетонный пол с цементным покрытием, как правило, устраивается в подсобных помещениях — в подвалах, кладовых и гаражах. При ремонте полов необходимо по чертежам или местным зондированием выяснить, какие конструктивные слои располагаются под покрытием. В процессе эксплуатации происходит истирание покрытия, иногда уже через 1-2 года требуется его ремонт. Такие покрытия необходимо содержать в чистоте, регулярно убирать, чтобы отдельные выбившиеся песчинки не царапали поверхность.

При осмотре полов могут быть выявлены различные дефекты.

Трещины в покрытии могут быть вызваны низким качеством бетонной стяжки, уложенной под цементным покрытием; некачественно подготовленной поверхностью бетонного основания.

Во избежание появления трещин при нанесении лицевого покрытия тщательно очищают основание от загрязнений. Недопустимы загрязнения остатками гипса, который даже в небольшом количестве способен постепенно разрушать 5 — 6-см слой бетонной стяжки.

Вздутия, трещины в цементном покрытии, пыление поверхности могут возникнуть вследствие устройства покрытия из жесткого раствора; пластичного состава раствора (выделение воды на поверхности); излишнего количества цемента и появления усадочных деформаций, вызывающих трещины в покрытии.

Ремонт зависит от характера дефекта и величины повреждения покрытия.

Ограничиваются ремонтом:

  • при дефектах на небольшой площади поверхности;
  • если сохраняется назначение помещения, где уложены полы;
  • при небольших трудовых затратах на ремонт коммуникаций, связанных с их заделкой.

Устройство нового покрытия целесообразно:

  • если стоимость ремонта соответствует стоимости нового покрытия;
  • когда изменяется назначение помещения и возникает необходимость в устройстве полов другой конструкции.

Ремонт бетонного пола призван устранить местные потертости и трещины. При этом на бетонное покрытие в дефектных местах нельзя наносить слой цементного раствора, поскольку такой ремонт недолговечен. Дефектное место вырубают зубилом и заменяют на всю толщину новым покрытием. Трещины в покрытии заделывают эпоксидной мастикой ЭД-20 с отвердителем-аминофонолом АФ-2. Выбоины для лучшего сцепления заделывают цементным раствором, используя синтетические материалы (поливинилацетатную дисперсию).

Ремонт бетонных полов по традиционной технологии. После осмотра пола и определения объема повреждений пробивают покрытие на всю глубину слоя, стараясь выяснить причину возникновения дефекта (например, деформация или загрязненность основания).

Для устройства бетонного пола на 1 м жесткой смеси бетона требуется 200 кг цемента марки 300. При меньшем объеме работ на 1 ведро гравия (16 кг) необходимо 2 кг цемента. Отмеренные объемы материалов смешивают насухо, после чего смесь увлажняют водой из лейки; продолжая перемешивание, при каждом полном перелопачивании добавляют воду из лейки. Приготовленный бетон выравнивают рейкой, а затем затирают. Уход за свежеуложенным бетоном предусматривает увлажнение брызгами воды (через каждые 6 ч), спустя 1 сут после укладки. Укладку бетонных полов ведут при температуре выше +5°С.

Возможен другой способ устройства пола, когда по шероховатой поверхности бетонной стяжки расстилают слой цементного раствора толщиной 1,5 — 3 см и производят затирку. Надежное сцепление слоя раствора с бетоном обеспечивается через 3 — 24 ч после укладки бетонной стяжки. Для приготовления цементного раствора лицевого слоя под затирку необходимо на 1 м песка 250 кг цемента марки 400 (на ведро песка 18 кг необходимо 2,5 кг цемента).

Раствор приготавливают в таком количестве, чтобы его можно было израсходовать в течение 2 ч. Для получения цветного покрытия пола в раствор добавляют красители (пигмент). Сухие пигменты смешивают с цементом или пигменты в виде пасты предварительно разводят в воде. Поверхность лицевого покрытия затирают металлической гладилкой, присыпая сухой цемент, чтобы получить гладкую поверхность пола.

Ремонт бетонных поверхностей мастикой на основе эпоксидной смолы ЭД-20. Затвердевшая мастика водостойка и водонепроницаема, атмосфере- и морозостойка, стойка к воздействию чистящих средств. Такую мастику наносят на сухую и влажную (но не мокрую!) основу. Мастику наносят стальным шпателем как на горизонтальную, так и на вертикальную поверхности.

Мастикой на основе эпоксидных смол ремонтируют трещины, вы­боины бетонных поверхностей. Вдоль трещин выдалбливают отверстия диаметром 15 — 20 мм, в которые запрессовывают мастику. Расстояния между отверстиями зависят от глубины и длины трещины. Там, где сходятся две или большее число трещин, обязательно высверливают отверстие.

Приготовление эпоксидной мастики. Эпоксидную смолу ЭД-20 и портландцемент перемешивают с отвердителем — аминофенолом АФ-2 в отношении 1:10. Составляющие тщательно перемешивают дрелью с насадкой-мешалкой со скоростью 300 — 400 об/с (рис.

15).

Перемешивание в водяной ванне при температуре 60 °С продолжают в течение 4-5 мин, пока смесь не станет однородной. После этого смесь перекладывают в плоскую посуду и еще раз перемешивают, чтобы убедиться в однородности приготовленной мастики. Необходимо приготовлять такое количество мастики, чтобы его можно было израсходовать до начала твердения.

Сроки укладки эпоксидной мастики зависят от температуры окружающего воздуха: при 10°С — 2 ч, 20°С — 3/4 ч, 30°С -1/2 ч. Расход материала для шпаклевки составляет 1,2-2 кг/м .

По завершении работы отмывают инструменты и посуду щеткой или губкой, смоченной в ацетоне.

Синтетическую смолу ЭД-20 можно использовать для приготовления растворов с добавлением в качестве заполнителя кварцевого песка.

Ремонтный раствор изготавливают в следующей пропорции:

1 вес. ч синтетической смолы ЭД-20 и 4 — 5 вес. ч кварцевого песка. Такой раствор применяется для горизонтальных бетонных поверхностей, в первую очередь для ремонта покрытий полов.

Расход материала составляет около 1,8 — 2,2 кг-м2 при толщине слоя 1 мм.

Охрана труда. Затвердевший раствор на основе синтетической смолы физиологически безвреден. Смола ЭД-20 иногда вызывает аллергические реакции у отдельных людей. Аминофенол АФ-20 при попадании на кожу или с воздухом в легкие вызывает раздражение и опасен для глаз.

Работы с эпоксидной мастикой выполняют в резиновых перчатках. Кожу тела и глаз защищают от попадания мастики. Брызги мастики с кожи смывают ватным тампоном, смоченным в ацетоне. Затем загрязненное место промывают теплой водой с мылом или 3%-м раствором уксусной кислоты. После окончания работы руки смазывают жирным кремом.

При попадании брызг мастики в глаза их немедленно промывают водой (в течение 15 мин), а затем споласкивают водным раствором борной кислоты.

Обязательно соблюдение следующих правил охраны труда:

  • во время работы помещение должно интенсивно проветриваться; необходимо обеспечить защиту кожи и глаз от брызг мастики;
  • при проветривании закрытых помещений необходимо пользо­ваться респираторами, исключающими вдыхание паров;
  • рабочее место должно содержаться в чистоте;
  • следует позаботиться о создании условий для умывания;
  • нужно обеспечить работающих защитными перчатками, рабочей одеждой, фартуками, защитными очками.

Добавлено: 27.08.2017 16:22:31

Еще статьи по данной теме:

Если стоимость стяжки пола была невелика, то есть вероятность появления трещин, необходимо обязательно заделать. Это предотвратит дальнейшее разрушение конструкции. Перед работами следует определить факторы, повлиявшие на появление дефектов, и подобрать наиболее эффективный способ устранения.

На напольную основу любого объекта строительства приходится основная часть нагрузок, поэтому формирование стяжки должно проводиться грамотно, с учетом всех особенностей подобных работ. Существует довольно много причин, из-за которых нарушается целостность конструкции.

Основные из них:

  • цементный раствор первоначально был замешан с нарушением существующих пропорций;
  • для ускорения процесса подготовки поверхности к дальнейшим работам использовались средства для принудительного высыхания смеси;
  • сушка стяжки осуществлялась неравномерно;
  • между стяжкой и основой не проложен гидроизоляционный материал;
  • при подготовке конструкции возникали резкие температурные перепады или сквозняки;
  • стяжка была сформирована с неподходящим под нагрузки показателем высоты;
  • между стенами и цементной смесью отсутствует расширительный материал;
  • компенсационные швы не проложены или проложены с нарушением стандартов.

Учет указанных причин на этапе монтажа стяжки позволит исключить появление дефектов в будущем. Если же трещины обнаружены в процессе эксплуатации помещения, в первую очередь следует определить природу их появления.

Возможно придется демонтировать имеющуюся конструкции и сформировать стяжку по-новому.

Порядок и средства устранения трещин в стяжке

Действия, направленные на восстановление целостности полусухой стяжки пола, зависят от характеристик имеющегося повреждения:

  • для заделывания немногочисленных микротрещин на поверхности размером не более 1,5 см достаточно использовать плиточный клей;
  • большие трещины (от 2-х см) потребуют подготовки цементной смеси для заливки, в некоторых случаях подойдет герметизирующий клей;
  • при наличии вздувшихся участков на поверхности проводят следующие процедуры: отслоившийся бетон счищают, образовавшуюся выбоину заделывают цементной смесью;
  • незначительные неровности поверхности, в пределах 0,5 см, выравнивают с помощью шлифовочных инструментов (для выпуклостей) или же путем заливки клеем или бетоном (для вмятин);
  • от вмятин и выпуклостей размером свыше 1,5 см избавляются с помощью новой стяжки, залитой поверх имеющейся.

Процесс ремонта стяжки предполагает осмотр поверхности на наличие компенсационных швов. Отсутствие последних является частой причиной появления дефектов. Если есть необходимость проводят действия по созданию компенсационных швов на расстоянии примерно 5 м друг от друга. Только после этого заделывание трещин будет результативным.

Работы по избавлению от трещин в стяжке проводятся в несколько этапов:

  • Предварительное расширение трещины с помощью УШМ с алмазным диском или другим удобным способом.
  • Удаление отслоившегося бетона с краев образовавшейся расщелины.
  • Поперек большой трещины формируется несколько пропилов, снижающих нагрузку на отремонтированную поверхность. Для мелких трещин этот этап ремонта не актуален.
  • Грунтование трещины.
  • Заполнение расщелины. Небольшие трещины заделываются плиточным клеем, более значительные по размеру — смесью на основе эпоксидной смолы.

При выборе смеси для заделывания трещины следует учесть назначение помещения. Например, применение плиточного клея в санузле избавит от трещин в стяжке лишь на некоторое время. Оптимальным средством для таких помещений станет смесь с водоотталкивающим составом.

Как заделать и отремонтировать трещины в стяжке пола?

Собираясь настелить новое напольное покрытие, иногда рассчитывают на хорошую имеющуюся стяжку. Но неприятным сюрпризом могут стать единичные трещины в ней или целая паутинка. Причины появления различны, как и способы устранения. Посмотрим, как лучше поступить в том или ином случае.

Причины появления дефектов на стяжке

Материалы, из которых построены и продолжают возводиться дома, изменяются с течением времени. Практически каждый новосел сталкивается с таким понятием, как «усадка дома».

Изменение физических характеристик бетона или иных стройматериалов является одной из причин появления трещин в стяжке.

Но поскольку повлиять на них невозможно, стоит узнать о тех, предотвратить которые нам по силам. К ним можно отнести:

  • ошибки приготовления смеси и устройства стяжки,
  • укладка стяжки на изоляционный слой,
  • отсутствие компенсационных швов, краевой ленты.

Первый пункт практически не нуждается в комментариях. Нарушение технологии производства ремонтно-строительных работ неминуемо влечет за собой появление разного рода и серьезности дефектов.

Тепло- или гидроизоляция может послужить причиной появления трещин, так как в этом случае нет естественного сцепления основы и стяжки.

Стяжка заливается на поверхности, имеющей разную геометрическую форму и площадь. Поэтому расширение и затвердевание происходят неравномерно, что может привести к растрескиванию.

Чтобы этого не происходило, используют компенсационные швы. Большие площади могут потребовать даже не единичных надрезов, а целой сетки с шагом около 5 метров. Пропилы производятся болгаркой на глубину примерно одной трети залитого слоя. Демпферная лента позволяет избежать жесткого взаимного давления массы бетона и стен.

Как устранить трещины в стяжке

Лучший способ устранения — это профилактика.

То есть изначально правильное применение хорошей смеси для заливки пола, соблюдение всех технологических норм и рекомендаций.

Выбор конкретного способа заделки уже появившихся дефектов зависит от их динамичности и размера.

Динамичность в данном случае означает, имеет ли трещина тенденцию к увеличению или нет. Проверить можно, наклеив на нее бумажку. Если через некоторое время (не день, конечно же, а несколько месяцев) она порвется, то ремонт нужен, и основательный. А если бумага останется целой, то заделка производится по облегченной технологии.

Трещину минимальной ширины (до 2 мм) можно закрыть следующим образом. Сначала она надрезается чуть шире, очищается от грязи и пыли. Аналогичным образом делаются и зачищаются перпендикулярные пропилы. Все грунтуется и заполняется ремонтным раствором. Последний может быть как специальным, так и самодельным из ПВА и цемента. Дополнительные пропилы укрепляются армирующей проволокой. После высыхания место бывшей трещины нужно аккуратно затереть и зашкурить.

Более широкие трещины нуждаются и в более серьезном подходе. Начало ремонта аналогично предыдущему случаю, когда основной дефект искусственно увеличивается в длину и ширину. Затем сбиваются края пропила, чтобы сверху образовалась более широкая ложбинка.

После этих манипуляций трещина тщательно обеспыливается. С этой целью используют не только щетки, но и строительные пылесосы. Освобожденную от грязи поверхность нужно покрыть грунтовкой. Далее вглубь трещины вставляется маркер, примерно равный ей по ширине. Все оставшееся пространство заполняется специальным ремонтным составом (тиксотропным).

После того как смесь схватится, маркер вынимается и снова делается пропил по его ширине. Внутрь нужно вставить демпферный шнур и закрыть все силиконовым герметиком. Не рекомендуется использовать в качестве шнура обычные бытовые веревки, а вместо мягкого герметика сильно твердеющие составы, например, такие как монтажная пена.

В целом ремонт трещин, появившихся в стяжке пола, не представляется чем-то крайне сложным. Выполнить его вполне под силу самостоятельно.

Важно соблюдение технологических правил и применение качественных материалов, которые помогут действительно устранить проблему, а не усугубить ее.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по ремонту бетонной стяжки.

По материалам сайта: http://remontkd.ru

Оставьте комментарий